Общежития “порежут” на квадраты

Общежития

Четыре миллиона украинцев живут в общежитиях. Власть дала добро жителям на их приватизацию По статистике, каждый двенадцатый украинец, в частности каждый десятый львовянин живет в общежитии. Согласно закону, который недавно подписал президент, жители коммунальных общежитий получили право на приватизацию своих квадратных метров. Эксперты оптимизма чиновников не разделяют, мол, закон есть, зато механизма воплощения его в жизнь нет. Кроме того, общежития, которые входят в уставный фонд предприятий, так и остались вне поля зрения депутатов, Кабмина, президента.

Закон есть, а денег нет В те времена, когда страна активно індустріалізувалася, а крупные промышленные предприятия, заводы и фабрики росли, как грибы после дождя, а вместе с ними росли и тысячи общежитий. для одиноких женщин, одиноких мужчин, семейные. В стране, нездатній обеспечить каждого отдельными квадратными метрами, нашли выход – начали селить на площадях с общими кухней и санузлом артистов, ученых, милиционеров, чиновников, рабочих. Вместе с отдельным ліжкомісцем и городской пропиской люди получали надежду на отдельную квартиру в будущем. Когда же промышленные мощности стали сворачиваться, а заводы и фабрики понемногу переходили в частные руки, начала исчезать и надежда на собственную квартиру, зато остались надежды хоть когда-нибудь приватизировать свои квадратные метры в общежитии.

Но шли годы, потом десятилетия, одни поколения пришли на смену другим, а надежды так и остались надеждами. Затем на смену надежды пришел страх, что не ныне, то завтра общежитие продадут, а жители останутся просто неба. Но на днях президент таки подписал принятый Верховной Радой Закон “Об общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы”. В документе, в частности, говорится. граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи таких общежитий в собственность территориальных общин.

Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию квадратных метров в общежитии могут только те, кто не имеет собственного жилья, более пяти лет на законных основаниях зарегистрирован по месту жительства в общежитиях и фактически проживает там. В то же время действие закона не распространяется на общежития, которые расположены на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, а также ботанических садов, биосферных заповедников, культурных памятников. Не смогут приватизировать свои комнаты еще и те, кто проживает в аварийных зданиях. Бесплатно приватизировать можно 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. По желанию, дополнительные квадратные метры можно докупить.

Как отметил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, программа предоставляет право жителям государственных общежитий приватизировать помещения, которые они занимают, после того, как здания передадут в собственность территориальных общин.”Наконец, процесс приватизации, начатый еще в начале независимости нашей страны, объективно должен быть завершен”, – сказал он.В пресс-службе Минрегиона уверяют, что о жителях общежитий, внесенных в уставные фонды, тоже не забыли, и сейчас разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база.Казалось бы, что те, кто уже десятки лет живет в общежитиях, наконец-то свои птичьи права на жилую площадь смогут заменить вполне реальными. Почему же процесс с приватизацией так затянулся, ведь подписанный в июле закон далеко не первый, например, 2008-го был принят документ “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” и он вступил в действие с 1 января 2009 года. Новый закон тоже не вселяет особого оптимизма, ведь, по словам министра Минрегиона Анатолия Близнюка, выполнение программы сдерживает нехватка средств у местных бюджетов, отсутствие технической документации (инвентарных дел, схем инженерных сетей, а также источников финансирования на их восстановление. К слову, во Львове почти 80% общежитий тоже не имеют технической документации, а это соответственно затрудняет процедуру их передачи в собственность территориальных общин. Что будет с ведомственными.

Видят много недостатков в законе и в “Ассоциации городов Украины”, в частности. отсутствие технической документации на здания общежитий (инвентарные дела, схемы инженерных сетей и т. д); нет источников финансирования восстановления технической документации на здания и инженерные сети; неудовлетворительное состояние общежитий, необходимость проведения капитального ремонта зданий (комнаты в аварийных общежитиях приватизировать нельзя – Авт.); необходимость перевода абонентов на индивидуальные абонентские расчеты с предприятиями тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотвода, передача инженерных сетей специализированным коммунальным предприятиям; ограниченность финансовых возможностей местных бюджетов, что затрудняет решение вопросов, связанных с приемом-передачей общежитий в коммунальную собственность.А по мнению Александра Дядюка, юриста, председателя общественной организации “Кияни, обєднуймося!” закон просто не работает. “Документ саботируется. Зарплата от этого больше не становится, поэтому чиновники особого энтузиазма не проявляют. По желанию, этот закон дает возможность и правовые основания, чтобы жители государственных общежитий, которые будут переданы в коммунальную собственность, могли приватизировать свои комнаты.

Но это касается общежитий коммунальной собственности. Дело в том, что закон был принят еще в 2008 году. Там говорилось, что действие закона распространяется на общежития государственной и коммунальной собственности, кроме общежитий частных. В сентябре 2011 года были внесены изменения. действие закона распространялось на общежития, которые были внесены в уставный фонд.

В документе говорилось, что сроки передачи в коммунальную собственность устанавливают в соответствии с программой приватизации. Но когда Минрегион подало эту программу приватизации на рассмотрение  Кабмина, то выяснилось, что программа охватывает только общежития государственной собственности, которые передают в коммунальную собственность. Никакого общежития частной собственности программа не приобщила. Чиновники сейчас говорят, что они работают над тем, чтобы принять второй этап программы, где бы говорилось об общежитиях, которые принадлежат к уставных фондов. Пока же вопрос жителей общежитий, вошедших в уставные фонды, не решено.

Люди эти остались за бортом. Поэтому этот закон решает вопрос лишь частично, и то при условии, что чиновники ворушитимуться. Получается, что документ 2008 года вообще не реализовывался, потому что не было на это политической воли. Если будет политическая воля, то этот закон, в принципе, может быть реализован, хотя бы частично. Опять таки, эта программа охватила 1200 государственных общежитий, а более полутора тысяч частных в программу не внесли.

Получается, что люди, как были бесправными, без всяких гарантий, так и остались”. Указывает на недостатки закона и депутат Львовского областного совета Оксана Юринец, которая является членом комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планировки территории, архитектуры и строительства. “Одним из основных недостатков этого закона есть определенная доля софинансирования расходов, связанных с передачей общежитий в собственность территориальных общин, а именно. 50% средств финансируется за счет государства и 50% – из местного бюджета. Львовский областной совет неоднократно обращалась в органы центральной власти относительно несоответствия такого принципа финансирования реальным возможностям местных бюджетов, однако его замечания не были учтены.

Согласно утвержденной программе, до 2015 года в собственность территориальных общин Львовской области должно быть передано 59 общежитий государственной формы собственности, из них 8 – уже в 2012 году. Для этого на  капитальный ремонт общежитий, в частности крыш, внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения, водоотвода, электросетей и лифтов бюджетом программы предусмотрено финансирование 30333,5 тыс. грн за счет государства. Однако обязательным условием для получения государственного финансирования является утвержденная местная программа передачи общежитий в коммунальную собственность. А главным распорядителем средств является Львовская облгосадминистрация, которая на основании утвержденных местных программ формирует и представляет в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины перечень общежитий государственной формы собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность в  определенный период”.

По оценкам Кабмина, на реализацию программы потребуется миллиард 224 миллиона гривен, в том числе по 612,2 миллиона гривен из государственного и местного бюджетов. Всего планируется передать в собственность территориальных общин 1058 общежитий общей площадью 2457,82 тысячи квадратных метров. Согласно данным Фонда госимущества, в Украине насчитывается 14 тыс. общежитий (без учета студенческих), в которых проживают примерно полтора миллиона семей, или 4 миллиона граждан, а на Львовщине примерно – 10%. И если с коммунальными дело как-то сдвигается с места, то в ведомственных жизнь, как на пороховой бочке. Так и живут здесь люди в страхе, что рано или поздно им укажут на дверь или продадут вместе с общежитием кому-то другому, который, вполне вероятно, захочет переоборудовать помещения под что-то другое, а нынешние квартиросъемщики ему ни к чему.

Оксана ДУДАРЬ Голос народа Вот, что пишут люди на Интернет-форумах по поводу подписания нового закона. “Думаю, после принятия этого закона увеличилось количество прописанных чиновничьих родственников в общежитиях, и потечет в их нечистых рук жилая площадь. Людям, которые, как нищие, ютившиеся по 20 лет в маленьких комнатках, позволяют приватизировать эти ободранные углы, вместо дать новые квартиры”.  “Теперь пенсионер из общежития станет полновластным хозяином не только обшарпанной комнатки, а и полоски в коридоре, по которой ездят на велосипедах малолетние соседи, 250 квадратных сантиметров в общем санузле, 120 – на кухне”.”Давно пора дать людям приватизированные квартиры в общежитиях, а то некоторые дельцы, покупая за бесценок предприятия, забирают и жилье этих предприятий. Народ проработал на предприятиях и прожили по 10-20 лет, а их после всего выгоняют демократы на улицу, а здания продают”..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине начали ремонт дороги за 45 миллионов гривенНа Львовщине начали ремонт дороги за 45 миллионов гривен Новости - 2018-05-08 На Львовщине начали ремонт дороги за 45 миллионов гривен5 мая начались ремонтные работы автомобильной дорога О141902 Турка-Сходница.  Об этом сообщает ИА . В 2018 году из государственного дорожного фонда будет выделено 45 млн грн на проведение текущего ремонта отдельных участков этой дороги. Автомобильная дорога О141902 Турка-Сходница имеет общую протяженность 38,9 км, из которых 4,1 км – асфальтобетонное покрытие, 22,7 км – покрытие типа […]
  • Военная прокуратура отсудила у Него землю на Яворовском полигонеВоенная прокуратура отсудила у Него землю на Яворовском полигоне Новости - 2018-12-04 Военная прокуратура отсудила у Него землю на Яворовском полигонеВоенная прокуратура отвоевала в суде право выселение недобросовестного арендатора, который занял земельный участок площадью почти 30 га на территории Яворовского полигона, где проходят международные военные учения. Фирма, подконтрольная львовскому бизнесмену Петру Дыминскому, взяла в аренду эту территорию и построила там частный дом. Дело уже несколько лет рассматривается в судах. […]
  • Поставщики Академии сухопутных войск подают на тендеры идентичны декларации от производителя. Меняют только печатиПоставщики Академии сухопутных войск подают на тендеры идентичны декларации от производителя. Меняют только печати Новости - 2017-10-01 Поставщики Академии сухопутных войск подают на тендеры идентичны декларации от производителя. Меняют только печатиПредприниматель Игорь Ревуцкий, который 6 сентября 2017 года заключил соглашение Национальной академией сухопутных войск им П. Сагайдачного о поставках мяса, овощей и фруктов на общую сумму 7,3 млн грн подал документы, с которыми ранее на торгах Академии уже побеждал другой участник. Об этом сообщил на своей странице в […]
  • Баскетбольная первая лига: победа и три пораженияБаскетбольная первая лига: победа и три поражения Новости - 2018-03-05 Баскетбольная первая лига: победа и три пораженияЛьвовские баскетбольные клубы «Львов-УАД» и «Вита-Агро» провели очередные поединки в первой лиге чемпионата Украины. В субботу и воскресенье наши команды мерялись силами с «Ужгород-УЖНУ» и «Калуш-ПНУ» соответственно. Первый матч БК «Вита-Агро» с ужгородцами, который состоялся в субботу 3 марта, завершился в пользу гостей 61. По состоянию на середину игры счет был равным 31. Ключевыми стали третья и […]
  • Пекин заставил ЕС смягчить отчет о дезинформации Китая относительно коронавирус €? СМИПекин заставил ЕС смягчить отчет о дезинформации Китая относительно коронавирус €? СМИ Новости - 2020-04-26 Пекин заставил ЕС смягчить отчет о дезинформации Китая относительно коронавирус €? СМИ«Черновой вариант» отчета Евросоюза, который обвиняет Китай в дезинформации относительно коронавируснои пандемии, претерпел изменения перед публикацией через давление со стороны Пекина – об этом заявляют западные СМИ, в частности New York Times и Reuters 25 апреля. Оригинальный текст отчета, который должен быть обнародован 20 апреля и с которым ознакомилось Радио […]
  • АМКУ оштрафовал «антикорупцийникив», которые вместе распилили более 117 миллионов гривенАМКУ оштрафовал «антикорупцийникив», которые вместе распилили более 117 миллионов гривен Новости - 2019-04-09 АМКУ оштрафовал «антикорупцийникив», которые вместе распилили более 117 миллионов гривенАдминистративная коллегия Львовского теротделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ООО «ХоСаРо» и ООО «Градобуд-Престиж» всего на 272 тыс. грн за антиконкурентные действия во время тендера на реконструкцию теплиц в Брюховичах и строительство очистных сооружений в Червонограде. Соответствующее решение опубликовал 4 апреля на официальном […]
  • Посольство России в Чехии «переехал» с площади Бориса НемцоваПосольство России в Чехии «переехал» с площади Бориса Немцова Новости - 2020-04-19 Посольство России в Чехии «переехал» с площади Бориса НемцоваФизически местонахождение посольства не изменится, его главное здание, как и раньше будет находиться в бывшем дворце Печека, который после переименования в феврале пражской площади Под каштанами (Pod Kaštany) расположен по адресу площадь Бориса Немцова, дом 1». Однако в официальной переписке посольство не будет использовать этот адрес, а будет пользоваться адресом своего консульского […]
  • Правительство России подало в отставку после послания ПутинаПравительство России подало в отставку после послания Путина Новости - 2020-01-16 Правительство России подало в отставку после послания Путина«Эти изменения, когда они будут приняты, .. внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, исполнительной власти, власти законодательной, судебной власти. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения», – цитирует ТАСС […]
  • Одну из улиц в центре Львова перекроют для движенияОдну из улиц в центре Львова перекроют для движения Новости - 2017-05-22 Одну из улиц в центре Львова перекроют для движенияОт сегодня, 22 мая, с 10. 00 ч. и до 21. 00 ч. 2 июня будет перекрыто движение транспортных средств на ул. Замковой. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. Перекрытия для движения транспортных средств на ул. Замковой обусловлено ремонтными работами в аварийное состояние ограждения Львовского государственного университета внутренних дел. Департамент жилищного хозяйства и […]
  • На Львовщине возле автозаправки Volkswagen сбил насмерть молодую женщинуНа Львовщине возле автозаправки Volkswagen сбил насмерть молодую женщину Новости - 2019-10-02 На Львовщине возле автозаправки Volkswagen сбил насмерть молодую женщинуВчера поздно вечером, 1 октября, в 22. 23 ч в городе Стрый на ул. Дрогобычская возле АЗС “ОККО” случилось смертельное ДТП. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. На автодороге “Стрый-Дрогобыч” водитель автомобиля “Фольксваген Пассат” наехал на пешехода, жительницу г. Стрый 1983 года рождения. Женщина перебегала проезжую часть дороги вне […]
  • “Свобода” в моем лице оскорбила многих людей”“Свобода” в моем лице оскорбила многих людей” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Певица Гайтана о подготовке к участию в песенном конкурсе "Евровидение – 2012" едва Ли не впервые за последние несколько лет Украина спокойно, без скандалов, выбрала представителя для Международного песенного конкурса "Евровидение-2012". Этого года, по итогам зрительского голосования и оценок жюри, победила певица Гайтана с зажигательной композицией "Be my guest". Именно этой песней певица будет покорять Европу, приглашая гостей со […]
  • Дирекция «Вознесение» игнорирует общественных активистов, которые борются против скандальной застройки в паркеДирекция «Вознесение» игнорирует общественных активистов, которые борются против скандальной застройки в парке Новости - 2017-05-09 Дирекция «Вознесение» игнорирует общественных активистов, которые борются против скандальной застройки в паркеОбщина, которая защищает парк Вознесение от застройки, на протяжении последних месяцев пыталась получить исчерпывающую информацию относительно функционирования и работы дирекции и коллектива парка. Общественные активисты неоднократно обращались со своими вопросами к дирекции парка, и собственно к в. директора парка «Вознесение» Марьяны […]

Related posts:

Leave a Reply