Опасная «Жемчужина»

Опасная «Жемчужина»

В детских санаториях за преступную халатность "прижились" опасные бактерии Поздно вечером, 4 июля, начальник поезда №82 "Ужгород-Киев" сообщил дежурному на железнодорожном вокзале станции "Львов" о массовом заболевании детей-пассажиров. Ехали дети из санатория «Жемчужина Карпат», где более недели находились на… оздоровительном отдыхе.«После прибытия поезда на главный железнодорожный вокзал "Львов" (23.00) детей осмотрели сотрудники медпункта вокзала и врачи медицинской службы Львовской железной дороги, после чего школьников передали другим врачам», – проинформировала «Взгляд» начальник пресс-центра Львовской железной дороги Лилия Криницкая. Продолжили их обзор прибывшие кареты бригад областного центра медицины катастроф, городской станции скорой медицинской помощи, областного управления здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. Всего на месте ЧП работало восемь медицинских бригад из 24-х медиков. Исходя из масштабов несчастья, координацией работы медиков руководили лично заместитель губернатора Ярослав Кашуба и начальник управления здравоохранения области Виктор Кимакович, которые приехали на вокзал.

Больным сразу начали оказывать первую медицинскую помощь, а также провели комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.  Всего врачи осмотрели 240 детей-пассажиров и 16 их учителей. После этого 65 школьников (в возрасте от 7 до 16 лет) и семерых педагогов с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция" госпитализировали в областную инфекционную клиническую больницу.«В день отъезда нас накормили обедом в санатории – борщ со сметаной и котлетой, а на дорогу дали "сухой паек" – колбасу, йогурт, творожок в пластиковой банке. Правда, кто-то заметил, что колбаса была скользкой, а сыр в банке раздулся.  На железнодорожном вокзале Закарпатья почти ничего не ела – только мороженое купила себе и минеральную воду в дорогу, – уверяет одна из пострадавших школьниц Наталья. – Уже в поезде стало плохо, сначала начала кружиться и болеть голова, кажется, поднялась температура, начало тошнить, началась рвота, живот разболелся. Похожие симптомы появились и у многих других наших ребят – все бросились к туалетам.

Чем и когда отравились – не знаем».Главный врач санэпидемстанции Львовской железной дороги Владимир Багнюк рассказал, что, по словам воспитателей, первые признаки отравления проявились у детей уже при посадке в поезд. По его словам, руководители групп дали письменные объяснения, где указали, что "в санатории часто отсутствует горячая вода, посуда, в которой подавали еду, приходилось повторно вытирать". Кроме того, в пояснениях говорится, что "сухой паек, который выдали детям, содержал недоброкачественные продукты", в частности йогурт и просроченный плавленый сырок. «Еще до подхода поезда нам сообщили о наличии большого количества детей с характерными признаками отравления, – отмечает главный санитарный врач Львовской железной дороги Владимир Багнюк. – На это указывало все.

рвота, тошнота, температура, общая слабость. Очень трудно было убедить детей и педагогов согласиться на их госпитализацию, пройти обследование, находиться под медицинским контролем. Но нам это удалось. За весь мой многолетний стаж работы впервые сталкиваюсь с таким массовым отравлением». «Наиболее вероятной причиной такого массово отравления может быть пищевой фактор, – отметил главный врач Львовской областной инфекционной клинической больницы Сергей Федоренко.

–  Здесь речь идет либо о нарушении технологии во время приготовления пищи, или нарушение условий ее хранения. Вероятнее, что речь идет о продукции, в основе которой молоко или крем».Директор санатория Степан Сикора продолжает отрицать все обвинения и уверяет, что в пайках детей "не было ни плавленых сырков, ни йогурта". По его словам, перед посадкой на поезд группе отдыхающих выдали копченую колбасу, голландский сыр, огурец и хлеб, которые были свежими, потому что их закупили в день отправления. "Около 23.00 мне позвонили воспитатели и сообщили о плохом самочувствии взрослых и детей. Я связался с главным санитарным врачом Львова и попросил направить на вокзал медбригады", – сказал пан Сикора.

