Облавы на судей-взяточников

Облавы на судей-взяточников

Во Львове состоялось настоящую охоту на нечистых на руку судей. За матеріаліами СБУ Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против председателя Апелляционного административного суда Игоря Зварыча. Его обвиняют в получении взятки в особо крупных размерах. В течение 2 и 3 декабря около ста сотрудников львовского и столичного управлений СБУ  и четыре следователи Генпрокуратуры провели обыск в рабочем кабинете Зварича и еще шести судей апелляционного суда. В результате, правоохранители изъяли 1 миллион долларов и свыше 2 миллиона гривен.- В течение последних восьми месяцев мы буквально по крупицам собирали информацию на взяточников, – рассказал Анатолий Матиос, начальник областного Управления СБУ.

– Досудебное следствие только началось, а обыски продолжаются и сегодня. Мы сделали почин, который даст обществу основания считать, что борьба со взяточничеством не пустые слова. Чтобы провести обыск в доме председателя суда, оперативники столкнулись с противодействиями родственников Зварыча. Сначала в доме погас свет. Потом теща Игоря Зварыча ни за что не хотела впустить правоохранителей.

Чтобы попасть в середиину, оперативникам пришлось силовыми методами открывать дверь. – Во время обыска, когда мы наткнулись на заметки председателя суда, ему вдруг стало плохо, – говорит Владимир Жебрицький, начальник 1-го отдела ГУ по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины. – Он лег на пол и попросил вызвать медиков. Мы вызвали „скорую”, врачи его осмотрели и забрали в больницу скорой помощи. Однако буквально через полчаса Игорю Зварычу стало лучше, и он влсноруч написал заявление, что отказывается от предоставления медицинских услуг.Ныне председатель Апелляционного административного суда находится в частной клинике „Богдан”.

Несмотря на то, что против него возбужденного уголовное дело, он до сих пор на свободе.- Согласно имеющейся у нас медицинской документации вчера у Зварыча не было ни инфаркта, ни инсульта, ни одной другой серьезной болезни, – продолжает Владимир Жебрицький. – Когда против чиновников возбуждают уголовное дело, они сразу хворіюють. Это распространенное явление… К сожалению, мы не можем заараштувати, временно лишить свободы Игоря Зварыча, поскольку он пользуется судейским иммунитетом. Это ненормальное явление.Анализируя ситуацию вокруг Апелляционного административного суда, господин Жебрицький отметил, что следователи впервые столкнулись с такой разветвленной системой коррупционных связей.- В своей следственной практике мы имели уголовные дела по обвинению в неоднократном получении взяток, – сказал сотрудник Генпрокуратуры.

– Во Львове мы столкнулись не с действиями отдельного судьи, а с целой системой. Системой, по которой решение выносили не во время открытого судебного процесса, а кулуарно, в кабинетах и комнатах отдыха. Отдельные судьи имели так много дел, что заводили себе таблицы, где указывали, какое решение надо принять, кто за это просил и тому подобное. Это уже не правосудие – это некое хозрасчетное предприятие.Юрий Оленець.

Related posts:

Leave a Reply