Нельзя любить Родину с девяти до шести, – волонтер

Нельзя любить Родину с девяти до шести, - волонтер

Ольга Фомкина – волонтер. Она и еще пять человек собирают помощь для бойцов 24-й отдельной механизированной бригады. Война на Донбассе стала неотъемлемой частью ее жизни, ведь там, на передовой, воюют ее два сына.Она поделилась со «Взглядом» своей историей и рассказала, как женщинам справиться с переживаниями, когда их мужья сражаются на востоке.Ребята сейчас больше всего нуждаются формиМи встретились в маленьком офисе, где Ольга вместе с другими волонтерами собирает помощь для военных. За окном беспрестанно барабанил дождь и время от времени перебивал наш разговор ударами тяжелых капель о прочный подоконник.«Интервью… ну хорошо», – на мгновение смутилась женщина, которая еще несколько минут назад весело что-то повествовала своим коллегам. Она хрупкая, невысокая, но с необычайным блеском в глазах.

Казалось, ее энергии и живости хватило бы на всю армию.Ее двое сыновей сейчас защищают Украину на передовой на Луганском направлении, мужчина – тоже военный, афганец. Сама же она живет буквально за несколько шагов от воинской части в Яворове.Ольга Фомкина с сыновьями«Мы начали заниматься волонтерством, потому что мои дети с самого начала, с марта, как это все началось, участвуют в АТО. Когда мы с ними разговаривали, они говорят:«Мама, у нас там нет ни формы, ни обуви, все рвется, нет инструмента». Реально не было ничего. И все началось с того, что мы сначала завезли помощь своим детям», – вспоминает Ольга.

Первую большую партию для военных на фронт отправили в прошлом году, в мае. Весь грузовой отсек поезда Львов-Харьков был заложен камуфляжем, инструментами, носками. А спустя уже были сотни пар формы, белья и других вещей, которых так нуждались бойцы 24-ки. Сейчас вместе с Ольгой Фомкіною волонтерством на Яворовщине занимается еще пять человек. У команды есть машина, и дважды в месяц солдатам отправляют очередную партию помощи.

Возят необходимые вещи тем, кто на Луганском направлении, там, где сепаратистскую нашествие сдерживает 24-я отдельная механизированная бригада. Несколько недель назад срочно везли помощь ребятам, которые обороняли 29-ый блокпост, ведь после жестоких боев, которые там были, защитники остались практически без ничего.«Очень много людей приобщаются к помощи. Очень помогают священники, мы обращаемся, к ним люди в селах прислушиваются. Сельские головы есть безотказные. Мы собираем помощь в Яворовском районе и нам реально помогают», – говорит Ольга,сразу же добавляет, что совсем недавно отправили бойцам с 24-й бригады свеженького домашнего хлеба, пончиков и других вкусностей, которых для защитников напекли жители сел Яворивщины.Сейчас ребятам больше всего нужна летняя форма и резиновая обувь.

Волонтеры закупают их в Германии, ведь форма. не горит, не тлеет и быстро сохнет.«В Яворове помощь можно приносить в военкомат, а в Новояворовске – в кафе «Горизонт»», – уточняет собеседница.Волонтерство помогает отвлечься от переживаньРозповідати о своих ребятах Ольга отказалась. «У-У, – отрицательно качает головой, – они там на передовой, я… не желательно о них говорить».И все же спустя добавила несколько слов. Двое ее сыновей служили в военной части в Яворове, они – контрактники. На Донбасс их отправили в прошлом году еще в начале марта, тогда, когда еще никто не мог себе представить, что АТО, которое планировали закончить за несколько месяцев, превратится в полноценную войну.

Сейчас один из ее сыновей приехал в отпуск на несколько дней, однако вскоре вернется обратно.Муж Ольги также военный. Однако уже на пенсии и занимается ВОХР, то есть военной охраной.На вопрос, как удается бороться с переживаниями, когда на передовой двое сыновей, отвечает. «Если сидеть и думать над этим, то можно просто, я не знаю, с ума сойти. Чтобы чем-то отвлечься, мы и занимаемся волонтерством. А это всегда движение, кипит работа, одни люди приходят, приносят помощь, другие – помогают то все складывать.

Очень мало времени остается на то, чтобы думать о чем-то плохом. Лучше думать о хорошем и не зацикливаться».Ольга ведет дальше, а на вопрос о женские пикеты под воинскими частями, резко протестует.«Мужчины – это сильная часть, они должны нас защищать, они должны защищать Родину, маму, папу, свой дом. Если они не научатся делать, то, извините, грош цена нам. Почему одни должны защищать свою Родину, а другие свою Родину любят только с девяти до шести. Извините, одни стоят на передовой 24 часа в сутки, они тоже хотят отдохнуть в нормальных условиях, хотя бы отойти от той реальности, которая там есть.

Кто их должен заменить», – возмущается женщина.Она советует женам военных не паниковать, не устраивать истерики, а скорее помолиться за своих ребят и понять, если мы не защитим свою Родину там, на востоке, то потом уже не будет, что защищать.Не надо лезть в душу, ребята сами расскажут о войне, когда будут готовіРано или поздно война на востоке Украины таки завершится. Защитники вернутся домой, и не каждый сможет отпустить ужасы прошлого, ужасы войны, которые до недавнего времени были ежедневной реальностью. Ольга говорит, что уже сейчас немало бойцов, которым она с волонтерами помогает, очень тяжело психологически переживают события на Донбассе. А кроме того, им даже во время отпуска не удается вернуться к нормальной жизни в обществе, по крайней мере в кругу родных.«Мы должны быть к этому готовы, просто с людьми надо работать. Не только с военными, но и с семьями.

Это не только человек, их всех надо вместе свести. Некоторые женщины не понимают, что им(военным, – ред.) там очень трудно. То, что они там видят, другие люди за всю жизнь никогда не увидят», – уверяет Ольга.Она пытается поделиться собственным опытом, ведь раньше уже проходила этот тяжелый этап, когда ее муж вернулся из Афганистана.«Мы пережили с мужем Афган, поэтому сейчас с детьми мне проще, сейчас их просто поддерживаем. Как только они приехали впервые, мы их несколько дней практически не трогали. Они отсыпались, отдыхали.

Потом мы потихоньку начали вводить их в социальную жизнь. С ними надо разговаривать, с ними надо нормально себя вести», – советует женщина.К слову, ее сыновья стараются не говорить о войне при матери, эту тему обсуждают только с отцом, у которого за спиной Афганистан.Ольга говорит. самое главное – поддерживать своих мужчин все время. Для них это очень важно. Неоднократно повторять, чтобы не случилось в жизни, их ждут и любят, они самые дорогие.

Кроме того, надо рассказывать все, что произошло дома, различные бытовые мелочи, это поможет отвлечься.«Пройдет день, два, три, они отойдут и начнут разговаривать. То, что они захотят сказать, они скажут, надо дать возможность им высказаться. Но в душу лезть не надо», – завершает Ольга Фомкина..

