Николя-Николай: история о железном занавесе, индустриализации и французском инженере, который навсегда остался в Украине

Николя-Николай: история о железном занавесе, индустриализации и французском инженере, который навсегда остался в Украине
2021-11-14
Николя-Николай: история о железном занавесе, индустриализации и французском инженере, который навсегда остался в Украине

Промышленность востока Украины строилась европейскими инженерами. Многие города Донбасса основаны бельгийцами, французами, немцами и британцами – начиная с самого Донецка, который начинался как поселок Джон Юза – Юзовка. После победы большевиков то, хоть и отобрали заводы у буржуа, вскоре начали вновь звать на Днепропетровскую, Харьковскую, Донбасс, Запорожье западных специалистов – а уже менее чем через десятилетие коммунисты обвинят технические кадры в работе на иностранные разведки и устроят против них масштабные репрессии.

Эту семейную историю отыскала команда фильма «Евро-Донбасс», а Радио Донбасс. Это история о любви, которой не помешают ни разные национальности, ни войны, ни расстояния; о ребенке, который ел из собачьей миски – и стал военным летчиком; о надежде, что когда-нибудь французские и украинские родственники все-таки вновь встретятся, несмотря на то, что в советские времена они были даже не вправе навести справки друг о друге.

Когда Советскому Союзу не хватало инженерных кадров для строительства крупных промышленных предприятий, у советских функционеров возникла идея пригласить из Франции (предположительно, из города Лиона) инженера Луи де Гаита. Ему было предложено должность главного инженера Днепродзержинского металлургического завода (сейчас – Днепровский металлургический завод – ред.).

Луи де Гаит, оставивший двоих детей-гимназистов во Франции, приехал с женой Патрицией в Днепродзержинск (сейчас Каменское – ред). В дом к себе французы пригласили гувернантку: молодую красивую женщину Прасковью.

Прасковья в то время была вдовой, ее муж Иван погиб, сражаясь на полях Первой мировой войны. Женщина пришла в дом к Луе с сыном – Ильей. Прасковья была красивая, работящая украинка. И в лучших традициях французских романов – возникло чувство между Луи и Прасковьей. Это были прекрасные, бурные дела. У них родился ребенок. Хлопчику дали имя Николя.

К большому счастью Прасковьи, жена Луи де Гаита приняла этого ребенка и приняла эти отношения. Она была тучной женщиной, болела сахарным диабетом. И жили они большой дружной семьей, воспитывая Николя.

Когда основные работы по запуску металлургического завода были закончены, Луи де Гаит собирается возвращаться к своим детям на семью, унес с собой жену, Прасковью и сына. Но в это время в регионе свирепствует эпидемия брюшного тифа.

Луи де Гаит заболел и умер. Его похоронили на городском кладбище в Каменском. Патриция собирается ехать во Францию ​​и зовет Прасковью и малыша Николя с собой. Но Прасковья отказывается: она не желает без любимого ехать в чужую для нее страну. Хотя тогда Прасковья даже не представляла, какие беды и унижения ждали ее на родной земле.

А малыш Николя растет байстрюком (так называли внебрачных детей – ред.). Его гонят из дома, дети не хотят с ним играть, не принимают в компании. Вот Прасковьи тоже все отказываются, она терпит со стороны окружения унижения.

Несмотря на невзгоды, силой своего духа, своего характера Прасковье удается поставить на ноги Николя и старшего своего сына – Илью. Хлопчику было дано фамилию Скляров. Он стал Николаем Ивановичем Скляровым.

Николай вырос, окончил летное училище. И тут началась Вторая мировая война. Николай в составе летных войск служит в советской армии на Дальнем Востоке, где идет война с Японией. Когда война закончилась, Николай уехал в Донецкую область проведать свою мать Прасковью. На пути, в поезде, он познакомился с Ниной – молодой красивой украинкой. Она жила в Нежине и ехала к своим родителям.

Десятиминутное знакомство перерастает в крепкую долгую любовь. Николай взял адрес Нины, и через несколько дней приехал в Нежин и сделал ей предложение. Они поженились, и Николай увез Нину с собой, на Дальний Восток. Там у них родился сын Игорь. Затем молодая семья приехала на Донбасс, в Енакиево. Уж там у них родился второй ребенок – мой будущий муж Сергей. И два брата росли, даже не подозревая, кто их дедушка, и какие корни у их отца.

Старший сын Игорь стал артистом балета на льду. Из-за этого вопрос о родственниках за границей не поднимался – было запрещено. Ансамбль гастролировал по всему миру. И все артисты заполняли анкеты о связях за границей и наличии там родственников. Поэтому родство с французами хранили в очень глубокой тайне, и никто никогда ничего об этом не говорил.

Когда стало неопасно упоминать о заграничной родне, Нина Владимировна Склярова, жена Николя-Николая, рассказала историю о французской любви мне. Мы с ней решили попытаться найти французских родственников. Для этого Нина Владимировна сначала отправилась в Днепродзержинск, на металлургический завод. Она посетила заводской музей, где в архивах нашли документы, свидетельствующие о том, что действительно, в 1918 году был приглашен француз. Только тогда его называли Анже Брет. И ей подарили фотографию, где первое руководство Днепродзержинского металлургического завода сфотографировалось: небольшие виньетки такие на фото, и была его фотография. Она посетила могилу француза.

Наши письма прочли. Какое-то время их рассматривали. Но потом нам сказали, что нет возможности найти родственников, потому что очень мало сведен. Нам предложили нанять частного детектива. Но это было дорого нам, мы не смогли. А таких программ, которые есть сейчас, например, «Ищу тебя», которые разыскивают по всему миру людей и родственников, тогда не было. Нина Владимировна очень мечтала найти родных Николая Ивановича, найти какие-то корни и восстановить отношения. Но, к сожалению, при ее жизни это не удалось сделать.

На сегодняшний день я не могу предоставить ни одной фотографии, и писем этих уже нет. Просто все то, что осталось в моей памяти, я рассказала своим детям – Николаю и Марине – которые тоже являются потомками французов.

А Николай Иванович, Николя, не смотря на то, что прожил очень тяжелую жизнь, воспитываясь ребенком буквально в собачьей будке и питаясь из одних тарелок с собаками, всегда гонимый, никем не признаваемый, незаконнорожденный ребенок, – стал очень достойным человеком. И его отличала какая-то особая выправка, внешность, очень глубокая ямка на бороде. У него был особенный вид, особенные манеры, особенный разговор. И вот это французское произношение с картавящей буквой “р”. У моего мужа тот же самый был дефект речи (так называли у нас это). Причем он не мог исправиться никакими логопедами: это было за счет укороченной уздечки и предполагалось, что это генетически французская такая особенность.

Сергей и Игорь тоже были артистичны, с какой-то особой выправкой, каким-то особым французским шармом. Очень любили женщин в самом красивом понимании этого слова: знакомясь, целовали руку, что в то время было очень шокирующим для окружающих. Хотя их этому никто не учил. Это было какое-то внутреннее состояние. Наверное, все-таки это французское, дедушкино передавалось буквально генетически: самое ценное, – это были женщины и дети в семье. Нигде я не встречала никогда, не то что пленения, а уважения к женщине в самом высоком понимании этого слова.

Он был очень яркой личностью: высокий, бывший военный летчик. Имел достаточно специфический характер: был борцом за справедливость, не терпел лживости, фальши в людях, всегда говорил все, что думает. И время от времени были у него не совсем лёгкие дела с людьми, которые не обожали, когда им молвят правду в лицо. Наверное, у меня тоже есть его черты: я не люблю ложь. И если что-то думаю о человеке, – либо молчу, либо говорю, что думаю.

Мне многие говорили, что у меня есть французские черты. Я достаточно долгое время прожил в Британии. И всякий раз, когда я знакомился с новыми людьми, меня все пытались: «Ты француз? Ты очень похож на француза». И почему-то все слышали в моем английском французский акцент.

Я помню то советские времена, когда мои мама и бабушка занимались поиском французских родственников. Не будем кривить душой, тогда была мысль отыскать этих французских людей, французскую семью, чтоб, может быть, попробовать выехать. Потому что в конце 80-х годов не было такого человека, который хотел жить в Советском Союзе. Все прекрасно понимали, что это не та страна, которая развивается и в которой можно быть полностью счастливым, свободным. Любая возможность уехать – и люди пытались выехать. И мы были не исключением. Когда нам объяснили, что документы потерялись, мы поняли, что нам не разрешат найти эту семью.

Но если есть возможность найти французских каких-либо родственников дальних, то мне было бы просто интересно. Почему нет? Я не знаю, как они отреагируют на это. И если будет помощь извне, то буду двумя руками за то, чтобы этот процесс запустить. Если закончится хорошо – отлично. Если ничего, значит ничего. По крайней мере, мы попробовали.

Мы работаем с обеих сторон линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org, в фейсбук или звоните по телефону на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто. Материал опубликован на языке оригинала

Донбасс.Реалии – проект для Донбасса и о Донбассе с обеих сторон линии разграничения. С 2015 года мы создаем и добываем уникальный контент – эксклюзивы из оккупированных городов и линий фронта, видео и фото, мультимедийные репортажи, расследования, радио и телепрограммы.

Работал журналистом в Общественном телевидении Донбасса, региональным представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Донецкой области. Являлся редактором на телеканалах «ТОР» и «С+» (Славянск). Окончил филологический факультет Донбасского государственного педагогического университета (Славянск).

Похожие Новости

  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply