„Оппозиционерам будет очень трудно”

„Оппозиционерам будет очень трудно”

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований” о перспективах на парламентских выборах – Продолжается дискуссия относительно срока полномочий нынешней Верховной Рады. Сколько времени ей отведено. – Наиболее вероятно сегодня можно спрогнозировать, что выборы в Верховную Раду состоятся в 2012 году. Окончательное решение примет Конституционный суд.С точки зрения выгоды каждая политическая сила имеет амбицию относительно представительства в законодательном органе. Опираться на рейтинговые данные, которые приводят различные социологические компании, это дело не очень благодарное.

Хотя бы потому, что парламентские выборы – это другой формат самого процесса. При этом действуют другие критерии выбора граждан, за что будут другие показатели. Единственное, что можно четко отметить, – это существенное снижение рейтинговых показателей политических сил, которые связаны с предыдущим президентом Виктором Ющенко. Поскольку у Украины достаточно сильно сохраняется национал-демократическая позиция, те новые политические силы, которые будут занимать эту нишу, имеют шанс получить хорошие результаты.Сегодня мы имеем неустойчивые настроения в обществе, поэтому можно ожидать высокую конкуренцию на левом фланге. Сохранятся позиции Партии регионов не только потому, что эта политическая сила довольно серьезно представлена во власти, а потому, что она ассоциируется с определенной упорядоченностью системы управления, с определенной последовательностью политических действий.

Я думаю, что Партия регионов будет лидером следующих парламентских выборов.Все остальные участники – это сфера риска, поскольку есть немало других политических проектов, которые ассоциируются с конкретными персонами, чьи позиции сохраняются. В то же время мы видим на примере избирательной кампании 2010 года, что является общественный вызов на более четкую идеологизированную позицию. Лидером является политический коллектив (не хочу употреблять слово „команда”), который не только слушает вождя, но и выделяет позицию, которую высказывает не только острым языком, а языком ценностей. Последний съезд партий, которые пришли в сентябре, был закцентований на формировании политических коллективов, а не очередных проектов. Это идеологизация политических партий, формирование политических платформ, которая будет определяющей на следующих выборах.Обращу внимание на замечания зарубежных экспертов относительно избирательной кампании 2010 года в органы местного самоуправления.

Складывается впечатление, что оппозиционные политические силы, которые неудачно провели кампанию, не имели на этих выборах понятной и четкой политической платформы. Поэтому на выборах их не поддержали.Действительно, есть проблема становления современных хорошо организованных политических партий с понятной политической платформой, четкой программой действий, структуризацией партий и т. п. Это вызов для большинства партий в Украине.В случае обострения социально-экономических процессов скорые выборы – это выгода оппозиции. Потому что оппозиция всегда делает ставку на острых социальных вопросах, на недовольстве властью, и именно на этом набирает баллы. В случае сохранения относительной стабильности в государстве, без сомнения, в них это будет главный аргумент, что власти не удается управлять страной.Относительно возможности проведения выборов в 2011 году, то аргументы будут аналогичными.

Если действительно ситуация будет улучшаться, мы почувствуем позитив от экономических и других реформ, оппозиционерам будет очень трудно.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply