Новые данные о задержании в Беларуси наемников «ПГК Вагнера»: кто и для чего планировал операцию

Новые данные о задержании в Беларуси наемников «ПГК Вагнера»: кто и для чего планировал операцию
2020-08-30
Новые данные о задержании в Беларуси наемников «ПГК Вагнера»: кто и для чего планировал операцию

Радио Свобода изучило новые документы о задержанных в Минске российских наемников и пришло к выводу о том, что украинские спецслужбы, вероятно, действительно пытались выманить в Украину бойцов «ПГК Вагнера», как об этом заявил 27 августа Владимир Путин. Нам также стали известны имена двух задержанных, которых организаторы операции подозревают в возможной причастности к катастрофе борту Малазийских авиалиний MH17. Кроме того есть еще один интересный факт: россиянин Артем Миляев ( «Шаман»), который вербовал «вагнеривцив» по ​​просьбе легендированного сотрудника СБУ, предлагал ему также воспользоваться услугами граждан Китая, отставных военнослужащих китайской Народно-освободительной армии.

Президент России Путин 27 августа в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что задержание 33 россиян в Минске накануне президентских выборов в Беларуси было «совместной акцией украинских и американских спецслужб». Ранее несколько российских и украинских журналистов выразили схожее мнение, рассказав, что из Минска россияне должны были вылететь в Стамбул, но в результате экстренной посадки самолета, организованной якобы Службой безопасности Украины, оказались бы в Киеве и были арестованы.

Украинские журналисты, которые рассказали об этой версии, утверждали, ссылаясь на свои источники, в том числе и в украинском спецслужбах, что операция была сорвана из-за «измену» председателя Офиса президента Украины Владимира Зеленского – Андрея Ермака, который в последний момент потребовал перенести ее и якобы сообщил о планах задержания «вагнеривцив» в Москву.

Тот факт, что большинство задержанных являются бойцами так называемой ППК «Вагнер», и имеют большой боевой опыт в составе пророссийских сил на Донбассе (а также в Сирии, Судане и других странах Ближнего Востока и Африки), стало известно сразу после задержания россиян 29 июля , когда белорусские власти обнародовали имена и паспортные данные.

В Минске задержанных обвинили в подготовке беспорядков во время президентских выборов, но уже через две недели передали этих людей России, несмотря на запрос Украины об экстрадиции 28 из 33 задержанных и гневные комментарии Владимира Зеленского в ответ на отказ Беларуси это сделать.

Радио Свобода изучило новые, опубликованные в открытом доступе, документы, вероятно, связанные с этой операцией. И если неделю назад, когда мы писали об этой операции впервые, количество и качество доказательств казалось нам недостаточной, чтобы однозначно говорить о правдивости версии с причастностью украинских спецслужб к этой истории, то теперь такой сценарий выглядит более вероятным.

Вслед за Бутусовым журналистка «5 канала» Янина Соколова опубликовала видеоролик, материалы для которого, по ее словам, неизвестные люди «передали на флешке в редакцию». На видео содержится запись разговоров, которые якобы произошли между сотрудником СБУ с легендой «нанимателя» и тремя «вагнеривцямы» из числа задержанных позже в Минске: Денисом Харитоновым, Сергеем Щербаковым и Александром Сидоровым.

И Шевченко, и Бутусов, и Соколова утверждали, что операция по выманивания бойцов «ПГК Вагнера» была сорвана после того, как о ней узнал председатель Офиса президента Украины Владимира Зеленского – Андрей Ермак.

24 августа журналистка Любовь Величко, опубликовала интервью с человеком, которого она назвала «координатором операции», а также выложила в открытый доступ еще несколько записей «вербовочных интервью» и ряд документов, среди которых и полные копии авиабилетов из Минска в Стамбул приобретаемые для «вагнеривцив» на утро 25 июля, а также документы, которые те якобы посылали «куратору операции» (сотруднику украинских спецслужб с «легендой»).

Авиабилеты стали первым доказательством реальности операции, который можно проверить по открытым источникам. В каждом из билетов содержится как код бронирования (PNR), так и номер выпущенного билета, то есть они действительно были куплены (как следует из отметки на них – за наличные). Все эти билеты по-прежнему отражаются в системе бронирования на сайте «Турецких авиалиний» как «отменены или неиспользованные».

О том, что «после требования Ермака перенести операцию» билеты были отменены, а вместо них были куплены новые, писал Юрий Бутусов. Кроме того, оказалось, что почти во всех задержанных в Минске были и обратные билеты – из Стамбула в московский аэропорт Внуково на 19 октября 2020 года.

На просьбу прокомментировать появление новых документов, связанных с задержанными в Минске, он на момент этой публикации не ответил. Однако на то, что событие действительно могла быть спецоперацией украинской военной разведки, указывает еще несколько из опубликованных Величко документов.

В частности, Величко выложила в открытый доступ десятки анкет «вагнеривцив», которые они заполняли при «приеме на работу» по просьбе легендированного сотрудника СБУ, а также такие специфические документы, как, например, результаты их ЭКГ.

Версия со спецоперацией украинских спецслужб включала в себя несколько нестыковок и вызвала ряд вопросов. Часть из них остаются невыясненными, однако за неделю с момента выхода предыдущей статьи об этой истории на сайте Радио Свобода – нам удалось получить ответы на некоторые из них.

В частности, Юрий Бутусов и другие украинские журналисты писали, что операция выманивания «вагнеривцив» готовилась больше года. Как такое возможно, ведь год еще не было пандемии коронавируса и мало что могло заставить россиян лететь куда-либо через Минск – рейсы из Москвы были и дешевле, и удобнее, и безопаснее?

Как рассказала Радио Свобода Любовь Величко со ссылкой на свои источники в украинских спецслужбах, сначала «вагнеривци» должны были лететь рейсом Внуково-Стамбул. В отличие от российских авиакомпаний, иностранные НЕ облетают стороной территорию Украины, и рейсы из российской столицы в Стамбул, как правило, пролетают как раз над Киевом.

«Куратор спецоперации», интервью с которым опубликовала Величко, подтверждает сказанное ранее Юрием Бутусовым: посадка рейса в Киеве должна была быть следствием сообщение о бомбе на борту или произойти в результате инсценировки нападения, разыгранного сотрудником спецслужбы, который сопровождал группу.

Так, в опубликованных анкетах некоторых «вагнеривцив», которые они, вероятно, заполняли для «приема на работу» по просьбе легендированного сотрудника СБУ, есть графа «Какую вакансию или должность вы хотели бы получить?». В большинстве анкет после этого вопроса есть две страны на выбор – Украина и Ливия, а также две должности – «медик» и «стрелок» (снайпер). Ни о какой Венесуэлу, работу в которой якобы предлагали «вагнеривцям», ни в одной из анкет не идет.

Осведомленный источник Радио Свобода из украинских спецслужб говорит, что о «Венесуэлу» россиянам, скорее всего, сообщили уже после того, как они заполнили и прислали «вербовщику» свои анкеты, а графы «Украина» и «Ливия» могли подаваться как альтернативные варианты других желаемых мест «работы».

Кроме того, по словам этого источника, операция целиком и полностью разрабатывалась Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, а СБУ подключилась к ней на самом последнем этапе, когда согласовывались детали так и не состоялся задержания «вагнеривцив» в Киеве.

«Это должно было быть задержанию боевиков на территории Украины с последующим привлечением их к уголовной ответственности за их преступления, совершенные на территории Украины, в Донбассе, а также получением показаний свидетелей для суда в Гааге по МН17», – утверждает наш собеседник.

Как рассказала Радио Свобода Любовь Величко со ссылкой на анонимного «куратора операции», интервью с которым она опубликовала 24 августа, двое россиян из числа задержанных в Минске, которые якобы могут быть причастны к сбитого пассажирского самолета Малазийских авиалиний или иметь информацию об этом событии , поскольку данные о соединении их телефонов указывают на их пребывания в районе населенного пункта Снежное в день катастрофы, – это те же Денис Харитонов и Сергей Щербаков, о которых Радио Свобода подробно писало в предыдущем материале о задержании «вагнеривцив» в Минске.

На этой записи Харитонов рассказывает о том, как сбивал с ПЗРК «Игла» украинские Су-25 в июле 2014 года. Среди документов, которые Харитонов якобы прислал по просьбе «вербовщика», является представление к награде за эти сбитые самолеты. Как минимум один Су-25 действительно был потерян украинской армией 16 июля 2014, за день до катастрофы «Боинга», в районе населенного пункта Мариновка, всего в 17 километрах от Снежного, откуда, как считает Совместная следственная группа, которая расследует это преступление, и был проведен выстрел по гражданскому лайнеру с российской зенитно-ракетной установки «Бук».

Наконец, еще одна интересная деталь из опубликованных Любовью Величко документов – это паспорта пятерых граждан Китая. Если верить прилагаемом фрагмента электронного письма или сообщения этих китайцев мнимому сотруднику украинских спецслужб рекомендовал нанять на «работу» вместе со своими коллегами-«вагнеривцямы» Артем Миляев, отмечая, что все они являются отставными военнослужащими Народно-освободительной армии Китая.

За прошедшее с момента первой нашей публикации неделю ни Служба безопасности Украины, ни Главное управление разведки украинского Министерства обороны не опубликовали новых комментариев о причастности или непричастности украинских спецслужб к операции по выманивания «вагнеривцив» из Москвы в Киев для их последующего ареста.

Служба безопасности Украины 19 августа заявила, что данные об участии этого ведомства в «вагнеровской операции» является «обычным фейком», а ни один сотрудник СБУ не участвовал в разговорах с «вагнеривцямы» под легендой.

Теперь уже бывший глава военной разведки Украины Василий Бурба, который был уволен Владимиром Зеленским 5 августа и освобождение которого, по данным Юрия Бутусова, было связано с недовольством Бурбы переносом операции, прокомментировал случившееся крайне осторожно, также и не отбросив прямо сам факт ее подготовки.

Редактор информационной службы и информационных программ Российской редакции Радио Свобода. Сотрудничаю с Российской редакцией Радио Свобода с 2003 года. Родился в 1977 году в Москве. Окончил РГГУ (специальность – филология). Работал переводчиком с английского языка, редактором интернет-сайта «Русское бюро новостей», директором телевизионной программы «В поисках приключений», публиковался в российских газетах и ​​журналах.

Похожие Новости

  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19 Новости - 2020-10-27 Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19«Наша семья также пополнила неутешительную статистику. К сожалению, вместе с мужем и детьми получили положительные тесты на COVID-19. Несмотря на то, что мы четко придерживались всех санитарных норм, эта болезнь не обошла и нас стороной », - написала чиновница в фейсбуке и добавила, что« чувствуем удовлетворительно, под наблюдением врача ».По данным университета Джонса Хопкинса (США), по состоянию […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]

Related posts:

Leave a Reply