Охота на “зайцев”

Охота на

Журналист “Взгляда” вместе с контроллером и работником “Тайфуна” искали безбилетных пассажиров в львовских трамваях С начала июля в трамваях и троллейбусах Львова контроль за билетным проездом осуществляют совместно контроллеры ЛКП “Львовэлектротранс” и охранники агентства безопасности “Тайфун”. Цель таких мероприятий, конечно, благородная – уменьшение количества “зайцев” в городском электротранспорте. Журналист “Взгляда” решил присоединиться к одному из таких тандемов и на собственные глаза увидеть, насколько оправданным является такой шаг. Четверг. Утро.

Управление “Львовэлектротранса” по ул. Академика Сахарова, 2. В комнате службы контроля находится около полутора десятка людей. Половина из них – высокие мужчины разного возраста в камуфляжной форме с надписью “Тайфун”.

Другая половина, как правило, женщины старшего среднего возраста, контролеры получают разнарядку по маршрутам. Настроение, как у одних, так и у вторых, несмотря на раннее утро, хороший. Контролеры, получив маршрутный лист с указаниями фамилии сотрудника “Тайфуна”, подходят каждый к своему, словно приглашают их к танцу.7.30. Отправляемся вместе с контроллером Павлиной Дедою, сорока семи лет, и “тайфунівцем” Николаем непосредственно на трамвайные остановки. “Зайцы”, которые пользуются фальшивыми удостоверениями, никогда не дают их контролеру в руки, – рассказывает по дороге госпожа Павлина.

– Боятся. Прежде всего среди фальшивок было милицейских удостоверений. Сейчас – связанных с выслугой лет”. В трамвае №5 нам удается встретить именно такого нарушителя. Мужчина сорока пяти лет на вид, одет в старый спортивный атласный костюм темно-коричневого цвета, с многодневной щетиной на лице и заспанными глазами, пытается показать нам льготный билет, рассказывая о том, что он – студент.

Однако “студенческого”, конечно же, мы так и не дождались. Несколько намеков на штраф в 30 грн и выяснилось, что муж с льготным билетом и не работает и не пенсионер. Стало очевидно, что он – или бомж, или пьяница. “Тайфунівець” Николай, было, хотел что-то требовать, но, увидев, что контроллер уже оставила в покое мужа, идет за ней. “По таким пассажирах видно, что он – бедняга и ничего с него не возьмешь, – говорит г-жа Павлина.

– Если же вижу, что пассажир хорошо одет, имеет возможность купить билет, но отказывается платить штраф, то, конечно, с такими разговор гораздо длиннее”. “Мы исходим из ситуации, – говорит “тайфунівець” Николай. – Если безбилетники начинают хамить, оскорблять, то мы с ними не панькаємося и выводим на ближайшей остановке”. Несмотря на это, признается контроллер госпожа Павлина, когда “зайцы” видят крепких “тайфуновцев” в форме, с дубинкой на поясе, то желание хамить у них сразу исчезает.Интересный случай произошел в 9.20 в трамвае №6. Мужчина, ростом около 185 см, крепкого телосложения, в белой футболке, синих джинсах, босоножках, с пакетом в руках, стоял рядом с нами несколько остановок, когда трамвай ехал с конечной на ул.

Липинского. Как только контролер начала проверять билеты, он засуетился и начал доставать из кармана свой билетик, чтобы закомпостирувати. “Во время проверки билетов компостировать их нельзя, – отметил “тайфунівець” Николай и положил руку на компостер, не дав возможности этого сделать. Это привлекло внимание контролера Павлины. Конечно, наш “заяц”, который с виду напоминал далеко не безобидный зверек, отказался платить штраф.

На следующей остановке мы вынуждены были вывести его из трамвая. Однако мужчина не растерялся. Зажег сигарету, расслабленно согнул левую ногу. “Я не буду платить штраф, – спокойно начал мужчина. – Вы и не дали мне закомпостирувати билет”.

Несколько минут, доказывая друг другу свою правоту, безбилетник не издал ни малейшего беспокойства. Далее мужчина рассказал, что приехал из Буска. Мол, деньги одолжил. На штраф денег нет, а домой поедет за средства, которые снова планирует одолжить. Не напугали безбилетника даже угрозы контроллера отвезти “зайца” в участок.

Что интересно, что человек даже не пытался убежать. Штрафа с него выбить так и не удалось ни контролеру, ни “тайфунівцю”. “Если человек уперлась, то если бы вы ее не заставляли, что бы не говорили, она все равно не заплатит штраф, – жалуется госпожа Павлина. – Конечно, можно было бы повести ее в милицию, написать заявление, но, как правило, на это уходит от пол до полтора часа, и, в конечном итоге, милиция ничем не может помочь”. На самом деле, как признаются и сами “тайфунівці”, так и другие контроллеры, применить силу к безбилетных пассажиров с целью того, чтобы они оплатили штраф, не могут.

