«Опасность остается большая», – Кубов поручил срочно разработать новый проект консервации рудника в Стебнике

«Опасность остается большая», - Кубов поручил срочно разработать новый проект консервации рудника в Стебнике
2017-11-23
«Опасность остается большая», – Кубов поручил срочно разработать новый проект консервации рудника в Стебнике

Сегодня, 23 ноября, Первый Вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив принял участие в заседании областной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций относительно техногенной катастрофы на территории горно-химического предприятия “Полиминерал” в Стебнике Львовской области. Степан Кубив отметил, что за долгие годы неконтролируемое затопление рудника № 2 нанесло существенного ущерба прилегающей территории, включительно с жилыми домами, хозяйственными объектами, линией электропередач, дорогой. “С 1999 по 2014 год на консервацию проблемного участка регулярно выделялись средства. из резервного фонда госбюджета сначала 9 млн грн, потом еще 46,5 млн грн. Всего, вместе с денежными средствами  местного бюджета 73,5 млн грн.

Но, несмотря на это, видим, что проблема остается”, – подчеркнул Степан Кубив. Во время заседания участники отметили, что постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности проводится Львовской ОГА регулярно с 2005 года, По ее выводам с 2006 года поднималась ряд вопросов о необходимости переноса инженерных сетей и решение вопросов о частных объектов в зоне риска. “Сейчас перед нами стоит вопрос в трех плоскостях. Прежде всего – перенос высоковольтных линий электропередач. Следующее, что следует решить – это проблема с дорогой.

Но самое главное задание, которое стоит перед нами сегодня – это недопущение следующих провалов”, – отметил председатель Львовской ОГА Олег Синютка. Заслушав объяснения ответственных представителей Степан Кубов отметил, что комплексное решение проблемы требует активного участия местных органов власти, создания надлежащей системы мониторинга для предотвращения дальнейших обвалов грунта, а также формирование обновленной программы консервации участка рудника. “Во-первых следует наработать новый, качественный проект консервации, поскольку предыдущий имел существенные недостатки и уже не отвечает требованиям времени. Это долгосрочная работа, но уже сейчас можно начать подготовительные работы по мониторингу  и технического обеспечения дальнейших процедур с привлечением экспертов. Главное  предотвратить дальнейшим обвалам грунта, потому что опасность остается большая.

В-третьих, проблему относительно частных домов и других помещений в зоне риска нужно проводить с учетом вопрос собственности. чтобы учесть все обстоятельства и вопросы. ”, – отметил Степан Кубив в итоге. Степан Кубов поручил Минприроды, Минфину, ГСЧС, Госгеонедра, Госгеологии, Фонда госимущества вместе с Львовской ОГА провести соответствующие совещания и экспертизы относительно ситуации в Стебнике и предоставить свои предложения для ускорения разработки проекта консервации рудника. “Проблему этой техногенной катастрофы за почти 27 лет надо наконец решить системно.

Имеем рационально использовать имеющийся ресурс и не допустить повторения угрозы”, – подчеркнул Степан Кубив. Он также добавил, что поддерживает предложение Львовской ОГА осуществить финансирование первоочередных работ за счет местного бюджета, где предусмотрены соответствующие расходы. Справочно. Деятельность Стебницкого горно-химического предприятия “Полиминерал” началась еще в 1922 году, открыли рудник № 1 и № 2 (над ними сейчас находятся населенные пункты г. Стебник, с.

Модричи, с. Станиля). На территории рудника № 2 ПАО “Стебницкое горно-химическое предприятие “Полиминерал” образовался провал земной поверхности, вследствие несвоевременного и не в полном объеме выполнения собственником предприятия условий договора купли-продажи, то есть условий консервации. Этот провал является техногенной катастрофой и грозит вытекание висококонцентрованого соляного раствора, который хранится в переполненном хвостохранилище и попадание этого раствора в г. Днестр, из-за этого принято решение разработать новый проект консервации рудника.

В течение 1999-2009 годов из резервного фонда государственного бюджета выделялись средства на консервацию объекта.   30. 2017 в пределах рудника № 2 образовался новый провал 200 м Х 210 м Х 40 м (глубина).

Related posts:

Leave a Reply