«Он был взрослым ребенком, которая очень искренне верила, и так же искренне разочаровывалась»

«Он был взрослым ребенком, которая очень искренне верила, и так же искренне разочаровывалась»

Воспоминания Коте Алании о своего друга Георгия Гонгадзе Исполняется девять лет с того дня, как исчез известный украинский журналист Георгий Гонгадзе. Для современной власти это еще одна дата, вокруг которой можно попиариться и в очередной раз пообещать, что справедливость будет восстановлена. Для его недругов – еще одна возможность обсудить его персону. Тогда как для людей, которые его знали, или хотя бы один раз общались с Георгием в жизни – это день памяти о невероятном человеке, который умел верить, любила жизнь и знала, чего хочет достичь. Именно таким его помнит один из ближайших друзей Коте Алания, который поделился своими воспоминаниями с «Взглядом».- Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Георгием.

– Это произошло в 1994 году в его день рождения. Моя мама случайно с ним познакомилась и когда Гия услышал, что у нее есть сын, пригласил меня, совершенно незнакомого ему человека, к себе на тридцатилетие. Помню, когда я пришел к нему, там уже было около тридцати человек. А сам Гия вышел встречать гостей в шортах. Мы еще шутили потом, что надо будет скинуться деньгами и купить ему штаны (смеется).- Какое у вас сложилось первое впечатление о уродинника.

– Мы очень легко сошлись во взглядах. Нам было очень просто найти общий язык. Казалось, что мы знакомы не первый день. На самом деле Гия был очень искренний в общении, поэтому с ним было интересно и легко.- Два года Георгий провел в Афганистане. Или он рассказывал что-то о том, что там видел.

Какое впечатление на него оказала война. – Участия непосредственно в боевых действиях, насколько я знаю, он не принимал. О войне, как о кровопролитии или нечто в этом ракурсе, практически не говорил. Наоборот, он рассказывал какие-то веселые военные приключения. Кстати, рассказывать он действительно умел.

с эмоциями, с восторгом. Особенно интересовался военными действиями в Грузии. – Как вы думаете, почему Георгий выбрал Украину. Почему не остался жить и работать в Грузии. – В Украину он приехал продолжать обучение.

Да и мама его была украинкой. Но как только в Грузии начинались революционные действия, он сразу паковал вещи и ехал туда. – Георгий был патриотом Грузии или Украины. – Его патриотизма хватало и на Украину, и на Грузию. Он настолько искренне делал свое дело, настолько верил в то, что может достичь поставленной цели… Это касалось как украинского государства, так и Родины.

– Какой была его жизненная цель. Возможно, вы, как его друг, знаете его самые заветные мечты… – У него было очень много целей и мечтаний. Назвать Георгия спокойным человеком вообще невозможно. Идеи, замыслы у него рождались практически каждую минуту, на каждом шагу. Он мог прийти на пресс-конференцию или какую-либо другую официальную встречу и вернуть ход разговора или обсуждения в совершенно другое русло незаметно для всех присутствующих.

У него постоянно были невероятные планы, иногда даже абсурдные. Но сказать, какой была его центральная жизненная цель, сложно. Он просто хотел изменить что-то. И думаю, ему бы это когда-то удалось. – Была человек, которая могла повлиять на его решение.

Жена, мама… Георгий был неоспоримым лидером, и все решения принимал самостоятельно. – Если Гия-то очень хотел, отговорить его было практически невозможно. Он советовался, но сам принимал решения. Помню, когда Гия решил взять себе собаку. Сколько я не пытался его отговорить, это было безрезультатно.

Когда мы пришли за щенком, он рассказал владельцам невероятную историю про своего папу, который когда-то имел собаку и ходил с ней на охоту, иметь четвероногого друга и гулять с ним по улицам – это его заветная мечта. Владельцы ирландского сеттера увидели, что Гия готов платить и захотели за собаку 20 долларов. Гия таких денег не было и пришлось мне купить ему сеттера. Назвали мы его Гансом. Что интересно, Ганс имел точно такой же спонтанный характер, как и его хозяин.

это был абсолютно непредсказуемый пес (смеется).- Часто Георгий позволял себе отдых. Где и как любил отдыхать. – Отдыхать он любил и умел. В основном это были походы на природу. – Рыбалка.

– (Смеется) Рыбак из него был интересный. Как-то он сказал мне, что любит рыбалку, – когда он в Тбилиси полюбил рыбачить, я и сегодня не понимаю, – и предложил поехать к его тестя на рыбалку. Вот поехали мы с Гией и Миросею и взяли с собой Ганса. Только-только приблизились к озеру, как Ганс с невероятной энергией забежал в воду. По бокам начали доносится не слишком корректные выкрики.

Оказалось, что рядом в камышах и за кустами сидели рыбаки, которым Ганс надолго разогнал всю рыбу. В этот день наша рыбалка этим и закончилась. На следующий день он оставил меня с Гансом и пошел рыбачить сам. Когда я его потом спросил, как клевало, он ответил. «Клев был суперовый, но я ничего не поймал».

В конце концов, ему удалось вытащить одну рыбу, которая просто выскользнула с рук. Ухи мы тогда так и не попробовали. – Много ли у него было друзей. Что о нем говорили люди. – Друзей у него было очень много.

Мы могли отдыхать в каком-то заведении и после всех, кто присутствовал там, Гия приглашал продолжать праздник у него дома. Люди, которые знакомились с Гией, говорили, что им его послал Бог, настолько им восхищались. – Находил Георгий время на семью. – Гия был очень хорошим отцом. Иногда мы гуляли с его девочками и было заметно, насколько он обожает своих детей и свою семью.

– Выглядел ли Георгий счастливым человеком. – У него было столько энергии, столько идей и желания что-то делать, что назвать его несчастливым было трудно. Гия был очень непоседливым и умел во всем увидеть поле для деятельности. – Георгий был оптимистом или пессимистом. В чем это проявлялось.

– Пессимистом он не был точно. Он был взрослым ребенком, которая очень искренне верила, и так же искренне разочаровывалась. Помню, когда он преподавал английский язык в школе, у него родилась новая концепция образовательной программы и методики преподавания иностранного языка. Когда он разработал собственную программу и обратился с ней в управление образования, там ему коротко ответили. «Вам не нравится образовательная программа, которую составило Министерство?».

Гия был очень разъярен и по-истинному разочарован. – Кроме журналистики, Георгий Гонгадзе имел какое-то увлечение. Возможно, спорт, музыка… – Музыку он очень любил. Каждое утро, когда просыпался, всегда очень громко ее включал. А еще очень любил петь, хотя совсем не имел слуха.

И заставлял меня петь с ним. Я без голоса, без слуха (смеется) – вот такой был дуэт. – Мама Георгия в одном из интервью рассказывала, что у него были неплохие способности к спорту… – Он действительно очень хорошо бегал. Но с его энергией и творческим взглядом на жизнь – спорта ему было бы мало. – Вспомните, пожалуйста, какую-то жизненную ситуацию с Георгием, которая вас, возможно, поразила.

  – на самом Деле каждый день был необычным. Даже когда утром ничего не предвещало бури (смеется), к вечеру Гия обязательно находил какое-то приключение. Как-то мы сидели за кофе и зашел в кофейню крепкий мужчина, который начал хамить официантке. Все посетители сидели молча, потому что этот человек действительно физически пугала. А Гия не промолчал и вступился.

Честно говоря, этот хамоватый посетитель был просто шокирован, что против него кто-то осмелился выступить. – Что Гия больше всего ценил в женщинах. Или он имел у них успех. – Среди женщин он был очень популярен. В него часто влюблялись.

А вот насчет его предпочтений, то я даже не могу этого объяснить. В выборе женщин он был такой, как и во всем другом – спонтанный. Я никогда не понимал, по каким критериям он их выбирает, как, в конце концов, редко разделял его выбор. Но то, что им увлекалась красивая половина человечества – это факт. – Чувствовал Гия опасности, выступая против власти.

– Сказать, что он боялся, то нет. Все угрозы его, скорее, раздражали. Он злился, если кто-то мешал ему делать задуманное. А чувствовал он опасность… Он думал, что никто не осмелится ему что-то причинить, потому что это приобретет огласку. – Георгий действительно верил, что Украина будет жить лучше.

– Он всегда верил в то, что делал. Потом его разочаровывали. Потом он снова начинал верить. И так постоянно. Как я уже говорил, он был по-детски искренен.

– Нравится ли вам памятник Гергію Гонгадзе в Киеве. Как вы думаете, нужно ли было ставить памятник Георгию вообще. – Я не видел памятника. Лично для меня было бы гораздо лучше, если бы была просто могила, к которой можно прийти и помолиться. А спекулировать умели всегда и на всех.

– Если бы он сейчас был жив, как вы думаете, чем бы он сейчас занимался и как бы оценил современную власть. – Он бы и дальше преданно работал. Гия всегда видел себя в кинематографе, увлекался этим. А относительно власти, то я даже боюсь подумать, что бы он сказал…- Каким вы запомнили Георгия. Несколькими словами.

– Он был спонтанный, энергичный и очень компанейский. С ним легко было работать и приятно дружить. У грузин есть традиция «дать слово быть братом». Когда Гия предложил мне быть его братом. Я не смог отказаться.

И он действительно был мне как старший брат, я всегда чувствовал его поддержку. – Считаете ли вы его героем, как его сегодня называют. – Когда-Гия сам ответил на этот вопрос в одном интервью. Он сказал, что просто пытается хорошо делать свою работу, и в этом нет ничего героического. Так должно быть в цивилизованном государстве.

С его исчезновением и Украина, и Грузия потеряли просто невероятную человека, в силах которой действительно было что-то изменить..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине священник УГКЦ а. Олег Зинич нуждается в срочной операции за границейНа Львовщине священник УГКЦ а. Олег Зинич нуждается в срочной операции за границей Новости - 2017-10-23 На Львовщине священник УГКЦ а. Олег Зинич нуждается в срочной операции за границейДуховенство Львовской архиепархии УГКЦ просит помочь спасти жизнь священника. Отец Олег Зинич родился в 1980 году – выпускник Дрогобычской духовной семинарии, приходской священник храма святого Димитрия в селе Оброшино. Отец нуждается в срочной операции за рубежом по поводу опухоли головного мозга – аденомы гипофиза и прогрессирующей потери зрения из-за рост опухоли. […]
  • Мистер Фикс – у вас есть план?Мистер Фикс – у вас есть план? Буду писать снова зло. Зло, потому что боюсь, что в очередной раз змарнуємо очередной шанс, который послал нам Бог.И причиной этого вижу незарадність наших лидеров.Не являюсь сторонником Тимошенко, но разница просто поражает. Так же, как и не контролируемость процесса.Понимаю, что это связано с триголовістю нашего лидерства.Но одноглавый Порошенко, по результатам вчерашнего дня, кажется сделал больше, чем наш лідерськийтриголов. По крайней мере проявил сознание. Особенно останавливая […]
  • Писатель Сергей Жадан о национальные черты Рождества в УкраинеПисатель Сергей Жадан о национальные черты Рождества в Украине Новости - 2019-12-21 Писатель Сергей Жадан о национальные черты Рождества в УкраинеМы – народ, несомненно, религиозный. Наша светскость балансирует где-то на грани церковности, и балансировка это, как можно судить, приносит украинцам большое удовольствие. Даже чисто статистически в независимой Украине строят прежде всего супермаркеты и храмы божии. Думаю, человека с какой-нибудь протестантской Европы или мормонской Америки по приезде в Украину изрядно удивляют эти […]
  • "Это было бы самое рейтинговое реалити-шоу": ученик предложил способ наказания коррупционеров"Это было бы самое рейтинговое реалити-шоу": ученик предложил способ наказания коррупционеров Новости - 2018-11-27 "Это было бы самое рейтинговое реалити-шоу": ученик предложил способ наказания коррупционеровВ социальных сетях популярное сообщение украинской учительницы. На своем уроке женщина говорила с детьми о коррупционерах и один из учеников сказал гениальную вещь. Работаю учителем в гимназии. Является руководителем 11 класса, стараюсь учить детей не бездумно заучивать материал, а анализировать, мыслить, делать выводы. Часто придияю 10-15 минут […]
  • За границу – в рабствоЗа границу – в рабство По разным оценкам, в течение года на заработках за рубежом находится около 5 миллионов наших соотечественников, из них  350 тысяч – жители Львовщины. Согласно исследованиям Государственного института проблем семьи и молодежи, наибольшее количество граждан выезжает из райцентров, малых городов и сел. Это в основном выпускники средних учебных заведений, а также лица в возрасте 25-27 лет, большинство из которых уже имеют семьи. 47% людей до 40 лет готовы выехать за границу, а это […]
  • В госпитале Митрополита Шептицкого во Львове открыли бесплатное отделение гемодиализаВ госпитале Митрополита Шептицкого во Львове открыли бесплатное отделение гемодиализа Новости - 2018-07-25 В госпитале Митрополита Шептицкого во Львове открыли бесплатное отделение гемодиализаВ госпитале имени Митрополита Андрея Шептицкого больные, которые нуждаются в гемодиализе, могут воспользоваться этой услугой бесплатно.  Об этом сообщает Четвертая студия. На Львовщине около 400 пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Почти все они в среднем три раза в неделю ездят в Львовской областной больнице, ведь таких аппаратов в […]
  • Львовского архитектора оштрафовали на ‚?25,5 тыс. за вымогательство взятки от имени ЧаплинскогоЛьвовского архитектора оштрафовали на ‚?25,5 тыс. за вымогательство взятки от имени Чаплинского Новости - 2018-08-17 Львовского архитектора оштрафовали на ‚?25,5 тыс. за вымогательство взятки от имени ЧаплинскогоЛычаковский районный суд Львова оштрафовал на 25,5 тыс. грн архитектора ООО «Архитектурная мастерская «Атриум» Александра Стухляка за взяточничество. Об этом говорится в приговоре, который 9 августа вынес судья Назар Стрепко. В приговоре указано, что в феврале этого года Александр Стухляк вместе с еще одним соучастником, материалы в отношении которого […]
  • Экс-руководитель львовской полиции в МВД будет бороться с коррупцией и проводить люстрациюЭкс-руководитель львовской полиции в МВД будет бороться с коррупцией и проводить люстрацию Новости - 2016-12-28 Экс-руководитель львовской полиции в МВД будет бороться с коррупцией и проводить люстрациюС целью усиления кадрового контроля в среде полицейского корпуса, который сейчас формируется, и надлежащего выполнения Законов Украины «О противодействии коррупции» и «Об очистке власти», в Национальной полиции Украины создано Управление по вопросам кадрового контроля, противодействия коррупции и проведения люстрации. Об этом сообщили в Департаменте […]
  • Геннадий Корбан возглавил общественный совет при городском совете ДнепраГеннадий Корбан возглавил общественный совет при городском совете Днепра Новости - 2020-03-06 Геннадий Корбан возглавил общественный совет при городском совете ДнепраБизнесмен и политик Геннадий Корбан стал председателем общественного совета при городском совете Днепра. Решение об избрании утвердили члены общественного совета на своем заседании, сообщает корреспондент Радио Свобода. Геннадий Корбан – днепровский политик и бизнесмен. С 16 марта 2014 по 24 марта 2015 – заместитель главы- руководитель аппарата Днепропетровской областной […]
  • Грачи улетелиГрачи улетели Раскол в Компартии ставит под угрозу ее парламентское будущее Публичная дискуссия в среде украинских коммунистов, которую справедливее назвать ссорой, наконец достигла своего апогея. То, что "красному олигарху" Петру Симоненко и харизматическом крымском "большевике" Леониду Грачу тесно в одной "колыбели революции", было понятно давно. Свидетельство тому – постоянные колкости, которыми обменивались вожди червонопузих уже на протяжении долгого времени. […]
  • На Львовщине суд вынес приговор сотруднице налоговой, которую задержали с пакетом денегНа Львовщине суд вынес приговор сотруднице налоговой, которую задержали с пакетом денег Новости - 2017-07-25 На Львовщине суд вынес приговор сотруднице налоговой, которую задержали с пакетом денегГалицкий районный суд г. Львова 19 июля утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и заместителем начальника – начальником Самборского отделения Галицкой ОГНИ ГУ ДФС во Львовской области Любовь Михайлова, которую задержали 24 апреля при получении 5,5 тыс. грн. Об этом пишут «НГ. Львов». Суд признал ее виновной по ч. 2 ст. 369-2 УК […]
  • Историк о период Украины-Руси: «Киев на много веков опережал тогдашнюю Западную Европу»Историк о период Украины-Руси: «Киев на много веков опережал тогдашнюю Западную Европу» Новости - 2020-03-30 Историк о период Украины-Руси: «Киев на много веков опережал тогдашнюю Западную Европу»Улицы, вымощенные деревом, с естественной канализацией, вдоль которых расположены аккуратные двухэтажные сооружения, очевидно, также деревянные. Звучат колокола церквей, сверкают на солнце золотые маковки храмов. Это княжеский город Киев, столица одной из самых мощных государств Европы. Как выглядел город в тот «золотой век» (10-11 века), рассказывает кандидат […]

Related posts:

Leave a Reply