Общежития “порежут” на квадраты

Общежития

Четыре миллиона украинцев живут в общежитиях. Власть дала добро жителям на их приватизацию По статистике, каждый двенадцатый украинец, в частности каждый десятый львовянин живет в общежитии. Согласно закону, который недавно подписал президент, жители коммунальных общежитий получили право на приватизацию своих квадратных метров. Эксперты оптимизма чиновников не разделяют, мол, закон есть, зато механизма воплощения его в жизнь нет. Кроме того, общежития, которые входят в уставный фонд предприятий, так и остались вне поля зрения депутатов, Кабмина, президента.

Закон есть, а денег нет В те времена, когда страна активно індустріалізувалася, а крупные промышленные предприятия, заводы и фабрики росли, как грибы после дождя, а вместе с ними росли и тысячи общежитий. для одиноких женщин, одиноких мужчин, семейные. В стране, нездатній обеспечить каждого отдельными квадратными метрами, нашли выход – начали селить на площадях с общими кухней и санузлом артистов, ученых, милиционеров, чиновников, рабочих. Вместе с отдельным ліжкомісцем и городской пропиской люди получали надежду на отдельную квартиру в будущем. Когда же промышленные мощности стали сворачиваться, а заводы и фабрики понемногу переходили в частные руки, начала исчезать и надежда на собственную квартиру, зато остались надежды хоть когда-нибудь приватизировать свои квадратные метры в общежитии.

Но шли годы, потом десятилетия, одни поколения пришли на смену другим, а надежды так и остались надеждами. Затем на смену надежды пришел страх, что не ныне, то завтра общежитие продадут, а жители останутся просто неба. Но на днях президент таки подписал принятый Верховной Радой Закон “Об общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы”. В документе, в частности, говорится. граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи таких общежитий в собственность территориальных общин.

Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию квадратных метров в общежитии могут только те, кто не имеет собственного жилья, более пяти лет на законных основаниях зарегистрирован по месту жительства в общежитиях и фактически проживает там. В то же время действие закона не распространяется на общежития, которые расположены на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, а также ботанических садов, биосферных заповедников, культурных памятников. Не смогут приватизировать свои комнаты еще и те, кто проживает в аварийных зданиях. Бесплатно приватизировать можно 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. По желанию, дополнительные квадратные метры можно докупить.

Как отметил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, программа предоставляет право жителям государственных общежитий приватизировать помещения, которые они занимают, после того, как здания передадут в собственность территориальных общин.”Наконец, процесс приватизации, начатый еще в начале независимости нашей страны, объективно должен быть завершен”, – сказал он.В пресс-службе Минрегиона уверяют, что о жителях общежитий, внесенных в уставные фонды, тоже не забыли, и сейчас разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база.Казалось бы, что те, кто уже десятки лет живет в общежитиях, наконец-то свои птичьи права на жилую площадь смогут заменить вполне реальными. Почему же процесс с приватизацией так затянулся, ведь подписанный в июле закон далеко не первый, например, 2008-го был принят документ “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” и он вступил в действие с 1 января 2009 года. Новый закон тоже не вселяет особого оптимизма, ведь, по словам министра Минрегиона Анатолия Близнюка, выполнение программы сдерживает нехватка средств у местных бюджетов, отсутствие технической документации (инвентарных дел, схем инженерных сетей, а также источников финансирования на их восстановление. К слову, во Львове почти 80% общежитий тоже не имеют технической документации, а это соответственно затрудняет процедуру их передачи в собственность территориальных общин. Что будет с ведомственными.

Видят много недостатков в законе и в “Ассоциации городов Украины”, в частности. отсутствие технической документации на здания общежитий (инвентарные дела, схемы инженерных сетей и т. д); нет источников финансирования восстановления технической документации на здания и инженерные сети; неудовлетворительное состояние общежитий, необходимость проведения капитального ремонта зданий (комнаты в аварийных общежитиях приватизировать нельзя – Авт.); необходимость перевода абонентов на индивидуальные абонентские расчеты с предприятиями тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотвода, передача инженерных сетей специализированным коммунальным предприятиям; ограниченность финансовых возможностей местных бюджетов, что затрудняет решение вопросов, связанных с приемом-передачей общежитий в коммунальную собственность.А по мнению Александра Дядюка, юриста, председателя общественной организации “Кияни, обєднуймося!” закон просто не работает. “Документ саботируется. Зарплата от этого больше не становится, поэтому чиновники особого энтузиазма не проявляют. По желанию, этот закон дает возможность и правовые основания, чтобы жители государственных общежитий, которые будут переданы в коммунальную собственность, могли приватизировать свои комнаты.

Но это касается общежитий коммунальной собственности. Дело в том, что закон был принят еще в 2008 году. Там говорилось, что действие закона распространяется на общежития государственной и коммунальной собственности, кроме общежитий частных. В сентябре 2011 года были внесены изменения. действие закона распространялось на общежития, которые были внесены в уставный фонд.

В документе говорилось, что сроки передачи в коммунальную собственность устанавливают в соответствии с программой приватизации. Но когда Минрегион подало эту программу приватизации на рассмотрение  Кабмина, то выяснилось, что программа охватывает только общежития государственной собственности, которые передают в коммунальную собственность. Никакого общежития частной собственности программа не приобщила. Чиновники сейчас говорят, что они работают над тем, чтобы принять второй этап программы, где бы говорилось об общежитиях, которые принадлежат к уставных фондов. Пока же вопрос жителей общежитий, вошедших в уставные фонды, не решено.

Люди эти остались за бортом. Поэтому этот закон решает вопрос лишь частично, и то при условии, что чиновники ворушитимуться. Получается, что документ 2008 года вообще не реализовывался, потому что не было на это политической воли. Если будет политическая воля, то этот закон, в принципе, может быть реализован, хотя бы частично. Опять таки, эта программа охватила 1200 государственных общежитий, а более полутора тысяч частных в программу не внесли.

Получается, что люди, как были бесправными, без всяких гарантий, так и остались”. Указывает на недостатки закона и депутат Львовского областного совета Оксана Юринец, которая является членом комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планировки территории, архитектуры и строительства. “Одним из основных недостатков этого закона есть определенная доля софинансирования расходов, связанных с передачей общежитий в собственность территориальных общин, а именно. 50% средств финансируется за счет государства и 50% – из местного бюджета. Львовский областной совет неоднократно обращалась в органы центральной власти относительно несоответствия такого принципа финансирования реальным возможностям местных бюджетов, однако его замечания не были учтены.

Согласно утвержденной программе, до 2015 года в собственность территориальных общин Львовской области должно быть передано 59 общежитий государственной формы собственности, из них 8 – уже в 2012 году. Для этого на  капитальный ремонт общежитий, в частности крыш, внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения, водоотвода, электросетей и лифтов бюджетом программы предусмотрено финансирование 30333,5 тыс. грн за счет государства. Однако обязательным условием для получения государственного финансирования является утвержденная местная программа передачи общежитий в коммунальную собственность. А главным распорядителем средств является Львовская облгосадминистрация, которая на основании утвержденных местных программ формирует и представляет в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины перечень общежитий государственной формы собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность в  определенный период”.

По оценкам Кабмина, на реализацию программы потребуется миллиард 224 миллиона гривен, в том числе по 612,2 миллиона гривен из государственного и местного бюджетов. Всего планируется передать в собственность территориальных общин 1058 общежитий общей площадью 2457,82 тысячи квадратных метров. Согласно данным Фонда госимущества, в Украине насчитывается 14 тыс. общежитий (без учета студенческих), в которых проживают примерно полтора миллиона семей, или 4 миллиона граждан, а на Львовщине примерно – 10%. И если с коммунальными дело как-то сдвигается с места, то в ведомственных жизнь, как на пороховой бочке. Так и живут здесь люди в страхе, что рано или поздно им укажут на дверь или продадут вместе с общежитием кому-то другому, который, вполне вероятно, захочет переоборудовать помещения под что-то другое, а нынешние квартиросъемщики ему ни к чему.

Оксана ДУДАРЬ Голос народа Вот, что пишут люди на Интернет-форумах по поводу подписания нового закона. “Думаю, после принятия этого закона увеличилось количество прописанных чиновничьих родственников в общежитиях, и потечет в их нечистых рук жилая площадь. Людям, которые, как нищие, ютившиеся по 20 лет в маленьких комнатках, позволяют приватизировать эти ободранные углы, вместо дать новые квартиры”.  “Теперь пенсионер из общежития станет полновластным хозяином не только обшарпанной комнатки, а и полоски в коридоре, по которой ездят на велосипедах малолетние соседи, 250 квадратных сантиметров в общем санузле, 120 – на кухне”.”Давно пора дать людям приватизированные квартиры в общежитиях, а то некоторые дельцы, покупая за бесценок предприятия, забирают и жилье этих предприятий. Народ проработал на предприятиях и прожили по 10-20 лет, а их после всего выгоняют демократы на улицу, а здания продают”..

Похожие Новости

  • Как будут выбирать Главу УГКЦКак будут выбирать Главу УГКЦ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Специалист канонического права об особенностях церковного законодательства Украинская греко-католическая церковь вскоре получит нового Предстоятеля. Уже известно дата выборов – 21 марта и место – Реколекционный центр имени Патриарха Иосифа Слепого в Брюховичах, теперь дело за епископами. "Взгляд" решил поинтересоваться у о. Виталия Токаря, руководителя Законодательного отдела Патриаршей курии, по каким правилам будут проходить выборы […]
  • На Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замкаНа Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замка Новости - 2017-10-01 На Львовщине собирают 215 тысяч гривен для восстановления Подгорецкого замкаБлаготворительный фонд «Софос», что занимается возрождением и восстановлением культурного наследия Украины, собирает средства на реставрацию Подгорецкого замка. Для этого нужно 215 тысяч гривен, 65% из этой суммы уже собрано. Много лет мы ежегодно собирались, чтобы собственными усилиями помочь и поддержать это удивительное место, но мало только сохранять от […]
  • На Львовщине мужчина "разводит" несовершеннолетних в карты и требует деньгиНа Львовщине мужчина "разводит" несовершеннолетних в карты и требует деньги Новости - 2018-07-31 На Львовщине мужчина "разводит" несовершеннолетних в карты и требует деньгиНа Львовщине мужчина разводит несовершеннолетних в игре в карты и потом требует у них якобы денежный долг. Об этом сообщает Светлана Добровольская у себя на странице в Фейсбуке. На Львовщине правоохранители расследуют факт вымогательства злоумышленником «штрафных санкций» у несовершеннолетнего Он установил «пеню» в размере 4 000 гривен за несвоевременную уплату […]
  • Жестокая расправа? Во Львове совершили нападение на общественного активиста, который разоблачает схемы незаконных застроекЖестокая расправа? Во Львове совершили нападение на общественного активиста, который разоблачает схемы незаконных застроек Новости - 2017-05-03 Жестокая расправа? Во Львове совершили нападение на общественного активиста, который разоблачает схемы незаконных застроекСегодня, 3 мая, во Львове совершено нападение на общественного активиста Виктора Гануляка. Двое бандитов сильно избили битами известного общественного деятеля и защитника Львова, члена ОО «Народное действие Львов», профессионального реставратора. На данный момент Виктор находится в больнице. Об этом сообщил журналист, […]
  • Львовских таможенников поймали на незаконном ввозе в Украину элитных автоЛьвовских таможенников поймали на незаконном ввозе в Украину элитных авто Новости - 2019-02-22 Львовских таможенников поймали на незаконном ввозе в Украину элитных автоСледователями ГБР разоблачила схему незаконного ввоза в Украину элитных автомобилей без уплаты обязательных таможенных платежей, которые потом продавались по поддельным документам. Об этом сообщают на сайте ГБР. Схема организована с участием сотрудников Львовской таможни следующим образом. автомобили премиум класса незаконно ввозились на территорию Украины в режиме временного […]
  • Автомобильной гуманитарной помощи быть?Автомобильной гуманитарной помощи быть? Новости - 2018-03-20 Автомобильной гуманитарной помощи быть?В Украину невозможно ввезти подержанные машины скорой помощи из-за рубежа, которые так нужны медицинским службам. Народные депутаты и общественные активисты подготовили законопроект № 8130, что освободит автомобильную гуманитарную помощь от соблюдения стандарта «Евро-5». Документ уже зарегистрирован в парламенте. Каждый из вас видел, какие машины скорой помощи ездят по Украине, особенно в небольших городах. […]
  • В «Львивелектротранси» снова хотят провернуть аферу с подержанными трамваями?В «Львивелектротранси» снова хотят провернуть аферу с подержанными трамваями? Новости - 2017-08-04 В «Львивелектротранси» снова хотят провернуть аферу с подержанными трамваями?«Львовэлектротранс» хочет купить в Европе 40 бэушных трамваев, поскольку большинство львовских трамваев уже больше, чем вдвое, исчерпали свой ресурс и требуют замены или капитального ремонта. Об этом сегодня, 2 августа, во время совещания во Львовском горсовете рассказал директор ЛКП «Львовэлектротранс» Михаил Сидорович, информирует Zaxid. «Большинство трамваев имеют […]
  • Во Львове будут искать нового директора для культурного центра ДовженкоВо Львове будут искать нового директора для культурного центра Довженко Новости - 2018-03-18 Во Львове будут искать нового директора для культурного центра ДовженкоУправление культуры департамента развития Львовского городского совета объявляет конкурс на должность директора Львовского коммунального предприятия «Культурно – образовательный центр им. Довженко», что на проспекте Красной Калины, 81, говорится на сайте ГОРСОВЕТА. Квалификационные требования к кандидатам. высшее образование соответствующего направления подготовки; стаж работы в […]
  • Во Львове горели отделение Сбербанка РоссииВо Львове горели отделение Сбербанка России Новости - 2016-02-22 Во Львове горели отделение Сбербанка РоссииВ ночь на 22 февраля во Львове было совершено нападения сразу на три отделения Сбербанка России. По информации полиции, в 01. 10 на улице Ивана Франко неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в банковское отделение, расположенное на первом этаже здания. Вследствие этого полностью выгорело помещение учреждения. Спасателям удалось предотвратить возгорание помещений расположенных этажами выше. 40 […]
  • Некоторые школы Львова остановили учебный процессНекоторые школы Львова остановили учебный процесс Новости - 2018-03-02 Некоторые школы Львова остановили учебный процессТри школы в Львове закрылись через карантин, пишут на сайте городского совета. Из-за того, что большое отсутствие школьников на уроках в связи с заболеваниями гриппом, школы закрываются.   Как сообщили в управлении образования, от вчера, 1 марта, до 2 марта включительно приостановлены занятия в СОШ № 50 и СОШ № 10. И сегодня, 2 марта, на один день приостановлены занятия в СОШ № 34, - […]
  • Во Львове произошел пожар в военном городке „? 85 на Лычаковской (фото)Во Львове произошел пожар в военном городке „? 85 на Лычаковской (фото) Новости - 2018-09-02 Во Львове произошел пожар в военном городке „? 85 на Лычаковской (фото)Сегодня, 2 сентября, около 17. 00 во Львове вспыхнул пожар по ул. Лычаковская 105 по ул. Репина, где расположено военное местечке № 85. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич в Facebook. На место происшествия вызваны пожарные. Напомним, в апреле этого года депутатами Львовского горсовета было принято решение о возвращении в коммунальную […]
  • Днепр глазами ТрушаДнепр глазами Труша (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); За полотна с днепровскими пейзажами художника Ивана Труша назвали "поэтом солнца" в Свое время известный украинский филолог и этнограф Илларион Свенцицкий написал. "Сотни лет обтікав Днепр Киев. И надо было галичанина Ивана Труша, который сумел, как никто другой изобразить величие этой могучей реки". Виды Днепра захватывали галицкого художника и стали одними из любимых мотивов для написания картин во время его […]
  • Активисты совместно с Департаментом образования провели ревизию одной из пустомытовских школ (фото)Активисты совместно с Департаментом образования провели ревизию одной из пустомытовских школ (фото) Новости - 2018-05-24 Активисты совместно с Департаментом образования провели ревизию одной из пустомытовских школ (фото)Вчера, 23 мая, активисты ОО Родительский совет Львовщины провели проверку школы в селе Пикуловичи Пустомытовского района, Львовской области. Также в ревизии приняли участие Департамент образования и науки ЛОГА и начальник Управления дошкольного, общего среднего, специального образования, социальной защиты, внешкольной и воспитательной […]
  • На Донбассе двое военных погибли, еще трое – раненыНа Донбассе двое военных погибли, еще трое – ранены Новости - 2019-05-08 На Донбассе двое военных погибли, еще трое - раненыДвое украинских военных погибли, трое ранены в результате боевых действий на Донбассе, сообщает штаб украинской военной Операции объединенных сил. Один из военных погиб во время обстрелов в ночь на 8 мая. Об этом сообщает Радио Свобода. По данным штаба, за прошедшие сутки поддерживаемые Россией боевики 25 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 12 раз – с применением запрещенных Минскими […]
  • Дорогу от Николаева до Городка отремонтируют более 700 миллионовДорогу от Николаева до Городка отремонтируют более 700 миллионов Новости - 2019-01-29 Дорогу от Николаева до Городка отремонтируют более 700 миллионовВ начале января 2019 года Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) предоставило ответ на депутатское обращение относительно ремонта автомобильных дорог Николаевского района Львовской области в 2019 году. Отдельный ответ тогда Укравтодор предоставил по ремонту автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т-14-25 Николаев - Городок - Жовква […]

Related posts:

Leave a Reply