Ночь перед Рождеством или Вечера с украинской мифологией

Ночь перед Рождеством или Вечера с украинской мифологией

Сегодня трудно представить, что украинская мифология берет свое начало из народной демонологии, которую исследователи обнаружили в народных рассказах и поверьях.. Или по легенде, каждая беременная женщина, которая, неосмотрительно съест уголек из печи, что попадет в приготовленную ею блюдо на Святой вечер.Народ описывал, что ведьмы выходят среди ночи на улицу в белых рубашках до пят с розпаскудженими косами – хотят закрыть месяц тучами и загнать его в хлев, чтобы сдоить чужих коров. Что интересно, кроме скота, бісиці якобы умеют выдаивать собак, кошек, змей, ящериц, а также получать из лягушки сметану, а из росы молоко – пишут народные «летописи». Еще говорили, что кроме луны ведьма может похищать и радуги.Так, для ведьмовской вреда самой благоприятной является ночь перед Рождеством. Люди считали, что когда с неба падали звезды, в народе – души праведных людей, это означало, что их похищали ведьмы и хоронили в кувшины.

Кстати, как свидетельствуют иностранные источники, шотландские и итальянские ведьмы преследовали парней в виде кошек, некоторые превращались в собак, ворон, лягушек. Зато украинские ведьмы любили вскакивать на юношей и править ими, словно лошадьми. Западноевропейские ведьмы, по народным мотивам, похищали детей, сеяли семейные дрязги, приводили причину на людей, вызывали у женщин выкидыши, а у мужчин отбирали способность. Бывало, что дияволиці проникая в дом отравляли пищу.Считалось, что зелье ведьма готовила голышом с магическим заговором, добавляя в него глину из-под порога, змеиные головы и лягушачьи лапки. Пользовалась она и отваром, натирался под мышками, которым, кстати, если верить преданиям, умывались все девушки, которые хотели поскорей выйти замуж.Чтобы прогнать ведьму на Свят-вечер, двор осыпали маком.

Надеялись, что пока ведьма вилизуватиме мак, то забудет про хлев и скот. Прогоняли также верболистом, крапивой или ярчуком – собакой с волчьими зубами девятого поколения. Даже забивали гвозди в место на стене, куда падала неизвестная тень.Умирала ведьма, по народным свидетельствам, целую неделю. кричала бычьим голосом, блевала кровью, вивалювала язык, мигала глазами. В грудь дияволиці забивали осиновый кол.В Украине нет никаких упоминаний о сожжении ведьм.

Побои, истязание, штраф – да, но заключение, безапелляционный приговор, конфискация всего имущества – никогда. В представлениях украинцев ведьма могла навлечь проклятие на целый род, в конце концов, борьбы духовенства с колдовской ересью в Украине просто-таки не было.То, что хвостатый, чуть-чуть «глуповатый»Черт как один из самых распространенных персонажей древней украинской мифологии имел чуть ли не тысячу имен – нечистый, черт, бес, леший, щезлий, глибко, проклятый, лукавый, рогатый, хвостатый, чернобог. Его часто изображали худощавой существом небольшого роста с короткими рожками и свинячоподібною головой.Согласно поверьям, черта могла убить только молния Перуна. Люди думали. если молния сожгла дерево, то под ним находился черт, а если в грозу сгорела хата – туда забежал дьявол.Украинская литература полна примерами, как черт обманывает пьяного ведет его якобы в пышные палаты, на пир, а на самом деле заводит беднягу в болото или воду, где уже втопленика утром следующего дня крестьяне находят.

Кстати, по многочисленным преданиям, утопленники, тела которых не были найдены, превращались в водяных.Вообще умерших душ боялись изначально. За новозеландскими представлениям, души умерших блуждают в лесах, становятся злыми и могут вредить даже родным и близким. Зато китайцы и индийцы с древних времен боятся покойников, которые при жизни были больны проказой или чумой, а также тех, которые умерли насильственной смертью.Сознание украинца рисовала свои мифологические «иконы». Так, исследователи отмечают, что в 1743 году в Киеве женщины убили новорожденную девочку, потому что восприняли ее за «бісище».Несколько странно, что в сказках черт кое-где появляется священником или панычом, в западноевропейских интерпретациях даже кавалером с огненным пером. Потому что обычно черта изображали дураком, которого может обмануть даже женщина.

Так, в славянском и германском фольклоре наиболее известными и популярными являются сказки о гаспидську убожество и глупость.Ой кто-кто Мертвеца не боится?Известно, что накануне Рождества родных посещают души умерших. Однако народ верил, что упыри, так называемые украинские вампиры, боговідступники, и самоубийцы приходят к людям куда чаще.Для того, чтобы узнать, не посещает покойник чей-то дом, другие народности застилали пол мукой или пеплом. В Украине существовал другой способ – обсыпать пол зерном или сеном, что стояли на углу перед Рождеством. Прибегали и к более радикальным действиям – забросали ветками могилы самоубийц.Как рассказывает легенда, во время холеры на Черниговщине одного покойника, чтобы тот не вернулся с того света, положили вниз. Еще другом хотели связать руки.

Вообще для нежелательных гостей из потустороннего мира часто готовили осиновые колья – чувствуется английское влияние борьбы с вампирами.А еще, по народным верованиям, украинские вампиры могли насылать чуму на деревни или вызвать засуху. Так, есть свидетельства, что в 1898-м году в селе Варваровка, что на Полтавщине, группа крестьян в возрасте от двадцати двух до сорока семи лет во время засухи ночью поливал могилу крестьянина, который повесился, чтобы вода быстрее достигла самоубийца и вызвала дождь. По другой легенде, упырем считали генерального обозного Запорожского Войска Василия Борковского, который после смерти якобы устраивал гульбища и мешал людям спать. Его гроб даже пробили осиновым зубцом – это событие «укрощение» запорожского упыря была изображена на стене Троицкого собора в Чернигове.Чудовища из самых уродливых потворНародна демонология еще себя не исчерпала – в ее арсенале еще остались домовые, лешие, водяные и огненные змеи, которые имеют отношение к рождественскому времени.Народ убежден, что домового, который появляется в образе дедушки, барана или козла, можно увидеть накануне Рождества. Он даже может помогать хозяину в домашних делах, поэтому давать советы, оберегать обычаи.

В народе также шутили, что домовые не позволяли женщинам спать голыми и вырывали им волосы, если те не покрывали головы.Про лешего известно меньше. все-таки лесов в Украине не так много, как уютных домов. И в основном лешие, как свидетельствует история древнеукраинской мифологии, занимались похищение детей и женщин и покупкой душ. Записаны случаи, когда путешественники, которые заблудились, свидетельствовали, что с ними шутил леший.Но представления у украинцев богатейшее – придумали они и водяника, что превращается в рыбу или на человека, который сначала мирно разговаривает с рыбаком, а потом внезапно переворачивает лодку и пытается утопить бесідника. Чтобы умилостивить водяных, обычаи учили предлагать им соль, хлеб, вареную рыбу, дохлых лошадей и мертворожденных детей.

Даже порой пасечники, чтобы защедрити эту нечисть, делали жертвоприношения водяной или домовому – топили первый рой.Гораздо больше поверий осталось в украинской мифологии о огненных змеев, которые, очевидно, символизировали воздушные метеориты, падающие звезды и молнии. Огненный змей являлся девушке в виде ценной вещи, что лежит на дороге. иглы, ленты, бусы, шелковые платки, запаски, перстни.Существуют легенды и о мифического злого духа жилья – кикимору. Ее обрисовывают как сонливу невидимую бледную тварь, которая знает все на свете, особенно о все человеческие грехи. Бродит она вечно в поисках дома.

Там, где кикимора осядет, дом становится пустым, а двор зарастает травой. Выгнать деву-чудовище может только знахарь с заговорами, заглядывать во все углы – учит «народная мудрость».Сергей Плачинда удачно отметил, что древнеукраинская мифология, в отличие от производных от нее древнегреческой и римской, была абсолютно демократичной, а значит – понятной для народа и близкой для простых людей. Поэтому ее персонажи, несмотря на принятие христианства, остались на долгие века в поэтическом мировоззрении украинцев и вошли прекрасными мифическими образами к фольклору.Комментарий для «Взгляда»:Валерий Войтович, писатель, художник, исследователь украинской мифологии, член Национального союза журналистов и Национального союза краеведов Украины, автор трилогии «Антология украинской мифологии»:Эта мифология прежде всего позиционирует себя как мировоззрение, благодаря которому мы, украинцы, мыслим и воспринимаем мир. Без сомнения, все мы вышли из деревни – поэтому это наше мировоззрение тоже. Тем более, мы не являемся христианским государством – христианство лишь приспосабливается к наших верований.

От души предков никуда не денешься – это наши корни, это вечность, как и колядки, которые в течение тысячи лет, переносятся из уст в уста.Наши верования в того единого Бога, которого мы и называем «бог» – является нашим путем к пониманию другой материи. Только богом для наших предков всегда была природа и, конечно, это и проявилось так ярко в народной демонологии.У нас нет помпезной культуры, как у греков. Но у нас есть сотни тысяч колядок и других народных песен. Я поэтому и работаю в направлении исследования украинской мифологии, потому что мы якобы празднуем Рождество, а сути традиции то не знаем. Люди колядуют, а про Коляду ничего на самом деле не знают.

Давайте поймем, что Коляда – это опекун женского и мужского образа Солнышка, которое рождается на Рождество. В колядке «Радуйся» наблюдаем мотив. радуйся – солнце рождается.Мифологические представления наших предков нужно распространять. Поэтому моей целью является внедрение украинской мифологии как дисциплины во всех учебных заведениях Украины. Конечно, те легенды и мифы, которые я описал, возможно читать только будучи подготовленными заранее.

А мои антологии – это тысячи использованных источников. Нужно знать не просто о «русалке» или «ведьму», потому что здесь как раз воображение у украинца работает нормально, а знать, кто такие «Перун» и «Дажьбог». Украинскую мифологию нужно преподавать еще в школе. Мне приходится замечать, что эти темы очень интересуют учащихся и студентов. У нас существует Институт славяноведения в Украине.

Но он только так называется – на самом деле славян изучают слабенько, в основном изучают опять-таки античную мифологию.. Дети говорят, что впервые слышат о украинскую мифологию, что им никто о ней не рассказывает. А это – не початый край работы. К примеру, взять хотя бы «огонь» – исследование этой стихии может быть целой кандидатской работой. То для чего повторять сто раз о Мазепе или Дорошенко – там же нет никакой новизны.

Читать следует прежде всего сказки, потому что это, по сути, и сама мифология. Котигорошок, Баба-Яга, Змей Горилич, Ох..

Похожие Новости

  • Львов решает проблему нехватки «скорых» за счет районов области?Львов решает проблему нехватки «скорых» за счет районов области? Новости - 2017-07-27 Львов решает проблему нехватки «скорых» за счет районов области?Работники медицины катастроф из Жовквы жалуются, что с их подстанции забрали кареты «скорой». В соцсетях они сообщают, что старший водитель с Жовковской скорой узнал о том, что машину за которую он отвечает без его ведома отдали на Львовскую подстанцию №2, сообщает Смотри. инфо. «На ней ездят и обслуживают пациентов. Без технического паспорта, без медоборудования, без акта передачи, […]
  • Во Львове требуют запретить проведение городских алкогольных фестивалейВо Львове требуют запретить проведение городских алкогольных фестивалей Новости - 2018-10-20 Во Львове требуют запретить проведение городских алкогольных фестивалейВо Львове требуют прекратить проведение в городе алкогольных фестивалей, например фестиваль пива и праздник Сыра и вина. Сторонники здорового образа жизни считают, что таким образом можно защитить конституционные права украинцев. В пределах полномочий органов местного самоуправления на время проведения любых массовых мероприятий в городе следует ограничивать реализацию и […]
  • Из Закарпатья контрабандный текстиль поставляли на оккупированную территориюИз Закарпатья контрабандный текстиль поставляли на оккупированную территорию Новости -2016-01-16 Из Закарпатья контрабандный текстиль поставляли на оккупированную территорию В Закарпатской области Служба безопасности Украины совместно с милицией разоблачила канал поставок товаров предприятиям, что расположены на временно оккупированных территориях. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.Вблизи села Нижние Ворота Воловецкого района правоохранители задержали грузовик одной из курьерских служб области при попытке выезда за пределы Закарпатья. Машина […]
  • Синютка просит Садового отдать «мусорные» полномочияСинютка просит Садового отдать «мусорные» полномочия Новости - 2017-06-26 Синютка просит Садового отдать «мусорные» полномочияПредседатель ЛОГА Олег Синютка просит от городского головы передать Львовской ОГА полномочия по вывозу мусора. Об этом на брифинге сообщил Олег Синютка, передает Настоящий Дозор. Он отметил, что направил официальное письмо Садовом. Синютка отметил, что Львовская ОГА берет на себя обязательства в течение 20 дней вывезти мусор из города Львова. Также Синютка просит Садового предусмотреть […]
  • На территории Львовской области родилось двое детенышей зубровНа территории Львовской области родилось двое детенышей зубров Новости - 2018-07-26 На территории Львовской области родилось двое детенышей зубровПрограмма поддержки субпопупяции зубра европейского в Сколевских Бескидах (Львовская область) на период 2017-2026 годов успешно развивается. Так в первой половине июля самки привели на свет двух зубров. Детеныши чувствуют себя хорошо и не отходят от своей мамы, а та в свою очередь всегда настороже и в любой момент готова защитить свое потомство, - сообщают в заповеднике. В пресс-службе […]
  • Во Львове автомобиль сбил насмерть женщинуВо Львове автомобиль сбил насмерть женщину Новости - 2019-03-28 Во Львове автомобиль сбил насмерть женщинуСегодня, 28 марта в 00. 05 на улице Городоцкой во Львове произошла смертельная ДТП. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Трагедия произошла на ул. Городецкая 88. Водитель автомобиля БМВ на иностранной регистрации наехал на женщину-пешехода. Потерпевшая скончалась на месте происшествия. Обстоятельства происшествия выясняет полиция. Полицейские просят помочь установить личность женщины. По […]
  • Львовский исполком утвердил выделение средств двум районным администрациямЛьвовский исполком утвердил выделение средств двум районным администрациям Новости - 2017-10-21 Львовский исполком утвердил выделение средств двум районным администрациямВчера, на заседании исполнительного комитета были утверждены изменения в городской бюджет Львова на 2017 год. В частности, исполнительный комитет, по согласованию с бюджетной депутатской комиссией ГОРСОВЕТА, утвердил выделение средств двум районным администрациям. «Этим решением предлагается выделить 400 тыс. грн. Шевченковской РА на проведение работ по благоустройству, за […]
  • В Львове госисполнитель потерял работу и оплатит штраф за $1 тыс. взяткиВ Львове госисполнитель потерял работу и оплатит штраф за $1 тыс. взятки Новости - 2017-08-07 В Львове госисполнитель потерял работу и оплатит штраф за $1 тыс. взяткиГалицкий районный суд Львова 20 июля признал виновным в получении неправомерной выгоды в 26 тыс. грн государственного исполнителя с Франковского отдела государственной исполнительной службы в Львове. Об этом говорится в Едином государственном реестре судебных решений, пишут «НГ. Львов». Суд утвердил соглашение о признании виновности, которую обвиняемый Тарас Веньгрин заключил с […]
  • На Львовщине мужчина с женой соревновались за тендер на 4,3 миллиона гривенНа Львовщине мужчина с женой соревновались за тендер на 4,3 миллиона гривен Новости - 2018-08-01 На Львовщине мужчина с женой соревновались за тендер на 4,3 миллиона гривенФирма-победитель позмагалася с экс-предприятием жены ее основателя за реконструкцию амбулатории на 4,3 миллиона гривен. Об этом сообщают Наши деньги. Львов. Раливська сельский совет, что в Самборском районе, 26 июля подписала договор с ООО ПКП «Спортавто» на реконструкцию помещения амбулатории общей практики семейной медицины в с. Раливка за 4,321 млн грн. Об этом […]
  • Праздничный стол "отправил" в больницу гостейПраздничный стол "отправил" в больницу гостей Новости - 2018-09-01 Праздничный стол "отправил" в больницу гостейПострадали члены одной семьи, среди которых двое детей. В Бродовском районе Львовской области после празднования дня рождения в частном дворе, в больницу госпитализировали шесть человек, из которых двое детей. Как сообщили в департаменте гражданской защиты Львовской ОГА,  30 и 31 августа, с диагнозом острый энтероколит, в Бродовскую ЦРБ было госпитализировано четверо жителей села […]
  • Во Львове автобусы „?47а будут курсировать по новому маршрутуВо Львове автобусы „?47а будут курсировать по новому маршруту Новости - 2019-05-12 Во Львове автобусы „?47а будут курсировать по новому маршрутуС понедельника, 13 мая, автобусный маршрут №47А будет продлен до микрорайона Рясне-2, сообщил директор Львовского коммунального автотранспортного предприятия №1 Орест Хамула. В связи с продлением маршрута выпуск автобусов на маршруте №47А будет увеличен на 10 единиц – с 11 до 21 автобуса. Автобусы маршрута №47А курсировать с Сихова через ул. Пасечную, Лычаковскую, центр города, ул. […]
  • Правительство нормировал вопрос лишения статуса участника боевых действий лицамПравительство нормировал вопрос лишения статуса участника боевых действий лицам Новости - 2017-10-22 Правительство нормировал вопрос лишения статуса участника боевых действий лицамВнеся соответствующие изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года № 413, правительство нормировал вопрос лишения статуса участника боевых действий лицам. Об этом пишет «Военный навигатор». Постановлением №789 от 18 октября правительство определило, что комиссия, которая отвечает за предоставление статуса участника боевых действий […]
  • В олигарха Дубневича «отфутболивают» активистов, которые хотят ответов по поводу застройки в парке «Вознесение»В олигарха Дубневича «отфутболивают» активистов, которые хотят ответов по поводу застройки в парке «Вознесение» Новости - 2017-05-05 В олигарха Дубневича «отфутболивают» активистов, которые хотят ответов по поводу застройки в парке «Вознесение»Львовские активисты сегодня в очередной раз пришли в приемную народного депутата Богдана Дубневича, чтобы получить от него комментарий и информацию относительно застроек Регионального ландшафтного парка Вознесение и Музея архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого, которые несут угрозу уничтожения исторических и сакральных территорий […]
  • Фанера над ЛьвовомФанера над Львовом Львовяне чрезвычайно слабо представлены в списках оппозиционных партий Выражение "пролететь, как фанера над Парижем" известный всем. Его суть нет необходимости растолковывать. Но, очевидно, что можно пролетать не только над столицей мира. Можно и скромнее. Над столицей Галичины. Что, собственно, и сделали десятки львовских политиков, которые грезили парламентской карьерой, надеясь реализовать ее путем получения высокого проходного места в предвыборных списках своих (иногда и чужих) […]
  • АТОвцив жестоко избили за то, что попросили не петь русскую попсуАТОвцив жестоко избили за то, что попросили не петь русскую попсу Новости - 2018-03-23 АТОвцив жестоко избили за то, что попросили не петь русскую попсуДоброволец АТО Андрей Жованик вспоминать Рождество 2018 года еще очень и очень долго. К сожалению, с совсем неприятными эмоциями и, может, даже в камере тюрьмы. Сегодня ему и трем его друзьям грозит до 7 лет заключения за то, что вежливо попросили музыкантов на Львовщине не насаждать украинцам окупантський «русский мир». Об этом сообщает Вслух. На днях львовский поэт-националист Юрий […]

Related posts:

Leave a Reply