Нельзя любить Родину с девяти до шести, – волонтер

Нельзя любить Родину с девяти до шести, - волонтер

Ольга Фомкина – волонтер. Она и еще пять человек собирают помощь для бойцов 24-й отдельной механизированной бригады. Война на Донбассе стала неотъемлемой частью ее жизни, ведь там, на передовой, воюют ее два сына.Она поделилась со «Взглядом» своей историей и рассказала, как женщинам справиться с переживаниями, когда их мужья сражаются на востоке.Ребята сейчас больше всего нуждаются формиМи встретились в маленьком офисе, где Ольга вместе с другими волонтерами собирает помощь для военных. За окном беспрестанно барабанил дождь и время от времени перебивал наш разговор ударами тяжелых капель о прочный подоконник.«Интервью… ну хорошо», – на мгновение смутилась женщина, которая еще несколько минут назад весело что-то повествовала своим коллегам. Она хрупкая, невысокая, но с необычайным блеском в глазах.

Казалось, ее энергии и живости хватило бы на всю армию.Ее двое сыновей сейчас защищают Украину на передовой на Луганском направлении, мужчина – тоже военный, афганец. Сама же она живет буквально за несколько шагов от воинской части в Яворове.Ольга Фомкина с сыновьями«Мы начали заниматься волонтерством, потому что мои дети с самого начала, с марта, как это все началось, участвуют в АТО. Когда мы с ними разговаривали, они говорят:«Мама, у нас там нет ни формы, ни обуви, все рвется, нет инструмента». Реально не было ничего. И все началось с того, что мы сначала завезли помощь своим детям», – вспоминает Ольга.

Первую большую партию для военных на фронт отправили в прошлом году, в мае. Весь грузовой отсек поезда Львов-Харьков был заложен камуфляжем, инструментами, носками. А спустя уже были сотни пар формы, белья и других вещей, которых так нуждались бойцы 24-ки. Сейчас вместе с Ольгой Фомкіною волонтерством на Яворовщине занимается еще пять человек. У команды есть машина, и дважды в месяц солдатам отправляют очередную партию помощи.

Возят необходимые вещи тем, кто на Луганском направлении, там, где сепаратистскую нашествие сдерживает 24-я отдельная механизированная бригада. Несколько недель назад срочно везли помощь ребятам, которые обороняли 29-ый блокпост, ведь после жестоких боев, которые там были, защитники остались практически без ничего.«Очень много людей приобщаются к помощи. Очень помогают священники, мы обращаемся, к ним люди в селах прислушиваются. Сельские головы есть безотказные. Мы собираем помощь в Яворовском районе и нам реально помогают», – говорит Ольга,сразу же добавляет, что совсем недавно отправили бойцам с 24-й бригады свеженького домашнего хлеба, пончиков и других вкусностей, которых для защитников напекли жители сел Яворивщины.Сейчас ребятам больше всего нужна летняя форма и резиновая обувь.

Волонтеры закупают их в Германии, ведь форма. не горит, не тлеет и быстро сохнет.«В Яворове помощь можно приносить в военкомат, а в Новояворовске – в кафе «Горизонт»», – уточняет собеседница.Волонтерство помогает отвлечься от переживаньРозповідати о своих ребятах Ольга отказалась. «У-У, – отрицательно качает головой, – они там на передовой, я… не желательно о них говорить».И все же спустя добавила несколько слов. Двое ее сыновей служили в военной части в Яворове, они – контрактники. На Донбасс их отправили в прошлом году еще в начале марта, тогда, когда еще никто не мог себе представить, что АТО, которое планировали закончить за несколько месяцев, превратится в полноценную войну.

Сейчас один из ее сыновей приехал в отпуск на несколько дней, однако вскоре вернется обратно.Муж Ольги также военный. Однако уже на пенсии и занимается ВОХР, то есть военной охраной.На вопрос, как удается бороться с переживаниями, когда на передовой двое сыновей, отвечает. «Если сидеть и думать над этим, то можно просто, я не знаю, с ума сойти. Чтобы чем-то отвлечься, мы и занимаемся волонтерством. А это всегда движение, кипит работа, одни люди приходят, приносят помощь, другие – помогают то все складывать.

Очень мало времени остается на то, чтобы думать о чем-то плохом. Лучше думать о хорошем и не зацикливаться».Ольга ведет дальше, а на вопрос о женские пикеты под воинскими частями, резко протестует.«Мужчины – это сильная часть, они должны нас защищать, они должны защищать Родину, маму, папу, свой дом. Если они не научатся делать, то, извините, грош цена нам. Почему одни должны защищать свою Родину, а другие свою Родину любят только с девяти до шести. Извините, одни стоят на передовой 24 часа в сутки, они тоже хотят отдохнуть в нормальных условиях, хотя бы отойти от той реальности, которая там есть.

Кто их должен заменить», – возмущается женщина.Она советует женам военных не паниковать, не устраивать истерики, а скорее помолиться за своих ребят и понять, если мы не защитим свою Родину там, на востоке, то потом уже не будет, что защищать.Не надо лезть в душу, ребята сами расскажут о войне, когда будут готовіРано или поздно война на востоке Украины таки завершится. Защитники вернутся домой, и не каждый сможет отпустить ужасы прошлого, ужасы войны, которые до недавнего времени были ежедневной реальностью. Ольга говорит, что уже сейчас немало бойцов, которым она с волонтерами помогает, очень тяжело психологически переживают события на Донбассе. А кроме того, им даже во время отпуска не удается вернуться к нормальной жизни в обществе, по крайней мере в кругу родных.«Мы должны быть к этому готовы, просто с людьми надо работать. Не только с военными, но и с семьями.

Это не только человек, их всех надо вместе свести. Некоторые женщины не понимают, что им(военным, – ред.) там очень трудно. То, что они там видят, другие люди за всю жизнь никогда не увидят», – уверяет Ольга.Она пытается поделиться собственным опытом, ведь раньше уже проходила этот тяжелый этап, когда ее муж вернулся из Афганистана.«Мы пережили с мужем Афган, поэтому сейчас с детьми мне проще, сейчас их просто поддерживаем. Как только они приехали впервые, мы их несколько дней практически не трогали. Они отсыпались, отдыхали.

Потом мы потихоньку начали вводить их в социальную жизнь. С ними надо разговаривать, с ними надо нормально себя вести», – советует женщина.К слову, ее сыновья стараются не говорить о войне при матери, эту тему обсуждают только с отцом, у которого за спиной Афганистан.Ольга говорит. самое главное – поддерживать своих мужчин все время. Для них это очень важно. Неоднократно повторять, чтобы не случилось в жизни, их ждут и любят, они самые дорогие.

Кроме того, надо рассказывать все, что произошло дома, различные бытовые мелочи, это поможет отвлечься.«Пройдет день, два, три, они отойдут и начнут разговаривать. То, что они захотят сказать, они скажут, надо дать возможность им высказаться. Но в душу лезть не надо», – завершает Ольга Фомкина..

Похожие Новости

  • Во Львове посчитали дома с лоскутковым покраскойВо Львове посчитали дома с лоскутковым покраской Новости - 2018-03-15 Во Львове посчитали дома с лоскутковым покраскойФото. Твое мистоУ Львове было проведено инвентаризацию фасадов по лоскутному покраска. Выявлено 1322 дома с таким окрашиванием. Собственникам помещений направляют уведомления по приведению фасадов в паспорта устройство. Об этом Как сообщила Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС. «Мы провели инвентаризацию фасадов по лоскутному покраска. Инвентаризацию проводили […]
  • За год доходы украинцев выросли на 21%За год доходы украинцев выросли на 21% Новости - 2019-04-03 За год доходы украинцев выросли на 21%Доходы населения Украины за 2018 год выросли на 21,4% в сравнении с 2017 годом. Об этом свидетельствуют предварительные данные Государственной службы статистики Украины, пишет Украинская правда. В течение прошлого года совокупные доходы населения в Украине составили 3,2 трлн грн, что на 21,4% больше, чем в 2017 году. В том числе украинцы получили 1,5 трлн грн заработной платы (на 26,2% больше, чем за 2017 […]
  • В ЛКП «Львовавтодор» рассказали, кто имеет право на льготную парковкуВ ЛКП «Львовавтодор» рассказали, кто имеет право на льготную парковку Новости - 2017-09-19 В ЛКП «Львовавтодор» рассказали, кто имеет право на льготную парковкуЛКП «Львовавтодор» обустроены 783 паркоместа. все они оборудованы паркоматами, согласно действующему законодательству, что дает возможность безналичного расчета. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. В то же время, львовяне, которые имеют оформленную Карточку жильца, имеют возможность льготной оплаты за парковку. «На сессии Львовского городского совета было определено улицы, […]
  • Польская полиция возбудила дело против львовского преподавателя через наклейку с трезубцем на автоПольская полиция возбудила дело против львовского преподавателя через наклейку с трезубцем на авто Новости - 2018-11-23 Польская полиция возбудила дело против львовского преподавателя через наклейку с трезубцем на авто  Польская полиция все же открыла дело против львовского преподавателя через наклейку трезубца на его машине. Напомним, инцидент случился 17 ноября в Перемышле. Как писал , львовянина заблокировал на дороге другой водитель и вызвал полицию, потому что считал наклейку проявлением бандеризму. Как передает ZAXID. NET, полиция на месте […]
  • Львовская мэрия продала виллу на вул. Коновальца Дубневичам?Львовская мэрия продала виллу на вул. Коновальца Дубневичам? Новости - 2018-10-18 Львовская мэрия продала виллу на вул. Коновальца Дубневичам?Виллу на ул. Евгения Коновальца, 88 продали за 4 млн грн компании, которая связана с нардепами Богданом и Ярославом Дубневичами. Управление коммунальной собственности Львовского горсовета провело аукцион по продаже помещения в вторник, 16 октября. На аукцион выставили нежилые помещения подвала, первого этажа и мезонина общей площадью 250,8 м2. Стартовая цена лота составляла 1,9 млн грн, […]
  • На Львовщине полиция уличила главу сельсовета на взятке в 2,5 тысячи долларов СШАНа Львовщине полиция уличила главу сельсовета на взятке в 2,5 тысячи долларов США Новости - 2018-06-07 На Львовщине полиция уличила главу сельсовета на взятке в 2,5 тысячи долларов СШАСредства чиновник требовал от участника Антитеррористической операции за выделение земельного участка площадью 0,12 га. Об этом сообщает Департамент защиты экономики национальной полиции Украины. По данному факту следственным управлением полиции области открыто уголовное производство по ч.  3 ст.  368 (Принятие предложения, обещания или получения […]
  • Городская власть саботирует дело о возвращении земли Гериатрическом пансионата в Львове?Городская власть саботирует дело о возвращении земли Гериатрическом пансионата в Львове? Новости - 2017-11-22 Городская власть саботирует дело о возвращении земли Гериатрическом пансионата в Львове?Сегодня, 21 ноября, отклонено апелляционную жалобу прокуратуры Львовской области на решение Хозяйственного суда города Киева от 31 августа. Об этом в комментарии а сообщила общественная активистка Анастасия Рыбак. Апелляция отклонена. По словам юриста ЛОГА п. Кусого, единственная надежда, что это дело еще пересмотрят по вновь открывшимся […]
  • Жительница Львовщины завоевала призовое место в международном конкурсе, обойдя участников из 33 странЖительница Львовщины завоевала призовое место в международном конкурсе, обойдя участников из 33 стран Новости - 2017-09-19 Жительница Львовщины завоевала призовое место в международном конкурсе, обойдя участников из 33 странВ течение марта-апреля этого года длился ХХИ Международный конкурс на приз журнала «The World of Art» в словенском городов Целье под названием «Национальный костюм моего народа», в котором приняли участие более шести тысяч работ юных художников из 33 стран мира. Об этом пишет ЗИК со ссылкой на журналистку Галину Мельник. Две свои работы на […]
  • Прокуратура Львовщины подала 7 исков в суд на Дрогобычскую горсовет за незаконную передачу земельПрокуратура Львовщины подала 7 исков в суд на Дрогобычскую горсовет за незаконную передачу земель Новости - 2017-11-03 Прокуратура Львовщины подала 7 исков в суд на Дрогобычскую горсовет за незаконную передачу земельЗаконность размещения и функционирования временных сооружений, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, находится на контроле органов прокуратуры области.  Так, местной прокуратурой предъявлено 7 исков к Дрогобычского городского совета, его исполнительного комитета и 7 физических лиц, с целью признания незаконными и […]
  • «Я стараюсь представить, как вам там, но не могу. Потому просто скажу СПАСИБО», – из писем солдат«Я стараюсь представить, как вам там, но не могу. Потому просто скажу СПАСИБО», – из писем солдат (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «Привет, незнакомый солдат...» Что может быть более чувствительно, чем строки благодарного сердца к нуждающейся душе.На прошлых выходных около двух десятков писем поддержки и благодарности от девушек из разных уголков Украины попали в солдат на Херсонский блокпост. Активисты ГР «Отпор» и инициативы «Коловорот» объявили о сборе писем военных. В эту субботу, 29 марта, они уже второй раз отправят их на один из блокпостов […]
  • Укрзализныця объяснила ситуацию с блокированием поезда на ЛьвовщинеУкрзализныця объяснила ситуацию с блокированием поезда на Львовщине Новости - 2018-04-28 Укрзализныця объяснила ситуацию с блокированием поезда на ЛьвовщинеСитуация с перегрузкой поезда, в результате которой вчера, 27 апреля, люди заблокировали движение пригородного поезда Львов-Мукачево на станции Скнилов, стала случайным стечением обстоятельств. Об этом заявила региональный филиал «Львовская железная дорога» ПАО «Укрзализныця». В частности, по информации регионального филиала, накануне майских выходных сформировался мощный […]
  • Львовские художники собрали средства на восстановление парка возле Поморянского замкаЛьвовские художники собрали средства на восстановление парка возле Поморянского замка Новости - 2018-07-11 Львовские художники собрали средства на восстановление парка возле Поморянского замкаВо время благотворительного аукциона «Искусство на страже Поморянского замка» львовским художникам удалось собрать 38 тыс. грн на восстановление парка, который расположен рядом с Поморянським замком. На аукционе, который проходил в течение 25 июня – 5 июля во львовской кафе-галерее «Штука», продали 15 картин львовских художников. Всего удалось собрать 38 тыс. грн […]
  • Как без калаша в Львове землю получитьКак без калаша в Львове землю получить Новости - 2018-08-31 Как без калаша в Львове землю получитьАндрей ПетришинТи, которым посчастливилось вернуться с войны на Востоке, с первого же дня на гражданке сталкиваются с проблемами, которые бы в правовом государстве не должны были бы возникать вообще. Одной из таких проблем является реализация права на получение земельного участка в собственность на территории населенного пункта (села, поселка, города). Так, существует значительный перечень нормативно-правовых […]
  • Полиция напоминает: с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать фарыПолиция напоминает: с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать фары Новости - 2017-10-01 Полиция напоминает: с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать фарыС 1 октября на загородных дорогах необходимо включать дневные ходовые огни или ближний свет фар.  Таково требование пункта 9. 8 Правил дорожного движения действует с 1 октября по 1 мая, является обязательным для исполнения и призвана  повысить безопасность дорожного движения на затемненных участках дороги как в светлое время суток, так и в темное. об этом […]
  • Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео)Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео) Новости - 2017-08-14 Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео)Фанаты Карпат подрались со стюардами стадиона Ильичевец во время матча пятого тура украинской Премьер-лиги против Мариуполя. Схватка львовских болельщиков с сотрудниками мариупольского стадиона произошла возле фан-сектора Карпат, сообщает Апостроф. Драка произошла из-за того, что стюарды мешали поджечь трофейный российский флаг, - объяснили причину конфликта фанаты на […]

Related posts:

Leave a Reply