Нельзя любить Родину с девяти до шести, – волонтер

Нельзя любить Родину с девяти до шести, - волонтер

Ольга Фомкина – волонтер. Она и еще пять человек собирают помощь для бойцов 24-й отдельной механизированной бригады. Война на Донбассе стала неотъемлемой частью ее жизни, ведь там, на передовой, воюют ее два сына.Она поделилась со «Взглядом» своей историей и рассказала, как женщинам справиться с переживаниями, когда их мужья сражаются на востоке.Ребята сейчас больше всего нуждаются формиМи встретились в маленьком офисе, где Ольга вместе с другими волонтерами собирает помощь для военных. За окном беспрестанно барабанил дождь и время от времени перебивал наш разговор ударами тяжелых капель о прочный подоконник.«Интервью… ну хорошо», – на мгновение смутилась женщина, которая еще несколько минут назад весело что-то повествовала своим коллегам. Она хрупкая, невысокая, но с необычайным блеском в глазах.

Казалось, ее энергии и живости хватило бы на всю армию.Ее двое сыновей сейчас защищают Украину на передовой на Луганском направлении, мужчина – тоже военный, афганец. Сама же она живет буквально за несколько шагов от воинской части в Яворове.Ольга Фомкина с сыновьями«Мы начали заниматься волонтерством, потому что мои дети с самого начала, с марта, как это все началось, участвуют в АТО. Когда мы с ними разговаривали, они говорят:«Мама, у нас там нет ни формы, ни обуви, все рвется, нет инструмента». Реально не было ничего. И все началось с того, что мы сначала завезли помощь своим детям», – вспоминает Ольга.

Первую большую партию для военных на фронт отправили в прошлом году, в мае. Весь грузовой отсек поезда Львов-Харьков был заложен камуфляжем, инструментами, носками. А спустя уже были сотни пар формы, белья и других вещей, которых так нуждались бойцы 24-ки. Сейчас вместе с Ольгой Фомкіною волонтерством на Яворовщине занимается еще пять человек. У команды есть машина, и дважды в месяц солдатам отправляют очередную партию помощи.

Возят необходимые вещи тем, кто на Луганском направлении, там, где сепаратистскую нашествие сдерживает 24-я отдельная механизированная бригада. Несколько недель назад срочно везли помощь ребятам, которые обороняли 29-ый блокпост, ведь после жестоких боев, которые там были, защитники остались практически без ничего.«Очень много людей приобщаются к помощи. Очень помогают священники, мы обращаемся, к ним люди в селах прислушиваются. Сельские головы есть безотказные. Мы собираем помощь в Яворовском районе и нам реально помогают», – говорит Ольга,сразу же добавляет, что совсем недавно отправили бойцам с 24-й бригады свеженького домашнего хлеба, пончиков и других вкусностей, которых для защитников напекли жители сел Яворивщины.Сейчас ребятам больше всего нужна летняя форма и резиновая обувь.

Волонтеры закупают их в Германии, ведь форма. не горит, не тлеет и быстро сохнет.«В Яворове помощь можно приносить в военкомат, а в Новояворовске – в кафе «Горизонт»», – уточняет собеседница.Волонтерство помогает отвлечься от переживаньРозповідати о своих ребятах Ольга отказалась. «У-У, – отрицательно качает головой, – они там на передовой, я… не желательно о них говорить».И все же спустя добавила несколько слов. Двое ее сыновей служили в военной части в Яворове, они – контрактники. На Донбасс их отправили в прошлом году еще в начале марта, тогда, когда еще никто не мог себе представить, что АТО, которое планировали закончить за несколько месяцев, превратится в полноценную войну.

Сейчас один из ее сыновей приехал в отпуск на несколько дней, однако вскоре вернется обратно.Муж Ольги также военный. Однако уже на пенсии и занимается ВОХР, то есть военной охраной.На вопрос, как удается бороться с переживаниями, когда на передовой двое сыновей, отвечает. «Если сидеть и думать над этим, то можно просто, я не знаю, с ума сойти. Чтобы чем-то отвлечься, мы и занимаемся волонтерством. А это всегда движение, кипит работа, одни люди приходят, приносят помощь, другие – помогают то все складывать.

Очень мало времени остается на то, чтобы думать о чем-то плохом. Лучше думать о хорошем и не зацикливаться».Ольга ведет дальше, а на вопрос о женские пикеты под воинскими частями, резко протестует.«Мужчины – это сильная часть, они должны нас защищать, они должны защищать Родину, маму, папу, свой дом. Если они не научатся делать, то, извините, грош цена нам. Почему одни должны защищать свою Родину, а другие свою Родину любят только с девяти до шести. Извините, одни стоят на передовой 24 часа в сутки, они тоже хотят отдохнуть в нормальных условиях, хотя бы отойти от той реальности, которая там есть.

Кто их должен заменить», – возмущается женщина.Она советует женам военных не паниковать, не устраивать истерики, а скорее помолиться за своих ребят и понять, если мы не защитим свою Родину там, на востоке, то потом уже не будет, что защищать.Не надо лезть в душу, ребята сами расскажут о войне, когда будут готовіРано или поздно война на востоке Украины таки завершится. Защитники вернутся домой, и не каждый сможет отпустить ужасы прошлого, ужасы войны, которые до недавнего времени были ежедневной реальностью. Ольга говорит, что уже сейчас немало бойцов, которым она с волонтерами помогает, очень тяжело психологически переживают события на Донбассе. А кроме того, им даже во время отпуска не удается вернуться к нормальной жизни в обществе, по крайней мере в кругу родных.«Мы должны быть к этому готовы, просто с людьми надо работать. Не только с военными, но и с семьями.

Это не только человек, их всех надо вместе свести. Некоторые женщины не понимают, что им(военным, – ред.) там очень трудно. То, что они там видят, другие люди за всю жизнь никогда не увидят», – уверяет Ольга.Она пытается поделиться собственным опытом, ведь раньше уже проходила этот тяжелый этап, когда ее муж вернулся из Афганистана.«Мы пережили с мужем Афган, поэтому сейчас с детьми мне проще, сейчас их просто поддерживаем. Как только они приехали впервые, мы их несколько дней практически не трогали. Они отсыпались, отдыхали.

Потом мы потихоньку начали вводить их в социальную жизнь. С ними надо разговаривать, с ними надо нормально себя вести», – советует женщина.К слову, ее сыновья стараются не говорить о войне при матери, эту тему обсуждают только с отцом, у которого за спиной Афганистан.Ольга говорит. самое главное – поддерживать своих мужчин все время. Для них это очень важно. Неоднократно повторять, чтобы не случилось в жизни, их ждут и любят, они самые дорогие.

Кроме того, надо рассказывать все, что произошло дома, различные бытовые мелочи, это поможет отвлечься.«Пройдет день, два, три, они отойдут и начнут разговаривать. То, что они захотят сказать, они скажут, надо дать возможность им высказаться. Но в душу лезть не надо», – завершает Ольга Фомкина..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply