Охота на “зайцев”

Охота на

Журналист “Взгляда” вместе с контроллером и работником “Тайфуна” искали безбилетных пассажиров в львовских трамваях С начала июля в трамваях и троллейбусах Львова контроль за билетным проездом осуществляют совместно контроллеры ЛКП “Львовэлектротранс” и охранники агентства безопасности “Тайфун”. Цель таких мероприятий, конечно, благородная – уменьшение количества “зайцев” в городском электротранспорте. Журналист “Взгляда” решил присоединиться к одному из таких тандемов и на собственные глаза увидеть, насколько оправданным является такой шаг. Четверг. Утро.

Управление “Львовэлектротранса” по ул. Академика Сахарова, 2. В комнате службы контроля находится около полутора десятка людей. Половина из них – высокие мужчины разного возраста в камуфляжной форме с надписью “Тайфун”.

Другая половина, как правило, женщины старшего среднего возраста, контролеры получают разнарядку по маршрутам. Настроение, как у одних, так и у вторых, несмотря на раннее утро, хороший. Контролеры, получив маршрутный лист с указаниями фамилии сотрудника “Тайфуна”, подходят каждый к своему, словно приглашают их к танцу.7.30. Отправляемся вместе с контроллером Павлиной Дедою, сорока семи лет, и “тайфунівцем” Николаем непосредственно на трамвайные остановки. “Зайцы”, которые пользуются фальшивыми удостоверениями, никогда не дают их контролеру в руки, – рассказывает по дороге госпожа Павлина.

– Боятся. Прежде всего среди фальшивок было милицейских удостоверений. Сейчас – связанных с выслугой лет”. В трамвае №5 нам удается встретить именно такого нарушителя. Мужчина сорока пяти лет на вид, одет в старый спортивный атласный костюм темно-коричневого цвета, с многодневной щетиной на лице и заспанными глазами, пытается показать нам льготный билет, рассказывая о том, что он – студент.

Однако “студенческого”, конечно же, мы так и не дождались. Несколько намеков на штраф в 30 грн и выяснилось, что муж с льготным билетом и не работает и не пенсионер. Стало очевидно, что он – или бомж, или пьяница. “Тайфунівець” Николай, было, хотел что-то требовать, но, увидев, что контроллер уже оставила в покое мужа, идет за ней. “По таким пассажирах видно, что он – бедняга и ничего с него не возьмешь, – говорит г-жа Павлина.

– Если же вижу, что пассажир хорошо одет, имеет возможность купить билет, но отказывается платить штраф, то, конечно, с такими разговор гораздо длиннее”. “Мы исходим из ситуации, – говорит “тайфунівець” Николай. – Если безбилетники начинают хамить, оскорблять, то мы с ними не панькаємося и выводим на ближайшей остановке”. Несмотря на это, признается контроллер госпожа Павлина, когда “зайцы” видят крепких “тайфуновцев” в форме, с дубинкой на поясе, то желание хамить у них сразу исчезает.Интересный случай произошел в 9.20 в трамвае №6. Мужчина, ростом около 185 см, крепкого телосложения, в белой футболке, синих джинсах, босоножках, с пакетом в руках, стоял рядом с нами несколько остановок, когда трамвай ехал с конечной на ул.

Липинского. Как только контролер начала проверять билеты, он засуетился и начал доставать из кармана свой билетик, чтобы закомпостирувати. “Во время проверки билетов компостировать их нельзя, – отметил “тайфунівець” Николай и положил руку на компостер, не дав возможности этого сделать. Это привлекло внимание контролера Павлины. Конечно, наш “заяц”, который с виду напоминал далеко не безобидный зверек, отказался платить штраф.

На следующей остановке мы вынуждены были вывести его из трамвая. Однако мужчина не растерялся. Зажег сигарету, расслабленно согнул левую ногу. “Я не буду платить штраф, – спокойно начал мужчина. – Вы и не дали мне закомпостирувати билет”.

Несколько минут, доказывая друг другу свою правоту, безбилетник не издал ни малейшего беспокойства. Далее мужчина рассказал, что приехал из Буска. Мол, деньги одолжил. На штраф денег нет, а домой поедет за средства, которые снова планирует одолжить. Не напугали безбилетника даже угрозы контроллера отвезти “зайца” в участок.

Что интересно, что человек даже не пытался убежать. Штрафа с него выбить так и не удалось ни контролеру, ни “тайфунівцю”. “Если человек уперлась, то если бы вы ее не заставляли, что бы не говорили, она все равно не заплатит штраф, – жалуется госпожа Павлина. – Конечно, можно было бы повести ее в милицию, написать заявление, но, как правило, на это уходит от пол до полтора часа, и, в конечном итоге, милиция ничем не может помочь”. На самом деле, как признаются и сами “тайфунівці”, так и другие контроллеры, применить силу к безбилетных пассажиров с целью того, чтобы они оплатили штраф, не могут.

