Нельзя любить Родину с девяти до шести, – волонтер

Нельзя любить Родину с девяти до шести, - волонтер

Ольга Фомкина – волонтер. Она и еще пять человек собирают помощь для бойцов 24-й отдельной механизированной бригады. Война на Донбассе стала неотъемлемой частью ее жизни, ведь там, на передовой, воюют ее два сына.Она поделилась со «Взглядом» своей историей и рассказала, как женщинам справиться с переживаниями, когда их мужья сражаются на востоке.Ребята сейчас больше всего нуждаются формиМи встретились в маленьком офисе, где Ольга вместе с другими волонтерами собирает помощь для военных. За окном беспрестанно барабанил дождь и время от времени перебивал наш разговор ударами тяжелых капель о прочный подоконник.«Интервью… ну хорошо», – на мгновение смутилась женщина, которая еще несколько минут назад весело что-то повествовала своим коллегам. Она хрупкая, невысокая, но с необычайным блеском в глазах.

Казалось, ее энергии и живости хватило бы на всю армию.Ее двое сыновей сейчас защищают Украину на передовой на Луганском направлении, мужчина – тоже военный, афганец. Сама же она живет буквально за несколько шагов от воинской части в Яворове.Ольга Фомкина с сыновьями«Мы начали заниматься волонтерством, потому что мои дети с самого начала, с марта, как это все началось, участвуют в АТО. Когда мы с ними разговаривали, они говорят:«Мама, у нас там нет ни формы, ни обуви, все рвется, нет инструмента». Реально не было ничего. И все началось с того, что мы сначала завезли помощь своим детям», – вспоминает Ольга.

Первую большую партию для военных на фронт отправили в прошлом году, в мае. Весь грузовой отсек поезда Львов-Харьков был заложен камуфляжем, инструментами, носками. А спустя уже были сотни пар формы, белья и других вещей, которых так нуждались бойцы 24-ки. Сейчас вместе с Ольгой Фомкіною волонтерством на Яворовщине занимается еще пять человек. У команды есть машина, и дважды в месяц солдатам отправляют очередную партию помощи.

Возят необходимые вещи тем, кто на Луганском направлении, там, где сепаратистскую нашествие сдерживает 24-я отдельная механизированная бригада. Несколько недель назад срочно везли помощь ребятам, которые обороняли 29-ый блокпост, ведь после жестоких боев, которые там были, защитники остались практически без ничего.«Очень много людей приобщаются к помощи. Очень помогают священники, мы обращаемся, к ним люди в селах прислушиваются. Сельские головы есть безотказные. Мы собираем помощь в Яворовском районе и нам реально помогают», – говорит Ольга,сразу же добавляет, что совсем недавно отправили бойцам с 24-й бригады свеженького домашнего хлеба, пончиков и других вкусностей, которых для защитников напекли жители сел Яворивщины.Сейчас ребятам больше всего нужна летняя форма и резиновая обувь.

Волонтеры закупают их в Германии, ведь форма. не горит, не тлеет и быстро сохнет.«В Яворове помощь можно приносить в военкомат, а в Новояворовске – в кафе «Горизонт»», – уточняет собеседница.Волонтерство помогает отвлечься от переживаньРозповідати о своих ребятах Ольга отказалась. «У-У, – отрицательно качает головой, – они там на передовой, я… не желательно о них говорить».И все же спустя добавила несколько слов. Двое ее сыновей служили в военной части в Яворове, они – контрактники. На Донбасс их отправили в прошлом году еще в начале марта, тогда, когда еще никто не мог себе представить, что АТО, которое планировали закончить за несколько месяцев, превратится в полноценную войну.

Сейчас один из ее сыновей приехал в отпуск на несколько дней, однако вскоре вернется обратно.Муж Ольги также военный. Однако уже на пенсии и занимается ВОХР, то есть военной охраной.На вопрос, как удается бороться с переживаниями, когда на передовой двое сыновей, отвечает. «Если сидеть и думать над этим, то можно просто, я не знаю, с ума сойти. Чтобы чем-то отвлечься, мы и занимаемся волонтерством. А это всегда движение, кипит работа, одни люди приходят, приносят помощь, другие – помогают то все складывать.

Очень мало времени остается на то, чтобы думать о чем-то плохом. Лучше думать о хорошем и не зацикливаться».Ольга ведет дальше, а на вопрос о женские пикеты под воинскими частями, резко протестует.«Мужчины – это сильная часть, они должны нас защищать, они должны защищать Родину, маму, папу, свой дом. Если они не научатся делать, то, извините, грош цена нам. Почему одни должны защищать свою Родину, а другие свою Родину любят только с девяти до шести. Извините, одни стоят на передовой 24 часа в сутки, они тоже хотят отдохнуть в нормальных условиях, хотя бы отойти от той реальности, которая там есть.

Кто их должен заменить», – возмущается женщина.Она советует женам военных не паниковать, не устраивать истерики, а скорее помолиться за своих ребят и понять, если мы не защитим свою Родину там, на востоке, то потом уже не будет, что защищать.Не надо лезть в душу, ребята сами расскажут о войне, когда будут готовіРано или поздно война на востоке Украины таки завершится. Защитники вернутся домой, и не каждый сможет отпустить ужасы прошлого, ужасы войны, которые до недавнего времени были ежедневной реальностью. Ольга говорит, что уже сейчас немало бойцов, которым она с волонтерами помогает, очень тяжело психологически переживают события на Донбассе. А кроме того, им даже во время отпуска не удается вернуться к нормальной жизни в обществе, по крайней мере в кругу родных.«Мы должны быть к этому готовы, просто с людьми надо работать. Не только с военными, но и с семьями.

Это не только человек, их всех надо вместе свести. Некоторые женщины не понимают, что им(военным, – ред.) там очень трудно. То, что они там видят, другие люди за всю жизнь никогда не увидят», – уверяет Ольга.Она пытается поделиться собственным опытом, ведь раньше уже проходила этот тяжелый этап, когда ее муж вернулся из Афганистана.«Мы пережили с мужем Афган, поэтому сейчас с детьми мне проще, сейчас их просто поддерживаем. Как только они приехали впервые, мы их несколько дней практически не трогали. Они отсыпались, отдыхали.

Потом мы потихоньку начали вводить их в социальную жизнь. С ними надо разговаривать, с ними надо нормально себя вести», – советует женщина.К слову, ее сыновья стараются не говорить о войне при матери, эту тему обсуждают только с отцом, у которого за спиной Афганистан.Ольга говорит. самое главное – поддерживать своих мужчин все время. Для них это очень важно. Неоднократно повторять, чтобы не случилось в жизни, их ждут и любят, они самые дорогие.

