Одинокая сосна

Одинокая сосна

Одинокое сосновое дерево – один из любимых сюжетов в творчестве Ивана Труша "В начале ХХ века, – рассказывает     "Взгляда" младший научный сотрудник Художественно-мемориального музея Ивана Труша Людмила Певец, – на львовской живописной окраине Францівка (более известной под названием Новый Свет), в уютной вилле вместе с семьей поселился украинский художник Иван Труш. Вокруг своего дома художник посадил одиннадцать высоких сосен, которые и до сих пор отличают виллу, а теперь уже музей Ивана Труша, среди других на улице. Несколько этих деревьев и сегодня растет в его саду".В своих воспоминаниях Иван Труш неоднократно упоминал, что еще с детства любовался соснами у себя на Бродовщине. "Восхищение до сосен происходит со времени моего мальчишеского быта на селе, но не в Высоцке, а в соседнем Рожневі, где жили мои свояки. Туда влекли меня старые сосновые леса и срубы", – писал в воспоминаниях художник.

Впоследствии одинокая сосна посреди степи, иногда пыльная снегом в морозный солнечный  день, станет мотивом живописного цикла художника "Об одиночестве"."Однако излюбленным сюжетом художника, – продолжает Людмила Певец, – оставалась карликовая сосна, которую художник привез из Крыма и посадил под окном своей мастерской. Именно с этого небольшого кустика начался исключительный цикл Трушевих картин – "В объятиях снега", который ярко представлен в коллекции Национального музея во Львове имени А. Шептицкого".   По воспоминаниям современников, сосновый кустик Труш неоднократно рисовал, стоя на балконе семейного очага. Это деревце художник трактовал с разных ракурсов, при разном освещении солнца, в разную пору дня, однако неизменно именно зимой.   1989 года в доме художника, по ул.

Труша, 28,  открыт Художественно-мемориальный музей художника. "Рядом в саду, – демонстрирует Людмила Певец, – как и 100 лет назад, красуется широкая Трушева сосна, что уже мало напоминает тот маленький кустик, кроны которого тяготеют под тяжелым пластом снега, или же зеленеют под первым лучом солнца. Этот неповторимый образ мы можем увидеть только на картинах автора. В частности, любимый сюжет Труш воспроизвел в работе "Кустик в снегу", 1920-е годы, представлена в экспозиции Художественно-мемориального музея Ивана Труша".   Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply