Новое правительство. Семья обходится без Фирташа

Новое правительство. Семья обходится без Фирташа

После долгих и нелегких размышлений 2012 года Божьего на свет появился новый украинский правительство. Думаю, ни у кого не возникнет иллюзии, что долгие и нелегкие размышления мучили седую голову именно Николая Азарова. Скорее наоборот. Он не переживал. Точнее, его этими вопросами не перенимали.Несмотря на появление ряда новых фамилий, сенсационным новый состав Кабмина не назовешь..

Все прогнозируемо. Если в отношении конкретных фамилий, еще можно как-то фантазировать по поводу «те» они или «не те», то с направлениями и тенденциями развития государственной хозяйки все до неинтересного понятно. И от того крайне неутешительно. Первое, что сразу бросается в глаза. семья укрепляет свое влияние. Финансы, промышленность, силовики – все теперь под влиянием корпорации Янукович и Сыновья.

Даже люди, которых по привычке считают креатурами олигарха №1 Рината Ахметова, как новый министр экономики Игорь Прасолов ли министр транспорта Владимир Козак, давно завязаны на семью.Конечно, без «птенцов гнезда Ринатового» не обошлось, хотя соколов, приученных исключительно до его руки совсем не столько, как это может показаться с первого взгляда. Днепропетровский десант Ахметова в правительстве будет отвечать за жилищно-коммунальное хозяйство. Речь идет о теперь уже экс-губернатора Днепропетровской области Александр Вилкула, который стал вице-премьером, и его заместителя по Днепропетровской ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Геннадия Темника. Господин с символическим для украинской политики фамилией возглавил Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Учитывая наличие в собственности Ахметова целой «коллекции» различных «…энерго», свои люди в жилищно-коммунальном блоке правительства ему совершенно не повредят. Ну а простой потребитель может только розмислювати и догадываться, надо теперь ожидать «человечность» тарифов на тепло, электроэнергию и прочее. Можно в контексте воздействий Ахметова говорить и о Наталью Королевскую, которой, говорят, Ринат Леонидович немного подсобил на выборах.

Хотя что тут говорить. Это тема скорее для «Вечернего квартала». Проще говоря, дважды бедные наши пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные. Кроме бедствия, которое они имели, их теперь еще и защищать «видная оппозиционерка» Королевская. Ддруге, на что невозможно не обратить внимание, подтвердилась тенденция «понижение» Дмитрия Фирташа.

Еще год назад его позиции и приближенность к телу казались незыблемыми. Сейчас же в правительстве его людей по-сути нет. Хотя такая ситуация для людей сведущих уже долгое время была секретом Полишинеля. «На гора» информация о притеснениях людей, близких к Фирташу, вышла со странным поведением Валерия Хорошковского. Ну никак не укладывался его правительственный демарш в рамки здравого смысла. Уже будучи освобожденным по закону, вице-премьер Хорошковский внезапно пишет заявление на еще одно увольнение.

Бред. Сперва кажется, что именно она. Впрочем во всем есть своя логика. Иногда она присутствует даже в украинской политике. После уважительной должности шефа СБУ Хорошковского отправляют в кресло вице-премьера, где от него практически ничего не зависит. Мужчина обижен.

И вдруг узнает, что в новом правительстве ему могут предложить максимум должность министра ЖКХ, как говорят источники «Взгляда». Хорошковский – человек амбициозный. Вот и решил первым поднять шумиху, чтобы не попасть в ситуацию унижения. А сама история показывает, что людей из команды Фирташа на ключевых должностях семья уже не видит. А как же, скажете, вице-премьер Юрий Бойко. Тут зависит с какой стороны смотреть. Во-первых Бойко человек самодостаточный и будет оставаться Бойко даже тогда, когда знатоки украинской «олігархології» перестанут писать его фамилию через дефис с фамилией Фирташ. Во-вторых, люди, с которыми удалось пообщаться «Взгляда» пока не уверены, должность вице-премьера для Юрия Бойко стоит рассматривать как повышение после предыдущей должности – министра энергетики и угольной промышленности. Так, на Юрия Анатольевича возложено обеспечение выполнения заданий и полномочий в сферах экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики.

Но реальные рычаги управления и все оперативные механизмы находятся непосредственно в министерствах. А ими руководят исключительно люди семьи. И, возможно, делать это «эффективнее» и «полезнее», чем бы делал это предыдущий министр. В любом случае на новой должности Бойко уже не сможет оперативно и конкретно заниматься такими важными для семьи вопросами, как энергетика и особенно угольная промышленность. Надо, чтобы прошло немного времени, чтобы понять, насколько на Бойко рассчитывают как на специалиста, дали ему формально высокую должность, так сказать, «за уважение».Наконец, третий фактор, очевидный и не самый тревожный.

Национальной составляющей в правительстве как не было, так и нет. Табачник остается. Внешнеполитический вектор будут представлять ориентированные на Россию Грищенко и Кожара. Вместо одиозного министра обороны Соломатина Украина получила крымчанина Павла Лебедева. Пусть не вводит в заблуждение тот факт, что 5 лет назад он был народным депутатом от БЮТ.

Кто от них и где только не был.И еще. Не поленитесь и посчитайте, сколько новоиспеченных чиновников родилось в России. Или по крайней мере получали там образование. Может сложиться впечатление, что правительство формировал Дмитрий Медведев. Найпечальніше, что это может быть не таким уж и далеким от истины. Главная же интрига нового Кабинета министров – насколько долго продержится в премьерском кресле Николай Азаров.

Сергей Арбузов уже очень близко. Его назначение первым вице-премьером все и сразу расценили как своеобразное командировки на стажировку. Согласно распоряжению президента, на Сергея Арбузова возложено обеспечение выполнения заданий и полномочий в сферах аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов. Есть подозрения, что учиться Арбузов не долго. Думаем, Александр Викторович Янукович обеспечит его лучшими учебниками. .

Related posts:

Leave a Reply