Это можно делать только тогда, когда сами пассажиры первыми проявят агрессию. С 11 до 11.30 у всех контролеров и “тайфунців” обед. После обеда, как правило, “зайцев” не очень много. Одна женщина, увидев контролера, на Привокзальной сама подошла и попросила, чтобы ей не выписывали штраф, потому что едет с рынка и не осталось денег. В том же трамвае №6 пятеро юных спортсменов ехали без билетов – контролер заставила их тренера заплатить один штраф на всех.

Однако не обошлось и без колоритного штрафника, кстати, в том же трамвае №6. Мужчина на вид 60-65 лет, в черной футболке и черных штанах, в руках держал сумку из ткани и устало поглядывал в окно.  От него пахло спиртным. Увидев контроль, попытался выйти из вагона, но “тайфунівець” удержал его за руку. Как и предполагалось, ни удостоверения, ни билета у пассажира не было. Пришлось выйти с ним на следующей остановке.

 – Слушайте, может, давайте как-то так, без штрафа… – говорит, как будто серьезно, “безбилетник” к “тайфунівця”. Тот, смеясь:– Тогда меня с работы выгонят.Мужчина, немного послушав лекцию о десятикратный штраф, если не оплатит сейчас полный, пытался убежать, но Николай из “Тайфуна” снова перекрыл ему путь.– Ну, будьте нормальными. – начал кое-громко говорить мужчина. – Я не имею денег!– А деньги на водку были. – спрашивает контролер.– И надо было что-то выпить, – легкая довольная улыбка появилась на лице “зайца”.

– Я еду с работы. – Извлекает из сумки плоскогубцы. – Возьмите их.– Нам не надо ваших плоскогубцев, – отвечает “тайфунівець”.– Я живу на Выговского, – продолжает мужчина. – Сейчас вам деньги принесу, – будто оправдывается.– Оставьте тогда какой-то свой документ или сумку. Иначе мы вас в милицию заведем, – предупреждает контролер.Мужчина со всей силы бросает сумку об землю.

– Нет. То моя рабочая “ножовка”. Я на ней пашу!Договорились, что поверим на слово и отпустим домой за деньгами. В 11.30 должны были встретиться на остановке, возле костела на Привокзальной, но мужчина так и не пришел. “Есть люди, которые действительно не имеют денег на проезд, – говорит г-жа Павлина.

– Помню, когда на Городоцкой поймала молодую девушку в коротком красном пальто без билета. Оказалось, что моя землячка. Отпустила. И пообещала кофе, когда увидит. Через два года после того случая она узнала меня на отдыхе в Лазурном.

Слова сдержала – купила кофе. Теперь мы дружим”.В общем, в поисках “зайцев” с контролером и охранником агентства “Тайфун” в течение одной смены от 7.30 до 15.00, мы обнаружили целых двенадцать безбилетных пассажиров. Правда, надежды на то, будто люди в форме и с дубинкой помогают контролеру добиваться уплатить штраф, в день нашего эксперимента не очень себя оправдали. Из всех “зайцев” оштрафовать удалось лишь трех… да И о том, что поступления от штрафов за безбилетный проезд с помощью работников “Тайфуна” увеличились, сами работники “Львовэлектротранса” говорят с натяжкой. “Возможно, это связано с тем, что у нас каждый год лето – это, по сути, “мертвый” сезон, – говорит исполняющий обязанности службы контроля ЛКП “Львовэлектротранс” Олег Григорчук.

– Нет студентов, многие львовяне отдыхают”. Однако, как удалось нам наблюдать, если люди категорически настроены не платить за проезд,  даже “Тайфун” не сможет с ним, так сказать, “выбить” эти деньги. Однако, по информации пресс-службы Львовского городского совета, за несколько недель сотрудничества с “Тайфуном” поступления от предоставления услуг ЛКП “Львовэлектротранс” увеличились в пределах 10-15%. Предварительно в управлении транспорта сообщали, что “Тайфун” будет ловить “зайцев” в течение июля, а затем в городском совете будут определять, целесообразно ли продолжать это сотрудничество. Да и услуги “тайфуновцев”  стоят “Львовэлектротранса” не мало, не много – 50 тысяч гривен в месяц.  По словам.

начальника службы контроля “Львовэлектротранса” Олега Григорчука, эффект от этого сотрудничества все-таки есть, поэтому  “Тайфун” будет действовать, скорее всего, и в августе.Андрей БУЧКО.

Related posts:

Leave a Reply