Охота на “зайцев”

Охота на

Журналист “Взгляда” вместе с контроллером и работником “Тайфуна” искали безбилетных пассажиров в львовских трамваях С начала июля в трамваях и троллейбусах Львова контроль за билетным проездом осуществляют совместно контроллеры ЛКП “Львовэлектротранс” и охранники агентства безопасности “Тайфун”. Цель таких мероприятий, конечно, благородная – уменьшение количества “зайцев” в городском электротранспорте. Журналист “Взгляда” решил присоединиться к одному из таких тандемов и на собственные глаза увидеть, насколько оправданным является такой шаг. Четверг. Утро.

Управление “Львовэлектротранса” по ул. Академика Сахарова, 2. В комнате службы контроля находится около полутора десятка людей. Половина из них – высокие мужчины разного возраста в камуфляжной форме с надписью “Тайфун”.

Другая половина, как правило, женщины старшего среднего возраста, контролеры получают разнарядку по маршрутам. Настроение, как у одних, так и у вторых, несмотря на раннее утро, хороший. Контролеры, получив маршрутный лист с указаниями фамилии сотрудника “Тайфуна”, подходят каждый к своему, словно приглашают их к танцу.7.30. Отправляемся вместе с контроллером Павлиной Дедою, сорока семи лет, и “тайфунівцем” Николаем непосредственно на трамвайные остановки. “Зайцы”, которые пользуются фальшивыми удостоверениями, никогда не дают их контролеру в руки, – рассказывает по дороге госпожа Павлина.

– Боятся. Прежде всего среди фальшивок было милицейских удостоверений. Сейчас – связанных с выслугой лет”. В трамвае №5 нам удается встретить именно такого нарушителя. Мужчина сорока пяти лет на вид, одет в старый спортивный атласный костюм темно-коричневого цвета, с многодневной щетиной на лице и заспанными глазами, пытается показать нам льготный билет, рассказывая о том, что он – студент.

Однако “студенческого”, конечно же, мы так и не дождались. Несколько намеков на штраф в 30 грн и выяснилось, что муж с льготным билетом и не работает и не пенсионер. Стало очевидно, что он – или бомж, или пьяница. “Тайфунівець” Николай, было, хотел что-то требовать, но, увидев, что контроллер уже оставила в покое мужа, идет за ней. “По таким пассажирах видно, что он – бедняга и ничего с него не возьмешь, – говорит г-жа Павлина.

– Если же вижу, что пассажир хорошо одет, имеет возможность купить билет, но отказывается платить штраф, то, конечно, с такими разговор гораздо длиннее”. “Мы исходим из ситуации, – говорит “тайфунівець” Николай. – Если безбилетники начинают хамить, оскорблять, то мы с ними не панькаємося и выводим на ближайшей остановке”. Несмотря на это, признается контроллер госпожа Павлина, когда “зайцы” видят крепких “тайфуновцев” в форме, с дубинкой на поясе, то желание хамить у них сразу исчезает.Интересный случай произошел в 9.20 в трамвае №6. Мужчина, ростом около 185 см, крепкого телосложения, в белой футболке, синих джинсах, босоножках, с пакетом в руках, стоял рядом с нами несколько остановок, когда трамвай ехал с конечной на ул.

Липинского. Как только контролер начала проверять билеты, он засуетился и начал доставать из кармана свой билетик, чтобы закомпостирувати. “Во время проверки билетов компостировать их нельзя, – отметил “тайфунівець” Николай и положил руку на компостер, не дав возможности этого сделать. Это привлекло внимание контролера Павлины. Конечно, наш “заяц”, который с виду напоминал далеко не безобидный зверек, отказался платить штраф.

На следующей остановке мы вынуждены были вывести его из трамвая. Однако мужчина не растерялся. Зажег сигарету, расслабленно согнул левую ногу. “Я не буду платить штраф, – спокойно начал мужчина. – Вы и не дали мне закомпостирувати билет”.

Несколько минут, доказывая друг другу свою правоту, безбилетник не издал ни малейшего беспокойства. Далее мужчина рассказал, что приехал из Буска. Мол, деньги одолжил. На штраф денег нет, а домой поедет за средства, которые снова планирует одолжить. Не напугали безбилетника даже угрозы контроллера отвезти “зайца” в участок.

Что интересно, что человек даже не пытался убежать. Штрафа с него выбить так и не удалось ни контролеру, ни “тайфунівцю”. “Если человек уперлась, то если бы вы ее не заставляли, что бы не говорили, она все равно не заплатит штраф, – жалуется госпожа Павлина. – Конечно, можно было бы повести ее в милицию, написать заявление, но, как правило, на это уходит от пол до полтора часа, и, в конечном итоге, милиция ничем не может помочь”. На самом деле, как признаются и сами “тайфунівці”, так и другие контроллеры, применить силу к безбилетных пассажиров с целью того, чтобы они оплатили штраф, не могут.

Это можно делать только тогда, когда сами пассажиры первыми проявят агрессию. С 11 до 11.30 у всех контролеров и “тайфунців” обед. После обеда, как правило, “зайцев” не очень много. Одна женщина, увидев контролера, на Привокзальной сама подошла и попросила, чтобы ей не выписывали штраф, потому что едет с рынка и не осталось денег. В том же трамвае №6 пятеро юных спортсменов ехали без билетов – контролер заставила их тренера заплатить один штраф на всех.

Однако не обошлось и без колоритного штрафника, кстати, в том же трамвае №6. Мужчина на вид 60-65 лет, в черной футболке и черных штанах, в руках держал сумку из ткани и устало поглядывал в окно.  От него пахло спиртным. Увидев контроль, попытался выйти из вагона, но “тайфунівець” удержал его за руку. Как и предполагалось, ни удостоверения, ни билета у пассажира не было. Пришлось выйти с ним на следующей остановке.

 – Слушайте, может, давайте как-то так, без штрафа… – говорит, как будто серьезно, “безбилетник” к “тайфунівця”. Тот, смеясь:– Тогда меня с работы выгонят.Мужчина, немного послушав лекцию о десятикратный штраф, если не оплатит сейчас полный, пытался убежать, но Николай из “Тайфуна” снова перекрыл ему путь.– Ну, будьте нормальными. – начал кое-громко говорить мужчина. – Я не имею денег!– А деньги на водку были. – спрашивает контролер.– И надо было что-то выпить, – легкая довольная улыбка появилась на лице “зайца”.

– Я еду с работы. – Извлекает из сумки плоскогубцы. – Возьмите их.– Нам не надо ваших плоскогубцев, – отвечает “тайфунівець”.– Я живу на Выговского, – продолжает мужчина. – Сейчас вам деньги принесу, – будто оправдывается.– Оставьте тогда какой-то свой документ или сумку. Иначе мы вас в милицию заведем, – предупреждает контролер.Мужчина со всей силы бросает сумку об землю.

– Нет. То моя рабочая “ножовка”. Я на ней пашу!Договорились, что поверим на слово и отпустим домой за деньгами. В 11.30 должны были встретиться на остановке, возле костела на Привокзальной, но мужчина так и не пришел. “Есть люди, которые действительно не имеют денег на проезд, – говорит г-жа Павлина.

– Помню, когда на Городоцкой поймала молодую девушку в коротком красном пальто без билета. Оказалось, что моя землячка. Отпустила. И пообещала кофе, когда увидит. Через два года после того случая она узнала меня на отдыхе в Лазурном.

Слова сдержала – купила кофе. Теперь мы дружим”.В общем, в поисках “зайцев” с контролером и охранником агентства “Тайфун” в течение одной смены от 7.30 до 15.00, мы обнаружили целых двенадцать безбилетных пассажиров. Правда, надежды на то, будто люди в форме и с дубинкой помогают контролеру добиваться уплатить штраф, в день нашего эксперимента не очень себя оправдали. Из всех “зайцев” оштрафовать удалось лишь трех… да И о том, что поступления от штрафов за безбилетный проезд с помощью работников “Тайфуна” увеличились, сами работники “Львовэлектротранса” говорят с натяжкой. “Возможно, это связано с тем, что у нас каждый год лето – это, по сути, “мертвый” сезон, – говорит исполняющий обязанности службы контроля ЛКП “Львовэлектротранс” Олег Григорчук.

