“Он был лучшим режиссером-организатором Львова”

Умер выдающийся украинский режиссер Мирон Лукавецький Веселый, умный, творческий, жизнерадостный, интеллигентный… Таким Мирона Лукавецького запомнят родственники, друзья, коллеги, весь театральный Львов. Известный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств Украины и России Мирон Лукавецький скончался после продолжительной болезни 21 февраля этого года. С его уходом, как отмечают друзья-театралы, уходит целая эпоха. В частности, для Первого украинского театра для детей и юношества эта потеря является глубокой и невосполнимой, ведь режиссер отдал этому театру 20 лет своего вдохновенного труда, воспитал не одно поколение актеров. Многочисленные друзья Мирона Лукавецького рассказывают, что их товарищ был лучшим представителем галицкой интеллигенции, талантливым режиссером, а также своим парнем в многих компаниях.

Его запомнят как человека широкой души, как любящего мужа и отца. О моментах с интересной и насыщенной жизни Мирона Лукавецького рассказывает его близкий товарищ Владимир Степанишин. Семья "Для меня господин Мирон – это яркий представитель высокообразованной галицкой интеллигенции с европейским менталитетом и сильным национальным духом, – рассказывает Владимир Степанишин. – Он родился в Коломне в нерядовой семьи. Отец господин Мирона, Ярослав Лукавецький, был одним из лучших художников Галичины межвоенного периода, учился в Краковской академии, был замечательным портретистом.

Имел личные знакомства с большим количеством представителей галицкой элиты. Отца репрессировали. Он вернулся из лагерей, когда господин Мирон уже заканчивал школу. Тогда он сказал слова, которые господин Мирон повторял в течение всей жизни. "Мы все за забором, просто я был по меньше, а теперь вышел в широкий".

Об уважении к женщинам "Бабушка господина Мирона была немкой, а мать – настоящей гуцулкой, которая обожала свой родной Угол и привила эту любовь сыну. А вот дед с детства учил внука быть галантным с женщинами. "Когда навстречу идет женщина, – говорил дедушка, – ты обязан сказать ей комплимент". И эту науку господин Мирон пронес через всю жизнь, всегда с большим уважением и любовью относился к женщинам. Никогда не позволял себе в обществе или компании некорректно вести себя с лучшей половиной человечества.

Очень любил свою жену Валентину. Когда она год назад заболела, очень боялся остаться без нее. Тогда он сказал друзьям, что хотел бы уйти первым. Так и произошло". О верность украинству "Образование господин Мирон получал в Харькове.

Впоследствии его перебрасывали из города в город. Минск, Иркутск, Ставрополь и потом Львов. Меня всегда удивляло то, – отмечает Владимир Степанишин,–  как несмотря на все переезды, смены городов и стран, ему удалось сохранить свою галицкую ментальность. Более того, его сын и внучки, несмотря на то, что большую часть своей жизни прожили в русскоязычной среде, благодаря воспитанию отца стали сознательным украинцами. Кстати, своего сына господин Мирон назвал в честь Леся Курбаса, которым всю жизнь очень увлекался.

В те времена никто не хотел записывать ребенка с именем Лесь, но Мирону Лукавецькому удалось настоять на своем". Театр "Господин Мирон Лукавецький был очень одаренным человеком, но лучшим плацдармом для его самореализации стал театр. Во всех городах, в которых он работал, его до сих пор помнят. В Иркутске, Ставрополе и во Львове ему удалось "выбить" для своих актеров квартиры, что тогда удавалось не многим. Также благодаря Лукавецькому много актеров получили соответствующие своих заслуг звание.

Сам Мирон Лукавецький дождался "заслуженного" аж после 2004 года, с приходом к власти Президента Виктора Ющенко. Благодаря инициативе Лукавецького, Театр юного зрителя переименовали в Первый украинский театр для детей и юношества. Со всеми актерами, с которыми ему приходилось работать, в него складывались теплые дружеские отношения. Друзья вспоминают, что господин Мирон очень любил общаться с молодежью. С особым вниманием относился к своим студентам.

Гордился тем, что двух студенток из Китая научил петь арии на украинском". Об москаля "Когда в конце 1980-х гг. господин Мирон Лукавецький приехал во Львов, его шутливо называли "москаль". Одну из первых спектаклей, которые ставил Лукавецький, была пьеса "Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці". В парткоме театра им.

Заньковецкой во время заседания рассматривали произведения, которые можно ставить на сцене, а какие – нет. Лукавецький пропустил фразу в произведении, через которую его вызвали на ковер. Чтобы избежать наказания для себя и актеров, сослался на то, что "не понимает". Тогда в театральных кругах шутили, что Лукавецький поставил спектакль "Ой не ходи, Гриша, да и на посиделки".

О "Трубы победы" "Господин Мирон Лукавецький был бессменным режиссером гала-концерта фестиваля "Трубы победы" со времени его основания, одним из самых активных организаторов события. Сколы гала-концерт начали проводить на сцене Оперного театра, Лукавецькому часто приходилось спорить по тому или иному вопросу со своим хорошим коллегой Тадеем Эдером. Когда аргументы между директором Оперного и режиссером действа заканчивались, господин Мирон вытаскивал последний козырь. "Тадею Александрович, – хитрил он, – а как же патриотизм?". После этого аргумента споры прекращались".

Лучший режиссер "По версии одного из львовских изданий, Мирона Лукавецького назвали лучшим в номинации "режиссер-организатор Львова". Опрос проводили к 750-летию Львова. В этом он действительно был чрезвычайно одаренным, ведь умел лучше всех организовывать крупные масштабные действа. До сих пор во Львове помнят организованное Лукавецьким торжественное действо к 60-й годовщине провозглашения Ярославом Стецько Акта восстановления Украинского государства. Многие его коллеги удивлялись, как ему это удается, ведь даже на театральной сцене он грамотно и красиво умел расположить почти 400 человек".

Последним воспоминанием с участием Мирона Лукавецького стал похороны режиссера. Когда его хоронили, кто-то из актеров начал аплодировать. Это была его последняя постановка, которую родственники, друзья и коллеги не могут вспоминать без слез. Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply