Нельзя любить Родину с девяти до шести, – волонтер

Нельзя любить Родину с девяти до шести, - волонтер

Ольга Фомкина – волонтер. Она и еще пять человек собирают помощь для бойцов 24-й отдельной механизированной бригады. Война на Донбассе стала неотъемлемой частью ее жизни, ведь там, на передовой, воюют ее два сына.Она поделилась со «Взглядом» своей историей и рассказала, как женщинам справиться с переживаниями, когда их мужья сражаются на востоке.Ребята сейчас больше всего нуждаются формиМи встретились в маленьком офисе, где Ольга вместе с другими волонтерами собирает помощь для военных. За окном беспрестанно барабанил дождь и время от времени перебивал наш разговор ударами тяжелых капель о прочный подоконник.«Интервью… ну хорошо», – на мгновение смутилась женщина, которая еще несколько минут назад весело что-то повествовала своим коллегам. Она хрупкая, невысокая, но с необычайным блеском в глазах.

Казалось, ее энергии и живости хватило бы на всю армию.Ее двое сыновей сейчас защищают Украину на передовой на Луганском направлении, мужчина – тоже военный, афганец. Сама же она живет буквально за несколько шагов от воинской части в Яворове.Ольга Фомкина с сыновьями«Мы начали заниматься волонтерством, потому что мои дети с самого начала, с марта, как это все началось, участвуют в АТО. Когда мы с ними разговаривали, они говорят:«Мама, у нас там нет ни формы, ни обуви, все рвется, нет инструмента». Реально не было ничего. И все началось с того, что мы сначала завезли помощь своим детям», – вспоминает Ольга.

Первую большую партию для военных на фронт отправили в прошлом году, в мае. Весь грузовой отсек поезда Львов-Харьков был заложен камуфляжем, инструментами, носками. А спустя уже были сотни пар формы, белья и других вещей, которых так нуждались бойцы 24-ки. Сейчас вместе с Ольгой Фомкіною волонтерством на Яворовщине занимается еще пять человек. У команды есть машина, и дважды в месяц солдатам отправляют очередную партию помощи.

Возят необходимые вещи тем, кто на Луганском направлении, там, где сепаратистскую нашествие сдерживает 24-я отдельная механизированная бригада. Несколько недель назад срочно везли помощь ребятам, которые обороняли 29-ый блокпост, ведь после жестоких боев, которые там были, защитники остались практически без ничего.«Очень много людей приобщаются к помощи. Очень помогают священники, мы обращаемся, к ним люди в селах прислушиваются. Сельские головы есть безотказные. Мы собираем помощь в Яворовском районе и нам реально помогают», – говорит Ольга,сразу же добавляет, что совсем недавно отправили бойцам с 24-й бригады свеженького домашнего хлеба, пончиков и других вкусностей, которых для защитников напекли жители сел Яворивщины.Сейчас ребятам больше всего нужна летняя форма и резиновая обувь.

Волонтеры закупают их в Германии, ведь форма. не горит, не тлеет и быстро сохнет.«В Яворове помощь можно приносить в военкомат, а в Новояворовске – в кафе «Горизонт»», – уточняет собеседница.Волонтерство помогает отвлечься от переживаньРозповідати о своих ребятах Ольга отказалась. «У-У, – отрицательно качает головой, – они там на передовой, я… не желательно о них говорить».И все же спустя добавила несколько слов. Двое ее сыновей служили в военной части в Яворове, они – контрактники. На Донбасс их отправили в прошлом году еще в начале марта, тогда, когда еще никто не мог себе представить, что АТО, которое планировали закончить за несколько месяцев, превратится в полноценную войну.

Сейчас один из ее сыновей приехал в отпуск на несколько дней, однако вскоре вернется обратно.Муж Ольги также военный. Однако уже на пенсии и занимается ВОХР, то есть военной охраной.На вопрос, как удается бороться с переживаниями, когда на передовой двое сыновей, отвечает. «Если сидеть и думать над этим, то можно просто, я не знаю, с ума сойти. Чтобы чем-то отвлечься, мы и занимаемся волонтерством. А это всегда движение, кипит работа, одни люди приходят, приносят помощь, другие – помогают то все складывать.

Очень мало времени остается на то, чтобы думать о чем-то плохом. Лучше думать о хорошем и не зацикливаться».Ольга ведет дальше, а на вопрос о женские пикеты под воинскими частями, резко протестует.«Мужчины – это сильная часть, они должны нас защищать, они должны защищать Родину, маму, папу, свой дом. Если они не научатся делать, то, извините, грош цена нам. Почему одни должны защищать свою Родину, а другие свою Родину любят только с девяти до шести. Извините, одни стоят на передовой 24 часа в сутки, они тоже хотят отдохнуть в нормальных условиях, хотя бы отойти от той реальности, которая там есть.

Кто их должен заменить», – возмущается женщина.Она советует женам военных не паниковать, не устраивать истерики, а скорее помолиться за своих ребят и понять, если мы не защитим свою Родину там, на востоке, то потом уже не будет, что защищать.Не надо лезть в душу, ребята сами расскажут о войне, когда будут готовіРано или поздно война на востоке Украины таки завершится. Защитники вернутся домой, и не каждый сможет отпустить ужасы прошлого, ужасы войны, которые до недавнего времени были ежедневной реальностью. Ольга говорит, что уже сейчас немало бойцов, которым она с волонтерами помогает, очень тяжело психологически переживают события на Донбассе. А кроме того, им даже во время отпуска не удается вернуться к нормальной жизни в обществе, по крайней мере в кругу родных.«Мы должны быть к этому готовы, просто с людьми надо работать. Не только с военными, но и с семьями.

Это не только человек, их всех надо вместе свести. Некоторые женщины не понимают, что им(военным, – ред.) там очень трудно. То, что они там видят, другие люди за всю жизнь никогда не увидят», – уверяет Ольга.Она пытается поделиться собственным опытом, ведь раньше уже проходила этот тяжелый этап, когда ее муж вернулся из Афганистана.«Мы пережили с мужем Афган, поэтому сейчас с детьми мне проще, сейчас их просто поддерживаем. Как только они приехали впервые, мы их несколько дней практически не трогали. Они отсыпались, отдыхали.

Потом мы потихоньку начали вводить их в социальную жизнь. С ними надо разговаривать, с ними надо нормально себя вести», – советует женщина.К слову, ее сыновья стараются не говорить о войне при матери, эту тему обсуждают только с отцом, у которого за спиной Афганистан.Ольга говорит. самое главное – поддерживать своих мужчин все время. Для них это очень важно. Неоднократно повторять, чтобы не случилось в жизни, их ждут и любят, они самые дорогие.

Кроме того, надо рассказывать все, что произошло дома, различные бытовые мелочи, это поможет отвлечься.«Пройдет день, два, три, они отойдут и начнут разговаривать. То, что они захотят сказать, они скажут, надо дать возможность им высказаться. Но в душу лезть не надо», – завершает Ольга Фомкина..

Похожие Новости

  • Прокуратура обжалует слишком мягкий приговор сутенеру-рецидивистуПрокуратура обжалует слишком мягкий приговор сутенеру-рецидивисту Новости - 2018-08-18 Прокуратура обжалует слишком мягкий приговор сутенеру-рецидивистуПрокуратура Львовской области обжаловала слишком мягкое наказание для сутенера, сообщили в пресс-службе структуры. Прокуратурой области завершено судебное разбирательство в отношении 49-летнего харьковчанина Дмитрия Степанова, который организовал деятельность борделей в стриптиз-клубах «Какаду» и «Белый какаду» в Львове.   Напомним, Дмитрий Степанов вместе с по меньшей мере […]
  • "Львовгаз" в 2018 году выявил более 400 случаев воровства газа"Львовгаз" в 2018 году выявил более 400 случаев воровства газа Новости - 2019-02-14 "Львовгаз" в 2018 году выявил более 400 случаев воровства газаВ течение 2018 года на Львовщине зафиксировано 435 фактов несанкционированного потребления природного газа. Недобросовестным потребителям начислено к уплате 10,9 млн. грн.  Об этом сообщают на сайте Львовгаза. Ради «экономии» газа потребители прибегают к различным махинациям. Следовательно, в 2018 году специалистами «Львовгаза» выявлено 435 воровства голубого топлива среди […]
  • Участники АТО обнаружили незаконную рубку леса и животные отходы в ЛьвовеУчастники АТО обнаружили незаконную рубку леса и животные отходы в Львове Новости - 2017-09-03 Участники АТО обнаружили незаконную рубку леса и животные отходы в ЛьвовеСегодня, 2 сентября около 15. 00 часов на земельном участке по улице Замартинивський (бывший военный городок № 230) участниками АТО было виявленно гору скотовидходив. Близ этого, на том же участке было виявленно женщину и мужчину которые срезали здоровые деревья бензопилой и грузили в машину УАЗ.   Как оказалось, срезали лес супругов с с. Бирки. По факту рубки леса […]
  • Одной большеОдной больше За несколько недель Арсений Яценюк, наконец, покажет свою партию. Презентация должна состояться в первой декаде декабря. Об этом бывший Председатель Верховного Совета рассказал радио "Эра".Экс-спикер открыл некоторые тайны относительно своего проекта. Во-первых, новая политическая сила будет иметь четкую либеральную идеологию; во-вторых, она не будет ориентирована только на своего лидера; в-третьих, ее будут финансировать все рядовые активисты, а не только один олигарх, […]
  • Львовский городской совет выделил прокурорам пять квартирЛьвовский городской совет выделил прокурорам пять квартир Новости - 2018-05-04 Львовский городской совет выделил прокурорам пять квартирВ Львове пятерым квартирам городской совет предоставил статус служебных Военной прокуратуры Западного региона Украины.   Соответствующее решение приняли сегодня, 4 мая, во время заседания исполнительного комитета Львовского городского совета, сообщает «Вслух». «Предоставить квартирам №№ 19, 59, 133, 146, 150 на ул. Под Голоском, 15-Б статус служебных Военной прокуратуры Западного […]
  • Глава небесного войскаГлава небесного войска (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Национальном музее им.. А.Шептицкого во Львове хранится уникальная икона "Архангел Михаил" Каждый город должен иметь своего духовного покровителя. Во Львове – это св. Георгий Победоносец, в Киеве – архангел Михаил. У святого, который является главой небесного войска, ищут покровительства не только киевляне, поэтому и во Львове икона с изображением святого Михаила тоже занимает свое почетное место. "Эта икона […]
  • На Львовщине осудили парня, который отказался служитьНа Львовщине осудили парня, который отказался служить Новости - 2018-03-06 На Львовщине осудили парня, который отказался служитьДрогобычский горрайонный суд вынес приговор мужчине, который уклонился от призыва на срочную военную службу.  Об этом стало известно из Единого государственного реестр судебных решений, сообщает Status Quo. Мужчина был признан военно-врачебной комиссией годным к военной службе и получил повестку о вызове на 08. 2017 года для призыва и отправки на срочную военную службу в составе […]
  • Заявления о возобновлении деятельности в Украине церкви Киевского патриархата не соответствуют действительностиЗаявления о возобновлении деятельности в Украине церкви Киевского патриархата не соответствуют действительности Новости - 2019-05-11 Заявления о возобновлении деятельности в Украине церкви Киевского патриархата не соответствуют действительностиМинистерство культуры Украины заявляет, что информация о якобы возобновлении деятельности в Украине такого религиозного объединения, как Украинская православная церковь Киевского патриархата, не соответствует действительности. Об этом говорится в обращении ведомства, обнародованном пресс-службой Минкультуры вечером в пятницу, 10 мая 2019 […]
  • Во Львове на месте старинной аптеки открыли супермаркетВо Львове на месте старинной аптеки открыли супермаркет Новости - 2019-03-17 Во Львове на месте старинной аптеки открыли супермаркетВо Львове на месте аптеки Под святым Николаем открыли супермаркет. Об этом сообщают в сообществе Архитектура Львова в Фейсбуке. Как сообщал ранее Львовский портал, в декабре 2018 года владельца этого помещения штрафовали за демонтаж исторической мебели. В ЛГС оди заверили, что их целью будет сохранение аптеки. Отметим, аптеку «Под святым Николаем» на ул. Грушевского открыли в 1926 году. […]
  • Тарасюка выгоняют из ДвиженияТарасюка выгоняют из Движения Без прописки может остаться вскоре лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк. Наиболее активно над этим вопросом сейчас работает львовский руховец Ярослав Кендзер со своими ивано-франковским и тернопольским коллегами. Руководители этих трех западных проводов добиваются, чтобы в мае следующего года поменять своего лидера. А лидер тем временем готовится принять участие в следующих парламентских выборах в составе Блока Юлии Тимошенко. Большинство областных лидеров НРУ его поддерживает. […]
  • Петиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписейПетиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписей Петиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписей Новости - 2016-01-16 Петиция о прекращении подачи электроэнергии в Крым набрала 25 тысяч подписейЭлектронная петиция на сайте Главы государства о прекращении подачи электроэнергии производимой в Украине до оккупированного Крыма набрала больше 25 тыс. подписей, что обязывает Президента Украины пересмотреть ее. Об этом говорится в разделе электронных петиций на сайте Президента, передает […]
  • 12 компаний изъявили желание строить мусороперерабатывающий завод в Львове12 компаний изъявили желание строить мусороперерабатывающий завод в Львове Новости - 2018-07-12 12 компаний изъявили желание строить мусороперерабатывающий завод в ЛьвовеВчера, 9 июля, в 17. 00 завершился срок подачи документов для компаний, которые намерены принять участие в тендере по строительству завода по механико-биологической переработки ТБО в Львове. Об этом пишут на сайте ЛГС. На первый обязательный этап «Преквалификация» свои документы подали 12 компании с 11 стран мира. Это преимущественно европейские компании, […]
  • Герман и «нетрадиционный» прорывГерман и «нетрадиционный» прорыв Похоже, Украина станет первым государством в мире, в которой проблемы решают не мудрыми, а «нетрадиционными» способами. По крайней мере такую инициативу озвучила заместитель главы Администрации президента Анна Герман. Мол, а почему бы Украине не сделать некий «прорыв в мире» и не ввести три официальных языка - украинский, русский и английский. А и действительно... Чего бы нам не перевернуть все с ног на голову. По крайней мере пока еще есть что переворачивать.Увлекшись новорожденной […]
  • Военного, который покалечил контрактника в Львове, уже наказалиВоенного, который покалечил контрактника в Львове, уже наказали Новости - 2018-08-08 Военного, который покалечил контрактника в Львове, уже наказалиРяд должностных лиц 45-й отдельной артиллерийской бригады (45 ОАБр) Национальной академии Сухопутных войск им. Сагайдачного привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе уволено из Вооруженных сил Украины, после подтвержденных фактов применения насилия над подчиненными, коррупции и бездействия. Как сообщается в среду на сайте Министерства обороны Украины, факты превышения […]
  • «Бриллиантовый прокурор планирует вернуться на свою должность«Бриллиантовый прокурор планирует вернуться на свою должность «Бриллиантовый прокурор планирует вернуться на свою должность Новости - 2016-01-17 «Бриллиантовый прокурор планирует вернуться на свою должностьБывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, подозреваемый в коррупции, еще планирует восстановиться на своей должности. Но пребывание на ней продлится недолго.Об этом он заявил в прямом эфире "Права на власть" в четверг, 15 октября."Я планирую восстановиться в должности и сразу уволиться, поскольку я не […]

Related posts:

Leave a Reply