Неизвестный Майдан

Неизвестный Майдан

Пока работники архивов только просят присылать им документы и воспоминания о Революции достоинства Елена Чебелюк – девушка со Львова, историк по специальности – начиная с февраля собирает истории Героев Майдана – тех, которые изменили нашу с вами жизнь.. Как все было.» создала киевлянка Юлия Яворская. Елена к ней присоединилась и теперь они – первые летописцы истории Достойных людей. «Я, как историк, понимал насколько важно собрать информацию о тех событиях, понимаю, что в будущем об этом будут писаться разведки. Мы сначала начали собирать публикации, воспоминания, публиковать фото и видео, на которых и начали узнавать наших героев.

О многих убитых, которые погибли на Институтской, нет информации вообще. Где, на каком месте и в какое время, при каких обстоятельствах они погибли. Также мы списуємось с теми, кто был ранен, публикуем истории о них, их воспоминания».Известно, что после событий на Грушевского, где были убиты первые Герои и ранены десятки, если не сотни людей, наиболее трагические события начались в день похода в Верховную Раду 18 февраля, более двадцати человек погибло тогда на улицах Шелковичная, Крепостной переулок и непосредственно в Мариинском парке. Больше всего раненых было во время ночного штурма с 18 на 19 февраля, то были осколочные и огнестрельные ранения. И, как известно, большинство Героев полегли непосредственно 20 февраля.

Первые погибли возле моста на Институтской. Массовые убийства начались во время штурма холма возле цветочных часов, когда майдановцы прорывались до Октябрьского. Тогда ребята прошли за Октябрьский дворец, там в частности полегли Игорь Костенко, Иван Бльок, Сергей Байдовський и др. После часть ребят перебежала на правую сторону Институтской и события уже разворачивались на тротуаре. Там, на маленьком клочке земли погибли сразу несколько бойцов, среди них Устим Голоднюк, Роман Точин, Роман Вареница, Александр Царек, Роман Гурик и Иван Пантелеев..

Справа от раненого Володи в черной куртке – герой Небесной сотни Иван Пантелеев. . Он сам из Краматорска Донецкой области. Смотрим, он стольких людей вытаскивал, выносил, стольким людям жизнь спас и сам погиб там на Институтской…», – рассказывает Елена. И странным образом история Ивана Пантелеева связывается с еще одним героем Небесной сотни – Богданом Сольчаником.

«Мы с Богданом учились в университете, немного дружили, – рассказывает Елена. – Во время революции несколько раз виделись и несколько дней назад мы нашли видео, где несут Богдана. И, представьте, одним из тех, кто выносил Богдана был Иван Пантелеев. Из того, что я прочитала про Ивана, думаю, они в жизни были бы хорошими друзьями… Мой знакомый в ответ на это написал мне. «Лена, они друзья – там на небе»…Как удается девушкам находить детали, распознавать героев, проследить их путь и последние минуты?.

Смотрим характер ранения, соответственно, круг сужается… Так мы узнали парнишку, раненного в шею над цветочными часами, по фото оказалось, что это Иван Тарасюк. О нем ничего не было известно, его приятель подтвердил, что это Иван. Жена Игоря Ткачука также не знала, как погиб муж, он был одним из первых, кого мы нашли. Она узнала мужа на одном из фото. Мы установили, в чем он был одет, потом все начало раскручиваться и мы нашли видео, на котором зафиксирован момент убийства Игоря.

Также нам удалось узнать время и место, где смертельно ранили Ивана Бльока из Львовской области. Я направила материалы семьи, они думали, что ничего такого уже не найдут. Еще мы нашли фото львовского фотографа, который был свидетелем и сфотографировал, как убили Сашу Храпаченка», – рассказывает Елена Чебелюк.Сын Героя Небесной сотни Сергея Бондарчука хочет найти свидетелей гибели его отца.. Ему спасают жизнь Леонид Федоровский, Роман Котляревский и Максим Попов. Впоследствии Роман был ранен и Институтской..

На днях в Киеве встретились медик из Днепропетровска Евгений, который спас на майдане жизнь раненому Ивану. На фото видно, как Евгений спасает Ивана, а также видно еще одного героя Небесной стони – Александра Царька. Теперь девушки ищут свидетелей его ранения.. Автор фото. Собеседница «Взгляда», правда, говорит, что слово «расследование» несколько громкое как для их работы, но когда ты листаешь все эти фото, на которых идентифицированы участники тех событий, понимаешь, что это действительно своеобразные розсліди.«Следствие проводится так, как будто не проводится вообще.

Никто ничего по большому счету не делает. Родственники многих погибших сами ищут информацию. Устим Голоднюк с Тернопольщины, мальчик в голубой каске… Его папа, бывший милиционер, тоже был на Майдане, все мы видели фото, где он возле тела сына, он по сути сам собирает информацию, мы ему помогаем, ищем свидетелей. Более того, по нашей информации, прокуратура и следователи пользуются материалами из Фейсбука, и в частности теми, которые мы нашли», – отмечает девушка.Благодаря этому фото удалось найти Андрея Юркевича (со щитом) из Тернополя, который вытягивал не одного раненого. Другой мужчина, который тянет за ноги – Николай Панькив (Небесная сотня).

Они вытаскивают раненого Владимира Гончаровського, он до сих пор на лечении в Германии. Андрей Юркевич поехал добровольцем воевать на восток. Автор Eric BouvetУ этом большом деле Юля и Лена не одиноки. Очень многие делают Оксана Трапезун-Жеграй, жена раненого 20-го января на Институтской Сергея Трапезуна, Максим Попов, который был в бригаде парамедиков 18-20 числа, который помог вынести с поля боя не одного раненого бойца, и Тереза Лихута, одна из авторов и администраторов страницы «Небесная сотня». По сути, это и есть та команда, которая работает над поиском информации и общается с родными погибших, с ранеными тогда героями, которые выжили.Раненого Сергея.

В черной куртке – Игорь Фльорко со Львова,. Первые месяцы были для них шоковыми, теперь они приходят в себя и хотят узнать хоть что-то о последних минутах своих родных. «Знаете, это такой шок… Когда мы нашли информацию об Иване Бльока, то его дочь попросила ей отправить то, что мы нашли. А ей всего лишь 13 лет. И ты понимаешь, что отправляешь дочери видео и фото с ее отцом, который там погиб.

В такие моменты все в душе переворачивается. Так им не приходится искать самим, переживать это снова, хотя я общаюсь с племянником Андрея Саенко, убитого 20 февраля, то он сам пересмотрел множество видео, тысячи фото, чтобы найти что-то про своего дядю», – рассказывает девушка.Елена очень правильно сказала. если бы были найдены и наказаны виновники этого преступления, многим стало бы легче. А так – ни заказчики, ни исполнители не наказаны и боль не уходит… «Две недели назад в Киев приезжали родственники 70-ти погибших, они были возмущены, пошли на встречу с Яремой и только после той встречи им начали выплачивать обещанные деньги, до этого времени им помогали только волонтеры и неравнодушные. Неужели государство не может помочь тем семьям, чтобы они еще и тем не озадачивались?»Собеседница также рассказывает, что «Майдан.

Как это было?» сотрудничает с инициативой Е. «Собственно, они формируют полный список всех пострадавших во время событий на Майдане, лично встречаются с ними, вносят их в базу данных, чтобы никто не остался без помощи. Евгений Авраамчук, которому на майдане 18 января резиновой пулей прострелили щеку, узнал себя на фото размещенном на нашей странице, он, шутя говорит, что это первые документальные свидетельства, которые подтверждают, что он был на майдане. Информацию о нем передали в Е , теперь ему помогут с пластической операцией».Кстати, благодаря Елене я узнала и о Василии Галамая, который работает во Львовском городском совете в отделе соцзащиты. Сейчас Василий лечится в Чехии.

Фото размещенными на странице, нашли врача Ивана Жолобана, который помогал выносить Василия с передовой. Недавно Василий пришел без костылей к врачу и заявил, что обязательно будет ходить сам.Василий. Автор фото. Никогда не забыть тех кадров, как Они, с деревянными щитами и палками шли вперед под пули, уже зная, что там убивают, чтобы вытащить раненых друзей… Хотя на самом деле, отмечает Елена, большинство из них не были знакомы между собой, между ними был другой, сильнее связь. Их всех объединила национальная идея и любовь к своей стране.

Теперь много уцелевших ребят воюют на востоке – там у них уже есть оружие, за ними стоит государство, а на майдане за ними стояли такие же обычные люди… И как же странно и неправильно, что ребята с Майдана, которые записались в Нацгвардии, оказались рядом с теми, кто стоял в феврале по ту сторону баррикад….

Related posts:

Leave a Reply