Неприкосновенность отменяется

Неприкосновенность отменяется

Президент, депутаты и судьи останутся недоступными Как и полагается, накануне выборов политики вспомнили, что закон один на всех, и пообещали отменить неприкосновенность. Две крупнейшие парламентские фракции (БЮТ и ПРУ) наконец объявили, что объединят усилия для отмены неприкосновенности депутатов, президента и судей одновременно. Казалось, что в Верховной раде таки появился ресурс реализации давней идеи. Только чтобы воплотить ее…"Мы за ликвидацию депутатской неприкосновенности. Партия регионов хочет одновременно запустить историю с неприкосновенностью президента и судей.

Мы готовы их поддержать, чтобы выполнить свои обязательства" – это заявление в начале недели сделал вице-спикер Николай Томенко. Соответствующий законопроект Януковича-Лавриновича уже лежит в Верховной раде. Депутаты от БЮТ помогли включить его в повестку дня нынешней сессии. Выглядит так, что фракции работают синхронно в этом направлении и процесс пошел.Впрочем, судя из реальных настроений народных депутатов, практическое воплощение этих инициатив – под большим знаком вопроса. А если честно, оно не реальное.Во-первых, делать громкие заявления накануне выборов, незакрепленных практически, – это уже плохая привычка политиков.

„Мы этот вопрос уже ставили на голосование, но Партия регионов почему-то не поддержала закон о снятии депутатской неприкосновенности”, – жалуется в разговоре с „Взглядом” народный депутат Владимир Пилипенко. Во-вторых, складывается впечатление, что депутаты сами запутались в почти клановых законопроектах разного авторства, которые частично совпадают и частично противоречат друг другу. Как уточнил в разговоре с „Взглядом” другой нардеп Валерий Писаренко (БЮТ), за отдельный законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов уже проголосано в парламенте и его направлен на рассмотрение в Конституционный суд. В таком случае законопроект о снятии неприкосновенности с президента, депутатов и судей частично повторяет этот документ. Тогда какой в нем смысл.

Закон смысла не имеет, потому что на самом деле за него не собираются голосовать. Как пишутся законы Есть еще один момент. На самом деле, в упомянутом Томенко законопроекте ни словом не говорится о служителях Фемиды. Снимать с них неприкосновенность просто нет оснований. Зато Николай Томенко настаивает.

"Президента это будет касаться в меньшей степени, а вот судей полностью будет касаться. Это, например, будет означать, что не надо к судье обращаться в Верховную Раду. Можно открыть дело, при определенных обстоятельствах, против него". Исходя из сказанного, можно сделать выводы, что сторонники этих конституционных изменений точно не знают о чем речь. Чтобы выяснить суть и причину этих расхождений, „Взгляд” обратился к члену парламентского Комитета по вопросам правовой политики владимир Пилипенко.

Депутат объясняет. „Действительно, один законопроект только по депутатам по инициативе БЮТ был проголосован и направлен на рассмотрение Конституционного суда. Но на сегодня стоит вопрос, чтобы внести комплексный закон, написанный Партией регионов, которым изменяется статус неприкосновенности не только депутатов, но и судей и президента. Это законопроект авторства Лавриновича и Януковича, о котором вы говорили. Так?”Да, но факт остается фактом.

в документе Лавриновича-Януковича нет какого-либо упоминания о судей и их неприкосновенность. Об этом должны знать члены правового Комитета, который одобрил данный законопроект. В разговоре с автором этих строк народный избранник предложил „долепить” служителей Фемиды в компании депутатов и президента. На замечание „Взгляда”, что законопроект уже завершил стадию формирования и включен в повестку дня, депутат предложил написать отдельный закон „по судьям”. Вопрос, кому это нужно, видимо останется риторическим.

Впрочем, Владимир Пилипенко советует слишком не проникаться этими проблемы. „Правду говоря, эту неприкосновенность не проголосуют в Верховной раде. Я уверен, что Партия регионов ее не поддержит”, – признается депутат. Ограничения есть, но их нет на самом Деле, тот проект закона, который прошел через правовой Комитет и включен в повестку дня, предлагает лишь ограничить неприкосновенность народных депутатов и Президента Украины. И это ограничение – лишь теоретическое.

Например, новая редакция закона, как и действующая, не позволяет задерживать или арестовывать народного депутата без согласия Верховной рады. Отличие в том, что этот запрет действует до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении этого депутата. То же самое касается и Президента Украины. Официально, по новой Конституции вычеркнут гарантиях президенту неприкосновенности на время исполнения полномочий. Зато механизм этой ответственности шит гнилыми нитками.На практике, новый закон (как и старый) оставляет за чиновниками определенную фору, во время которой эти должностные лица могут беспрепятственно исчезнуть.

Если говорить о конкретике, то, если бы так называемое снятие неприкосновенности закрепили законодательно еще год назад, то сегодня народный депутат Виктор Лозинский так же успешно избежал бы правосудия. Ведь со времени совершения преступления и разглашение скандала вокруг него никаких судебных приговоров не произошло и произойти не могло. В конце концов, идея о неприкосновенности и истинное отношение к ней народных депутатов имеет одну цель – завоевание симпатии обычного избирателя. На самом деле, суть идеи не стоит газетной бумаги. „Взгляд” только пытался поставить точку в данном вопросе, по крайней мере для своих читателей.Мы закрываем эту тему.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply