Община Львова требует демонтировать Монумент Славы на улице Стрыйской. Обращение

Община Львова требует демонтировать Монумент Славы на улице Стрыйской. Обращение
2017-05-26
Община Львова требует демонтировать Монумент Славы на улице Стрыйской. Обращение

Инициативная группа-комитет по демонтажу памятников тоталитаризма и чествования борцов за волю Украины обратилась к городской власти Львова, городского председателя Андрея Садового с требованием демонтировать Монумент славы на улице Стрыйской.  Общественность ожидала, что данное обращение, как и обращение Игоря Калинца, почетного гражданина города Львова, мэр Львова начинает во время пленарного заседания в четверг, 18 мая. Но желание общины услышано не было. Следовательно, инициативная группа передала текст обращения а, чтобы аргументы и наработки общественности были услышаны и донесены до широкой общественности. Публикуем обращение общины полностью.

    Городском голове города Львова п. Садовом  О ненадлежащем исполнении в г. Львове  требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 09.

2015 г. № 317-VIII (далее-Закон)                                          С В Е Р Н Е Н и Я Постановлением Львовского обкома коммунистической партии Украины от 01 апреля 1968 года,  протокол № Б-6 (Гос. Архив Львовской области, фонд №п-3, оп. 10, дело №115), решено воздвигнуть «монумент в честь вооруженных сил Советского союза» в городе Львове в верхней части Парка культуры и отдыха им.

Хмельницкого,  на пересечении улиц Стрыйской и Героев Майдана (бывшей Гвардейской). (Выдержки постановлений бюро Львовского обкома КП Украины и Центрального комитета коммунистической партии Украины и Совета министров Украинской ССР прилагаются. Как усматривается из текста этих постановлений, целью установления названной сооружения является необходимость усиления воспитания трудящихся, особенно молодежи, на революционных и боевых традициях».  Посвящение этого монумента событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти как на территории Украины так и в Западной Украине, преследованием участников борьбы за независимость Украины в Хх.

, подтверждается и обращением обкома партии в ЦК КПУ и СМ Украины от 13. 1967г. №3/1-147 (Гос. Архив Львовской области, ф.

№ п-3,оп. 10, спр. №115). В этом обращении также определяется, В монументе предполагается высокоидейные и высокохудожественными средствами скульптуры и архитектуры отразить и возвеличить пламенный патриотизм народа.

безграничную преданность коммунистической партии. Сооружение монумента имеет большое идейно-политическое значение…». По решению коммунистической партии это сооружение, как символ коммунистической пропаганды обоснованности московского оккупационного режима наших земель и оправдание террора в отношении нашего народа за время оккупации, установлена и открыта 09 мая 1970 года. Это был период угнетения и преследования национального духа и трактовался как период   вольнодумцев шестидесятников и семи десятников и осуждение патриотов на долговременные сроки  в советских концентрационных лагерей Дальнего Востока. В описаниях тогдашних СМИ ,  материалах Википедии, туристических путеводителях зафиксировано то, что.

«центр ансамбля составляет скульптурная группа из аллегорических фигур советского воина и Родины –матери  принимает присягу верности воина и символически благословляет его меч. Данное сооружение «Родины-матери» населения «величает» бабой с мечом, которая замахнулась на нашу независимость. По древним украинским традициям ЖЕНЩИНА – ЭТО СИМВОЛ МАТЕРИНСТВА, ОБЕРЕГ ДОМАШНЕГО ОЧАГА И ПРОДОЛЖАТЕЛЬНИЦА РОДА. История советской армии раскрывается в 6-ти многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы. «Рождение красной армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая отечественная война» и «Победа».

Коммунистическо-пропагандистская цель этого сооружения также сформирована в туристических путеводителях. «Здесь в символических образах воссозданы подвиги нашего народа на фронтах гражданской войны освободительный поход советских воинов на Западно – украинской земле» (путеводитель советским Львовом , Львов 1974г. ) и в публичных выступлениях тогдашнего коммунистического актива м. Львова и области при открытии сооружения, которые опубликованы в их партийных газетах « Свободная», «Ленинская молодежь» и «Львовская правда» за 12.

1970 года. Что это сооружение отражает и пропагандирует фактически.    1. Рождения красной армии и Гражданскую войну под руководством коммунистической партии пропагандируется закономерность уничтожения   московско – коммунистическим оккупационным режимом, украинской государственной независимости 1918-1921гг.

, физическое уничтожение миллионов украинцев и посвящается событиям, эт»язаним с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины, преследованием участников борьбы  за независимость Украины в Хх. Полонская-Василенко, История Украины, Львов,1991г.

99-106. Так называемое освобождение Западной Украины и 1941 год пропагандирует закономерность захвата этим режимом наших земель и , в частности, м. Львова и физическое уничтожение сотен тысяч украинцев и представителей других народов по этническим и мировоззренческим признакам, которые фактически не оказывали никакого сопротивления и посвященное событиям пов»язаним с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти в отдельных административно-территориальных единицах Украины, преследования участников борьбы за независимость Украины в XX в.

Именно в результате такого «освобождения», в дальнейшем этим режимом запрещено и уничтожено УГКЦ и физически уничтожения ее священников. Романов,И. Федущак,Западно-украинская трагедия 1941,Львов-Нью-Йорк,2003г.

Пальський, уничтожение национально-освободительного подполья внутренними войсками НКВД в западных регионах ССР в 1944-1945гг. , Научный сборник «Украинское освободительное движение» №4 Львов-2005г.

172-210; «Асобие папки» Сталина и Молотова о национально-освободительной борьбе в Западной Украине в 1944-48рр. сборник документов, Львов-2010,ст.

47-494; Советские органы государственной безопасности в 1939 – червня1941 года документы ОГА СБ Украины, Киев-2009год, ст. 33-353. По данным архивов.   –  С Февраля 1940 года по 1941рр.

вывезено с территорий Западной Украины от 500тыс. до 1,2 млн. украинцев.   – за 2 недели июня 1941 года расстреляно 20 тыс. граждан.

  – с 1944року по 1953 год вывезено в Сибирь 170тис. членов семей борцов за Независимость.   – в 1947 году в ходе операции «Запад» выселили 88 тыс. мужчина.   – в общем репрессиям подверглись 10 % населения Западной Украины.

  – с 1939 по 1941рр. в целом по Украине мобилизованы 3 млн. украинцев, из которых лишь 3% вернулись живые.   -в целом во Второй мировой войне погибло более 4 млн. мобилизованных украинцев.

На самом деле война в Украине продолжалась до 1945 года , а борьба за независимость продолжалась в середине Украины до 50 лет. Прямые и косвенные потери украинцев во Второй мировой войне составляют 44% от населения СССР. Системным  и последовательным уничтожением коммунистическим режимом национальной идентичности народных и религиозных обычаев УГКЦ ,а затем пропагандой этих 4-х символов  из 6 изображенных, системно в течение 46-ти лет формируется убеждение граждан Украины и в частности жителей Львова и Львовщины, о том,что это историческая необходимость, сформированная ими для собственного блага под названием «наша История». Воспитываются антиукраинские взгляды и убеждения о том, что мы не украинский народ, не имеем своей истории установления нации и освободительной борьбы, а является каким-то недоразумением и привыкание  к мысли, что уничтожение нашего народа есть закономерность, выраженной в указанных символах. Таким образом, согласно п.

«д п. 1 Закона  этот монумент является символикой коммунистического тоталитарного режима, так как памятник» посвящен событиям  связанным с деятельностью коммунистической партии, с установления советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за Независимость Украины в XX в.

», а потому  в соответствии с п. 6 Переходных положений Закона подлежит демонтажу органами местного самоуправления в течение 6-ти месяцев со дня вступления в силу этого закона. Если же орган местного самоуправления в течение указанного срока не примет решение о демонтаже таких памятников то решение о демонтаже должен  принять председатель Львовской областной госадминистрации. ДОПОЛНЕНИЕ.  Подписи в поддержку по  демонтажу мемориала «славы» на пересечении улиц Стрыйской и Героев  Майдана и установления Мемориала Почета  защитникам и борцам за волю Украины (на 22арк.

Общественный деятель, мать участника АТО                                                               Л. Смага                                                        Список представителей  совместного заседания общины города Львова со обращение относительно демонтажа монумента «Славы» по ул. Стрыйской во м. Львове и установка МЕМОРИАЛА ПОЧЕТА.

Смага Любовь Михайловна – общественный деятель. Мись Василий Русланович -Национальный корпус.

Калинец Игорь – писатель, Лауреат Шевченковской премии. Гнатив Нестор – юрист, общественный деятель. Сидоренко Светлана – «Волонтерская Сотня Львова».

Слипчишин Назар Романович –ПОТОМУ что Фонд Украинский Легионер». Пузаенко Александр Викторович – ЛМКСО « Белые Горваты».

Якоржинський Олег –ЛМКСО «Белые Горваты». Василькевич Константин Юрьевич – областная организация « Легион Свободы». Середа Анна –председатель ЛО «Союз женщин Украины».

Булка Светлана – волонтер –психолог. Франко Петр – председатель областного общества политв»заключенных и репрессированных.

Богдан Федун – МОО»Сокол». Петровский Антон –ДР ОУН. Цириль Степан – Правый сектор.

Степан Трохимчук, профессор, председатель Львовского областного отделения Всеукраинского объединения  ветеранов.            Инициативная группа-комитет по демонтажу памятников тоталитаризма и чествования борцов за волю Украины. Смага Любовь Михайловна – председатель инициативной группы, общественный деятель.

Булка  Светлана – волонтер-психолог. Калинец Игорь – писатель, Лауреат Шевченковской премии.

Гнатив Нестор – юрист, общественный деятель. Середа Анна – председатель ОО «Женский выбор» 6. Мись Василий Русланович –Национальный корпус.

Слипчишин Назар Романович –БО «Фонд Украинский Легионер» ЛМКСО «Белые Горваты». Пузаенко Александр Викторович – ЛМКСО « Белые Горваты». Василькевич Константин Юрьевич – областная организация « Легион Свободы».

Радковец Иван Григорьевич – житель г. Львова 11. Сидоренко Светлана –«Волонтерская Сотня Львова».

Богдан Федун – МОО «Сокол». Бобанич Тарас _ВПГО «Правый сектор». Петровский Антон –Добровольческий рух ОУН 15.

Франко Петр —  председатель  областного  общества политв»заключенных и репрессированных. Председатель Инициативной групи                                                               Л. Смага  .

Related posts:

Leave a Reply