Нельзя любить Родину с девяти до шести, – волонтер

Нельзя любить Родину с девяти до шести, - волонтер

Ольга Фомкина – волонтер. Она и еще пять человек собирают помощь для бойцов 24-й отдельной механизированной бригады. Война на Донбассе стала неотъемлемой частью ее жизни, ведь там, на передовой, воюют ее два сына.Она поделилась со «Взглядом» своей историей и рассказала, как женщинам справиться с переживаниями, когда их мужья сражаются на востоке.Ребята сейчас больше всего нуждаются формиМи встретились в маленьком офисе, где Ольга вместе с другими волонтерами собирает помощь для военных. За окном беспрестанно барабанил дождь и время от времени перебивал наш разговор ударами тяжелых капель о прочный подоконник.«Интервью… ну хорошо», – на мгновение смутилась женщина, которая еще несколько минут назад весело что-то повествовала своим коллегам. Она хрупкая, невысокая, но с необычайным блеском в глазах.

Казалось, ее энергии и живости хватило бы на всю армию.Ее двое сыновей сейчас защищают Украину на передовой на Луганском направлении, мужчина – тоже военный, афганец. Сама же она живет буквально за несколько шагов от воинской части в Яворове.Ольга Фомкина с сыновьями«Мы начали заниматься волонтерством, потому что мои дети с самого начала, с марта, как это все началось, участвуют в АТО. Когда мы с ними разговаривали, они говорят:«Мама, у нас там нет ни формы, ни обуви, все рвется, нет инструмента». Реально не было ничего. И все началось с того, что мы сначала завезли помощь своим детям», – вспоминает Ольга.

Первую большую партию для военных на фронт отправили в прошлом году, в мае. Весь грузовой отсек поезда Львов-Харьков был заложен камуфляжем, инструментами, носками. А спустя уже были сотни пар формы, белья и других вещей, которых так нуждались бойцы 24-ки. Сейчас вместе с Ольгой Фомкіною волонтерством на Яворовщине занимается еще пять человек. У команды есть машина, и дважды в месяц солдатам отправляют очередную партию помощи.

Возят необходимые вещи тем, кто на Луганском направлении, там, где сепаратистскую нашествие сдерживает 24-я отдельная механизированная бригада. Несколько недель назад срочно везли помощь ребятам, которые обороняли 29-ый блокпост, ведь после жестоких боев, которые там были, защитники остались практически без ничего.«Очень много людей приобщаются к помощи. Очень помогают священники, мы обращаемся, к ним люди в селах прислушиваются. Сельские головы есть безотказные. Мы собираем помощь в Яворовском районе и нам реально помогают», – говорит Ольга,сразу же добавляет, что совсем недавно отправили бойцам с 24-й бригады свеженького домашнего хлеба, пончиков и других вкусностей, которых для защитников напекли жители сел Яворивщины.Сейчас ребятам больше всего нужна летняя форма и резиновая обувь.

Волонтеры закупают их в Германии, ведь форма. не горит, не тлеет и быстро сохнет.«В Яворове помощь можно приносить в военкомат, а в Новояворовске – в кафе «Горизонт»», – уточняет собеседница.Волонтерство помогает отвлечься от переживаньРозповідати о своих ребятах Ольга отказалась. «У-У, – отрицательно качает головой, – они там на передовой, я… не желательно о них говорить».И все же спустя добавила несколько слов. Двое ее сыновей служили в военной части в Яворове, они – контрактники. На Донбасс их отправили в прошлом году еще в начале марта, тогда, когда еще никто не мог себе представить, что АТО, которое планировали закончить за несколько месяцев, превратится в полноценную войну.

Сейчас один из ее сыновей приехал в отпуск на несколько дней, однако вскоре вернется обратно.Муж Ольги также военный. Однако уже на пенсии и занимается ВОХР, то есть военной охраной.На вопрос, как удается бороться с переживаниями, когда на передовой двое сыновей, отвечает. «Если сидеть и думать над этим, то можно просто, я не знаю, с ума сойти. Чтобы чем-то отвлечься, мы и занимаемся волонтерством. А это всегда движение, кипит работа, одни люди приходят, приносят помощь, другие – помогают то все складывать.

Очень мало времени остается на то, чтобы думать о чем-то плохом. Лучше думать о хорошем и не зацикливаться».Ольга ведет дальше, а на вопрос о женские пикеты под воинскими частями, резко протестует.«Мужчины – это сильная часть, они должны нас защищать, они должны защищать Родину, маму, папу, свой дом. Если они не научатся делать, то, извините, грош цена нам. Почему одни должны защищать свою Родину, а другие свою Родину любят только с девяти до шести. Извините, одни стоят на передовой 24 часа в сутки, они тоже хотят отдохнуть в нормальных условиях, хотя бы отойти от той реальности, которая там есть.

Кто их должен заменить», – возмущается женщина.Она советует женам военных не паниковать, не устраивать истерики, а скорее помолиться за своих ребят и понять, если мы не защитим свою Родину там, на востоке, то потом уже не будет, что защищать.Не надо лезть в душу, ребята сами расскажут о войне, когда будут готовіРано или поздно война на востоке Украины таки завершится. Защитники вернутся домой, и не каждый сможет отпустить ужасы прошлого, ужасы войны, которые до недавнего времени были ежедневной реальностью. Ольга говорит, что уже сейчас немало бойцов, которым она с волонтерами помогает, очень тяжело психологически переживают события на Донбассе. А кроме того, им даже во время отпуска не удается вернуться к нормальной жизни в обществе, по крайней мере в кругу родных.«Мы должны быть к этому готовы, просто с людьми надо работать. Не только с военными, но и с семьями.

Это не только человек, их всех надо вместе свести. Некоторые женщины не понимают, что им(военным, – ред.) там очень трудно. То, что они там видят, другие люди за всю жизнь никогда не увидят», – уверяет Ольга.Она пытается поделиться собственным опытом, ведь раньше уже проходила этот тяжелый этап, когда ее муж вернулся из Афганистана.«Мы пережили с мужем Афган, поэтому сейчас с детьми мне проще, сейчас их просто поддерживаем. Как только они приехали впервые, мы их несколько дней практически не трогали. Они отсыпались, отдыхали.

Потом мы потихоньку начали вводить их в социальную жизнь. С ними надо разговаривать, с ними надо нормально себя вести», – советует женщина.К слову, ее сыновья стараются не говорить о войне при матери, эту тему обсуждают только с отцом, у которого за спиной Афганистан.Ольга говорит. самое главное – поддерживать своих мужчин все время. Для них это очень важно. Неоднократно повторять, чтобы не случилось в жизни, их ждут и любят, они самые дорогие.

Кроме того, надо рассказывать все, что произошло дома, различные бытовые мелочи, это поможет отвлечься.«Пройдет день, два, три, они отойдут и начнут разговаривать. То, что они захотят сказать, они скажут, надо дать возможность им высказаться. Но в душу лезть не надо», – завершает Ольга Фомкина..

Related posts:

Leave a Reply