Объединение “Газпрома” и “Нафтогаза” – вне закона

Объединение

Энергетическое сотрудничество Украины и России охладит наши отношения с Европейским союзом Предложение объединить "Газпром" и "Нафтогаз" не имеет законодательного обоснования. Об этом рассказал в четверг Владимир Омельченко, эксперт по энергетическим вопросам Центра им.. Разумкова. Закон о трубопроводном транспорте в Украине (ст. 7) не позволяет приватизацию газотранспортной системы или предприятий, которые ею управляют.

Следовательно, с точки зрения украинского законодательства, объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" невозможно, – рассказывает Владимир Омельченко. Аналогичный подход к слиянию и в России. Несколько лет назад Госдума приняла закон, запрещающий доступ иностранных инвесторов к стратегическим объектам в энергетике, в том числе и до объектов в нефтегазовом комплексе. „Поэтому мы видим, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" – это лишь экспромт, высказанный для обсуждения”, – подчеркивает он. Эксперт считает, что, во-первых, о каком равноправном партнерстве не может быть и речи, а во-вторых, нужно обратить внимание, насколько важным является объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" в соответствии с действующим законодательством как России, так и Украины.Другой эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин считает, что украино-российская энергетическая сотрудничество противоречит договоренностям с Евросоюзом и приведет к охлаждению отношений между Украиной и ЕС.

Особенно, когда речь идет об обмене украинских черноморских земель на дешевый российский газ. Эксперт заявил, что не за горами постепенное сворачивание сотрудничества нашего государства с Европейским союзом, поскольку последние договоренности противоречат приоритетам сотрудничества с ЕС. Особенно в плане  реформирование энергетического сектора и внедрения энергосберегающих технологий.Тем временем Президент Украины несколько успокоил украинцев, высказавшись против объединения „Нафтогаза” и „Газпрома”. Находясь в родном Енакиево, Виктор Федорович заявил, что он поддерживает активизацию энергетического сотрудничества, но не поддерживает объединение названных государственных предприятий. По словам президента, инициатива российского премьера Владимира Путина не обязывает наше государство рассматривать эту идею и выносить по ней какие-то решения.Правда, несколькими днями ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил перед журналистами, что предложение господина Путина заслуживает внимания, ее будут изучать в экспертных кругах.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply