“Омбудсмен должен стать публичной фигурой”

Оппозиция имеет своего кандидата на уполномоченного, власть – своего Евгений Захаров СПРАВКА ВЗГЛЯДА Родился 12 ноября 1952 года в Харькове. Окончил механико-математический факультет Харьковского университета. С 1982 по 1985 гг. – аспирант Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности “Электрические машины”. Работал корреспондентом газеты “Экспресс-Хроника”.

1989-1992 гг. – сопредседатель Харьковского “Мемориала”. 1990-1994 – депутат Харьковского городского совета. Заместитель председателя Харьковской городской комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных.С 1994 года – член правления Международного общества “Мемориал”.С 1992 года – сопредседатель Харьковской правозащитной группы.2004-2008, с 25 января 2012 года – председатель правления Украинского Хельсинского Союза по правам человека.2010-2011 – член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека.17 ноября 2006 года кандидатуру Евгения Захарова выдвигали на пост омбудсмена, тогда за него проголосовали 154 депутата. Награды.

орден “За интеллектуальную отвагу” (2006 г.), орден Свободы (2008 г.), премия им. Василия Стуса (2012 г.)Автор более 200 публикаций, посвященных правам человека, гражданскому обществу и истории политических репрессий в Советском Союзе и в Украине. Недавно Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека поддержал кандидатуру Евгения Захарова, председателя Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы на должность омбудсмена, несмотря на то, что Партия регионов имеет собственного кандидата  – Валерию Лутковскую. Правда, пока это только, так сказать, предварительное одобрение, за кандидатуру на должность уполномоченного должен проголосовать еще и парламент. Верит в свои шансы на победу и какие приоритеты ставить перед собой в случае победы, мы поинтересовались у Евгения Захарова.

– Евгений Ефимович, как вы оцениваете свои шансы занять должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. – Ну, видите, меня позиционируют как кандидата от оппозиции. А другого кандидата, госпожу Валерию Лутковскую как кандидата от Партии регионов, то есть кандидата от власти. Если будет такое позиционирование, как сейчас, то у меня шансов фактически нет. Но я считаю это неправильным, потому что уполномоченный должен представлять весь парламент, а не его часть.

И я себя считаю именно таким человеком. если меня назначат, то буду представлять всех, а не только оппозицию. То есть, если бы преследовали представителей Партии регионов, то я их бы так же защищал, как сейчас пытаюсь защитить Луценко и Тимошенко. Сейчас моя защита заключается в том, что считаю эти приговоры несправедливыми и незаконными, что в обоих случаях люди отбывают наказание без вины. Ну нет состава преступления в уголовном преследовании Тимошенко.

– Вас уже второй раз выдвигают на пост омбудсмена. Впервые это было пять лет назад. Изменились ли с тех пор ваши приоритеты, а если да, то насколько. – Мои приоритеты-какими были, такими и остаются. Разве что могу сказать, что тогда, пять лет назад, в стране не было такой ситуации, как сейчас, теперь она значительно хуже.

Соответственно, мое отношение к этим проблемам является более критичным и радикальным. То есть, я считаю, что уполномоченный по правам человека должен говорить об угрозах, которые он видит в действиях власти. Он должен ставить вопрос о действиях, которые происходят, о легитимности этой власти. Как на меня, эти политические преследования, которые есть, они фактически сокращают и подрывают легитимность, потому что нельзя так себя вести, преследовать основных оппонентов на выборах по политическим мотивам. Кроме того, вообще нет оснований для таких преследований.

Конечно, с экранов телевизоров и газетных полос нас уверяют, что это борьба с коррупцией, но, простите, это никак не соответствует действительности. Везде в мире смотрят, получил чиновник, которого обвиняют в таких злоупотреблениях, выгоду или нет. Что же мы имеем. Ни Луценко, ни Тимошенко даже не упрекают, что они сделали что-то, чтобы обогатиться. Об этом даже речь не идет.

Какие же это тогда злоупотребление, если чиновники не извлекли из них никакой пользы. Поэтому другого вывода, что это преследование по политическим мотивам, нет. Вот поэтому я считаю, что омбудсмен должен делать такие вещи, говорить о них, именно так это квалифицировать и влиять на власть, чтобы она прекратила подобные действия и больше не прибегала к ним. – В случае победы, какие главные первоочередные задачи поставите перед собой. – Я считаю, прежде всего надо организовать работу секретариата, чтобы реально увеличивалось количество людей, которые действительно занимаются защитой прав человека.

Нужны реальные региональные представительства, которым следует предоставить полномочия регионального уровня, чтобы представители уполномоченного работали тоже. Нужно создать институт специализированных уполномоченных. по защите прав ребенка, по вопросам защиты прав лишенных свободы, защиты персональных данных и свободы информации, защиты меньшинств. Вот таких четыре социальных уполномоченных должны быть. То есть, должно быть больше людей, которые этим занимаются.

Кроме того – значительно более активная коммуникация  уполномоченного и общества. Сайт должен обновляться не раз в неделю, а ежедневно. Нужно обязательно создать английскую версию. Надо чаще выступать по телевидению и разъяснять информацию о правах человека. Одно слово, омбудсмен должен стать публичной фигурой.

Что же все-таки должно стать главным в работе омбудсмена. – И наконец, пожалуй, самое главное – это то, чего Она не делала, а именно. надо подавать конституционное представление в Конституционный Суд по поводу нарушений прав человека в определенных нормативных актах. Таких случаев очень много. Конституционные представления должны стать главным оружием уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

– Евгений Ефимович, не кажется ли вам, что заняв пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека, вы будете более ограниченным в своих действиях. Вообще, на сколько действенной должность омбудсмена. – На самом деле, очень существенно это зависит от человека, кто именно находится на этой должности. Правду говоря, у омбудсмена нет никаких властных полномочий. Скажем, за конституционными представлениями, суд должен принять решение, а обычные представления должны выполнить, но никакой ответственности  за то, что их не выполняют, нет.

Нет никакой ответственности, что уполномоченному не предоставили необходимой информации. То есть, на самом деле закон достаточно хилый. С одной стороны, кажется, есть немало полномочий, а с другой – никто не несет никакой ответственности за то, что отказывается сотрудничать с омбудсменом. Очень много зависит от отношения к тому человеку, насколько она сумеет обосновать нарушения прав человека, которые надо устранить, и тому подобное. Однозначно, кого бы не выбрали, ему будет трудно работать, но я все-таки думаю, что за счет всех тех мер, которые я уже перечислил, можно все же достичь лучшего результата.

Справка взгляда Основным конкурентом Евгения Захарова является Валерия ЛутковськаНародилася 20 января 1973 года в Киеве. Окончила филологический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, а также Национальную академию внутренних дел по специальности юрист.Сначала Валерия Лутковская работала учителем в школе. В 1995 году перешла в Министерство юстиции Украины. Занимала должность уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Была заместителем министра юстиции, затем стала адвокатом, работала партнером юридической фирмы “Лавринович и Партнеры”.

После этого Валерия Владимировна во второй раз была назначена заместителем министра юстиции Украины.С января Валерия Лутковская стала правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.Валерия Лутковская – государственный служащий третьего ранга, заслуженный юрист Украины. Владеет английским и немецким языками..

Related posts:

Leave a Reply