«Нужно думать о жизни после выборов»

«Нужно думать о жизни после выборов»

Василий Горбаль о конфликте, связанном с Львовской ТИК и свое участие в избирательной кампании Минувший понедельник оказался горячим для львовского политикума. Апогеем стал захват городской ТИК. Последняя вывела из себя не одну политическую силу. Одна за одной начали поступать исковые заявления в суд с требованием отменить незаконные решения Львовского теризбиркома. Политики в один голос утверждали о фальсификациях и грозились вывести на улицу людей.Основная причина недовольства в том, что, формируя составы избирательных комиссий, Львовская ТИК практически не учла интересов большинства партий, участвующих в избирательной гонке.

От ожидаемых 150-200 представителей, партиям пришлось вдовольнитись 15-20. С их слов, довольной осталась только Партия регионов и лично главный «регионал» области Петр Писарчук. Ему, собственно, и приписывают все грехи, в том числе личное вмешательство в работу городской ТИК и обвиняют, мягко говоря, в нечестной игре.На следующий день после штурма ТИК губернатор Львовщины Василий Горбаль срочно созвал Совет политических партий, чтобы цивилизованным способом решил проблему, которую до краев наполняли эмоции. Из достоверных источников стало известно, что решение сесть за круглый стол приняли за два часа до начала самого заседания. Несмотря на это, такая поспешность не повлияла на конечный результат – в ЛОГА появились все без исключения.«Я понимаю, что эмоции всех переполняют, – взял слово губернатор.

– Рост напряжения и следовало ожидать, ведь на 17 300 представительских должностей в советах Львовской области, избирательные комиссии зарегистрировали 150 тысяч кандидатов. Мне лично не было приятно видеть на национальных каналах инцидент во Львовской городской ТИК. Думаю, что всем присутствующим также».  Василий Горбаль посоветовал приглашать как можно больше наблюдателей и поддержал инициативу предварительного подсчета голосов в день выборов. Кроме того, заверил, что правоохранители четко фиксировать нарушения избирательного законодательства. «Закон есть Закон.

И за нарушение закона должны отвечать все, кто бы это не был, – убеждал губернатор. – Контроль на выборах будет жестким как за членами комиссий, так и за участниками политической гонки».О своем отношении к конфликту вокруг городской ТИК Василий Михайлович лично рассказал в эксклюзивном интервью «Взгляду». – Очень много услышано от представителей политических партий о ситуации вокруг городской ТИК и «кулуарное» формирование участковых избирательных комиссий. Какова ваша позиция относительно этого, как руководителя области. – Никакой кулуарности в формировании комиссий нет.

Наоборот, к формированию комиссий было привлечено нужное количество участников. Над нами тяготеет закон и в каждом действии мы его придерживаемся. Еще до начала избирательного процесса во Львовской областной государственной администрации провели совещание с главами райадминистраций и городов областного значения по подготовке и проведению выборов 31 октября 2010 года. В то же время до голосования милиция готовилась. Разработан план подготовки органов и подразделений внутренних дел к обеспечению правопорядка в период предвыборной кампании и непосредственно выборов.

Власть занималась подготовкой, поэтому заниматься кулуарными делами просто не было времени.- Практически все политические силы обвинили в таких предвыборных махинация вашего однопартийца Петра Писарчука. Что думаете об этом. – Это самый простой шаг – искать виновных. Напомню, что Петр Иванович уходит кандидатом на городского голову Львова. Также он является главой областной ячейки Партии регионов и несет полное соответствие по избирательный процесс.

Если у кого-то возникают сомнения относительно политической деятельности Писарчука, пусть адресует все вопросы к нему. У меня таких сомнений нет. Более того, думаю, что Петр Иванович не заинтересован в том, чтобы поступали любые махинации с ТИК. Писарчук имеет рейтинг, который заставляет его честно идти на выборы мэра. А честность областных выборов будет гарантировать закон и партийная дисциплина.

– Будет ли какой-то партийный «разбор полета», с учетом обвинения и что думаете делать, ведь тень подозрения пала на партию, а перед выборами такие упреки имеют двойной вес. Тем более, оппоненты, скорее всего, всячески будут пытаться это использовать. – Если бы Партия регионов была виноватой в этой ситуации, то разбора полетов избежать не удалось бы. Зато, есть обвинения, которые не имеют под собой никаких фактов. Поэтому наша партия продолжит работу на выборах в рамках разработанной ранее кампании.

Большая часть жителей Львовщины, которая не сомневается в прозрачности нашей работы. Убежден, что с каждым днем таких людей будет становиться все больше.- Почему, по вашему мнению, политические силы перед тем, как идти на такой кардинальный шаг (речь идет о захвате ТВК), не инициировали встречу с вами. –    похоже на то, что подобные активные движения стали традиционными для Львова и области. Некоторым политикам проще организовать митинг-протест, чем найти путь к взаимопониманию. Потому что у нас любят угнетенных и обиженных.

Но этот стереотип, по моему мнению, уходит в прошлое. Выборы 31 октября покажут, что люди устали от безосновательного политизирования, а хотят видеть нормальную, результативную работу.С самого начала моей работы на Львовщине я был сторонником конструктивной работы. И всем, кто хочет работать на благо Львовщины, предлагаю садиться за стол переговоров и объединять усилия ради наших граждан. – Несмотря на то, что вы объявили, что уходите в отпуск и оказываетесь посвященными избирательного процесса, то автоматически становитесь заинтересованным лицом. Удастся ли и дальше оставаться таким «третейским судьей», которым вы выступили на Совете политических партий. –    Никто не снимал с меня ответственности, которую предполагает моя должность.

А среди функциональных обязанностей, напомню, является также обеспечение соблюдения законности и порядка. Как бы не сложились обстоятельства, я со своей стороны буду делать все для того, чтобы верховенство закона было соблюдено.Кроме того, я предложил политическим партиям провести параллельный подсчет голосов на выборах и увеличить количество международных наблюдателей на избирательных участках. Это позволит провести выборы во Львовской области  максимально прозрачно и демократично.  – До выборов осталось фактически 10 дней. Думаете, этого достаточно вам, чтобы повлиять на ход избирательной кампании Партии регионов.

– Откровенно говоря, мой отпуск не связана с влиянием на ход кампании. Я честно написал заявление, потому что считаю, что выборы должны пройти максимально открыто и прозрачно. И я, как глава областной администрации, четко разделяю исполнения исполнительных функции и предвыборную агитацию. Важно, чтобы мы теперь думали не о том, кто сколько процентов наберет 31 октября. А как мы будем жить после выборов.

Потому что на этом жизнь не заканчивается. Нужно думать о жизни после выборов – про образование, медицину, социальную сферу, в конечном счете, дороги и подготовку к зиме. Ведь мы не просто занимаем должности, а отвечаем перед людьми. И жители Львовщины на нас возлагают большие надежды, оправдать которые не имеем права..

Related posts:

Leave a Reply