Олег Синютка. Этапы восхождения «трудоголика с тяжелым характером»

Олег Синютка. Этапы восхождения «трудоголика с тяжелым характером»
2017-07-14
Олег Синютка. Этапы восхождения «трудоголика с тяжелым характером»

Он родился в селе Куропатники на Тернопольщине. Получил высшее образование, заработал первые деньги и почувствовал запах власти в Ивано-Франковске. Стал одной из ключевых фигур Львова, после чего возглавил Львовскую облгосадминистрацию. Каждая из галицких областей имеет полное право считать его своим. Несмотря на то в последнее время не утихают слухи, что вскоре своим его захочет повважати и столица.

Мол, кресло в правительстве по ним плачет. О львовский этап карьеры Олега Синютки сказано много. Поэтому решил не зацикливаться именно на Львове, тем более, что в свое время эту тему уже частично осветил в статье «Синютка vs Садовый. противостояние под знаком омерты». Зато мы попытались проследить генезис Синютки-политика и Синютки-хозяйственника, которого и сегодня многие вспоминают в Ивано-Франковске.

Вспоминают по разному. Инициативность будущий руководитель Львовщины проявил еще в студенческие годы. Учась на историческом факультете Ивано-Франковского пединститута (ныне Прикарпатский Национальный университет им. Стефаника), Синютка параллельно с наукой погрузился в общественную деятельность – стал одним из организаторов и заместителем председателя Студенческого Братства.

На то время «братчики» были одним из основных катализаторов общественных изменений. Вспомним хотя бы легендарное студенческое голодание, которое увивйшло в современную историю Украины под названием «Революция на граните».    Очевидно, что уже тогда Олег Синютка понял, что учитель истории, мягко говоря, не потолок его возможностей, поэтому по окончании факультета поступил на специальность «Экономика и управление». Интересный момент. в 1992-94 годах он возглавляет Ивано-Франковское отделение Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете Министров.

В те же годы должность заместителя председателя (а де-факто руководителя Львовского отделения Фонда занимает не кто иной, как Андрей Садовый. Очевидно, что уже тогда и началась их сотрудничество. Как и Андрей Иванович Олег Михайлович после тяжелого труда на ниве социальной адаптации молодежи сразу подался в бизнес. С августа 1995-го до начала 2001-го он возглавляет тростянецкий «Маслосоюз», а значит становится в.

директора ООО Ивано-Франковск АвтоЗАЗ-ДЭУ. Если судить по поданной электронной декларации, именно последняя компания, которая, кроме торговли автомобилями, со временем занялась и недвижимостью, оказалась самым успешным бизнес-проектом Олега Синютки. Она и сейчас не плохо кормит господа Синюток – жене руководителя Львовщины принадлежит 66. 5% акций предприятия. Синютка с дружиноюПисля того, как Олег Михайлович погрузился в дела государственные семейной кассой заведует его жена Наталья.

Забегая вперед, напомним о доходах семьи. Так, за 2016 год председатель обладминистрации задекларировал 259 тыс. гривен наличных, а его доход за 2016 год состоял из заработной платы 174 254 гривны и 318 гривен в виде процентов от взноса на 7 155 гривен в Сберегательном банке. Жена Синютки в 2016 году получила 49 812 гривен зарплаты, 135 010 гривен процентов от вкладов в банках и 634 235 гривен от предпринимательской деятельности. Кроме того, в разделе Денежные активы она задекларировала 755 872 684 гривны и доллары на счетах в ПУМБ, Приватбанка, Сбербанка, Альфа-банка (Украина), БМ банке, Диамантбанке, ОТП банка, Кредобанка, Платинумбанку, Прокредит Банка, а также 126 тыс.

гривен, 79 тыс. долларов и 61 тыс. евро наличных. Было в бизнес-карьере Олега Синютки в руководство ЗАО «Прайд-Инвест», которое, в частности, занималось недвижимостью и ресторанной деятельностью. Франковчане еще помнят популярный в свое время кафе «Под Лиликом».

«Прайд-Инвест» – последний, по крайней мере на настоящее время, пункт коммерческой деятельности. Синютки. Дальше – исключительно чиновничья работа. Правда, на нее Олег Михайлович пришел не с улицы, а из политики, которой начал заниматься почти одновременно с бизнесом. Возглавляя областную организацию партии «Реформы и порядок», во время мэрских выборов 1998 и 2002 годов он дважды фактически руководил кампанией Зиновия Шкутяка.

И тот дважды побеждал. Отступая немного от темы, отметим, что успешная партийная деятельность Синютки не могла пройти мимо внимания тогдашнего председателя ПРП Виктора Пинзеника и еще одного из главных «пээрпистов» Игоря Грынива. И Сегодня Синютка ни разу не возразил, что именно эти лица в нужном месте и в нужный момент вспомнили его фамилию перед назначением на должность председателя львовской ОГА. Кстати, успешно работая в штабах с собственным избранием Синютци откровенно не везло. В 1998 году он №27 в списке ПРП, но партия не проходит.

В 2002 году – он №146 в списке «Нашей Украины» – блок проходит без него. Третья попытка попасть в Верховную Раду была уже чисто формальной – 296-й номер в списке втрачаючои популярность «Нашей Украины» априори был даже без минимальных шансов. Но на то время Олег Синютка уже прочно руководил Ивано-Франковском, корректнее сказать вверенными ему участками. Олег Синютка и Зиновий ШкутякНе смотря на то, что Шкутяк и Синютка уже некоторое время тесно сотрудничали, назначения последнего заместителем многим в Ивано-Франковске расценивалось как неожиданность. Мождиво, за то, что Синютка больше воспринимался в роли бизнесмена, а как политик был мало публичным и, мягко говоря, не харизматичным.

Однако даже через много лет Зиновий Шкутяк не жалеет, что пригласил Синютку своим заместителем. «Я имею грех перед покойным Мироном Мицаном, который в первую каденцию был моим заместителем по вопросам экономики. Это был очень порядочный, глибокоинтелигентна человек. Но тех качеств, которые имел Олег Синютка, у него не было. У Олега Михайловича были недюжинные эрудиция и работоспособность.

Олег еще учился, но мог до ночи работать, а утром снова быть на работе», – вспоминает Шкутяк в интервью ивано-франковском изданию «Правда». Тогда, на рубеже тысячелетий, в Украине много говорилось о развитие станиславовской хозяйки. Андрей Садовый даже приводил это пример, которым стоит пользоваться Львову. Особенно Ивано-Франковск начал развиваться по второй каденции Шкутяка, то есть с приходом Синютки. Однако сегодня, с высоты прожитых лет, возникает все больше вопросов.

а на самом деле все было так идеально. Анализируя сегодня «станиславивське чудо», невольно понимаешь, что Садовый с Синюткой попытались перенести тамошние методы на Львов. Зиновий ШкутякЗвернемося еще раз к словам Шкутяка. Вот как он описывает то, что происходило тогда в городе. «Когда я пришел, в бюджете города хватало денег только на зарплату и ни одной лишней копейки не было.

Но я понимал, что надо сделать нечто такое, с помощью чего можно сдвинуть эту ситуацию. И такой отраслью, по моему мнению, могла стать строительная. Строители не получали зарплаты, заказов не было. Заводы не платили налоги, потому что не было сбыта продукции. Малый и средний бизнес не развивался так, как мог бы.

Целый город розвалюха, кому оно такое нужно.   Возле ратуши – разрушенный квартал загорожен зеленым забором. За ним – между катедрою и художественным музеем – автостанция для пригородных автобусов. с выбоинами, грязью, загазованностью. На Валах – сплошная стихийная торговля.

На улице Независимости, где рухнул дом, тоже забор, за который  выбрасывали мусор. Я понимал, что надо город привести в порядок, сделать его привлекательным и этим помочь бизнесу развиваться, потому что он платит налоги живыми деньгами, которые идут на зарплаты. Если магазин или кафе в доме с обшарпаним фасадом и чтобы попасть к нему, надо переступать ямы и мусор, то туда никто не пойдет. Денег тогда не было, и мы должны были придумать, как начать работы без денег. И вышли примерно на такой вариант.

на заводе, который не платит налогов, потому что нет денег, были, например, трубы. А нам они нужны. Завод дает нам трубы, мы начинаем что-то делать, а завода зачисляется какая-то плата. Вот так мы и начали реконструкцию. Собрали строителей и коммунальщиков и сказали.

давайте, начинайте работать, вот такие материалы мы вам дадим. И целое лето они работали, а зимой у нас уже появились деньги, и мы начали им отдавать долги. И так было все время. Они сначала работали, а потом мы отдавали им за это деньги». Схема «они сначала работали, а потом мы отдавали им за это деньги» впоследствии очень даже укоренилась во Львове, что может подтвердить не один подрядчик.

Некоторым приходилось выбивать деньги через судебные иски. Следующий момент тоже характерный для Львова Садового-Синютки. Реконструкция в основном касалась центральных площадей и улиц, зато городская программа «Окраина» реализовывалась через пятое на десятое, что вызвало возмущение жителей отдаленных микрорайонов. И наконец, еще один весомый момент. Именно по второй каденции Шкутяка в городе начался строительный бум, который и сегодня проклинают патриоты Станиславова.

Новые микрорайоны не осваивались, зато происходило тотальное уплотнение существующей застройки, в том числе и в центральной исторической части города. Никому это ничего не напоминает. Зато в очевидные заслуги команды Шкутяка и прежде всего Синютки даже их критики причисляют привлечения в Ивано-Франковск иностранных инвесторов. «Это дело сдвинулось с места с приходом на должность заместителя городского председателя Олега Синютки. У него была та такая жилка, он знал английский язык, подбирал людей, которые с ним работали.

В принципе, всю работу в этом направлении вел он… А еще у него была очень сильная экономическая и хозяйственная хватка. Львов фактически он сдвинулся. А мог остаться в Франковске, и город тогда бы совсем по-другому развивалось», – отмечает Шкутяк. Одновременно Синютка был, так сказать, фронтменом со знаком минус в двух громких скандалах. Особенно в штыки в городе восприняли две идеи «экономического» вице-мэра.

легализовать выплату заработной платы через запрет приватизации арендованных помещений тем предпринимателям, которые декларировали низкие оклады наемных работников, и переселение рынков из центра города. С рынками, вроде все понятно. Скандалы, протесты под стенами горсовета и прочее. То есть, как всегда и в любом городе каждому торговцу его копейка дороже, чем благоустройство города. Сложнее с предпринимателями.

После объявления намерений, до конца так и не реализованные, Синютку начали обвинять в попытках таким образом вызвать предпринимателей на поклон. Мол, с послушными можно будет договариваться, а помещение непослушных «отжать» на нужды приближенных бизнесменов. И наконец, еще одно, что объединяет Синютку-франковского и Синютку-львовского. Это – сложность характера, порой слишком агрессивно проявляется в общении. В коридорах львовской Ратуши ходят легенды об умении Олега Михайловича довести до слез кого-то из подчиненных.

При чем речь шла не так о фактаж высказанных претензий, как о манере их высказывания. И хотя перед журналистами Олег Михайлович, обычно, улыбчив и демонстрирует неплохое чувство юмора, все же сложность его характера отмечают практически все, кто имел с ним дело.    «Он был чрезвычайно неудобен, ко мне многие приходили жаловаться на него. Он был жесткий. Я порой его даже вынужден был сдерживать… Я сам себе не могу этого объяснить, но есть такие люди, которым, неизвестно по каким причинам, недолюбливают.

И Синютка именно из таких. Я знаю, что его здесь не любили даже свои, те, с кем он работал», – вспоминает Зиновий Шкутяк в интервью «Правде». Вряд ли сегодня Синютка руководил Львовщиной, если бы его любили больше. Потому, очевидно, его карьера пошла бы другим путем, выиграй он в 2006-м году выборы городского председателя Ивано-Франковска. Однако он проиграл, несмотря на официальную поддержку «Нашей Украины» и личную – председателя областного штаба этой политсилы, экс-шефа Зиновия Шкутяка.

В избирательных гонках Синютка финишировал лишь третьим, набрав 9,84% голосов. Он значительно уступил победителю – выдвиженцу УНП Виктору Анушкевичусу, за которого проголосовали 49,22% избирателей. «Я и сейчас убежден, что если бы Синютка победил, это было бы полезнее для города. У него все таки очень стратегическое мышление, – рассказывает а известный франковский журналист Тарас Ткачук. Именно благодаря инициативности Синютки пришли инвесторы на «Электролюкс», зашли американцы и заработал ТАЙКО Электроникс.

С Синюткой город имел бы значительно больший развитие». Тарас Ткачук видит две основные причины поражения Синютки на мэрских выборах. «Во-первых, люди, как это часто случается, уже устали от одной команды и хотели перемен. А Синютка четко ассоциировался со Шкутяком. Во-вторых, много кто не верил в чистые намерения Шкутяка и его заместителя.

Поговаривали, что они имели свой немалый интерес с того же строительства. Тем более, что такого рода обвинения активно распространялись перед выборами в разнообразных печатных материалах». Несмотря на то, что ни одного обвинения в адрес Шкутяка или Синютки доказано не было, Ивано-Франковск так и не полюбил и не оценил последнего. Прощаясь с городом, в 2006 году он скажет. «Если бы я был избран городским головой Ивано-Франковска, то для меня бы не стоял вопрос – идти работать до Львова или не идти.

Но у меня есть задумки, знания, опыт, которые просто необходимо реализовывать. И когда появился шанс реализовать их во Львове, то я принял решение этот шанс использовать». Олег Синютка и Андрей СадовийПоривнюючи развитие Франковска и развитие Львова, находя довольно много общего, можно утверждать, что многое Синютка таки реализовал. Однако его непосредственное отношение с городом Льва завершился и ныне глава Ратуши пытается его выставить чуть ли не врагом города. Однако вряд ли не придет время и роман Синютки с Львовом не вспыхнет с новой страстью уже как мэра роман с городом, который ему доверила община.

Или может все таки Киев. Как бы там ни было, но сперва Олегу Синютци нужно выиграть мусорную войну. Победить Садового и при этом не проиграть здравому смыслу.    .

Related posts:

Leave a Reply