Ночь перед Рождеством или Вечера с украинской мифологией

Ночь перед Рождеством или Вечера с украинской мифологией

Сегодня трудно представить, что украинская мифология берет свое начало из народной демонологии, которую исследователи обнаружили в народных рассказах и поверьях.. Или по легенде, каждая беременная женщина, которая, неосмотрительно съест уголек из печи, что попадет в приготовленную ею блюдо на Святой вечер.Народ описывал, что ведьмы выходят среди ночи на улицу в белых рубашках до пят с розпаскудженими косами – хотят закрыть месяц тучами и загнать его в хлев, чтобы сдоить чужих коров. Что интересно, кроме скота, бісиці якобы умеют выдаивать собак, кошек, змей, ящериц, а также получать из лягушки сметану, а из росы молоко – пишут народные «летописи». Еще говорили, что кроме луны ведьма может похищать и радуги.Так, для ведьмовской вреда самой благоприятной является ночь перед Рождеством. Люди считали, что когда с неба падали звезды, в народе – души праведных людей, это означало, что их похищали ведьмы и хоронили в кувшины.

Кстати, как свидетельствуют иностранные источники, шотландские и итальянские ведьмы преследовали парней в виде кошек, некоторые превращались в собак, ворон, лягушек. Зато украинские ведьмы любили вскакивать на юношей и править ими, словно лошадьми. Западноевропейские ведьмы, по народным мотивам, похищали детей, сеяли семейные дрязги, приводили причину на людей, вызывали у женщин выкидыши, а у мужчин отбирали способность. Бывало, что дияволиці проникая в дом отравляли пищу.Считалось, что зелье ведьма готовила голышом с магическим заговором, добавляя в него глину из-под порога, змеиные головы и лягушачьи лапки. Пользовалась она и отваром, натирался под мышками, которым, кстати, если верить преданиям, умывались все девушки, которые хотели поскорей выйти замуж.Чтобы прогнать ведьму на Свят-вечер, двор осыпали маком.

Надеялись, что пока ведьма вилизуватиме мак, то забудет про хлев и скот. Прогоняли также верболистом, крапивой или ярчуком – собакой с волчьими зубами девятого поколения. Даже забивали гвозди в место на стене, куда падала неизвестная тень.Умирала ведьма, по народным свидетельствам, целую неделю. кричала бычьим голосом, блевала кровью, вивалювала язык, мигала глазами. В грудь дияволиці забивали осиновый кол.В Украине нет никаких упоминаний о сожжении ведьм.

Побои, истязание, штраф – да, но заключение, безапелляционный приговор, конфискация всего имущества – никогда. В представлениях украинцев ведьма могла навлечь проклятие на целый род, в конце концов, борьбы духовенства с колдовской ересью в Украине просто-таки не было.То, что хвостатый, чуть-чуть «глуповатый»Черт как один из самых распространенных персонажей древней украинской мифологии имел чуть ли не тысячу имен – нечистый, черт, бес, леший, щезлий, глибко, проклятый, лукавый, рогатый, хвостатый, чернобог. Его часто изображали худощавой существом небольшого роста с короткими рожками и свинячоподібною головой.Согласно поверьям, черта могла убить только молния Перуна. Люди думали. если молния сожгла дерево, то под ним находился черт, а если в грозу сгорела хата – туда забежал дьявол.Украинская литература полна примерами, как черт обманывает пьяного ведет его якобы в пышные палаты, на пир, а на самом деле заводит беднягу в болото или воду, где уже втопленика утром следующего дня крестьяне находят.

Кстати, по многочисленным преданиям, утопленники, тела которых не были найдены, превращались в водяных.Вообще умерших душ боялись изначально. За новозеландскими представлениям, души умерших блуждают в лесах, становятся злыми и могут вредить даже родным и близким. Зато китайцы и индийцы с древних времен боятся покойников, которые при жизни были больны проказой или чумой, а также тех, которые умерли насильственной смертью.Сознание украинца рисовала свои мифологические «иконы». Так, исследователи отмечают, что в 1743 году в Киеве женщины убили новорожденную девочку, потому что восприняли ее за «бісище».Несколько странно, что в сказках черт кое-где появляется священником или панычом, в западноевропейских интерпретациях даже кавалером с огненным пером. Потому что обычно черта изображали дураком, которого может обмануть даже женщина.

Так, в славянском и германском фольклоре наиболее известными и популярными являются сказки о гаспидську убожество и глупость.Ой кто-кто Мертвеца не боится?Известно, что накануне Рождества родных посещают души умерших. Однако народ верил, что упыри, так называемые украинские вампиры, боговідступники, и самоубийцы приходят к людям куда чаще.Для того, чтобы узнать, не посещает покойник чей-то дом, другие народности застилали пол мукой или пеплом. В Украине существовал другой способ – обсыпать пол зерном или сеном, что стояли на углу перед Рождеством. Прибегали и к более радикальным действиям – забросали ветками могилы самоубийц.Как рассказывает легенда, во время холеры на Черниговщине одного покойника, чтобы тот не вернулся с того света, положили вниз. Еще другом хотели связать руки.

Вообще для нежелательных гостей из потустороннего мира часто готовили осиновые колья – чувствуется английское влияние борьбы с вампирами.А еще, по народным верованиям, украинские вампиры могли насылать чуму на деревни или вызвать засуху. Так, есть свидетельства, что в 1898-м году в селе Варваровка, что на Полтавщине, группа крестьян в возрасте от двадцати двух до сорока семи лет во время засухи ночью поливал могилу крестьянина, который повесился, чтобы вода быстрее достигла самоубийца и вызвала дождь. По другой легенде, упырем считали генерального обозного Запорожского Войска Василия Борковского, который после смерти якобы устраивал гульбища и мешал людям спать. Его гроб даже пробили осиновым зубцом – это событие «укрощение» запорожского упыря была изображена на стене Троицкого собора в Чернигове.Чудовища из самых уродливых потворНародна демонология еще себя не исчерпала – в ее арсенале еще остались домовые, лешие, водяные и огненные змеи, которые имеют отношение к рождественскому времени.Народ убежден, что домового, который появляется в образе дедушки, барана или козла, можно увидеть накануне Рождества. Он даже может помогать хозяину в домашних делах, поэтому давать советы, оберегать обычаи.

В народе также шутили, что домовые не позволяли женщинам спать голыми и вырывали им волосы, если те не покрывали головы.Про лешего известно меньше. все-таки лесов в Украине не так много, как уютных домов. И в основном лешие, как свидетельствует история древнеукраинской мифологии, занимались похищение детей и женщин и покупкой душ. Записаны случаи, когда путешественники, которые заблудились, свидетельствовали, что с ними шутил леший.Но представления у украинцев богатейшее – придумали они и водяника, что превращается в рыбу или на человека, который сначала мирно разговаривает с рыбаком, а потом внезапно переворачивает лодку и пытается утопить бесідника. Чтобы умилостивить водяных, обычаи учили предлагать им соль, хлеб, вареную рыбу, дохлых лошадей и мертворожденных детей.

Даже порой пасечники, чтобы защедрити эту нечисть, делали жертвоприношения водяной или домовому – топили первый рой.Гораздо больше поверий осталось в украинской мифологии о огненных змеев, которые, очевидно, символизировали воздушные метеориты, падающие звезды и молнии. Огненный змей являлся девушке в виде ценной вещи, что лежит на дороге. иглы, ленты, бусы, шелковые платки, запаски, перстни.Существуют легенды и о мифического злого духа жилья – кикимору. Ее обрисовывают как сонливу невидимую бледную тварь, которая знает все на свете, особенно о все человеческие грехи. Бродит она вечно в поисках дома.

Там, где кикимора осядет, дом становится пустым, а двор зарастает травой. Выгнать деву-чудовище может только знахарь с заговорами, заглядывать во все углы – учит «народная мудрость».Сергей Плачинда удачно отметил, что древнеукраинская мифология, в отличие от производных от нее древнегреческой и римской, была абсолютно демократичной, а значит – понятной для народа и близкой для простых людей. Поэтому ее персонажи, несмотря на принятие христианства, остались на долгие века в поэтическом мировоззрении украинцев и вошли прекрасными мифическими образами к фольклору.Комментарий для «Взгляда»:Валерий Войтович, писатель, художник, исследователь украинской мифологии, член Национального союза журналистов и Национального союза краеведов Украины, автор трилогии «Антология украинской мифологии»:Эта мифология прежде всего позиционирует себя как мировоззрение, благодаря которому мы, украинцы, мыслим и воспринимаем мир. Без сомнения, все мы вышли из деревни – поэтому это наше мировоззрение тоже. Тем более, мы не являемся христианским государством – христианство лишь приспосабливается к наших верований.

От души предков никуда не денешься – это наши корни, это вечность, как и колядки, которые в течение тысячи лет, переносятся из уст в уста.Наши верования в того единого Бога, которого мы и называем «бог» – является нашим путем к пониманию другой материи. Только богом для наших предков всегда была природа и, конечно, это и проявилось так ярко в народной демонологии.У нас нет помпезной культуры, как у греков. Но у нас есть сотни тысяч колядок и других народных песен. Я поэтому и работаю в направлении исследования украинской мифологии, потому что мы якобы празднуем Рождество, а сути традиции то не знаем. Люди колядуют, а про Коляду ничего на самом деле не знают.

Давайте поймем, что Коляда – это опекун женского и мужского образа Солнышка, которое рождается на Рождество. В колядке «Радуйся» наблюдаем мотив. радуйся – солнце рождается.Мифологические представления наших предков нужно распространять. Поэтому моей целью является внедрение украинской мифологии как дисциплины во всех учебных заведениях Украины. Конечно, те легенды и мифы, которые я описал, возможно читать только будучи подготовленными заранее.

А мои антологии – это тысячи использованных источников. Нужно знать не просто о «русалке» или «ведьму», потому что здесь как раз воображение у украинца работает нормально, а знать, кто такие «Перун» и «Дажьбог». Украинскую мифологию нужно преподавать еще в школе. Мне приходится замечать, что эти темы очень интересуют учащихся и студентов. У нас существует Институт славяноведения в Украине.

Но он только так называется – на самом деле славян изучают слабенько, в основном изучают опять-таки античную мифологию.. Дети говорят, что впервые слышат о украинскую мифологию, что им никто о ней не рассказывает. А это – не початый край работы. К примеру, взять хотя бы «огонь» – исследование этой стихии может быть целой кандидатской работой. То для чего повторять сто раз о Мазепе или Дорошенко – там же нет никакой новизны.

Читать следует прежде всего сказки, потому что это, по сути, и сама мифология. Котигорошок, Баба-Яга, Змей Горилич, Ох..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply