Ночь с копами: два года на страже спокойствия львовян

Ночь с копами: два года на страже спокойствия львовян
2017-08-23
Ночь с копами: два года на страже спокойствия львовян

Их хвалят, критикуют, обсуждают. Им благодарят и хотят быть похожими на них. Два года назад Львов стал вторым городом Украины, в котором появилась новая патрульная полиция. В День государственного флага, 23 августа 2015 года, на верность львовянам присягнуло свыше 400 полицейских. За это время патрульные Львова уже почувствовали на себе, что такое быть крутыми копами, как в американских фильмах, и какой груз ответственности приходится нести полицейским.

Накануне второй годовщины патрульной полиции Львова я решила проверить, какова она, работа львовского копа в ночную смену. У девушек-патрульных никаких поблажек Со своими новыми напарниками встречаюсь в самом центре города, возле памятника Мицкевичу. Возле знаменитого “приуса” двое молодых патрульных – инспектор 1 взвода 1 роты Каролина Тимошенко и командир 1 роты 3 батальона Любомир Цисельський. “Сегодня будем патрулировать пешком центр, на выходных здесь всегда много людей навеселе. Чем ближе к праздникам, тем напряженнее становится работа патрульной полиции.

Ведь в праздничные дни до Львова традиционно съезжаются много туристов, соответственно, полицейские должны быть более бдительными”, – говорит патрульный. Трогаемся. На площади Рынок многолюдно, но спокойно. Проходим мимо одной из “наливаек”, в которой громко играет музыка, а на часах уже далеко за десятую. Патрульный Любомир заходит делать замечания руководству заведения.

Пользуясь случаем, интересуюсь у Каролины назначению девушки в патрули, ведь в физической силе девушки часто проигрывают мужчинам. “Девушкам-патрульным часто приходится быть в роли психолога, особенно в семейных ссорах. Нам лучше найти общий язык с женщинами и детьми в стрессовой ситуации. Признаюсь, даже женская интуиция часто помогает прочувствовать ту или иную ситуацию. Но все патрульные уровне и выполняем одну и ту же работу.

Никаких поблажек”, – говорит Каролина. К разговору присоединяется и Любомир, говорит, что девушек в патруле берегут. “Если в экипаже есть девушка, то я за нее всегда переживаю. Особенно, если складывается конфликтная или опасная ситуация. Поначалу среди украинцев было очень много разговоров, мол, зачем эти хрупкие девушки в рядах патрульной полиции.

За два года службы понял, что эти хрупкие девушки могут дать фору даже некоторым мужчинам-патрульным. Конечно, мы стараемся беречь наших девушек, но они, поверьте, сами стремятся не уступать коллегам”, – рассказывает Любомир. Полицейское попечительство С приходом новой патрульной полиции, впервые на европейском пространстве булозапроваджено отдельный вид полицейских мер — полицейское попечительство. Эта часть обязанностей патрульных сразу начали активно обсуждать в соцсетях и на различных сайтах. На часах около полуночи, патрульные внимательно присматриваются к людям, которые сидят на скамейках или на бордюрах.

Объясняют, что таким образом выявляют людей, которым стало плохо из-за алкоголя, жару или болезнь. “Патрульные часто, кроме своей работы выполняют других служб, если этого требует ситуация. Если человек получил травму или ей стало плохо и она обращается к полицейским, которые присягали служить и защищать, то мы обязаны помочь. Порой приходится выполнять и роль психолога.

– объясняет Любомир. Мужчина добавляет, что случаев, где надо применить полицейское попечительство немало, особенно к людям преклонного возраста. Показательный случай на днях произошел в его напарнице Каролины.

“Прошлой смены остановили маршрутку за нарушение ПДД. И пока беседовали с водителем, услышали шум в салоне маршрутки. Подбежали и увидели, что пожилая женщина потеряла сознание. Вызвали скорую. Вынесли женщину на улицу, привели в чувство, она сказала, что страдает диабетом.

Понимая, что из-за пробок скорая будет ехать долго, мы приняли решение отвезти бабушку в больницу. В этой ситуации мы поставили прежде всего жизни и здоровья человека. Водителя отпустили”, – вспоминает Каролина. Работа остается на работе На службе Любомир Цисельський суровый патрульный, командир роты, а дома отец троих детей и любящий муж. Говорит, что пришел в полицию, чтобы попробовать себя.

“В меня верили друзья, поддерживала супруга. Реформа полиции тогда казалась очень перспективной и я подумал “почему бы и нет. Сейчас понимаю – не ошибся. Коллеги меня уважают, дети гордятся.

Я на своем месте”, – признается патрульный. А вот Каролина, придя в полицию, осуществила детскую мечту. “С детства хотела быть патрульной, всегда восхищала работой копи, смотрела американские фильмы и мечтала примерить форму. Полиция в коем случае не “убила” во мне девочку. На работе я требовательная и справедливая патрульная, а дома я другая – дочь и подруга.

За два часа патрулирования лишь мелкие замечания. Поэтому около часа ночи меняю экипаж, чтобы посмотреть что происходит в других районах Львова. Меня встречают двое молодых копов – командир 2 взвода 1 роты Виталий Домбровский и инспектор 1 роты 3 батальона Михаил Синичич. Отправляемся в рейд по так называемым наркопритонах. “По Львову есть очень много заброшенных помещений или местностей, где любят собираться люди, злоупотребляющие алкоголем и наркоманы.

Каждой смены, иногда даже по несколько раз, проверяем эти злосчастные места, чтобы вберети жителей близлежащих домов от опасности”, – рассказывает Виталий Домбровский и подсвечивает мне путь фонариком. Пробираемось через чащи. Заходим в помещение бывшей клиники, которое за год уже облюбовали местные наркоманы. Патрульные проверяют каждый закоулок. Кроме шприцов и пустых бутылок от водки ничего не находим.

Продолжаем патрулирование городом. Командная работа Почти сразу ребятам в рацию передают ориентировки. Мол, мужчина и женщина угрожали пистолетом одному таксисту, потом пересев в другое авто с “шашечками” уехали в неизвестном направлении. Патрульные отреагировали мгновенно. Рация не умолкала.

Один экипаж поехал выяснять обстоятельства у таксиста, мы же прибежали на место преступления, там уже со следователями обнаружили стреляную гильзу. Получив описание данных лиц от таксиста еще один экипаж отправился на поиски. Во время патрулирования инспекторы заметили Lanos с шашкой такси, на заднем сидении были жена и муж. Они резко наклонились вроде захотели спрятаться. Патрульные остановили упомянутый автомобиль и фактически сразу человек признался, что имеет в рюкзаке пистолет.

От задержанных за километр несло перегаром, они путались в показаниях и агрессивно себя вести. Патрульные быстро усмирили нарушителей – наручники и лежания на полу моментально “перевоспитали” 25-летнего мужчину. Через несколько минут в наручниках оказалась и его 23-летняя спутница за угрозы и ругань. Через два часа после задержания к нам наконец приехала следственно-оперативная группа. Во время обыска в рюкзаке мужчины действительно был обнаружен пистолет и покрывало, которое они украли у таксиста.

Пока следователи работают, я тем временем знакомлюсь с моими напарниками. Дома почти не бывают На часах около трех ночи, я бы не отказалась от кофе и бутерброды. но патрульные невозмутимые, внимательно следят за действиями следователей. “Без заботы жены я не остаемся даже на работе. Постоянно дает мне на смену какие-то бутерброды, вкусности к кофе.

Потому что порой бывают такие патрулирования, что даже нет когда спокойно поесть, поэтому “обед” устраиваем где придется. И такая домашняя еда очень спасает”, – признается 26-летний Михаил Синичин. И добавляет, что жена хотела чтобы он чаще был дома на праздники или же вместе с ней посещал родителей. И все же понимает важность службы мужа. Его напарник Виталий Домбровский говорит, что дома патрульные почти не бывают.

“В полиции с первого дня. Но за два года семья до сих пор не привыкла к моему графику, хочется больше времени проводить вместе. После смены отсыпаюсь и опять на смену. Смена с 8 утра до 8 вечера и ночная с 8 вечера до 8 утра. Но приехать на работу надо приехать заблаговременно, чтобы получить оружие, подготовиться к патрулированию.

Но как бы там не было, работа приносит удовольствие и понимание того, что мы спасаем и помогаем. Это дает силы работать”, – говорит 30-летний Виталий. Под утро во Львове заснули даже нарушители. Рация патрульных тоже замолчала. Впечатлений за ночь море.

Порой было жутко, адреналин зашкаливал, а иногда было так скучно, что даже кофе не спасала от объятий Морфея. Командир 3 батальона, который именно этой ночью на смене, Юрий Качмар говорит, что сегодня была спокойная смена. “Накануне был большой праздник – Спаса, люди праздновали, выпили и сели за руль. Поэтому чаще всего “ловим” за вождение в нетрезвом состоянии. К сожалению, когда останавливаем таких нарушителей, они часто переживают из-за большой штраф, а не за безопасность.

А зря. Ведь алкогольное опьянения может нанести вред не только нарушителю, но и случайному прохожему или водителю. ”, – объясняет полицейский. Не мало было этой ночи и краж. А вот семейных ссор, а словам патрульных, поубавилось.

Наверное праздник примирило. *** Ноги гудят от пройденных километров, на телефоне десятки фотографий с патрулирования и уже традиционное селфи с копом. Около семи часов утра возвращаюсь домой и без сил ложусь спать. А моим напарникам еще час нести службу.

 .

Related posts:

Leave a Reply