Нельзя любить Родину с девяти до шести, – волонтер

Нельзя любить Родину с девяти до шести, - волонтер

Ольга Фомкина – волонтер. Она и еще пять человек собирают помощь для бойцов 24-й отдельной механизированной бригады. Война на Донбассе стала неотъемлемой частью ее жизни, ведь там, на передовой, воюют ее два сына.Она поделилась со «Взглядом» своей историей и рассказала, как женщинам справиться с переживаниями, когда их мужья сражаются на востоке.Ребята сейчас больше всего нуждаются формиМи встретились в маленьком офисе, где Ольга вместе с другими волонтерами собирает помощь для военных. За окном беспрестанно барабанил дождь и время от времени перебивал наш разговор ударами тяжелых капель о прочный подоконник.«Интервью… ну хорошо», – на мгновение смутилась женщина, которая еще несколько минут назад весело что-то повествовала своим коллегам. Она хрупкая, невысокая, но с необычайным блеском в глазах.

Казалось, ее энергии и живости хватило бы на всю армию.Ее двое сыновей сейчас защищают Украину на передовой на Луганском направлении, мужчина – тоже военный, афганец. Сама же она живет буквально за несколько шагов от воинской части в Яворове.Ольга Фомкина с сыновьями«Мы начали заниматься волонтерством, потому что мои дети с самого начала, с марта, как это все началось, участвуют в АТО. Когда мы с ними разговаривали, они говорят:«Мама, у нас там нет ни формы, ни обуви, все рвется, нет инструмента». Реально не было ничего. И все началось с того, что мы сначала завезли помощь своим детям», – вспоминает Ольга.

Первую большую партию для военных на фронт отправили в прошлом году, в мае. Весь грузовой отсек поезда Львов-Харьков был заложен камуфляжем, инструментами, носками. А спустя уже были сотни пар формы, белья и других вещей, которых так нуждались бойцы 24-ки. Сейчас вместе с Ольгой Фомкіною волонтерством на Яворовщине занимается еще пять человек. У команды есть машина, и дважды в месяц солдатам отправляют очередную партию помощи.

Возят необходимые вещи тем, кто на Луганском направлении, там, где сепаратистскую нашествие сдерживает 24-я отдельная механизированная бригада. Несколько недель назад срочно везли помощь ребятам, которые обороняли 29-ый блокпост, ведь после жестоких боев, которые там были, защитники остались практически без ничего.«Очень много людей приобщаются к помощи. Очень помогают священники, мы обращаемся, к ним люди в селах прислушиваются. Сельские головы есть безотказные. Мы собираем помощь в Яворовском районе и нам реально помогают», – говорит Ольга,сразу же добавляет, что совсем недавно отправили бойцам с 24-й бригады свеженького домашнего хлеба, пончиков и других вкусностей, которых для защитников напекли жители сел Яворивщины.Сейчас ребятам больше всего нужна летняя форма и резиновая обувь.

Волонтеры закупают их в Германии, ведь форма. не горит, не тлеет и быстро сохнет.«В Яворове помощь можно приносить в военкомат, а в Новояворовске – в кафе «Горизонт»», – уточняет собеседница.Волонтерство помогает отвлечься от переживаньРозповідати о своих ребятах Ольга отказалась. «У-У, – отрицательно качает головой, – они там на передовой, я… не желательно о них говорить».И все же спустя добавила несколько слов. Двое ее сыновей служили в военной части в Яворове, они – контрактники. На Донбасс их отправили в прошлом году еще в начале марта, тогда, когда еще никто не мог себе представить, что АТО, которое планировали закончить за несколько месяцев, превратится в полноценную войну.

Сейчас один из ее сыновей приехал в отпуск на несколько дней, однако вскоре вернется обратно.Муж Ольги также военный. Однако уже на пенсии и занимается ВОХР, то есть военной охраной.На вопрос, как удается бороться с переживаниями, когда на передовой двое сыновей, отвечает. «Если сидеть и думать над этим, то можно просто, я не знаю, с ума сойти. Чтобы чем-то отвлечься, мы и занимаемся волонтерством. А это всегда движение, кипит работа, одни люди приходят, приносят помощь, другие – помогают то все складывать.

Очень мало времени остается на то, чтобы думать о чем-то плохом. Лучше думать о хорошем и не зацикливаться».Ольга ведет дальше, а на вопрос о женские пикеты под воинскими частями, резко протестует.«Мужчины – это сильная часть, они должны нас защищать, они должны защищать Родину, маму, папу, свой дом. Если они не научатся делать, то, извините, грош цена нам. Почему одни должны защищать свою Родину, а другие свою Родину любят только с девяти до шести. Извините, одни стоят на передовой 24 часа в сутки, они тоже хотят отдохнуть в нормальных условиях, хотя бы отойти от той реальности, которая там есть.

Кто их должен заменить», – возмущается женщина.Она советует женам военных не паниковать, не устраивать истерики, а скорее помолиться за своих ребят и понять, если мы не защитим свою Родину там, на востоке, то потом уже не будет, что защищать.Не надо лезть в душу, ребята сами расскажут о войне, когда будут готовіРано или поздно война на востоке Украины таки завершится. Защитники вернутся домой, и не каждый сможет отпустить ужасы прошлого, ужасы войны, которые до недавнего времени были ежедневной реальностью. Ольга говорит, что уже сейчас немало бойцов, которым она с волонтерами помогает, очень тяжело психологически переживают события на Донбассе. А кроме того, им даже во время отпуска не удается вернуться к нормальной жизни в обществе, по крайней мере в кругу родных.«Мы должны быть к этому готовы, просто с людьми надо работать. Не только с военными, но и с семьями.

Это не только человек, их всех надо вместе свести. Некоторые женщины не понимают, что им(военным, – ред.) там очень трудно. То, что они там видят, другие люди за всю жизнь никогда не увидят», – уверяет Ольга.Она пытается поделиться собственным опытом, ведь раньше уже проходила этот тяжелый этап, когда ее муж вернулся из Афганистана.«Мы пережили с мужем Афган, поэтому сейчас с детьми мне проще, сейчас их просто поддерживаем. Как только они приехали впервые, мы их несколько дней практически не трогали. Они отсыпались, отдыхали.

Потом мы потихоньку начали вводить их в социальную жизнь. С ними надо разговаривать, с ними надо нормально себя вести», – советует женщина.К слову, ее сыновья стараются не говорить о войне при матери, эту тему обсуждают только с отцом, у которого за спиной Афганистан.Ольга говорит. самое главное – поддерживать своих мужчин все время. Для них это очень важно. Неоднократно повторять, чтобы не случилось в жизни, их ждут и любят, они самые дорогие.

Кроме того, надо рассказывать все, что произошло дома, различные бытовые мелочи, это поможет отвлечься.«Пройдет день, два, три, они отойдут и начнут разговаривать. То, что они захотят сказать, они скажут, надо дать возможность им высказаться. Но в душу лезть не надо», – завершает Ольга Фомкина..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Кличко обратился к Баканова по делу о проверке чиновников КГГАКличко обратился к Баканова по делу о проверке чиновников КГГА Новости - 2019-11-12 Кличко обратился к Баканова по делу о проверке чиновников КГГАГородской голова Киева Виталий Кличко сообщил о своем обращении к председателю Службы безопасности Украины Ивана Баканова «взять под контроль прозрачность и объективность расследований по нарушениям столичных чиновников», сообщает сайт КГГА во вторник. «Обращаюсь к главе СБУ Украины – взять под контроль прозрачность и объективность расследований. Ибо я слышал, что сейчас некоторые […]
  • «Приди, попробуй и поддержи!» – во Львове будут угощать тыквенным зупкою со сливками и гренками«Приди, попробуй и поддержи!» – во Львове будут угощать тыквенным зупкою со сливками и гренками Новости - 2017-10-07 «Приди, попробуй и поддержи!» - во Львове будут угощать тыквенным зупкою со сливками и гренкамиВ воскресенье 8 октября в 14. 00 во Львове на площади Галицкой возле Короля Даниила и возле Гарнизонного храма Петра и Павла, состоится традиционная Воскресная волонтерская Сборка НМ. Hand Made по-львовски для Армии руками волонтеров собирает на материалы для изготовления военного снаряжения, столь необходимого Защитникам на передовой. На этот раз полевая […]
  • Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА)Водоочистные сооружения Львовщины: полуразрушенное оборудование, токсичный фитопланктон и загрязненные реки (Интерактивная КАРТА) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На Львовщине ежегодно ухудшается состояние воды в реках. Хотя немало предприятий перестали загрязнять окружающую среду своими отходами, однако вода страдает и от сельского хозяйства. А наибольшей проблемой области являются неисправные очистные сооружения и канализационные сети. К тому же, в некоторых населенных пунктах такого оборудования вообще нет, а все отходы беспрепятственно попадают в реки и загрязняют окружающую среду.«Взгляд» […]
  • От "малороссов" к "малополякив"? Вятрович прокомментировал заявление заместителя польского министраОт "малороссов" к "малополякив"? Вятрович прокомментировал заявление заместителя польского министра Новости - 2018-09-30 От "малороссов" к "малополякив"? Вятрович прокомментировал заявление заместителя польского министраЗаместитель польского министра иностранных дел заявил о конфликт идентичностей между Украиной и Польшей. О трудностях, и даже серьезные, мы можем говорить в области исторического диалога, а точнее - в идентичности. Внутренняя реформа не должна задерживаться вооруженным конфликтом на востоке или идентичности - на западе, - […]
  • Главный врач военного госпиталя пытался провести операцию пьяным?Главный врач военного госпиталя пытался провести операцию пьяным? Новости - 2018-12-29 Главный врач военного госпиталя пытался провести операцию пьяным?Главный хирург Военно-медицинского клинического центра западного региона (военный госпиталь), что на ул. Чехова в Львове, Иван Богдан пришел на операцию в военный, находясь в нетрезвом состоянии. Трое сотрудников медучреждения составили акт о том, что Богдан находился в состоянии алкогольного опьянения Эту информацию ZAXID. NET получил из собственных источников в госпитале. По […]
  • На Львовщине поймали на взятке начальницу управления горсовета (фото)На Львовщине поймали на взятке начальницу управления горсовета (фото) Новости - 2019-04-12 На Львовщине поймали на взятке начальницу управления горсовета (фото)Во взяточничестве уличили главу управления земельных отношений Бориславского горсовета Ирину Клонцак. Работники управления защиты экономики во Львовской области Нацполиции, Главного управления областной полиции за процессуального руководства прокуратуры Львовской области задокументировали руководителя управления земельных отношений Бориславской городского совета в противоправной […]
  • В медакадемии Днепра переоборудуют маски для ныряния на защитные маски для медиковВ медакадемии Днепра переоборудуют маски для ныряния на защитные маски для медиков Новости - 2020-04-15 В медакадемии Днепра переоборудуют маски для ныряния на защитные маски для медиковВ государственной медицинской академии в Днепре собирают и переоборудуют маски для ныряния на защитные маски для врачей. Об этом Радио Свобода сообщил один из координаторов этой волонтерской инициативы, доцент кафедры патологической анатомии медакадемии Александр Бондаренко. По его словам, система адаптации пирнальнои маски под защитную маску для медиков известна в […]
  • В страшном ДТП на Львовщине погиб патрульныйВ страшном ДТП на Львовщине погиб патрульный Новости - 2018-10-20 В страшном ДТП на Львовщине погиб патрульныйВ страшном ДТП на Львовщине, в 15 километрах от Равы-Русской, село Мощана, случилась ужасная ДТП с участием авто патрульной полиции и грузовика.   Как сообщили а в пресс-службе патрульной полиции, известно, что один полицейский погиб на месте. Больше информации пока неизвестно. В свою очередь Игорь Зинкевич прокомментировал корреспонденту а, что другой патрульный сейчас в тяжелом состоянии. Пока […]
  • Чем помочь раненым бойцам, которые прибыли во Львов. СПИСОКЧем помочь раненым бойцам, которые прибыли во Львов. СПИСОК Новости - 2018-02-15 Чем помочь раненым бойцам, которые прибыли во Львов. СПИСОКК Львовского Медицинско-Клинического Центра Западного Региона прибыли раненые, которые нуждаются в помощи. Об этом на своей странице  Фейсбук сообщает волонтер Инна Короленко. По ее словам, бойцы больше всего нуждаются в таких вещей и продуктов. - кисломолочные продукты (йогурты/кефиры) - вода НЕГАЗИРОВАННАЯ - кофе  - соки - чай  - печенье - мыло - гель до/после […]
  • Идея Соборности Украины: генезис, эволюция и реализацияИдея Соборности Украины: генезис, эволюция и реализация Новости - 2020-01-22 Идея Соборности Украины: генезис, эволюция и реализацияКое-кто считает, что деньги правят миром. На самом деле миром правят идеи. Показательным является пример с идеей украинской Соборности. Она существовала на протяжении веков, соединяя украинцев. 22 января 1919 года эта идея, казалось бы, была реализована Актом Злуки.. Начала зарождения идеи Соборности достигают времен восстания под предводительством Богдана Хмельницкого. Этот казацкий гетман […]
  • Какие еще замки может потерять Львовщина?Какие еще замки может потерять Львовщина? Новости - 2018-04-17 Какие еще замки может потерять Львовщина?Замок в ПоморянахНа Золочевщине, так и не дождавшись противоаварийных работ, обвалилась часть Поморянского замка.  Немного меньше, чем в ста километрах от Львова, на Золочевщине, есть поселок Поморяны, известное благодаря старинном замке. Несмотря на статус памятника архитектуры национального значения, он не манит туристов изяществом барельефов или изысканностью архитектурных украшений. Сюда редко ездят […]
  • Тарас Марусик: Телеканал Игоря Коломойского «1+1» попал в очередные скандалыТарас Марусик: Телеканал Игоря Коломойского «1+1» попал в очередные скандалы Новости - 2020-02-12 Тарас Марусик: Телеканал Игоря Коломойского «1+1» попал в очередные скандалыТелеканал Игоря Коломойского «вляпался» в очередные скандалы. Один из них – откровения продюсера сериалов и фильмов канала «1+1» Елены Еремеевои, которая сообщила, что комедии для осеннего сезона телеканал снял только на украинском языке, а все 7 мелодрам – русски. «Найти тональность украинского языка, чтобы зритель воспринимал ее, довольно непросто. По нашим наблюдениям, […]

Related posts:

Leave a Reply