Охота на “зайцев”

Охота на

Журналист “Взгляда” вместе с контроллером и работником “Тайфуна” искали безбилетных пассажиров в львовских трамваях С начала июля в трамваях и троллейбусах Львова контроль за билетным проездом осуществляют совместно контроллеры ЛКП “Львовэлектротранс” и охранники агентства безопасности “Тайфун”. Цель таких мероприятий, конечно, благородная – уменьшение количества “зайцев” в городском электротранспорте. Журналист “Взгляда” решил присоединиться к одному из таких тандемов и на собственные глаза увидеть, насколько оправданным является такой шаг. Четверг. Утро.

Управление “Львовэлектротранса” по ул. Академика Сахарова, 2. В комнате службы контроля находится около полутора десятка людей. Половина из них – высокие мужчины разного возраста в камуфляжной форме с надписью “Тайфун”.

Другая половина, как правило, женщины старшего среднего возраста, контролеры получают разнарядку по маршрутам. Настроение, как у одних, так и у вторых, несмотря на раннее утро, хороший. Контролеры, получив маршрутный лист с указаниями фамилии сотрудника “Тайфуна”, подходят каждый к своему, словно приглашают их к танцу.7.30. Отправляемся вместе с контроллером Павлиной Дедою, сорока семи лет, и “тайфунівцем” Николаем непосредственно на трамвайные остановки. “Зайцы”, которые пользуются фальшивыми удостоверениями, никогда не дают их контролеру в руки, – рассказывает по дороге госпожа Павлина.

– Боятся. Прежде всего среди фальшивок было милицейских удостоверений. Сейчас – связанных с выслугой лет”. В трамвае №5 нам удается встретить именно такого нарушителя. Мужчина сорока пяти лет на вид, одет в старый спортивный атласный костюм темно-коричневого цвета, с многодневной щетиной на лице и заспанными глазами, пытается показать нам льготный билет, рассказывая о том, что он – студент.

Однако “студенческого”, конечно же, мы так и не дождались. Несколько намеков на штраф в 30 грн и выяснилось, что муж с льготным билетом и не работает и не пенсионер. Стало очевидно, что он – или бомж, или пьяница. “Тайфунівець” Николай, было, хотел что-то требовать, но, увидев, что контроллер уже оставила в покое мужа, идет за ней. “По таким пассажирах видно, что он – бедняга и ничего с него не возьмешь, – говорит г-жа Павлина.

– Если же вижу, что пассажир хорошо одет, имеет возможность купить билет, но отказывается платить штраф, то, конечно, с такими разговор гораздо длиннее”. “Мы исходим из ситуации, – говорит “тайфунівець” Николай. – Если безбилетники начинают хамить, оскорблять, то мы с ними не панькаємося и выводим на ближайшей остановке”. Несмотря на это, признается контроллер госпожа Павлина, когда “зайцы” видят крепких “тайфуновцев” в форме, с дубинкой на поясе, то желание хамить у них сразу исчезает.Интересный случай произошел в 9.20 в трамвае №6. Мужчина, ростом около 185 см, крепкого телосложения, в белой футболке, синих джинсах, босоножках, с пакетом в руках, стоял рядом с нами несколько остановок, когда трамвай ехал с конечной на ул.

Липинского. Как только контролер начала проверять билеты, он засуетился и начал доставать из кармана свой билетик, чтобы закомпостирувати. “Во время проверки билетов компостировать их нельзя, – отметил “тайфунівець” Николай и положил руку на компостер, не дав возможности этого сделать. Это привлекло внимание контролера Павлины. Конечно, наш “заяц”, который с виду напоминал далеко не безобидный зверек, отказался платить штраф.

На следующей остановке мы вынуждены были вывести его из трамвая. Однако мужчина не растерялся. Зажег сигарету, расслабленно согнул левую ногу. “Я не буду платить штраф, – спокойно начал мужчина. – Вы и не дали мне закомпостирувати билет”.

Несколько минут, доказывая друг другу свою правоту, безбилетник не издал ни малейшего беспокойства. Далее мужчина рассказал, что приехал из Буска. Мол, деньги одолжил. На штраф денег нет, а домой поедет за средства, которые снова планирует одолжить. Не напугали безбилетника даже угрозы контроллера отвезти “зайца” в участок.

Что интересно, что человек даже не пытался убежать. Штрафа с него выбить так и не удалось ни контролеру, ни “тайфунівцю”. “Если человек уперлась, то если бы вы ее не заставляли, что бы не говорили, она все равно не заплатит штраф, – жалуется госпожа Павлина. – Конечно, можно было бы повести ее в милицию, написать заявление, но, как правило, на это уходит от пол до полтора часа, и, в конечном итоге, милиция ничем не может помочь”. На самом деле, как признаются и сами “тайфунівці”, так и другие контроллеры, применить силу к безбилетных пассажиров с целью того, чтобы они оплатили штраф, не могут.

Это можно делать только тогда, когда сами пассажиры первыми проявят агрессию. С 11 до 11.30 у всех контролеров и “тайфунців” обед. После обеда, как правило, “зайцев” не очень много. Одна женщина, увидев контролера, на Привокзальной сама подошла и попросила, чтобы ей не выписывали штраф, потому что едет с рынка и не осталось денег. В том же трамвае №6 пятеро юных спортсменов ехали без билетов – контролер заставила их тренера заплатить один штраф на всех.

Однако не обошлось и без колоритного штрафника, кстати, в том же трамвае №6. Мужчина на вид 60-65 лет, в черной футболке и черных штанах, в руках держал сумку из ткани и устало поглядывал в окно.  От него пахло спиртным. Увидев контроль, попытался выйти из вагона, но “тайфунівець” удержал его за руку. Как и предполагалось, ни удостоверения, ни билета у пассажира не было. Пришлось выйти с ним на следующей остановке.

 – Слушайте, может, давайте как-то так, без штрафа… – говорит, как будто серьезно, “безбилетник” к “тайфунівця”. Тот, смеясь:– Тогда меня с работы выгонят.Мужчина, немного послушав лекцию о десятикратный штраф, если не оплатит сейчас полный, пытался убежать, но Николай из “Тайфуна” снова перекрыл ему путь.– Ну, будьте нормальными. – начал кое-громко говорить мужчина. – Я не имею денег!– А деньги на водку были. – спрашивает контролер.– И надо было что-то выпить, – легкая довольная улыбка появилась на лице “зайца”.

– Я еду с работы. – Извлекает из сумки плоскогубцы. – Возьмите их.– Нам не надо ваших плоскогубцев, – отвечает “тайфунівець”.– Я живу на Выговского, – продолжает мужчина. – Сейчас вам деньги принесу, – будто оправдывается.– Оставьте тогда какой-то свой документ или сумку. Иначе мы вас в милицию заведем, – предупреждает контролер.Мужчина со всей силы бросает сумку об землю.

– Нет. То моя рабочая “ножовка”. Я на ней пашу!Договорились, что поверим на слово и отпустим домой за деньгами. В 11.30 должны были встретиться на остановке, возле костела на Привокзальной, но мужчина так и не пришел. “Есть люди, которые действительно не имеют денег на проезд, – говорит г-жа Павлина.

– Помню, когда на Городоцкой поймала молодую девушку в коротком красном пальто без билета. Оказалось, что моя землячка. Отпустила. И пообещала кофе, когда увидит. Через два года после того случая она узнала меня на отдыхе в Лазурном.

Слова сдержала – купила кофе. Теперь мы дружим”.В общем, в поисках “зайцев” с контролером и охранником агентства “Тайфун” в течение одной смены от 7.30 до 15.00, мы обнаружили целых двенадцать безбилетных пассажиров. Правда, надежды на то, будто люди в форме и с дубинкой помогают контролеру добиваться уплатить штраф, в день нашего эксперимента не очень себя оправдали. Из всех “зайцев” оштрафовать удалось лишь трех… да И о том, что поступления от штрафов за безбилетный проезд с помощью работников “Тайфуна” увеличились, сами работники “Львовэлектротранса” говорят с натяжкой. “Возможно, это связано с тем, что у нас каждый год лето – это, по сути, “мертвый” сезон, – говорит исполняющий обязанности службы контроля ЛКП “Львовэлектротранс” Олег Григорчук.

– Нет студентов, многие львовяне отдыхают”. Однако, как удалось нам наблюдать, если люди категорически настроены не платить за проезд,  даже “Тайфун” не сможет с ним, так сказать, “выбить” эти деньги. Однако, по информации пресс-службы Львовского городского совета, за несколько недель сотрудничества с “Тайфуном” поступления от предоставления услуг ЛКП “Львовэлектротранс” увеличились в пределах 10-15%. Предварительно в управлении транспорта сообщали, что “Тайфун” будет ловить “зайцев” в течение июля, а затем в городском совете будут определять, целесообразно ли продолжать это сотрудничество. Да и услуги “тайфуновцев”  стоят “Львовэлектротранса” не мало, не много – 50 тысяч гривен в месяц.  По словам.

начальника службы контроля “Львовэлектротранса” Олега Григорчука, эффект от этого сотрудничества все-таки есть, поэтому  “Тайфун” будет действовать, скорее всего, и в августе.Андрей БУЧКО.

Похожие Новости

  • Маразм чиновников дети 2 часа ждали под палящим солнцем, чтобы запустить желто-голубые шарикиМаразм чиновников дети 2 часа ждали под палящим солнцем, чтобы запустить желто-голубые шарики Новости - 2018-08-24 Маразм чиновников дети 2 часа ждали под палящим солнцем, чтобы запустить желто-голубые шарикиВ центре Львова дети ждали почти 2 часа под палящим солнцем, дождаться запуска желто-голубых шариков. Об этом у себя на странице сообщила львовская журналистка Вика Балицкая. Почти два часа под палящим солнцем (+30) на площади возле памятника Т. Шевченко дети ждали тиеи момента, когда они выпустят желто-голубые шарики в небо. а чиновники в то время плели […]
  • На площади Рынок демонтируют летнюю площадку "Пьяной вишни"На площади Рынок демонтируют летнюю площадку "Пьяной вишни" Новости - 2018-06-06 На площади Рынок демонтируют летнюю площадку "Пьяной вишни"Сегодня, 6 июня, на пл. Рынок во Львове заведение Пьяная вишня таки демонтовуе летняя площадка. С тротуара забрали все столики. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Напомним, львовяне требовали в мэрии  урегулировать работу учреждения «Пьяная вишня», который нарушает режим работы и ставит летние площадки без разрешительных документов. Аналогичная […]
  • «Москва пытается уничтожить Киевский патриархат»«Москва пытается уничтожить Киевский патриархат» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Епископ УПЦ КП Евстратий Зоря о рейдерском захвате их храмов и давление на Церковь Нынешняя власть, похоже, всерьез взялась за создание в Украине привилегированной казенной Церкви на основе УПЦ Московского патриархата. Ведь одной другой конфессии, кроме УПЦ МП, государство не уделяет столько внимания. На всех правительственных мероприятиях, таких как. чествование жертв Голодомора, Чернобыльской трагедии, освящение моста через Днепр […]
  • Выборы ОТГ на Львовщине: наблюдатели зафиксировали попытку вынести бюллетеньВыборы ОТГ на Львовщине: наблюдатели зафиксировали попытку вынести бюллетень Новости - 2017-10-29 Выборы ОТГ на Львовщине: наблюдатели зафиксировали попытку вынести бюллетеньВ селе Погирци Рудкивськои ОТГ обнаружили попытку выноса бюллетеня за пределы избирательного участка, сообщает корреспондент а.   Старший мужчина в кабинке спрятал бюдетень и вышел. Наблюдатели, которые стояли в коридоре, обнаружили этот факт. Когда подошли к господину, он был весьма обеспокоен, не мог ничего объяснить. Сейчас председатель и наблюдатели, которые это […]
  • Путин начал убегать от Гаагского трибуналаПутин начал убегать от Гаагского трибунала Новости - 2017-01-11 Путин начал убегать от Гаагского трибуналаПрезидент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации, пишет Украинская правда. Документ был подписан 16 ноября. В нем указано, что такое распоряжение было подписано по предложению Минюста РФ, которое было согласовано с МИД РФ и другими ведомствами. Принять […]
  • ФК «Львов» освободил с должности главного тренераФК «Львов» освободил с должности главного тренера Новости - 2019-04-08 ФК «Львов» освободил с должности главного тренераФК Львов объявил о расторжении контракта с главным тренером команды Юрием Бакаловым. Соглашение расторгнуто по обоюдному согласию сторон, сообщает Укринформ. Руководство, футболисты таперсонал клуба благодарят Юрию Михайловичу за плодотворное сотрудничество и желают ему дальнейших успехов на тренерском поприще, - отмечается в сообщении. Напомним, вчера львовяне вылетели из Кубка Украины, проиграв в […]
  • ФК "Карпаты" выбрал нового капитанаФК "Карпаты" выбрал нового капитана Новости - 2018-02-16 ФК "Карпаты" выбрал нового капитанаВ четверг «зелено-белые» провели две последние тренировки на турецкой земле. Оба носили довольно спокойный характер – с одной стороны надо было качественно восстановиться после матча против грузинского «Самгурали», а с другой – подготовиться к первому официальному поединку в 2018 году против луганской «Зари». Об этом сообщила пресс-служба Карпат. Участия в тренировках не принимал Алексей Гуцуляк, который […]
  • На Львовщине возмущенные жители перекрыли дорогу лисовозамНа Львовщине возмущенные жители перекрыли дорогу лисовозам Новости - 2018-03-07 На Львовщине возмущенные жители перекрыли дорогу лисовозамСегодня, 7 марта, местные жители села Завадов на некоторое время ограничили движение лесовозов на дороге в направлении от Завадова до Зашкова. Об этом пишет Варта 1. Люди такими действиями решили выразить свое возмущение, относительно незаконной вырубки леса и несоблюдение норм эксплуатационной нагрузки в результате чего разрушается дорога. Жители хотят, чтобы власть урегулировала эту […]
  • В городском совете выделили деньги на еще ряд аварийных домов и школВ городском совете выделили деньги на еще ряд аварийных домов и школ Новости - 2019-04-10 В городском совете выделили деньги на еще ряд аварийных домов и школСегодня, 10 апреля, в мэрии на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам ТЭБ и НС согласовали решение о выделении средств из резервного фонда городского бюджета на неотложные аварийно-восстановительные работы. Об этом сообщают в ЛГС.   в Частности, восстановления требуют. подпорные стенки в дошкольных учебных заведениях № 12 на ул. Довбуша, 20, и № 92 на ул. […]
  • На Львовщине за попытку кражи церковного имущества мужчина сядет за решетку на 2 годаНа Львовщине за попытку кражи церковного имущества мужчина сядет за решетку на 2 года Новости - 2018-05-01 На Львовщине за попытку кражи церковного имущества мужчина сядет за решетку на 2 годаСамборский местная прокуратура в этом году в апреле добилась справедливого наказания для вора, который пытался похитить имущество церковной общины села Збоивська на Львовщине. 31-летний житель с. Княже Сокальского района взломал навесной замок входных дверей и проник внутрь. Довести до завершения преступный умысел злоумышленнику не удалось, поскольку его […]
  • Более 220 новых пешеходных переходов появятся на ЛьвовщинеБолее 220 новых пешеходных переходов появятся на Львовщине Новости - 2018-12-13 Более 220 новых пешеходных переходов появятся на ЛьвовщинеНа Львовщине реализуется ряд мероприятий, которые направлены на повышение безопасности на дорогах области. Об этом  сообщили 11 декабря в Львовской областной государственной администрации. Следовательно, за это время обустроили более 270 пешеходных переходов и свыше 12 светофорных объектов. «В этом году мы ввели пилотный направление  - это капитальные ремонты железнодорожных […]
  • Молчание таможенников и развалена дело: почему суд оправдал взяточника Юрия Борисова?Молчание таможенников и развалена дело: почему суд оправдал взяточника Юрия Борисова? Новости - 2018-11-04 Молчание таможенников и развалена дело: почему суд оправдал взяточника Юрия Борисова?На фотографиях с места задержания Борисова были зафиксированы ключи с брелком BMW. Однако в декларациях Борисова за 2015-2017 годы вообще ни один автомобиль не упомянуто«Задокументирован факт вымогательства и получения неправомерной выгоды в размере 15 тыс. долларов США исполняющим обязанности заместителя начальника Львовской таможни ДФС», – так в январе 2017 года […]
  • Судить провокаторов, причастных к уничтожению мемориала в Гуте-ПеняцкойСудить провокаторов, причастных к уничтожению мемориала в Гуте-Пеняцкой Новости - 2018-08-08 Судить провокаторов, причастных к уничтожению мемориала в Гуте-ПеняцкойВ Главном следственном управлении Национальной полиции закончили досудебное расследование и составили обвинительный акт в отношении двух членов преступной группы, которая совершила, в общем, более двух десятков преступлений, среди них шесть терактов. Об этом сообщил Департамент коммуникации Национальной полиции Украины. Членам группы инкриминируется совершение 27 преступлений. […]
  • На Черниговщине задержали грузовик, сбросила 12 тонн мусора со Львова прямо в селеНа Черниговщине задержали грузовик, сбросила 12 тонн мусора со Львова прямо в селе Новости - 2018-06-16 На Черниговщине задержали грузовик, сбросила 12 тонн мусора со Львова прямо в селеВ Борзнянском районе полиция открыла уголовное производство по факту загрязнения земли водителем фуры, который выгрузил 12 тонн мусора из Львова на территории села. Об этом сообщили в секторе коммуникации полиции Черниговской области. Вечером 15 июня в полицию поступила информация от неравнодушных граждан, что в селе Степь Борзнянского района грузовик высыпала […]
  • «Львовтрансгаз» обновит изоляцию 3 тысяч метров газопровода за 35 миллионов«Львовтрансгаз» обновит изоляцию 3 тысяч метров газопровода за 35 миллионов Новости - 2017-06-26 «Львовтрансгаз» обновит изоляцию 3 тысяч метров газопровода за 35 миллионовФилиал «УМГ «Львовтрансгаз» ПАО «Укртрансгаз» 21 июня заключила соглашения на выборочный ремонт изоляционного покрытия газопровода за 34,8 млн грн с ПАО «Промышленно-производственный институт сварочно-изоляционных технологий «Нафтогазбудизоляция». Об этом сообщается на сайте Prozorro, информирует «НГ. Львов». ПАО  «Нафтогазбудизоляция» за 34,8 млн грн обновит […]

Related posts:

Leave a Reply