Общежития “порежут” на квадраты

Общежития

Четыре миллиона украинцев живут в общежитиях. Власть дала добро жителям на их приватизацию По статистике, каждый двенадцатый украинец, в частности каждый десятый львовянин живет в общежитии. Согласно закону, который недавно подписал президент, жители коммунальных общежитий получили право на приватизацию своих квадратных метров. Эксперты оптимизма чиновников не разделяют, мол, закон есть, зато механизма воплощения его в жизнь нет. Кроме того, общежития, которые входят в уставный фонд предприятий, так и остались вне поля зрения депутатов, Кабмина, президента.

Закон есть, а денег нет В те времена, когда страна активно індустріалізувалася, а крупные промышленные предприятия, заводы и фабрики росли, как грибы после дождя, а вместе с ними росли и тысячи общежитий. для одиноких женщин, одиноких мужчин, семейные. В стране, нездатній обеспечить каждого отдельными квадратными метрами, нашли выход – начали селить на площадях с общими кухней и санузлом артистов, ученых, милиционеров, чиновников, рабочих. Вместе с отдельным ліжкомісцем и городской пропиской люди получали надежду на отдельную квартиру в будущем. Когда же промышленные мощности стали сворачиваться, а заводы и фабрики понемногу переходили в частные руки, начала исчезать и надежда на собственную квартиру, зато остались надежды хоть когда-нибудь приватизировать свои квадратные метры в общежитии.

Но шли годы, потом десятилетия, одни поколения пришли на смену другим, а надежды так и остались надеждами. Затем на смену надежды пришел страх, что не ныне, то завтра общежитие продадут, а жители останутся просто неба. Но на днях президент таки подписал принятый Верховной Радой Закон “Об общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы”. В документе, в частности, говорится. граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи таких общежитий в собственность территориальных общин.

Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию квадратных метров в общежитии могут только те, кто не имеет собственного жилья, более пяти лет на законных основаниях зарегистрирован по месту жительства в общежитиях и фактически проживает там. В то же время действие закона не распространяется на общежития, которые расположены на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, а также ботанических садов, биосферных заповедников, культурных памятников. Не смогут приватизировать свои комнаты еще и те, кто проживает в аварийных зданиях. Бесплатно приватизировать можно 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. По желанию, дополнительные квадратные метры можно докупить.

Как отметил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, программа предоставляет право жителям государственных общежитий приватизировать помещения, которые они занимают, после того, как здания передадут в собственность территориальных общин.”Наконец, процесс приватизации, начатый еще в начале независимости нашей страны, объективно должен быть завершен”, – сказал он.В пресс-службе Минрегиона уверяют, что о жителях общежитий, внесенных в уставные фонды, тоже не забыли, и сейчас разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база.Казалось бы, что те, кто уже десятки лет живет в общежитиях, наконец-то свои птичьи права на жилую площадь смогут заменить вполне реальными. Почему же процесс с приватизацией так затянулся, ведь подписанный в июле закон далеко не первый, например, 2008-го был принят документ “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” и он вступил в действие с 1 января 2009 года. Новый закон тоже не вселяет особого оптимизма, ведь, по словам министра Минрегиона Анатолия Близнюка, выполнение программы сдерживает нехватка средств у местных бюджетов, отсутствие технической документации (инвентарных дел, схем инженерных сетей, а также источников финансирования на их восстановление. К слову, во Львове почти 80% общежитий тоже не имеют технической документации, а это соответственно затрудняет процедуру их передачи в собственность территориальных общин. Что будет с ведомственными.

Видят много недостатков в законе и в “Ассоциации городов Украины”, в частности. отсутствие технической документации на здания общежитий (инвентарные дела, схемы инженерных сетей и т. д); нет источников финансирования восстановления технической документации на здания и инженерные сети; неудовлетворительное состояние общежитий, необходимость проведения капитального ремонта зданий (комнаты в аварийных общежитиях приватизировать нельзя – Авт.); необходимость перевода абонентов на индивидуальные абонентские расчеты с предприятиями тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотвода, передача инженерных сетей специализированным коммунальным предприятиям; ограниченность финансовых возможностей местных бюджетов, что затрудняет решение вопросов, связанных с приемом-передачей общежитий в коммунальную собственность.А по мнению Александра Дядюка, юриста, председателя общественной организации “Кияни, обєднуймося!” закон просто не работает. “Документ саботируется. Зарплата от этого больше не становится, поэтому чиновники особого энтузиазма не проявляют. По желанию, этот закон дает возможность и правовые основания, чтобы жители государственных общежитий, которые будут переданы в коммунальную собственность, могли приватизировать свои комнаты.

Но это касается общежитий коммунальной собственности. Дело в том, что закон был принят еще в 2008 году. Там говорилось, что действие закона распространяется на общежития государственной и коммунальной собственности, кроме общежитий частных. В сентябре 2011 года были внесены изменения. действие закона распространялось на общежития, которые были внесены в уставный фонд.

В документе говорилось, что сроки передачи в коммунальную собственность устанавливают в соответствии с программой приватизации. Но когда Минрегион подало эту программу приватизации на рассмотрение  Кабмина, то выяснилось, что программа охватывает только общежития государственной собственности, которые передают в коммунальную собственность. Никакого общежития частной собственности программа не приобщила. Чиновники сейчас говорят, что они работают над тем, чтобы принять второй этап программы, где бы говорилось об общежитиях, которые принадлежат к уставных фондов. Пока же вопрос жителей общежитий, вошедших в уставные фонды, не решено.

Люди эти остались за бортом. Поэтому этот закон решает вопрос лишь частично, и то при условии, что чиновники ворушитимуться. Получается, что документ 2008 года вообще не реализовывался, потому что не было на это политической воли. Если будет политическая воля, то этот закон, в принципе, может быть реализован, хотя бы частично. Опять таки, эта программа охватила 1200 государственных общежитий, а более полутора тысяч частных в программу не внесли.

Получается, что люди, как были бесправными, без всяких гарантий, так и остались”. Указывает на недостатки закона и депутат Львовского областного совета Оксана Юринец, которая является членом комиссии по вопросам регулирования земельных отношений, административно-территориального устройства, планировки территории, архитектуры и строительства. “Одним из основных недостатков этого закона есть определенная доля софинансирования расходов, связанных с передачей общежитий в собственность территориальных общин, а именно. 50% средств финансируется за счет государства и 50% – из местного бюджета. Львовский областной совет неоднократно обращалась в органы центральной власти относительно несоответствия такого принципа финансирования реальным возможностям местных бюджетов, однако его замечания не были учтены.

Согласно утвержденной программе, до 2015 года в собственность территориальных общин Львовской области должно быть передано 59 общежитий государственной формы собственности, из них 8 – уже в 2012 году. Для этого на  капитальный ремонт общежитий, в частности крыш, внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения, водоотвода, электросетей и лифтов бюджетом программы предусмотрено финансирование 30333,5 тыс. грн за счет государства. Однако обязательным условием для получения государственного финансирования является утвержденная местная программа передачи общежитий в коммунальную собственность. А главным распорядителем средств является Львовская облгосадминистрация, которая на основании утвержденных местных программ формирует и представляет в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины перечень общежитий государственной формы собственности, которые могут быть переданы в коммунальную собственность в  определенный период”.

По оценкам Кабмина, на реализацию программы потребуется миллиард 224 миллиона гривен, в том числе по 612,2 миллиона гривен из государственного и местного бюджетов. Всего планируется передать в собственность территориальных общин 1058 общежитий общей площадью 2457,82 тысячи квадратных метров. Согласно данным Фонда госимущества, в Украине насчитывается 14 тыс. общежитий (без учета студенческих), в которых проживают примерно полтора миллиона семей, или 4 миллиона граждан, а на Львовщине примерно – 10%. И если с коммунальными дело как-то сдвигается с места, то в ведомственных жизнь, как на пороховой бочке. Так и живут здесь люди в страхе, что рано или поздно им укажут на дверь или продадут вместе с общежитием кому-то другому, который, вполне вероятно, захочет переоборудовать помещения под что-то другое, а нынешние квартиросъемщики ему ни к чему.

Оксана ДУДАРЬ Голос народа Вот, что пишут люди на Интернет-форумах по поводу подписания нового закона. “Думаю, после принятия этого закона увеличилось количество прописанных чиновничьих родственников в общежитиях, и потечет в их нечистых рук жилая площадь. Людям, которые, как нищие, ютившиеся по 20 лет в маленьких комнатках, позволяют приватизировать эти ободранные углы, вместо дать новые квартиры”.  “Теперь пенсионер из общежития станет полновластным хозяином не только обшарпанной комнатки, а и полоски в коридоре, по которой ездят на велосипедах малолетние соседи, 250 квадратных сантиметров в общем санузле, 120 – на кухне”.”Давно пора дать людям приватизированные квартиры в общежитиях, а то некоторые дельцы, покупая за бесценок предприятия, забирают и жилье этих предприятий. Народ проработал на предприятиях и прожили по 10-20 лет, а их после всего выгоняют демократы на улицу, а здания продают”..

Related posts:

Leave a Reply