“Новых имен на протяжении этого олимпийского цикла не появилось”

Вице-президент Нок Львовщины Степан Родак о львовскую перспективу на Играх в Лондоне Борьба за олимпийские лицензии в разгаре. На сегодня Украина завоевала 97 пропусков на Игры 2012 года. Их количество может увеличиться уже через несколько дней, когда в Азербайджане завершится чемпионат мира по боксу.Напомним, ХХХ Олимпийские игры пройдут в Лондоне, столице Великобритании, с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет Игры уже третий раз – до этого они проходили здесь в 1908 и 1948 годах.Про олимпийскую перспективу Львова в Лондоне "Взгляда" рассказал вице-президент Национального олимпийского комитета Львовщины, директор Львовского училища физической культуры Степан Родак.  – Сколько львовских спортсменов гарантировали себе участие в Играх.

– С уверенностью можно говорить лишь о том, что место на Олимпиаде себе забронировал прыгун в высоту Дмитрий Демьянюк. Он выполнил олимпийский норматив и таким образом получил именную лицензию. Также пропуска в стрельбе из лука завоевали Дмитрий Грачев и Маркиян Ивашко и Роман Бондарук в пулевой стрельбе. Но это не именные лицензии, они просто забронировали для страны место на Играх. В 2012-м году они вынуждены будут доказывать свое право выступать в Лондоне в составе олимпийской сборной.

– До Игр осталось меньше года. Не мало у нас лицензий. – Времени достаточно для того, чтобы завоевать больше олимпийских пропусков. Зимой и весной будет проводиться немало лицензионных соревнований. – Не так давно завершился чемпионат мира по вольной борьбе.

Призер предыдущих Игр Андрей Стадник не попал в число призеров и даже не завоевал лицензии… – Это элитные соревнования, элитная группа. Раз на раз не приходится. Если кто удачно выступил на чемпионате мира, то это еще не значит, что он так же удачно выступит на Олимпиаде. Спорт является непредсказуемым, успех зависит от многих факторов и стечений обстоятельств. – НОК Украины создал элитный список украинских олимпийцев и расширенный.

Почему в элитный список попал Александр Петрив, который уже давно не показывает хороших результатов. – Этот список создавался в начале 2011 года. Тогда еще никто не знал, что Петров так неудачно проведет сезон. Впрочем, у Александра есть еще шансы попасть на Олимпиаду. Бондарук, как уже говорил, завоевал не именную лицензию.

А место в сборной в упражнении МП-8 Бондарук и Петров. Оба являются лидерами в Украине. Кто будет в лучшей форме в 2012 году, никто не может спрогнозировать.– Степан Михайлович, от кого из наших спортсменов вы ожидаете не только попадание на Игры, но и удачного выступления на самой Олимпиаде. – Думаю, что сейчас в очень хорошей форме находятся наши лучники. Грачев сейчас третий в мире.

Правда, в наших лучников прослеживается комплекс корейцев, которые выиграли чемпионат мира. Но это олимпийские игры, где случаются сюрпризы. Вот на прошлых Играх доминировали корейцы, а золото завоевал Виктор Рубан. Все будет зависеть от готовности спортсменов. Считаю, что шансы на олимпийские медали у Грачева и Ивашка очень высокими.

Екатерину Палехе не стоит недооценивать. Она еще не получила лицензии, но в следующем году способна побороться за место в олимпийской команде. А у Палехи колоссальный опыт, поэтому она является фавориткой в Украине. Думаю, Андрей Стадник способен завоевать лицензию и побороться за олимпийскую медаль. У борцов весной будет еще три лицензионные турниры.

– Верите в Стадника несмотря на то, что не так давно в него были серьезные проблемы со здоровьем. А сейчас он вынужден избавляться от лишнего веса. Даже у него был конфликт с руководством Федерации, которое запретило Андрею переходить в следующую категорию. Даже при таких условиях вы считаете его претендентом на награды Игр. – Почему бы и нет… У Стадника огромный опыт, он является серебряным призером предыдущей Олимпиады.

На один турнир он способен настроиться и победить. Так, травма спины ему давно донимает. Но ставки высоки и собраться на одни соревнования ему под силу. Но для начала нужно завоевать лицензию. В борьбе вообще у нас есть хорошие перспективы.

В весе до 48 килограмм – две сильные спортсменки – Когут и Балушка. Кто из них поедет на Игры, ведь равных им в Украине нет. В 55 килограмм лицензию завоевала Лазарева из Донецка. Но у нее есть серьезная конкурентки из Львова – Благин и Сенишин. Остапчук тоже имеет высокие шансы квалифицироваться на Игры.

Яна Шемякина в фехтовании на шпагах занимает пятое место в мировом рейтинге. Это дает ей право выступить на Играх. В октябре состоится чемпионат мира, посмотрим, как выступит Яна. Мне кажется, что Яна Шемякина готова побороться за олимпийские медали. Теоретические шансы на попадание в Лондон имеют шпажистки Ксения Пантелеева и Анфиса Почкалова.

В фехтовании на рапирах есть хорошие шансы на успех у Ростислава Герцика. В прошлом году на чемпионате мира он был седьмым. Если покажет в октябре такой же результат, получит лицензию. Игорь Шимечко в тяжелой атлетике, если избежит травм, получит лицензию. Сергей Дребот имеет хорошие шансы на попадание в Лондон.

Сейчас у него ответственная пора, ряд лицензионных турниров. Это все наши основные кандидаты на участие в Играх. – Довольно оптимистическая картина. Такое впечатление, что на Играх в Лондоне львовяне могут получить рекордное количество медалей. – Прогнозирование в спорте-дело неблагодарное.

Но я считаю, что шансы у нас хорошие. Виталий Вергелес в гребле на байдарках и каноэ может попасть на Игры. Правда, для Европы осталось только два места. Очень сложно будет Вергелесу. Все будет зависеть от стечения обстоятельств и формы наших спортсменов.

Это уже искусство тренеров. – Если сравнивать предолимпийский 2007-й год и нынешний, сейчас у нас больше претендентов на награды, чем тогда. – Большинство из перечисленных спортсменов выступали на предыдущей Олимпиаде. Новых имен на протяжении этого олимпийского цикла не появилось. – Новых имен нет, но львовские спортсмены набрались опыта и их шансы на успех возросли… – Бесспорно.

Четыре года в элитном спорте только обогатили их. Самое главное, что все перечисленные спортсмены являются молодыми. Только Роману Бондаруку за 40. Но в этом виде спорта это, в какой-то мере, плюс. Все другие находятся в расцвете сил.      Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply