Ну очень дорогие дети

Ну очень дорогие дети

Родителям первоклассников придется выложить от полутора до трех тысяч гривен Вскоре во всех школах Украины прозвенит первый звонок. И хотя продавцы на рынках и в магазинах говорят, что “школьный бум” начнется во второй половине августа, некоторые родители уже начинают готовить своих детей к празднику знаний. Тем, кто поведет свое чадо на школьный двор впервые – тяжелее в несколько раз. Ведь все придется покупать “с нуля”. Поскольку для детей хочется лучшего, выложить за это сумму с одним-двумя нулями не удастся.

“Взгляд” выяснял, где в Львове дешевле всего собрать в школу первоклассника. Не откладывайте на последний день Мать Анечки, которая в этом году пойдет в первый класс, госпожа Юлия, планирует потратить на то, чтобы собрать ребенка в школу, примерно полторы тысячи гривен – и это без рюкзака и обуви для ребенка. “Рюкзак, туфли и кроссовки ребенок должен – был недавно день рождения. Уже потратили 300 гривен только на канцтовары. Покупали на рынке, – рассказывает мать будущей ученицы.

–  Сарафанчик формы – 200 гривен, еще нужно пиджачок, а также учителя говорят, что необходимо будет где-то до 300 гривен на различные специальные тетради с английского,  для письма и так далее. . Чтобы сэкономить время и деньги, прежде всего, составьте список всего нужного, чтобы не купить лишнего и не тратиться напрасно. Специалисты советуют покупать все с ребенком, поскольку это даст ей в будущем стимул к обучению, подпитает интерес будущего ученика.  в то же Время, чтобы привить ребенку чувство ответственности за приобретенные ей вещи, не стоит покупать по несколько пачек тетрадей, ручек, карандашей сразу. Маленький школьник, зная, что дома еще целая пачка ручек или карандашей, не беречь принадлежностей, чаще губить или ломать его.

Продавцы говорят, что сейчас родители пока не спешат покупать школьные принадлежности. “Большого  наплыва еще нет, мы надеемся, что уже со следующей недели будут покупать больше “, – говорит продавщица канцелярских товаров на рынке, Галина. Продавцы говорят, что цены могут еще повыситься. Где покупать канцтовары  Как свидетельствует большое количество покупателей, выгоднее всего покупать канцелярские товары именно на рынках. Тетради на 12 листов в клеточку и косую линейку стоят примерно одинаково, независимо от рисунка на обложке – 1.50 грн.

Самая простая шариковая ручка – 1 грн. Но в некоторых школах учителя письма требуют, чтобы дети пользовались ручками с пером – для оттачивания каллиграфии. Корпус такой ручки стоит 3-5 гривен и 6 гривен – специальная запаска с чернилами. Пенал из сукна на один замочек, чтобы вмещал ручки, простой карандаш, ластик и маленькую линейку, стоит 20-25 гривен. Кто из родителей хочет купить ребенку пенал на 2 или 3 отделения с ручками, карандашами и ластиками внутри, должен выложить 60 гривен.

Не забываем и про принадлежности для ручного труда. Только на цветную бумагу и картон, в зависимости от пожеланий ученика, – на полках с канцтоварами есть и двусторонний, и гофрированная, и блестящий цветная бумага и картон – нужно будет оставить от 10 до 30 гривен. Самые дорогие цветные карандаши на рынках стоят 20 гривен, самые дешевые – 12. За фломастеры, пластилин и краски тоже придется отдать продавцу по 2 десятка гривен. А еще – специальные ножницы для самых маленьких школьников, клей, папки для ношения всего этого нужного школьного добра, альбом, обложки для книг и тетрадей – минус 50-70 гривен в кошельке родителей.Можно немного дешевле купить на оптовых складах канцтоваров.

И родители предпочтение отдают таки рынкам или супермаркетам. На одежде лучше не экономить Одним из наиболее ответственных школьных покупок есть рюкзак. Социальный педагог Львовской средней школы №63 Наталия Яковцев говорит, что ранец должен быть вместительным, но не слишком массивной, чтобы не портить осанку “первоклашки”. “Он должен иметь устойчивую спинку, мягкие шлейки, чтобы не давили ребенку в плечи, и не способствовали искривлению позвоночника. Также ранец должен быть из плотной ткани, чтобы не намочить под дождем или снегом то, что внутри”, – говорит социальный педагог.

Такие портфели на рынках стоят от 200 гривен, в специализированных магазинах – в полтора-два раза дороже. Однако в последних, как уверяют продавцы-консультанты, лучшее качество, следовательно дольше будет носиться. “Наибольшим спросом пока пользуются портфели с изображением кукол Барби, Винкс –  среди девушек, а среди парней – Бэтмена, Спайдермена, Губки Боба. Родители же хотят, чтобы ранец имел минимум два отделения для учебников и тетрадей, также кармашек для завтраков. Хотя некоторые покупают специальные пластмассовые мешочки для пищи, они у нас тоже есть разные – стоят от 20 гривен”, – говорит продавец детских товаров Владимир.Едва ли не самый важный элемент в наборе первоклассника – это школьная форма.

Перед первым сентября на родительских собраниях учителя говорят родителям, каковы должны быть требования к ней. В Львове наиболее популярными являются формы бордового цвета.  Выбирая одежду, родителям нужно обращать особое внимание на качество, ведь на рынке можно купить за 225 гривен комплект –  пиджак и сарафанчик для девочки и пиджак и брюки для мальчика. Однако обычно ткань не очень качественной. Более дорогой вариант – комплект 300-400 гривен.

Также для школьника нужны еще блузки – девочкам под сарафанчики и рубашки и жилетки – мальчикам. Не обойтись и без спортивного костюма и обуви. Поэтому одежду лучше покупать в магазинах. “Родителям следует внимательно относиться к выбору одежды и обуви для детей. Иногда молодые мамы и папы пренебрегают качеством и покупают не натуральную обувь и одежда.

На физкультуре дети потеют, ноги потеют, что создает дискомфорт. Поэтому на этом не следует экономить”, – советует социальный педагог Наталья Яковцев.Если подсчитать все, то, в зависимости от потребностей ребенка и возможностей родителей, потратить на своего “первоклашки” нужно от 1500 до 3-х тысяч гривен. Одним порадовало министерство образования, что все школы уже обеспечены учебниками для первоклассников. Однако  рабочие тетради по отдельным предметам-таки придется покупать, и стоят они от 70-ти гривен. Ольга ТКАЧЕНКО Набор первоклассника, родителям на заметку Канцелярские принадлежности Дневник – от 15 грнЗошит – от 1.50 грнКулькова ручка – 2-3 грнПростий карандаш – от 1 грнПенал – 20-50 грнПапка для тетрадей – 15-20 грнНабір обложек для книг – 15 грнЛінійка – от 1 грнЛастик – от 1 грнХудожня труд Цветные карандаши – от 12 грнФломастери – 15-40 грнФарби – от 15 грнАльбом – около 10 грнПапка  – 20-25 грнКольоровий бумага и картон – от 20 грнОдяг Форма для девочки – 300-500 грнФорма для мальчика – 400-500 грнБлузка для девочки – 50-150 грнСорочка для мальчика – 50-120 грнТуфлі  100-500 грнПортфель 150– 400 грнСпортивний костюм – 150-300 грнКросівки – 100-300 грн.

Related posts:

Leave a Reply