Растерянные родители, которые съехались в больницу до своих чад, долго не могли понять, почему их дети попали в больницу после санатория…. «Как так могло случиться, что отравилась почти сотня детей, да и еще когда  ехали из санатория домой!. – возмущается в коридоре больницы мама 12-летней дочери Натали, которая приехала из Киева. – Сомневаюсь, что они наелись какой-то гадости в городе, или выходя на перроны вокзалов, которые проезжали. В таком случае отравлений было бы гораздо меньше.

А тут такое количество!» Женщина поделилась с «Взглядом», что многие родители подозревают, что именно в столовой санатория детей накормили некачественной пищей.«Когда нам с мужем позвонил сын, 13-летний Сергей, и сообщил, что его во Львове сняли с поезда и положили в больницу, у нас был просто шок», – рассказывает госпожа Надежда. По ее словам, услышав о беде, она  отпросилась с работы, приехала первым же поездом во Львов, устроилась в отеле, и с тех пор постоянно дежурит возле сына в больнице. «Нам это бедствие разрушило практически все планы на это лето, – с отчаянием машет рукой п. Люба. – Рассчитывали с мужем, что дочь Оля вернется из санатория, и мы всей семьей через три дня после ее приезда поедем отдыхать к морю.

Год откладывали деньги, купили дорогие путевки, получили билеты на транспорт. Что теперь с ними делать!. Все планы рухнули. И что дальше будет, пока не известно. когда выпишут, как и за чей счет будем добираться домой».

 в то же время, в областном управлении здравоохранения успокаивают родителей. «В четырех школьников, которые поступили в тяжелом состоянии, сейчас состояние здоровья оценивают как средней тяжести, у тех, кто потрпив в больницу со средним – состояние здоровья уже удовлетворительное. Интенсивное лечение продолжается. Дети обеспечены всем необходимым – активно помогает облгосадминистрация и спонсоры. Областное управление образования готово разместить родителей и родственников в интернате.

Львовская железная дорога выделила специальный вагон, что готов перевозить домой группы детей, которые выздоровели», – сообщила "Взгляда" заместитель начальника Главного управления здравоохранения Львовской областной госадминистрации Ирина Микитчак.К счастью, в среду, 8 июля, всех детей из Киева, которые находились в областной инфекционной клинической больнице, выписали и отправили домой поездом.По последней информации, как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом областной санэпидемстанции Светлана Оберемко, после того, как санаторий "Жемчужина Карпат" проверили специалисты областной и Мукачевской районной санэпидстанций, установлено, что это коммунальное предприятие без соответствующих акта, разрешения и согласования районной санэпидстанции оздоравливало 240 детей из Киева. Кроме этого, выявили нарушения правил хранения продуктов, в частности рыбных продуктов, сливочного масла, сырых овощей. Итак, 5 июля соответствующим постановлением главного государственного санитарного врача района приостановлена эксплуатация харчблоку, а директора санатория обязали организовать питание лиц, которые в это время отдыхали в заведении. Кроме того, по словам министра здравоохранения Василия Князевича, в сопровождении детей не было ни одного медработника, а санаторий "Жемчужина Карпат" не запрашивал у санитарно-эпидемиологической службы разрешения на прием детей. Отравление детей в закарпатском санатории "Перлина Карпат" скорее всего вызвали сальмонелла и стафилококк.

Соответствующие возбудители обнаружили в оздоровительном учреждении. По словам главного врача областной санэпидемиологической станции Веры Чиж, опасные микробы были в холодильниках для рыбы и мяса, на досках для нарезания продуктов, в масле и в овощном салате. Кроме того, двое работников пищеблока являются носителями сальмонеллы, а у повара обнаружен стафилококк. Сейчас врачи и дальше работают над установлением окончательных результатов исследований. По факту массового отравления детей из Киева, которые отдыхали в санатории Жемчужина Карпат на Закарпатье, возбуждено уголовное дело, а работу санатория с 9 июля приостановили.

Кстати Киевская городская власть приняла решение не рассматривать в дальнейшем тендерные предложения коммунального предприятия "Санаторий "Жемчужина Карпат" Закарпатского областного совета" (с. Карпаты Мукачевского района, Закарпатской области) в отношении услуг по оздоровлению и отдыху детей.Сергей Карнаухов.

Related posts:

Leave a Reply