Это можно делать только тогда, когда сами пассажиры первыми проявят агрессию. С 11 до 11.30 у всех контролеров и “тайфунців” обед. После обеда, как правило, “зайцев” не очень много. Одна женщина, увидев контролера, на Привокзальной сама подошла и попросила, чтобы ей не выписывали штраф, потому что едет с рынка и не осталось денег. В том же трамвае №6 пятеро юных спортсменов ехали без билетов – контролер заставила их тренера заплатить один штраф на всех.

Однако не обошлось и без колоритного штрафника, кстати, в том же трамвае №6. Мужчина на вид 60-65 лет, в черной футболке и черных штанах, в руках держал сумку из ткани и устало поглядывал в окно.  От него пахло спиртным. Увидев контроль, попытался выйти из вагона, но “тайфунівець” удержал его за руку. Как и предполагалось, ни удостоверения, ни билета у пассажира не было. Пришлось выйти с ним на следующей остановке.

 – Слушайте, может, давайте как-то так, без штрафа… – говорит, как будто серьезно, “безбилетник” к “тайфунівця”. Тот, смеясь:– Тогда меня с работы выгонят.Мужчина, немного послушав лекцию о десятикратный штраф, если не оплатит сейчас полный, пытался убежать, но Николай из “Тайфуна” снова перекрыл ему путь.– Ну, будьте нормальными. – начал кое-громко говорить мужчина. – Я не имею денег!– А деньги на водку были. – спрашивает контролер.– И надо было что-то выпить, – легкая довольная улыбка появилась на лице “зайца”.

– Я еду с работы. – Извлекает из сумки плоскогубцы. – Возьмите их.– Нам не надо ваших плоскогубцев, – отвечает “тайфунівець”.– Я живу на Выговского, – продолжает мужчина. – Сейчас вам деньги принесу, – будто оправдывается.– Оставьте тогда какой-то свой документ или сумку. Иначе мы вас в милицию заведем, – предупреждает контролер.Мужчина со всей силы бросает сумку об землю.

– Нет. То моя рабочая “ножовка”. Я на ней пашу!Договорились, что поверим на слово и отпустим домой за деньгами. В 11.30 должны были встретиться на остановке, возле костела на Привокзальной, но мужчина так и не пришел. “Есть люди, которые действительно не имеют денег на проезд, – говорит г-жа Павлина.

– Помню, когда на Городоцкой поймала молодую девушку в коротком красном пальто без билета. Оказалось, что моя землячка. Отпустила. И пообещала кофе, когда увидит. Через два года после того случая она узнала меня на отдыхе в Лазурном.

Слова сдержала – купила кофе. Теперь мы дружим”.В общем, в поисках “зайцев” с контролером и охранником агентства “Тайфун” в течение одной смены от 7.30 до 15.00, мы обнаружили целых двенадцать безбилетных пассажиров. Правда, надежды на то, будто люди в форме и с дубинкой помогают контролеру добиваться уплатить штраф, в день нашего эксперимента не очень себя оправдали. Из всех “зайцев” оштрафовать удалось лишь трех… да И о том, что поступления от штрафов за безбилетный проезд с помощью работников “Тайфуна” увеличились, сами работники “Львовэлектротранса” говорят с натяжкой. “Возможно, это связано с тем, что у нас каждый год лето – это, по сути, “мертвый” сезон, – говорит исполняющий обязанности службы контроля ЛКП “Львовэлектротранс” Олег Григорчук.

– Нет студентов, многие львовяне отдыхают”. Однако, как удалось нам наблюдать, если люди категорически настроены не платить за проезд,  даже “Тайфун” не сможет с ним, так сказать, “выбить” эти деньги. Однако, по информации пресс-службы Львовского городского совета, за несколько недель сотрудничества с “Тайфуном” поступления от предоставления услуг ЛКП “Львовэлектротранс” увеличились в пределах 10-15%. Предварительно в управлении транспорта сообщали, что “Тайфун” будет ловить “зайцев” в течение июля, а затем в городском совете будут определять, целесообразно ли продолжать это сотрудничество. Да и услуги “тайфуновцев”  стоят “Львовэлектротранса” не мало, не много – 50 тысяч гривен в месяц.  По словам.

начальника службы контроля “Львовэлектротранса” Олега Григорчука, эффект от этого сотрудничества все-таки есть, поэтому  “Тайфун” будет действовать, скорее всего, и в августе.Андрей БУЧКО.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевНа польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцев Новости - 2019-05-11 На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевТак, в последние несколько дней, на разных польских кладбищах вандалы уничтожали надгробия украинцев. О двух инцидентах сообщает сайт Наше слово.  На коммунальном кладбище в Легнице уничтожено несколько десятков надгробных фотографии. Об этом сообщает официальный портал города lca. Большинство фотографий, которые уничтожили вандалы, – на украинских захоронениях. Работники […]
  • Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораТолько пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусора Новости - 2017-06-05 Только пять городов Львовской области выполняют меморандум о принятии львовского мусораПосле подписания в конце апреля меморандум, который предусматривает, что города области должны принимать мусор из Львова, лишь пять из них принимают сегодня львовское мусора. Об этом в интервью изданию 032. ua заявил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Реально помогает Буск, Новояворовск, Червоноград – 1 машину днем, Жидачов – 2 машины в неделю и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]

Related posts:

Leave a Reply