– Нет студентов, многие львовяне отдыхают”. Однако, как удалось нам наблюдать, если люди категорически настроены не платить за проезд,  даже “Тайфун” не сможет с ним, так сказать, “выбить” эти деньги. Однако, по информации пресс-службы Львовского городского совета, за несколько недель сотрудничества с “Тайфуном” поступления от предоставления услуг ЛКП “Львовэлектротранс” увеличились в пределах 10-15%. Предварительно в управлении транспорта сообщали, что “Тайфун” будет ловить “зайцев” в течение июля, а затем в городском совете будут определять, целесообразно ли продолжать это сотрудничество. Да и услуги “тайфуновцев”  стоят “Львовэлектротранса” не мало, не много – 50 тысяч гривен в месяц.  По словам.

начальника службы контроля “Львовэлектротранса” Олега Григорчука, эффект от этого сотрудничества все-таки есть, поэтому  “Тайфун” будет действовать, скорее всего, и в августе.Андрей БУЧКО.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В Украине меняются правила строительства жилых домовВ Украине меняются правила строительства жилых домов Новости - 2019-08-21 В Украине меняются правила строительства жилых домовНовые строительные нормы будут распространяться на жилые дома высотой до 73,5 метров включительно. Об этом пишет Униан. С 1 декабря в Украине вступят в силу новые государственные строительные нормы (ДБН) по проектирование жилых домов Жилые дома. Основные положения с повышенными требованиями к энергоэффективности, открытости и доступности жилья. Об этом сообщает пресс-служба Министерства […]
  • Синютка заявил, что ОГА не причастна к ночной облавы в ЛьвовеСинютка заявил, что ОГА не причастна к ночной облавы в Львове Новости - 2017-11-05 Синютка заявил, что ОГА не причастна к ночной облавы в ЛьвовеВоенные «не советовались» с Львовской областной госадминистрацией перед массовой проверкой документов молодежи призывного возраста на улице Кривая Липа в центре Львова.  Об этом рассказал председатель Львовской ОГА Олег Синютка Общественном радио. Отвечая на вопрос о законности действий военных и полиции он ответил. «Ни военные, ни другие не посоветовались и не […]
  • Львовянин, который уехал на заработки в Москву, восемь месяцев содержится в СИЗОЛьвовянин, который уехал на заработки в Москву, восемь месяцев содержится в СИЗО Новости - 2018-06-13 Львовянин, который уехал на заработки в Москву, восемь месяцев содержится в СИЗОЖитель Львова, 37-летний Владимир, который в прошлом году уехал на заработки в Россию, уже восьмой месяц находится в Зеленоградском СИЗО №12, что в Подмосковье. Об этом сообщает Сегодня. Примерно месяц назад его жена обратилась с СБУ за помощью, поскольку женщина уже не знает, что делать - к мужу никакого доступа нет. Как оказалось, отец двух детей вернувшись к поездки […]
  • Битва вируса и Шенгена. Как Европа открывает границыБитва вируса и Шенгена. Как Европа открывает границы Новости - 2020-05-26 Битва вируса и Шенгена. Как Европа открывает границыСказав это, премьер-министр Джузеппе Конте объявил о том, что с 3 июня Италия, до недавних пор – один из главных европейских центров коронавируснои инфекции, открывает свои границы. И не она одна. Июнь может стать месяцем открытия внутриевропейских границ, закрытых с середины марта. Как это будет происходить и что принесет?. Главный принцип, которого намерены придерживаться члены Евросоюза, […]
  • «Центр помощи участникам АТО €? не для помощи», – волонтер заявила о трудности с поселением родственников раненых воинов АТО, которые приехали навестить защитников«Центр помощи участникам АТО €? не для помощи», – волонтер заявила о трудности с поселением родственников раненых воинов АТО, которые приехали навестить защитников Новости - 2017-05-15 «Центр помощи участникам АТО €? не для помощи», - волонтер заявила о трудности с поселением родственников раненых воинов АТО, которые приехали навестить защитниковКоординатор ВО «Волонтерская сотня Львов» Светлана Сидоренко сообщила о том, что городская служба во Львове не смогла своевременно и оперативно предоставить жилье родственникам и знакомым, которые приехали навестить больных бойцов, которые лечатся в Львовском военном госпитале. […]
  • Британский фунт признали самой слабой валютойБританский фунт признали самой слабой валютой Новости - 2016-07-09 Британский фунт признали самой слабой валютойОт начала 2016 года фунт стерлингов упал по отношению к доллару более чем на 13%. Это худший показатель среди 31 мировой валюты. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Bloomberg. Таким образом, фунт опередил аргентинский песо. Всего с начала года подешевели относительно доллара дев'ять валют. Кроме фунта и аргентинского песо, это мексиканский песо, польский злотый, китайский […]
  • Горсовет разрешил возвести многоэтажку выше нормы возле костела Ольги и ЕлизаветыГорсовет разрешил возвести многоэтажку выше нормы возле костела Ольги и Елизаветы Новости - 2019-03-04 Горсовет разрешил возвести многоэтажку выше нормы возле костела Ольги и ЕлизаветыИсполнительный комитет Львовского горсовета разрешил фирме «Премиум-Строй» построить многоэтажку на ул. Сидора Голубовича, 34 на полметра выше, чем установлено зонинг. Об этом стало известно из решение исполнительного комитета Львовского городского совета, которым утвердили градостроительные условия и ограничения, пишут Наши деньги. Львов. «Премиум-Строй» […]
  • Сегодня в Украине выбирают местные общиныСегодня в Украине выбирают местные общины Новости - 2016-12-31 Сегодня в Украине выбирают местные общиныСегодня, 11 декабря, проходят выборы местного совета и председателя в 41 объединенной территориальной общине в 13 областях. Выборы проходят в объединенных территориальных общинах Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областей, сообщает гражданская сеть Опора. Из них 3 являются […]
  • Наступление на Петра Порошенко: самая важная информация на данный моментНаступление на Петра Порошенко: самая важная информация на данный момент Новости - 2020-06-11 Наступление на Петра Порошенко: самая важная информация на данный моментОфис генерального прокурора Украины и Государственное бюро расследований заявляют, что пятому президенту Украины Петру Порошенко, ныне народному депутату и лидеру партии «Европейская солидарность», вручена подозрение в одной из более чем двух десятков уголовных производств, в которых в настоящее время он проходит, – первое подозрение за долгое время расследования этих […]
  • Рейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории ЛьвоваРейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории Львова (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Как и любой рейтинг, этот не может претендовать на объективность. Особенно трудно быть объективным, когда речь идет о музыке. Кроме каких-то объективных факторов оценки существует и масса субъективных - в какое время ты услышал эту композицию, с кем ты тогда под нее танцевал или целовался, какие воспоминания она у тебя вызывает.. Как говорят сами музыканты, без львовян в советском Союзе не было бы ни рока, ни рок-н-ролла. Итак, […]
  • Работника ЛКП «Муниципальная стража», который угрожал людям в маршрутке, уволили с работыРаботника ЛКП «Муниципальная стража», который угрожал людям в маршрутке, уволили с работы Новости - 2018-02-27 Работника ЛКП «Муниципальная стража», который угрожал людям в маршрутке, уволили с работыРаботника ЛКП «Муниципальная стража», который 23 февраля некорректно вел себя в общественном транспорте, уволили с работы. Сейчас продолжается служебное расследование. Также сегодня были проведены срочные общее собрание предприятия, где руководство ЛКП отметило соблюдении дисциплины. Об этом информируют в пресс-службе ЛГС. «За некорректное поведение в […]
  • За ноябрь реальные заработки украинцев упали на 2% €? ГосстатЗа ноябрь реальные заработки украинцев упали на 2% €? Госстат Новости - 2018-12-29 За ноябрь реальные заработки украинцев упали на 2% €? ГосстатВ течение ноября 2018 года реальная заработная плата украинцев (скорректированная на инфляцию) в среднем уменьшилось на 2%. В то же время, по сравнению с ноябрем 2017 года — выросла на 11,4%. Такие данные приводятся в сообщении государственной службы статистики Украины, передает Общественное. Отмечается, что наибольшие заработки украинцы получают в финансовой и страховой деятельности, […]

Related posts:

Leave a Reply