Онкобольных детей нечем лечить

Онкобольных детей нечем лечить

Из года в год власть небрежно относится к закупке життєнеобхідних лекарств против смертоносной болезни В Украине  сложилась угрожающая ситуация с поставками лекарств для  детей по государственной программе “Детская онкология и онкогематология”. Около полусотни  общественных организаций и волонтеров, которые занимаются тяжелобольными детьми, обратились с открытым письмом к Президенту, Премьер-министра и Министра здравоохранения  Украины с требованием срочно ускорить поставки важнейших медпрепаратов для лечения онкобольных детей. “В лечении онкобольных детей используют более 150 наименований медпрепаратов. Министерство здравоохранения обязалось закупить 42 наименования лекарств, но самых дорогих. Остальные лекарства должны купить за счет местных бюджетов.

Не смотря на то, что большинство тендеров по программе “Детская онкология и онкогематология” МИНЗДРАВ провел 16-17 мая 2012 года, сейчас в больницы только начинаются поставки и только трех медпрепаратов. Остальные дорогие и крайне важные лекарства (в т.ч. те, без которых невозможно соблюсти протоколов курсов химиотерапии и трансплантации костного мозга) по графикам поставок МОЗ (прилагается) областные детские онкологические отделения и Охматдет получат до 15 декабря”, – читаем в открытом письме.Общественные активисты отмечают. самое важное, что онкологические болезни, особенно у детей, сегодня успешно лечатся, однако график лечения является критически важным для достижения ремиссий. В случае отсутствия лекарств этот график невозможно соблюсти, а, следовательно, жизнь детей находится под серьезной угрозой.

По их словам;  сейчас критически не хватает таких лекарств как. ЭКВОРАЛ, ТАРГОЦИД, ГЛИВЕК, КАНСИДАЗ, КОЛОМИЦИН, Темодал, АТГАМ, КАРБОПЛАТИН, ФЛУДАБИН, ВИФЕНД и т. п. До сих пор не прошли тендеры на закупку ТІМОГЛАБУЛІН и АСПАРАГІНАЗ (через существенное превышение цены фармкомпаниями!), АНТИКОАГУЛЯНТ и многих изделий медицинского назначения (сети и фильтры для переливания плазмы, тромбоконцентрата и тому подобное.В Главном управлении здравоохранения ЛОГА ничего о состоянии поставок лекарств до детских медучреждений Львова сказать не смогли. Чиновники или в отпусках, или на совещаниях у губернатора. Последний, кстати, до сих пор не назначил руководителя областной медицины.Зато на Львовщине ежегодно выявляют рак у 50 -70 детей.

Единственным специализированным учреждением, где лечат онкобольных деток в нашем городе, является Западноукраинский специализированный детский медицинский центр,  в народе – клиническая больница проблемам Чернобыля (Чернобыльская больница). По словам заместителя главного врача ЗСДМЦ Зеновия Іваськевича, что года к  их заведения кроме детей, которые уже находятся на стационарном лечении, попадают 20-25 детей.  “Хотя все зависит от стадии болезни, возраста ребенка, в  среднем на лечение одного онкобольного ребенка нужно сейчас от 70 до 100 тысяч гривен, – комментирует Ирина Цымбалюк, заведующий отделением гематологии и интенсивной химиотерапии Западноукраинского специализированного детского медицинского центра. – В целом, чтобы полностью удовлетворить потребности нашей больнице, нужно 5 млн гривен в год, а нам из госбюджета дают 1млн 500 – 1млн 800 тыс”. Также Ирина Егорова подтвердила, что по государственной программе “Детская онкология и онкогематология” в Регион еще не поступили никакие лекарства.

Но также она добавила, что пока критической ситуации нет.  “Я не могу сказать, что сейчас хуже положение с лекарствами, чем, скажем, был в такой же период прошлого года. Честно говоря, из года в год мы наблюдаем такие проблемы. Каждый день мы задумываемся, где брать средства на лекарства. В 2011-м году,  например, мы тоже получили от государства лекарства аж в конце года. Поэтому сейчас еще есть те запасы, и мы их используем.  Кроме того, мы ищем поддержки не только у государства.

привлекаем спонсоров, благотворительные фонды. Таким образом, совместными усилиями справляемся. К счастью, у нас нет такого, чтобы ребенок не получал лечения из-за нехватки лекарств. все дети, которые поступают к нам,  проходят надлежащую терапию”, – объясняет госпожа Ирина. Получается так, что больным деткам можно надеяться только на помощь благотворительных организаций и  фондов.

Ведь для государства здоровье детей  – это вопрос не первой необходимости. Главное  – своевременно закупить вертолеты для гаранта, малину по 600 гривен за килограмм и другие блюда для чиновничье-депутатской столовой, ассортимент и цена которых отнюдь не свидетельствует, что в стране кризис и нет денег на лечение детей. Да и куда политикам и депутатам беспокоиться онкобольными детками, если все сейчас вовлечены в баталии вокруг языкового закона. Действующая власть всегда умело подкинет какие-то идеологические проблемы, чтобы отвлечь внимание от реальных. Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply