Ни измены, ни славы. Блок Петра Порошенко на Львовщине

Ни измены, ни славы. Блок Петра Порошенко на Львовщине
2017-05-16
Ни измены, ни славы. Блок Петра Порошенко на Львовщине

Однажды мой знакомый пошутил. Мол, у нас люди скорее знают, кто возглавляет ИДИЛ, чем кто руководит президентской партией на Львовщине. Кто руководит БПП. В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. На то время городскую организацию Блока Петра Порошенко «Солидарность», согласно документам, возглавлял Эрик Парсаданян.

Возглавляет и сейчас. Чисто формально. По областной структуры, то к апрелю она вообще оставалась безголовым. Кто реально руководит БПП на Львовщине. Кто принимает решение.

Или имеющийся организационный бардак, о котором злые языки намекают. Все это, воспользовавшись встречей в прямом эфире, автор этих строк поинтересовался у Олега Синютки, руководителя облгосадминистрации и руководителя областной партийной организации. Олег Михайлович успокоил, что совет партии на уровне области, является совет партии на уровне города, вот они как коллективные органы и принимают решения. Попутно похвалил работу Владимира Кирилича в Каменце-Бугской, Владимира Раменяка на Городоччине, Петра Мороза в Буском районе, Александра Лабецького и Туркивщине, после чего философски-спокойно подытожил. «Нет беды».

Однако, кроме беды, не было еще и партийного председателя, не было и рейтинга. То есть он, как и был, но далеко не такой, как еще два-три года назад. Путем «Нашей Украины» Губернатор Синютка некоторое время возглавлял областную парторганизацию БПП. Старт Петра Порошенко на Львовщине был прекрасным. 25 мая 2014 года будущий Президент набирает на Львовщине 69, 92%.

Это – лучший результат по Украине. Даже Винница не дотянула. В конце концов, ничего особенно сенсационного в этом не было. Интрига заключалась разве в том, смогут ли партийцы главы государства закрепить его рейтинг на осенних выборах в Верховную Раду. С определенной натяжкой, можно сказать, что смогли.

26 октября 2014 года список БПП «Солидарность» набирает на Львовщине 20,42% (2 место). Гипотетически результат мог быть и лучшим, если бы в проходной части партийного списка было немного больше львовян, чем один-единственный сотник Майдана, нацгвардиець Андрей Антоныщак. Игоря Грынива и Виктора Пинзеника не считаем, поскольку те уже давно осели в столице. Однако недостаток львовян в списке вполне была компенсирована блестящим результатом мажоритарщиков. По результатам выборов фракцию БПП в Верховной Раде пополнили партийные выдвиженцы Оксана Юринец, Андрей Кот, Тарас Батенко, Богдан и Ярослав Дубневичи и четверо самовыдвиженцев – Дмитрий Добродомов, Олег Мусий, Богдан Маткивский и Андрей Лопушанский.

Однако такое весомое представительство львовян в президентской фракции не просуществовало и года. Один за одним покидают фракцию члены новообразованной партии «Народный контроль» – Добродомов, Мусий и Маткивський. Очевидно, что такой шаг, не будь списочником, сделал бы и еще один «наркоконтроливець» Антоныщак. Впоследствии, в апогей противостояния Порошенко и Коломойского, из фракции выходит Тарас Батенко, который вскоре возглавит партию УКРОП. Уже всем становится очевидно, что фракция БПП начинает сыпаться.

Сразу вспоминается история взлета и падения «Нашей Украины». Интересно, что на вопрос, где было больше дисциплины – в тогдашней фракции НУ или настоящее БПП, нардепы-ветераны заверили автора. в «Нашей Украине». Зная ее историю, можно лишь представлять, как работает фракция нынешнего Президента. Депутатские интересы и интересы партийные Отголоски разбалансированности в парламентской фракции, на удивление, не отразились на местных выборах.

БПП с Синюткой во главе списка набирает 23,81% в областной совет, что позволяет провести 20 депутатов и впоследствии сплотить вокруг себя большинство и получить своего председателя – Александра Ганущина. Результат по Львову несколько скромнее – 12,9% (10 депутатов). Но и эта цифра – вполне приличная, учитывая электоральный взлет «Самопомочи». Десяток депутатов в городе вполне позволили бы фракции, возглавляемой Петром Адамиком, за желание сплотить вокруг себя серьезную оппозицию Андрею Садовому и его «Самопомочи». Было бы такое желание.

Зато довольно часто приходится наблюдать несинхронне голосование фракции во многих принципиальных вопросах. Григорий Козловский и Петр Адаитк. Фото Але и в этом нет чего-то такого неожиданного. Сколько собственно членов «Солидарности» в городском фракции. Ноль.

Надо вспомнить, как создавалась сама БПП «Солидарность». Партия, как таковая, де-факто, существовала разве что на бумаге. Петру Порошенко как общенациональному лидеру идти под чей-то партийный бренд совсем не подходило. Проще было оживить свой. Тем более, что за украинским политическим обычаем формировать структуру под лидера всегда было удобнее и увереннее.

Не нужно собственных идей, достаточно портрета вождя. Кстати, Львову еще повезло. Неплохие позиции Удара позволили ему стать базовым подразделением президентской партии. Но не надо забывать о амбициозный «Народный фронт», который после обвала рейтинга Арсения Яценюка решил пропустить местные выборы на условиях, что его члены уйдут из БПП. Добавьте сюда денежных самовыдвиженцев от бизнеса, которые всегда держат нос по ветру.

Добавьте сюда различных чиновников из районов, которые тоже всегда крутятся вокруг властной тусовки. Получим коктейль, который начал бурлить еще до начала местной кампании. К примеру, городскую организацию БПП «Солидарность» возглавил один из самых видных и, возможно, самый богатый деятель «Народного фронта» Эрик Парсаданян. По логике, он должен был бы возглавлять список в горсовет, на что, идя на должность, искренне рассчитывал. Впрочем, его шансы против кандидатуры Петра Адамика изначально были мизерными.

Во-первых, напомним, все же вокруг ударовцев формировался костяк новой команды. Во-вторых, своим «ударивським» однопартийцам всячески покровительствует Виталий Ковальчук, одна из ключевых фигур в окружении Порошенко, первый замглавы его администрации, а до того – глава его предвыборного штаба. Эрик ПарсаданянЯк следствие, разочарован Парсаданян вообще решил не идти на выборы и, деликатно выражаясь, начал игнорировать партийную работу, как и всю политическую деятельность в целом. По данным а, спустя почти два года БПП «Солидарность» таки созрела до нового руководителя в Львове. Но когда из этого созревания прорастет конкретную фамилию, пока сказать трудно.

Источники а в самом БПП, так и в других партиях фактически подтверждают, что такая ситуация свидетельствует об одном. развитием партийных структур на Львовщине никто не занимается. Есть интересы городских депутатов, есть интересы депутатов в области, есть портрет Президента, который еще не окончательно облепили мухи из «Самопомочи» или «Батькивщины». На этом условно благополучном фоне заниматься партийным строительством ни душа не лежит, ни потенциал не стоит.    Как пример, можно привести деятельность одного из самых влиятельных депутатов горсовета Григория Козловского.

Даже во времена острейшего противостояния БПП с Садовым именно он, что подтверждает не один его коллега, был едва ли не больше вхож к Андрея Ивановича. Понятное дело, что общались они со значительно более серьезных и интересных вопросов, чем про очередное издание антологии молодых поэтов. Несмотря на то, это никогда не мешало господину Козловскому на чем свет стоит крыть таких известных и одиозных представительниц команды Андрея Ивановича, как Инна Свистун или Лилия Онищенко, параллельно отстаивая свои бизнес-интересы и выполняя условный партийный план на критику Садового или его пахолкив. По областной фракции БПП, то там все проще. Определенная часть людей из ареала братьев Дубневичей, делает фракцию дисциплинированной и прогнозируемой.

Хотя, говорят, брать, и влиять особо не стараются, проникаясь значительно большими масштабами разнообразных заказов и субвенций, которые можно получить из столицы. Хотя в случае необходимости пролоббировать свои интересы могут без лишнего напряжения. Почти без лишнего. В конце концов, о влияниях «львовских олигархов» подробно писал не так давно, поэтому не будем повторяться. И брат в помощь Юрий ГринивГолову партийной организации подходит даже для проформы.

Ибо курам на смех, когда партия самого главы государства почти год не может в целой области найти достойного человека. Вот 21 апреля и нашли. Достойным человеком оказался Юрий Грынив, младший брат Игоря Грынива, депутата и президентского политтехнолога. Коротко о нового главу. Партию на Львовщине он уже возглавлял – сразу после ее создания и недолго.

отдал предпочтение работе в ДФС. Кстати, фискальная карьера Грынива-младшего довольно славная. В разные времена он возглавлял ГНИ в Франковском районе Львова и районов Львовской области, был начальником Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Львове. Но вернемся к политике.

После первой «ходки» Грынива организацию принял Тарас Сытник, который руководил ею, говорят знающие люди, не менее формально, чем Парсаданян в городе. На выборы БПП уже шла под руководством Олега Синютки. Теперь вот снова Грынив, который говорит, что председателем его избрали не за брата, а за то, что он сам такой мудрый преданный партии. «Я присоединился к партийному коллективу БПП «Солидарность» с самого начала интенсивной работы, поэтому хорошо знаю все этапы построения партийной организации, входил в совет ТО. Сейчас ставлю себе цель поднять рейтинг партии и эффективно повлиять на работу секретариата».

Свою вторую партийную «каденцию» Юрий Грынив будет совмещать с работой руководителя Государственного предприятия «Львовский научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей». Предприятие, мягко говоря, весьма интересное – занимается, в частности, сертификацией автомобилей, сельскохозяйственной техники и ввозимых из-за границы автомобилей. Чтобы возглавить эту солидную учреждение, Юрий Грынив, вероятно, должен был выиграть конкурс Минэкономразвития и, вероятно, хорошо помучиться. Интересно, что в отличие от «экспертных» конспирологических, версий, которые связывали появление во главе львовской БПП брата политтехнолога Грынива с приближением внеочередных выборов, политики, с которыми автор общался на эту тему, в своих суждениях более апатичны и даже ироничные. Никакого скрытого политического гения в Юрию Грыниву они не видят.

Как и рядовые избиратели, не видят в нем никакой харизмы, которая могла бы повлиять на увеличение рейтинга. Все выглядит довольно банальным. Кого надо было назначать, чтобы муж хоть разобрался, на чем партия стоит. Потому как не осенью, то рано или поздно выборы все равно нагрянут, и подходит хотя бы знать количество партийных ячеек и номера их телефонов. Потому как нет в партии славы, то хотя бы измены не было.

Что вырастет в Грынива на новой посадиКандидатура Грынива-младшего выглядит в этом контексте практически идеальной. Как политик он довольно слабенький, чтобы составить конкуренцию и так не слишком ярким представителям партии. Как бизнесмен он в случае непредвиденной буче не начнет перекупувати на свою сторону глоссы партийных членов, осознавая размер своего кошелька и размер кошелька хотя бы одного из Дубневичей. Не имея своих людей, он не сможет создать среду, которая бы хоть немного по уровню и влиянием приблизилось к среде «ударовцев». Как хозяйственник он значительно уступает Синютци, а как человек неглупый, не полезет к нему со своими советами.

Зато техническую партийную работу при желании может выполнять четко и на совесть. Ну и в случае чего беспристрастно рассказать брату, что на самом деле творится на Львовщине. В целом же, обсервуючи нынешнюю деятельность БПП «Солидарность» на Львовщине, с большой долей вероятности можно спрогнозировать ее ближайшее будущее. Точнее, его не нужно прогнозировать, нужно смотреть на рейтинги одного человека, имя которому Петр Порошенко. Будет у господина Президента хороший рейтинг – будет рейтинг и во Львове, и с Жолкве, и в Жиривци и Яблоновке.

Рухнет глава государства – его люди разбегутся, кто куда. Кто даст драпака первым, как крысы, а кто еще некоторое время будет сохранять благородный вид, – не суть важно для политической истории. Или вспоминает кто-то сейчас, кто, когда и как убегал от Виктора Ющенко, чтобы его не прибило падающим рейтингом тогдашнего беспомощного лидера.    Читайте также. Львовская «Батькивщина».

генеральская линия партии Тимошенко.

Related posts:

Leave a Reply