Огрызко вылетел из Кабмина. Кто следующий?

Огрызко вылетел из Кабмина. Кто следующий?

Отставка министра может повлечь развал коалиции Кремль таки получил на тарелке голову Владимира Огрызко. Министра иностранных дел отправили в отставку во вторник. Всего 250 голосов обеспечили его освобождение, вызвав этим политическое напряжение. А пока в Киеве ссорятся из-за Огрызко, Москва танцует на костях бывшего украинского дипломата. В конце концов, последний не умел вести себя дипломатично.

Москали москалями, но хамить на международном уровне не подобает министрам иностранных дел.„Усікновеніє” головы Владимира Огрызко произошло за активного сотрудничества коммунистов и Партии регионов с Блоком Юлии Тимошенко. Хотя последняя фракция открещиваются от сговора, она получила небольшое вознаграждение от коммунистов и регионалов за лишние 49 положительных голосов. Собственно, в тот же день БЮТ добился в Верховной Раде отмены досрочных выборов в Тернопольской областной рады. В Блоке Юлии Тимошенко оправдывают синхронное голосование части своих коллег случайностью и отмечают существовании демократии внутри фракции. Юлия Тимошенко призналась, что она и сама не против отставки Владимира Огрызко, но просила свою фракцию не принимать в этом участия, чтобы не дестабилизировать ситуацию.

К сожалению, ее бютовцы „не послушались” и политическая напряженность продолжает расти. При этом Юлия Тимошенко говорит, что разочарована, но с пониманием относится к позиции своих фракційців. "Я понимаю мотивацию и возмущение некоторых наших депутатов, – сказала премьер. – Таким образом они публично высказали несогласие с непрофессиональной деятельностью министра. В этом я не только понимаю, но и где-то разделяю их возмущение.

Но демократия есть демократия…”Регионалы тоже оправдываются. Депутат Борис Колесников объясняет общее голосование Партии регионов и БЮТ за отмену выборов в Тернопольском облсовете "ситуативным интересом" между двумя фракциями. По его словам, Партия регионов, изучив социологические настроения жителей Тернопольщине, решила учесть их мнение, и там отменили досрочные выборы. Все ради народа.Между тем часть фракции НУ-НС уверена, что ПРУ и БЮТ воплотили банальный политический бартер, а спектакль о демократии давно разыгран. Депутат Андрей Парубий (группа „За Украину”) в комментарии „Взгляда” заверил, что сценарий этого спектакля написан за рубежом, а реализован в Украине.

„Блок Юлии Тимошенко заранее определил необходимое количество депутатов, которое бы добавила коммунистам и регионалам ровно столько голосов, сколько им надо было для выполнения кремлевской позиции, – рассказывает он. – Таким образом, решение удалось принять, не подставляя депутатов от западной Украины. Но это политика двойных стандартов и глубокий цинизм со стороны БЮТ. Я убежден, что это решение принималось с ведома и с подачи Юлии Тимошенко”.Теперь политический бартер вызвал проблемы внутри коалиции и может привести к ее распаду. Двое народных избранников объявили о возможном выходе из парламентского большинства.

Депутаты Борис Тарасюк и Юрий Ключковский не соглашаются с решением своих коллег и уже готовы отозвать свои подписи из-под соглашения о коалиции. Об этом они сами сказали журналистам. Пользуясь случаем, пытаются развалить большинство нунсовцы, которые с самого начала выступали против ее создания. Соответствующие призывы к фракционных коллег делает депутатская группа "За Украину", апеллируя к патриотическим чувствам. Больше всего об этом говорит депутат Вячеслав Кириленко, который после объединения НУ-Нс с БЮТ даже отказался от председательства во фракции.

„Говорить о том, что БЮТ пытается сохранить коалицию смешно, переговоры с Партией регионов о широкой коалиции они не прекращали”, – сказал „Взгляду” Андрей Парубий.А тем временем Владимира Огрызко пытаются вернуть в еще теплое кресло. Президент Виктор Ющенко может снова внести кандидатуру опального Владимира Огрызко на должность главы МИД. Теоретически можно договориться, чтобы Верховная Рада положительно проголосовала за это решение. Депутат от НУ-НС Тарас Стецькив видит еще два пути возвращения министра. Первый – это признания голосования нелегитимным; второй – отменить постановление об отставке Владимира Огрызко.Дальше будет.Татьяна ПАВЛОВА.

Related posts:

Leave a Reply