Общежития “порежут” на квадраты

Общежития

Четыре миллиона украинцев живут в общежитиях. Власть дала добро жителям на их приватизацию По статистике, каждый двенадцатый украинец, в частности каждый десятый львовянин живет в общежитии. Согласно закону, который недавно подписал президент, жители коммунальных общежитий получили право на приватизацию своих квадратных метров. Эксперты оптимизма чиновников не разделяют, мол, закон есть, зато механизма воплощения его в жизнь нет. Кроме того, общежития, которые входят в уставный фонд предприятий, так и остались вне поля зрения депутатов, Кабмина, президента.

Закон есть, а денег нет В те времена, когда страна активно індустріалізувалася, а крупные промышленные предприятия, заводы и фабрики росли, как грибы после дождя, а вместе с ними росли и тысячи общежитий. для одиноких женщин, одиноких мужчин, семейные. В стране, нездатній обеспечить каждого отдельными квадратными метрами, нашли выход – начали селить на площадях с общими кухней и санузлом артистов, ученых, милиционеров, чиновников, рабочих. Вместе с отдельным ліжкомісцем и городской пропиской люди получали надежду на отдельную квартиру в будущем. Когда же промышленные мощности стали сворачиваться, а заводы и фабрики понемногу переходили в частные руки, начала исчезать и надежда на собственную квартиру, зато остались надежды хоть когда-нибудь приватизировать свои квадратные метры в общежитии.

Но шли годы, потом десятилетия, одни поколения пришли на смену другим, а надежды так и остались надеждами. Затем на смену надежды пришел страх, что не ныне, то завтра общежитие продадут, а жители останутся просто неба. Но на днях президент таки подписал принятый Верховной Радой Закон “Об общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы”. В документе, в частности, говорится. граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи таких общежитий в собственность территориальных общин.

Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию квадратных метров в общежитии могут только те, кто не имеет собственного жилья, более пяти лет на законных основаниях зарегистрирован по месту жительства в общежитиях и фактически проживает там. В то же время действие закона не распространяется на общежития, которые расположены на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, а также ботанических садов, биосферных заповедников, культурных памятников. Не смогут приватизировать свои комнаты еще и те, кто проживает в аварийных зданиях. Бесплатно приватизировать можно 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. По желанию, дополнительные квадратные метры можно докупить.

Как отметил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, программа предоставляет право жителям государственных общежитий приватизировать помещения, которые они занимают, после того, как здания передадут в собственность территориальных общин.”Наконец, процесс приватизации, начатый еще в начале независимости нашей страны, объективно должен быть завершен”, – сказал он.В пресс-службе Минрегиона уверяют, что о жителях общежитий, внесенных в уставные фонды, тоже не забыли, и сейчас разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база.Казалось бы, что те, кто уже десятки лет живет в общежитиях, наконец-то свои птичьи права на жилую площадь смогут заменить вполне реальными. Почему же процесс с приватизацией так затянулся, ведь подписанный в июле закон далеко не первый, например, 2008-го был принят документ “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” и он вступил в действие с 1 января 2009 года. Новый закон тоже не вселяет особого оптимизма, ведь, по словам министра Минрегиона Анатолия Близнюка, выполнение программы сдерживает нехватка средств у местных бюджетов, отсутствие технической документации (инвентарных дел, схем инженерных сетей, а также источников финансирования на их восстановление. К слову, во Львове почти 80% общежитий тоже не имеют технической документации, а это соответственно затрудняет процедуру их передачи в собственность территориальных общин. Что будет с ведомственными.

Видят много недостатков в законе и в “Ассоциации городов Украины”, в частности. отсутствие технической документации на здания общежитий (инвентарные дела, схемы инженерных сетей и т. д); нет источников финансирования восстановления технической документации на здания и инженерные сети; неудовлетворительное состояние общежитий, необходимость проведения капитального ремонта зданий (комнаты в аварийных общежитиях приватизировать нельзя – Авт.); необходимость перевода абонентов на индивидуальные абонентские расчеты с предприятиями тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотвода, передача инженерных сетей специализированным коммунальным предприятиям; ограниченность финансовых возможностей местных бюджетов, что затрудняет решение вопросов, связанных с приемом-передачей общежитий в коммунальную собственность.А по мнению Александра Дядюка, юриста, председателя общественной организации “Кияни, обєднуймося!” закон просто не работает. “Документ саботируется. Зарплата от этого больше не становится, поэтому чиновники особого энтузиазма не проявляют. По желанию, этот закон дает возможность и правовые основания, чтобы жители государственных общежитий, которые будут переданы в коммунальную собственность, могли приватизировать свои комнаты.

Но это касается общежитий коммунальной собственности. Дело в том, что закон был принят еще в 2008 году. Там говорилось, что действие закона распространяется на общежития государственной и коммунальной собственности, кроме общежитий частных. В сентябре 2011 года были внесены изменения. действие закона распространялось на общежития, которые были внесены в уставный фонд.

В документе говорилось, что сроки передачи в коммунальную собственность устанавливают в соответствии с программой приватизации. Но когда Минрегион подало эту программу приватизации на рассмотрение  Кабмина, то выяснилось, что программа охватывает только общежития государственной собственности, которые передают в коммунальную собственность. Никакого общежития частной собственности программа не приобщила. Чиновники сейчас говорят, что они работают над тем, чтобы принять второй этап программы, где бы говорилось об общежитиях, которые принадлежат к уставных фондов. Пока же вопрос жителей общежитий, вошедших в уставные фонды, не решено.

Люди эти остались за бортом. Поэтому этот закон решает вопрос лишь частично, и то при условии, что чиновники ворушитимуться. Получается, что документ 2008 года вообще не реализовывался, потому что не было на это политической воли. Если будет политическая воля, то этот закон, в принципе, может быть реализован, хотя бы частично. Опять таки, эта программа охватила 1200 государственных общежитий, а более полутора тысяч частных в программу не внесли.

Получается, что люди, как были бесправными, без всяких гарантий, так и остались”. Указывает на недостатки закона и депутат Львовского областного совета Оксана Юринец, которая является членом комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планировки территории, архитектуры и строительства. “Одним из основных недостатков этого закона есть определенная доля софинансирования расходов, связанных с передачей общежитий в собственность территориальных общин, а именно. 50% средств финансируется за счет государства и 50% – из местного бюджета. Львовский областной совет неоднократно обращалась в органы центральной власти относительно несоответствия такого принципа финансирования реальным возможностям местных бюджетов, однако его замечания не были учтены.

Согласно утвержденной программе, до 2015 года в собственность территориальных общин Львовской области должно быть передано 59 общежитий государственной формы собственности, из них 8 – уже в 2012 году. Для этого на  капитальный ремонт общежитий, в частности крыш, внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения, водоотвода, электросетей и лифтов бюджетом программы предусмотрено финансирование 30333,5 тыс. грн за счет государства. Однако обязательным условием для получения государственного финансирования является утвержденная местная программа передачи общежитий в коммунальную собственность. А главным распорядителем средств является Львовская облгосадминистрация, которая на основании утвержденных местных программ формирует и представляет в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины перечень общежитий государственной формы собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность в  определенный период”.

По оценкам Кабмина, на реализацию программы потребуется миллиард 224 миллиона гривен, в том числе по 612,2 миллиона гривен из государственного и местного бюджетов. Всего планируется передать в собственность территориальных общин 1058 общежитий общей площадью 2457,82 тысячи квадратных метров. Согласно данным Фонда госимущества, в Украине насчитывается 14 тыс. общежитий (без учета студенческих), в которых проживают примерно полтора миллиона семей, или 4 миллиона граждан, а на Львовщине примерно – 10%. И если с коммунальными дело как-то сдвигается с места, то в ведомственных жизнь, как на пороховой бочке. Так и живут здесь люди в страхе, что рано или поздно им укажут на дверь или продадут вместе с общежитием кому-то другому, который, вполне вероятно, захочет переоборудовать помещения под что-то другое, а нынешние квартиросъемщики ему ни к чему.

Оксана ДУДАРЬ Голос народа Вот, что пишут люди на Интернет-форумах по поводу подписания нового закона. “Думаю, после принятия этого закона увеличилось количество прописанных чиновничьих родственников в общежитиях, и потечет в их нечистых рук жилая площадь. Людям, которые, как нищие, ютившиеся по 20 лет в маленьких комнатках, позволяют приватизировать эти ободранные углы, вместо дать новые квартиры”.  “Теперь пенсионер из общежития станет полновластным хозяином не только обшарпанной комнатки, а и полоски в коридоре, по которой ездят на велосипедах малолетние соседи, 250 квадратных сантиметров в общем санузле, 120 – на кухне”.”Давно пора дать людям приватизированные квартиры в общежитиях, а то некоторые дельцы, покупая за бесценок предприятия, забирают и жилье этих предприятий. Народ проработал на предприятиях и прожили по 10-20 лет, а их после всего выгоняют демократы на улицу, а здания продают”..

