Новые книги новым детям

Новые книги новым детям

Сегодня детская литература – это социокультурный проект актуального периода в истории развития литературы и общества вообще. Идеи существующего, настоящего, близкого детям социума, понимание его, формы существования и сосуществования в нем различных поколений закладываются взрослыми писателями непосредственно в тексты для детей и юношества. Такие тексты являются носителями раскрепощенной идеологической системы, благодаря которой общество, поддерживая обновленные фигуры и формы, пытается все же заложить архетипни ценности в сознание нового (иного) ребенка и таким образом помочь ей найти себя, свое место в мире, идентифицироваться в современном антиавторитарному среде. Ульяна ГНИДЕЦ, кандидат филологических наук, президент Всеукраинского центра исследования литературы для детей и юношества Однако развитие детской литературы в Украине приходится на очень трудный период в комунікуванні между поколениями. нежелание принять новое и неутомимое насаждение старого отвращает потенциального детского читателя от литературы вообще.

В старом ребенок видит непонятные пафосные, хоть и прекрасные, но не реальные, не ЕЕ миры, далекие и чужие для нее. А у ребенка другие проблемы. она не понимает, почему родители разводятся, почему родители никогда не имеют времени на общение с ней. В школе ребенок оказывается в постоянном кругу взаємопригнічення. неинтересные учебники, скучные уроки, учителя, которые постоянно проявляют недовольство другими детьми; одноклассники, которые тоже имеют свои проблемы, но прячут их в коллективной злобы, агрессии.

Взрослые часто не понимают ее, считают ее необоснованной и оставляют ребенка наедине с  самим собой. Эта злость выливается в ненависть ко всему, что окружает ребенка и, соответственно, в бегство в кибернетический мир компьютерных игр. Поэтому часто современные писатели пытаются конкурировать с компьютерными играми, предлагая детскому читателю пути бегства от гнетущей реальности повседневной жизни в иррациональные миры фэнтези, комиксов и др..  Современные дети на самом деле значительно более прогрессивные, более мобильны, более открыты, с выразительным чувством внутренней свободы, словом, эмансипированные. То, что они волей-неволей втянуты в взрослый дискурс повседневной жизни через медиа, делает их взрослее уже с раннего детства.

Но несмотря на то, что взрослый мир отпугивает, дети хотят жить вместе с взрослыми, требуют их внимания, тепла, понимания. Наше общество пока не замечает этого и тем самым делает детей несчастными, лишенными собственного мнения и воли ко всему, инфантильными. Боясь отступиться от собственных представлений о хорошо или плохо, в частности и в литературе, взрослые перекрывают путь открытости детским душам, становятся помехой их собственному опыту познания. И проблема не в том, что компьютер вытеснил книгу. Проблема в том, что наше общество не заинтересовало книжкой.

А одной из весомых причин такого упадка является непринятие до недавнего времени педагогическими и академическими сферами украинского общества нового поколения детей, других детей, и, соответственно, новой  литературы, специально созданной для них.Чтобы этой коммуникативной напряжения не стало, стоит “взрослым” избавиться от стереотипных представлений о “старую” “добрую” книжку, которая должна воспитывать, и воспринять, раскрыть “новый” “добрый” художественный продукт во всех его современных проявлениях, которая создается специально для детей с учетом всех возрастных и социокультурных коннотаций, и ориентирован на налаживание диалога поколений. Только тогда у нас будет шанс понять и поощрить к чтению наших новых, просто других детей..

Related posts:

Leave a Reply