Он заслужил премию

Он заслужил премию

Если бы Ростиславу Держипільському – директору Ивано-Франковского областного академического музыкально-драматического театра имени Ивана Франко  этого года все же дали Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко, – это было и заслуженно, и знаково. Ведь такой живой и сильной спектакля мне лично давно не приходилось видеть. "Солодка Даруся" в постановке областного муздрамтеатра заставила плакать не только зрителей, но и автора романа Марии Матиос. Секрет успеха спектакля нельзя измерить какой-то одной составляющей. Благодаря профессиональному сочетанию режиссуры, звука, пластики и народным строям спектакль чрезвычайно точно передает украинскую ментальность и этнографизм.

Ростислав Держипильский сравнил ее с античной трагедией, в том смысле, что украинский материал представлен на мировом уровне. Я лично был на гастролях ивано-франковского театра со спектаклями "Солодка Даруся" и "Нация" во многих городах и видел, с каким успехом они проходили. Зал каждый раз были переполнены, звучали долгие овации, а среди присутствующих всегда были как и обычные ценители украинского слова, так и известные политики, писатели, художники. На январских гастролях в Киеве в течение двух дней на самой престижной театральной сцене государства в Национальном академическом театре им.

Франко областной театр имел колоссальный успех. Самое важное то, что эти представления дают людям вечный сюжет – о выборе человека в обстоятельствах времени. И никого не осуждают, а наоборот, дают возможность почувствовать свою причастность к нации. Эти постановки являются ценными тем, что они побуждают каждого окунуться в время, который  человек должен отводить для размышлений. Кроме этого, в них есть утонченное сочетание многих компонентов.

старинных церковных ірмосів, народных песен и народных танцев, законов современного театра, в котором любой предмет наполняется смыслом, выразительной и точной актерской игры.Приятно, что Ростислав Держипильский есть в списке тех двенадцати претендентов, Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко допустил к участию в конкурсе на соискание высшей Национальной награды Украины. Имею большую надежду, что в этом году он станет лауреатом этой престижной награды, ведь он на это точно заслуживает.Василий Гутковский, генеральный директор  Литературного агентства  "Пирамида",  кандидат  исторических наук.

Related posts:

Leave a Reply