Ночью неизвестные вырыли яму на территории рынка «Вернисаж» во Львове. Археологи называют это провокацией

Ночью неизвестные вырыли яму на территории рынка «Вернисаж» во Львове. Археологи называют это провокацией
2017-10-17
Ночью неизвестные вырыли яму на территории рынка «Вернисаж» во Львове. Археологи называют это провокацией

На территории рынка «Вернисаж» в центре Львова около 3. 00 во вторник, 17 октября, неизвестный начал раскапывать асфальт и рыть яму с помощью грейдера. Это заметил работник рынка, на его вопрос, кто заказал такие работы в предутренние часы, мужчина не ответил, вместо этого развернул грейдер и уехал с места происшествия. Об этом ZAXID. NET сообщил другой грузчик, который работает на рынке Владимир.

По его словам, трактор стоял возле рынка еще с вечера, и его могли зафиксировать камеры видеонаблюдения, расположенные на здании Национального академического драмтеатра им. Марии Заньковецкой ул. Леси Украинки. «Произошел какой-то сбой, камера видеонаблюдения, которая установлена у нас на рынке, ничего не записала, но возможно трактор зафиксирован на другие камеры», – сказал он. Утром трое предпринимателей, которые арендуют места на рынке, обнаружили, что не смогут работать, потому что территория, которую они занимают, разрытая.

«Вчера мы работали, никто к нам не приходил и не сообщал, что будут проводить какие-либо ремонтные или археологические работы», – отметила предпринимательница Ирина Свергнута. Она добавила, что предприниматели беспокоятся, что их пытаются устранить с территории рынка. Поскольку в начале сентября предпринимателей предупреждали, что этой осенью археологи намерены провести исследования на этой территории, сегодня они обратились к «Спасительной археологической службы» за объяснениями. Однако, как сообщил директор службы Олег Осадчук, археологи не начинали работы на территории рынка «Вернисаж». «До сегодня мы не проводили никаких археологических исследований, поскольку еще не имели окончательного согласия частных предпринимателей на доступ на территорию исследования», – заявил Олег Осадчук.

По его словам, управление охраны исторической среды Львовского горсовета заказало у «Спасительной археологической службы» проведение розвидкового исследования на территории «Вернисажа» на площади 30 м2, чтобы попытаться обнаружить остатки застройки Низкого замка. Однако после общения с предпринимателями договорились, что работы начнутся тогда, когда те согласятся временно перенести свои торговые места. «По состоянию на сегодня было предварительное согласие, но ночью произошло это событие. На мой взгляд, это – провокация, которая неизвестно что предусматривала. Пусть этим действиям дают оценку полиция и остальные органы.

Археологи к этому не имеют отношения. Если хотели бросить тень на археологов, то содрали асфальт не на том месте, где мы планировали проводить исследования. И использовали методы конца XIX века. Ночью приехал трактор, начал сдирать асфальт неужели люди не думают что это будет заметно. », – сказал Олег Осадчук.

По его словам, в случае обнаружения остатков застройки Низкого замка можно было бы планировать более масштабные археологические исследования в последующие годы с проведением раскопок на территории всего «Вернисажа» и на прилегающих улицах. В то же время, как сообщил представитель «Муниципальной стражи Львова», которая осуществляет охрану рынка в дневное время, Владимир Кравецкий, предприниматели вызвали на место происшествия полицию и написали заявление. «Предприниматели написали заявление, полиция зафиксировала факт раскрытия земли, глубиной около полуметра. Говорили, что будут отбирать записи с камер наблюдения, чтобы расследовать ситуацию», – сказал он. В Галицком райотделе полиции Львова подтвердили, что получили такое заявление, и решали, кто из следователей будет расследовать это дело.

Напомним, весной 2017 года Львовский горсовет разрешил обустройство паркинга вокруг рынка «Вернисаж» и Национального музея для 73 автомобилей.

Related posts:

Leave a Reply