Похожие Новости

  • Явка избирателей во Львове по состоянию на 16.00 – 34 %Явка избирателей во Львове по состоянию на 16.00 – 34 % Явка избирателей во Львове по состоянию на 16.00 - 34 % Новости - 2016-01-16 Явка избирателей во Львове по состоянию на 16.00 - 34 %По состоянию на 16.00 ч. в каждом районе Львова явка избирателей составляет в среднем 34,1 %.Как сообщили в районных администрациях, по состоянию на 16.00 ч. в Лычаковском районе проголосовало 33,36%, в Железнодорожном – 35,55%, в Сиховском – 36,14% , в Галицком – 33%, во Франковском – 33% и в Шевченковском районе - 33,37% […]
  • Львов – опасный город? Через большое количество уголовных преступлений Львов уступил 10-ти облцентрам в рейтинге безопасности городовЛьвов – опасный город? Через большое количество уголовных преступлений Львов уступил 10-ти облцентрам в рейтинге безопасности городов Новости - 2017-05-03 Львов - опасный город? Через большое количество уголовных преступлений Львов уступил 10-ти облцентрам в рейтинге безопасности городовНаиболее безопасным областным центром Украины признано Хмельницкий, сразу за ним идут Тернополь, Черновцы, Чернигов и Ивано-Франковск.  Таким является рейтинг безопасности областных центров Украины, который обнародовал Институт общественно-экономических исследований, пишет Украинская правда. Жизнь Взамен, в […]
  • На Львовщине временно откроют пункт пропуска Лопушанка-МихновецьНа Львовщине временно откроют пункт пропуска Лопушанка-Михновець Новости - 2019-04-05 На Львовщине временно откроют пункт пропуска Лопушанка-МихновецьНа Львовщине на три дня откроют пункт пропуска Лопушанка-Михновець. В частности, 6, 13 и 20 апреля 2019 года будет открыто пропуска Лопушанка-Михновець (Турковский район) для всех желающих посетить Республику Польша, пишет Zik. Пропуск граждан на территорию Польши будет происходить с 10. 00 до 12. 00, а вернуться можно будет с 16. 00 до 18. Пропуск будет осуществлять также для лиц с […]
  • Львовский гроссмейстер победил на престижном шахматном турниреЛьвовский гроссмейстер победил на престижном шахматном турнире Новости - 2017-05-30 Львовский гроссмейстер победил на престижном шахматном турниреУкраинский гроссмейстер Юрий Вовк, который набрал 7,5 очка из 9-ти возможных вышел победителем мастерского турнира А на VI Open Internazionale del Salento в Галлиполи (Италия). В заключительном, 9-м туре львовянин черными фигурами обыграл в субботу, 27 мая, серба Миролюба Лазича, пишет Правительственный курьер. Второе место занял брат Юрия Волка - Андрей, который по дополнительным […]
  • Внутренние войска - это то, что нам досталось в наследство от Российской империи, - военный экспертВнутренние войска – это то, что нам досталось в наследство от Российской империи, – военный эксперт (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Добровольческие батальоны переходят в подчинение Министерства обороны. По словам министра обороны, это по сути благодарность за активное участие батальонов в проведении Антитеррористической операции. В конце концов, такое подчинение позволит спланировать деятельность добровольческих формирований. Однако Администрация Президента и Министерство внутренних дел так и не могут прийти к согласию относительно дальнейшей судьбы батальонов. […]
  • Люди перекрыли трассу Киев-Чоп на Львовщине (фото)Люди перекрыли трассу Киев-Чоп на Львовщине (фото) Новости - 2018-10-12 Люди перекрыли трассу Киев-Чоп на Львовщине (фото)Сегодня, 11 октября, около 10. 00 на Львовщине водители перекрыли трассу Киев-Чоп. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич в Facebook. Возле села Дроговиж трасса Киев-Чоп (М-06) объездная города Николаев - перекрыли дорогу в знак протеста против подорожания цен на нефть, - сказано в сообщении. Отметим, что сегодня трассу Киев-Чоп перекрывали также в Закарпатские области. […]
  • Львовяне во время покупок или продаж в Интернете становятся жертвами аферистовЛьвовяне во время покупок или продаж в Интернете становятся жертвами аферистов Новости - 2018-07-26 Львовяне во время покупок или продаж в Интернете становятся жертвами аферистовСреди тех, кто размещает объявления на сайтах и в социальных сетях, могут быть аферисты. В Лычаковский отдел полиции 25 июля обратился за помощью 26-летний львовянин. Мужчина сообщил, что в одной из социальных сетей он нашел объявление о продаже мобильного телефона «Айфон 6S». Согласовав цену с его владельцем , заявитель перечислил задаток в размере 1 500 гривен на […]
  • На Львовщине задержали угнанный в Германии дорогой автомобильНа Львовщине задержали угнанный в Германии дорогой автомобиль Новости - 2017-05-12 На Львовщине задержали угнанный в Германии дорогой автомобильДва транспортных средства, которые находились в международном розыске, задержали вчера в Одесской и Львовской области сотрудники Госпогранслужбы, информирует пресс-служба ведомства. Так, в пункте пропуска «Кучурган» во время проверки автомобиля «Мерседес» итальянской регистрации 2015 года выпуска, за рулем которого была 22-летняя гражданка России, произошло срабатывание базы данных […]
  • На взятке взяли главного санитарного врача УкраиныНа взятке взяли главного санитарного врача Украины Новости - 2016-07-04 На взятке взяли главного санитарного врача УкраиныНАБУ и полиция задержали на взятке главного санитарного врача Украины Святослава Протаса. Об этом на своей странице в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков. Только что, в рабочем кабинете, задержан Главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Аккуратным, - цитирует Авакова Украинская правда. Одновременно по всей стране, проводятся обыски, […]
  • Горсовет выдал разрешение на еще один летняя площадка на улице КурбасаГорсовет выдал разрешение на еще один летняя площадка на улице Курбаса Новости - 2018-06-15 Горсовет выдал разрешение на еще один летняя площадка на улице Курбаса11 июня во Львовском горсовете согласовали строительство еще одного пожилого площадке на улице Леся Курбаса, 4. Об этом сообщил администратор Горячей линии города Львова со ссылкой на Галицкую райадминистрацию. 4 июня на постоянной комиссии по установке летних площадок возле объектов ресторанного хозяйства, было рассмотрено обращение Ооо Мит энд бургер 2, относительно […]
  • “От меня ждали нового “Века Якова”“От меня ждали нового “Века Якова” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Владимир Лис рассказывает про свой новый непредсказуемый роман "Иван и Черная Пантера" Он – селюк из Полесья, она – супермодель из рода африканских жриц. Богемная красавица Тауми Ремпбел приезжает в глухое полесское село Кукурички. Ей нужен обычный сельский парень Иван, который владеет черепом могущественной африканской колдуньи. В образах персонажей пересекаются два противоположных мира, которым, казалось, нереально […]
  • Любимая Лещенко назвала украинцев «мелкими, примитивными тварями»Любимая Лещенко назвала украинцев «мелкими, примитивными тварями» Новости - 2016-12-26 Любимая Лещенко назвала украинцев «мелкими, примитивными тварями»Любимая женщина народного депутата Сергея Лещенко Анастасия Топольская на своей странице в Фейсбук в оскорбительной форме ответила на реакцию многих украинцев на авиакатастрофу с российским ТУ-154. «Я почитала как украинское общество отреагировало на авиакатастрофу ТУ-154 в интернете и ахренела. Я даже не знаю как об этом говорит, но молчать просто невозможно. Когда мы стали такими […]
  • Средняя зарплата в Украине превысила 10 тысячСредняя зарплата в Украине превысила 10 тысяч Новости - 2019-01-29 Средняя зарплата в Украине превысила 10 тысячСредняя заработная плата в Украине в декабре 2018 года составила 10 573 гривны. Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на данные Госстата, пишет Экономическая правда. Средняя заработная плата в Украине в декабре составила 10573 грн, что в 2,8 раза больше показателя минимальной зарплаты. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, рост реальной зарплаты за […]
  • Во Львовской области сотрудника налоговой поймали, когда он воровал брусчаткуВо Львовской области сотрудника налоговой поймали, когда он воровал брусчатку Новости - 2018-06-28 Во Львовской области сотрудника налоговой поймали, когда он воровал брусчаткуНа Львовщине налоговик посреди бела дня воровал городскую мостовую. Об этом сообщают на странице сообщества Стрыйские рогалики в Фейсбуке. Стрыйский налоговик (как сам представился) и пламенный ценитель городской брусчатки)  Сегодня был задержан на горячем, когда пер на велосипеде сумку, набитую тротуарной плиткой, которую в эти дни кладут на ул. Крушельницкой. […]
  • Стали известны подробности отравления в отеле на ЛьвовщинеСтали известны подробности отравления в отеле на Львовщине Новости - 2018-04-27 Стали известны подробности отравления в отеле на ЛьвовщинеСтали известны подробности вспышки острой кишечной инфекции среди отдыхающих в отеле Валентина пгт. Сходница. Об этом сообщает Status Quo. По информации Дрогобычского городского управления ГУ Держпродспоживслужби Львовской области,  24 апреля в инфекционное отделение Бориславской центральной городской больницы поступило 4 человека с жалобами на общую слабость, тошноту, рвоту, […]

Related posts:

Leave a Reply