Кроме того, надо рассказывать все, что произошло дома, различные бытовые мелочи, это поможет отвлечься.«Пройдет день, два, три, они отойдут и начнут разговаривать. То, что они захотят сказать, они скажут, надо дать возможность им высказаться. Но в душу лезть не надо», – завершает Ольга Фомкина..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Им от 19 до 60-ти: военные, которых Украина потеряла в 2019 годуИм от 19 до 60-ти: военные, которых Украина потеряла в 2019 году Новости - 2019-12-31 Им от 19 до 60-ти: военные, которых Украина потеряла в 2019 годуБолее ста человек погибли в боях на Донбассе в 2019 году. Почти столько же было небоевых потерь – десятки бойцов умерли на мирной территории. Откуда родом были погибшие украинские солдаты, сколько им было лет и почему некоторые умирают даже спустя два года после возвращения с фронта?. До 200 военнослужащих, правоохранителей и добровольцев погибло на Донбассе в 2019 году. Больше […]
  • Жену проукраинского активиста из Крыма Олега Софяника второй раз не выпустили с полуостроваЖену проукраинского активиста из Крыма Олега Софяника второй раз не выпустили с полуострова Новости - 2020-07-07 Жену проукраинского активиста из Крыма Олега Софяника второй раз не выпустили с полуостроваЖену проукраинского активиста из Крыма Олега Софяника, который ранее переехал на материковую часть Украины, вместе с полуторагодовалым сыном во второй раз не выпустили из оккупированного Россией полуострова. Об этом Радио Свобода рассказал сам Олег Софяник. Как он сообщил, жена с сыном хотели въехали на материковую Украину через КПП «Чонгар». На админкордони […]
  • Во Львове военного комиссара задержали на взятке (фото)Во Львове военного комиссара задержали на взятке (фото) Новости - 2018-10-18 Во Львове военного комиссара задержали на взятке (фото)На Львовщине правоохранители задокументировали факт вымогательства неправомерной выгоды вийськовопосадовцем Вооруженных сил Украины. Как установили работники Управления защиты экономики во Львовской области, злоумышленник требовал от военнообязанного жителя Львовщины полторы тысячи долларов США за содействие в уклонении от мобилизации и прохождения срочной службы.   Вчера, 17 октября, во […]
  • Львовский горсовет выделил средства на реализацию проектов Общественного бюджетаЛьвовский горсовет выделил средства на реализацию проектов Общественного бюджета Новости - 2017-11-28 Львовский горсовет выделил средства на реализацию проектов Общественного бюджетаВчера, 27 ноября, во время заседания комиссии финансов и планирования бюджета львовского ГОРСОВЕТА было утверждено выделение 26 млн. грн на реализацию проектов Общественного бюджета. «Комиссия утвердила выделение 26 млн. грн на реализацию проектов, которые подавались на финансирование по Общественному бюджета. Однако проектов-победителей определено не было. Утвердить […]
  • Трех цыган цыганской национальности будут судить за кражуТрех цыган цыганской национальности будут судить за кражу Новости - 2018-09-14 Трех цыган цыганской национальности будут судить за кражуФото илюстративнеЗа процессуального руководства Самборской местной прокуратуры, работниками полиции сообщено о подозрении трем лицам цыганской национальности в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 185 УК Украины (кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище). В ходе досудебного расследования, установлено, что эпизоды краж […]
  • Руководители АТП отвечать перед депутатами за хамство водителей?Руководители АТП отвечать перед депутатами за хамство водителей? Новости - 2017-05-23 Руководители АТП отвечать перед депутатами за хамство водителей?Председатель комиссии инженерного хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики Остап Доскич в депутатском обращении предложил ввести публичное рассмотрение вопрос недобросовестных перевозчиков на сессиях Львовского городского совета. К депутатам постоянно обращаются жители нашего города, поступают также коллективные жалобы от людей по поводу ненадлежащего качества перевозок в […]
  • Во Львове вручили благодарность альпинисту, который покорил ЭверестВо Львове вручили благодарность альпинисту, который покорил Эверест Новости - 2018-05-24 Во Львове вручили благодарность альпинисту, который покорил Эверест23 мая председатель Львовской ОГА Олег Синютка встретился с альпинистом Романом Городечним, который 14 мая поднялся на высочайшую вершину мира Эверест. Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. Глава области наградил спортсмена благодарностью за активную жизненную позицию, высокие личные достижения, популяризацию Львовщины и по случаю преодоления высочайшей вершины мира. Кроме того, Олег […]
  •  Daily: «Слуга народа» Брагар написал заявление в полицию на ветеранку-за «дискриминации» русского языка Daily: «Слуга народа» Брагар написал заявление в полицию на ветеранку-за «дискриминации» русского языка Новости - 2020-02-03 Daily: «Слуга народа» Брагар написал заявление в полицию на ветеранку-за «дискриминации» русского языка31 января государственный секретарь США Майк Помпео второй день находился в Киеве с официальным визитом. Утром он возложил цветы к мемориалу погибшим защитникам Украины, а также встретился с президентом Владимиром Зеленским, чиновникам и духовенством – главой Православной церкви Украины и некоторыми епископами. Все участники публично выразили […]
  • Львовский депутат предлагает запустить троллейбус до железнодорожного вокзалаЛьвовский депутат предлагает запустить троллейбус до железнодорожного вокзала Новости - 2019-05-15 Львовский депутат предлагает запустить троллейбус до железнодорожного вокзалаЛьвовский депутат Игорь Зинкевич предлагает восстановить троллейбусную линию до железнодорожного вокзала. В 1952 году первый львовский троллейбус поехал от площади Мицкевича до Главного железнодорожного вокзала. Троллейбусная линия до вокзала работала, как пассажирская, до начала 1970-х годов, но еще долго троллейбусная контактная сеть по улице Черновицкой оставалась […]
  • Для гигантской копии Звездной ночи Ван Гога понадобилось 4 миллиона бутылокДля гигантской копии Звездной ночи Ван Гога понадобилось 4 миллиона бутылок Новости - 2016-05-11 Для гигантской копии Звездной ночи Ван Гога понадобилось 4 миллиона бутылокВ одном из городских парков тайваньского города Цзи-лун художники воссоздали полотно Ван Гога под названием "Звездная ночь". Над ней работала группа местных художников. На это у них ушло четыре миллионы пластиковых бутылок разных цветов, сообщает ВВС. Картина поражает своими масштабами. Она разместилась на площади в 53 тысячи квадратных метров. Работа […]
  • Мир пережил самый теплый май в истории €? климатологиМир пережил самый теплый май в истории €? климатологи Новости - 2020-06-06 Мир пережил самый теплый май в истории €? климатологиКлиматологи указывают, что в российской Сибири, который содержит значительную часть вечной мерзлоты Земли, температура мая была на 10 градусов по Цельсию выше средней за время наблюдений с 1981 до 2010 года. На отдельных частях рек Обь и Енисей наблюдался рекордно ранний прорыв льда. Во всем мире средняя температура поверхности Земли за 12 месяцев (с июня 2019-го до мая 2020 года) была почти на […]
  • Вместо пяти домов «вколотили» девять. Строительство Тернопольской проведут служебное расследованиеВместо пяти домов «вколотили» девять. Строительство Тернопольской проведут служебное расследование Новости - 2019-04-19 Вместо пяти домов «вколотили» девять. Строительство Тернопольской проведут служебное расследованиеГородской председатель Львова Андрей Садовый дал поручение провести служебное расследование по ситуации со строительством жилья на ул. Тернопольской, 21а. Об этом шла речь во время заседания исполнительного комитета Львовского городского совета, передает корреспондент Львовского портала. Во время рассмотрения вопроса о заслушивании информации […]

Related posts:

Leave a Reply