Похожие Новости

  • Через две недели после хвастовства Луценко 300 миллионами штрафа «Тедис» перечислил в бюджет лишь 106 миллионовЧерез две недели после хвастовства Луценко 300 миллионами штрафа «Тедис» перечислил в бюджет лишь 106 миллионов Новости - 2017-05-13 Через две недели после хвастовства Луценко 300 миллионами штрафа «Тедис» перечислил в бюджет лишь 106 миллионовГосударственный бюджет по состоянию на 7 мая получил только 106,50 млн грн. в качестве штрафа компании «Тедис-Украина». Об этом пишут «Наши деньги» со ссылкой на главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, который прокомментировал 12 мая ситуацию со штрафом табачного монополиста в фейсбуке. Упомянутый в декабре Антимонопольный […]
  • Нормандская четверка поддержала полицейскую миссию ОБСЕ на ДонбассеНормандская четверка поддержала полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе Новости - 2016-05-24 Нормандская четверка поддержала полицейскую миссию ОБСЕ на ДонбассеПрезидент Петр Порошенко провел телефонный разговор в «Нормандском формате», после завершения рабочего визита в Стамбул, сообщает пресс-служба Главы государства. Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации безопасности, в частности обстрелы в районе Авдеевки, что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании. Собеседники согласились, что для […]
  • Я еще до сих пор не понимаю, как Россия могла пойти против нас, но оценку ему даст история, – Юлий МамчурЯ еще до сих пор не понимаю, как Россия могла пойти против нас, но оценку ему даст история, – Юлий Мамчур (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Полковник Воздушных Сил ВС Украины, командир 204-й бригады тактической авиации Юлий Мамчур, известный тем, что до последнего противостоял российским захватчикам в Севастополе, рассказал «Взгляду» о своей жизни на материке.«Власти Николаева и местные жители очень хорошо нас приняли. Мы расположились на территорий воинских частей, которые есть в юрисдикции Воздушных Сил. Летный состав отбывает дежурство, выполняет полеты на полигон. […]
  • Жители Обильного выйдут на акцию протеста против транспортной блокады»Жители Обильного выйдут на акцию протеста против транспортной блокады» Новости - 2018-10-19 Жители Обильного выйдут на акцию протеста против транспортной блокады»Завтра, 20 октября, в 17. 00 в Обильном местные жители массово выйдут на акцию протеста против «транспортной блокады» своего района. Об этом у сообщили организаторы акции. Место проведения. Львов, Рясне-1, ул. Шевченко 358А, вблизи супермаркета «Сильпо». Целью мероприятия является привлечение внимания к проблемам наиболее изолированного района Львова. Жители Обильного […]
  • 17 марта свой день рождения празднует дивизионщик Зенон Врублевский17 марта свой день рождения празднует дивизионщик Зенон Врублевский Новости - 2019-03-17 17 марта свой день рождения празднует дивизионщик Зенон ВрублевскийНеординарная, легендарная личность. В 17 лет перешел в ряды дивизии Галичина, был в почетном сотни, командированному на похороны Отто Бауэра до Львова, участник боевой группы Баерсдорфа, личный шофер знаменитого полковника Армии УНР Ремболовича (расстрелянного мгб в 1950 году), участвовал в боях под Бродами, где попал в плен, совершил побег из лагеря в Пермской области, сумел […]
  • Тысяча евро за идею. Во Львове стартует 48-часовой студенческий идеатонТысяча евро за идею. Во Львове стартует 48-часовой студенческий идеатон Новости - 2017-10-06 Тысяча евро за идею. Во Львове стартует 48-часовой студенческий идеатонУже завтра, 6 октября, в 14. 00 ч на заводе «РЕМА» стартует 48-часовой студенческий идеатон в рамках Форума электронного управления 451Е. Самый удачный проект будет представлен 20-21 октября на Форуме е-управление 451 в Львове, а победители получат 1000 евро вознаграждения. Идеатон — это мероприятие для проработки удачных идей, которые решают конкретные проблемы города. […]
  • Во Львове водитель сбил 9-летнюю школьницуВо Львове водитель сбил 9-летнюю школьницу Новости - 2018-11-16 Во Львове водитель сбил 9-летнюю школьницуВо Львове полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадала 9-летняя школьница. Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 16 ноября, около 9. 00 на улице Жовковской. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. Как предварительно установили полицейские, водитель автомобиля «Джили», 54-летний львовянин, совершил наезд на пешехода, […]
  • Турция назвала дальнейшие шаги — если ЕС не отменит визового режимаТурция назвала дальнейшие шаги — если ЕС не отменит визового режима Новости - 2016-05-24 Турция назвала дальнейшие шаги -- если ЕС не отменит визового режимаЕсли Европейский союз не будет придерживаться своих обещаний, Турция отменит все совместные соглашения. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. "Европейский Союз должен придерживаться своих обещаний или Турция отменит соглашения с блоком, в том числе соглашение о возврате мигрантов", - сказал Чавушоглу. Министр подчеркнул серьезность […]
  • Рак – это не приговорРак – это не приговор (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Оля Мащенко одолела лейкемией и пытается помогать другим больным детям "Мы бессильны, лучше собирайтесь и езжайте домой, – говорили польские врачи Олиній маме, – мы больше ничем не можем помочь". А Оля не сдавалась, хотя и не понимала до конца, на сколько ее диагноз серьезный. Сейчас девочка ничем не отличается от своих сверстников, разве что ничего не планирует на далекое будущее, а все, чего хочет добиться, делает здесь и […]
  • Суд оштрафовал председателя фракции НРУ во Львовском облсоветеСуд оштрафовал председателя фракции НРУ во Львовском облсовете Новости - 2017-09-26 Суд оштрафовал председателя фракции НРУ во Львовском облсоветеГалицкий районный суд признал виновным депутата Львовского областного совета Богдана Гагалюка в несвоевременном представлении электронной декларации и оштрафовал его на 850 грн. Об этом стало известно из постановления суда, опубликованного в Едином государственном реестре судебных решений, пишут «НГ. Львов». 12 сентября этого года Галицкий районный суд рассмотрел материалы дела о […]
  • Двое боксеров из Львовщины завоевали титул чемпионов ABF USAДвое боксеров из Львовщины завоевали титул чемпионов ABF USA Новости - 2019-03-04 Двое боксеров из Львовщины завоевали титул чемпионов ABF USAОлег ДовгунУ субботу, 2 марта, украинский боксер второго самой легкой веса Олег Довгун (7-0, 2 КО) вышел на бой за первый пояс в своей карьере. Об этом сообщил Обозреватель. В Питтсбурге, Пенсильвания, уроженец Стебника (Колпець) дрался с американцем Дарон Уильямсом (7-0, 4 КО) за титул чемпиона США по версии ABF (American Boxing Federation). Единогласным решением судей Олег Довгун одолел […]
  •  Китай – старший брат России Китай – старший брат России Наше внимание все время приковано к восточной границе и взаимоотношений со США, ЕС и Россией. Представляется, что под действием многих факторов Путин будто остановился с прямой агрессией. Давление США, ЕС, категорическое неприятие агрессии в Украине и развертывания украинской армии, дали свои результаты. Однако интересно присмотреться еще к одному факту. Путина не поддержал Китай, который часто действует синхронно с Россией при ветировании решений Совета Безопасности ООН. то […]
  • Директор Львовской картинной галереи Бы. Возницкий… Директор Львовской картинной галереи Бы. Возницкий… (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий рассказывает о возможности привоза бессмертного произведения да Винчи до Львова Полотна гения эпохи Возрождения еще ни разу не экспонировались в Украине. Географически ближайшей к наших территорий картиной да Винчи есть "Дама с горностаем", которая хранится в Музее Чарторыйских, что в Кракове. Картина, которая написана в 1489-1490 гг., является одной из лучших работ […]
  • На Львовщине экологи обнаружили еще одну реку, загрязненную фосфатамиНа Львовщине экологи обнаружили еще одну реку, загрязненную фосфатами Новости - 2018-07-21 На Львовщине экологи обнаружили еще одну реку, загрязненную фосфатамиЭкологи Львовщины установили загрязнения реки Золочевки в Золочевском районе фосфатами, азотом и железом. Об этом сообщает Status Quo со ссылкой на Департамент экологии и природных ресурсов Львовской ОГА. 11 июля 2018 года специалистами отдела инструментально-лабораторного контроля Инспекции в рамках осуществления мероприятий государственного контроля на территории […]
  • Спорт под прицеломСпорт под прицелом (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Японская видеокамера для съемки быстрых объектов произведет революцию в спортивных трансляциях Использование нового принципа съемки позволяет видеокамере, разработанной в Токийском университете, радикально улучшить качество съемки спортивных соревнований. Кадры, которые до этого времени считались вершиной операторского мастерства, можно будет получать без лишних усилий. Кроме того, новая камера может быть применена для автоматической […]

Related posts:

Leave a Reply