Неизвестный Майдан

Неизвестный Майдан

Пока работники архивов только просят присылать им документы и воспоминания о Революции достоинства Елена Чебелюк – девушка со Львова, историк по специальности – начиная с февраля собирает истории Героев Майдана – тех, которые изменили нашу с вами жизнь.. Как все было.» создала киевлянка Юлия Яворская. Елена к ней присоединилась и теперь они – первые летописцы истории Достойных людей. «Я, как историк, понимал насколько важно собрать информацию о тех событиях, понимаю, что в будущем об этом будут писаться разведки. Мы сначала начали собирать публикации, воспоминания, публиковать фото и видео, на которых и начали узнавать наших героев.

О многих убитых, которые погибли на Институтской, нет информации вообще. Где, на каком месте и в какое время, при каких обстоятельствах они погибли. Также мы списуємось с теми, кто был ранен, публикуем истории о них, их воспоминания».Известно, что после событий на Грушевского, где были убиты первые Герои и ранены десятки, если не сотни людей, наиболее трагические события начались в день похода в Верховную Раду 18 февраля, более двадцати человек погибло тогда на улицах Шелковичная, Крепостной переулок и непосредственно в Мариинском парке. Больше всего раненых было во время ночного штурма с 18 на 19 февраля, то были осколочные и огнестрельные ранения. И, как известно, большинство Героев полегли непосредственно 20 февраля.

Первые погибли возле моста на Институтской. Массовые убийства начались во время штурма холма возле цветочных часов, когда майдановцы прорывались до Октябрьского. Тогда ребята прошли за Октябрьский дворец, там в частности полегли Игорь Костенко, Иван Бльок, Сергей Байдовський и др. После часть ребят перебежала на правую сторону Институтской и события уже разворачивались на тротуаре. Там, на маленьком клочке земли погибли сразу несколько бойцов, среди них Устим Голоднюк, Роман Точин, Роман Вареница, Александр Царек, Роман Гурик и Иван Пантелеев..

Справа от раненого Володи в черной куртке – герой Небесной сотни Иван Пантелеев. . Он сам из Краматорска Донецкой области. Смотрим, он стольких людей вытаскивал, выносил, стольким людям жизнь спас и сам погиб там на Институтской…», – рассказывает Елена. И странным образом история Ивана Пантелеева связывается с еще одним героем Небесной сотни – Богданом Сольчаником.

«Мы с Богданом учились в университете, немного дружили, – рассказывает Елена. – Во время революции несколько раз виделись и несколько дней назад мы нашли видео, где несут Богдана. И, представьте, одним из тех, кто выносил Богдана был Иван Пантелеев. Из того, что я прочитала про Ивана, думаю, они в жизни были бы хорошими друзьями… Мой знакомый в ответ на это написал мне. «Лена, они друзья – там на небе»…Как удается девушкам находить детали, распознавать героев, проследить их путь и последние минуты?.

Смотрим характер ранения, соответственно, круг сужается… Так мы узнали парнишку, раненного в шею над цветочными часами, по фото оказалось, что это Иван Тарасюк. О нем ничего не было известно, его приятель подтвердил, что это Иван. Жена Игоря Ткачука также не знала, как погиб муж, он был одним из первых, кого мы нашли. Она узнала мужа на одном из фото. Мы установили, в чем он был одет, потом все начало раскручиваться и мы нашли видео, на котором зафиксирован момент убийства Игоря.

Также нам удалось узнать время и место, где смертельно ранили Ивана Бльока из Львовской области. Я направила материалы семьи, они думали, что ничего такого уже не найдут. Еще мы нашли фото львовского фотографа, который был свидетелем и сфотографировал, как убили Сашу Храпаченка», – рассказывает Елена Чебелюк.Сын Героя Небесной сотни Сергея Бондарчука хочет найти свидетелей гибели его отца.. Ему спасают жизнь Леонид Федоровский, Роман Котляревский и Максим Попов. Впоследствии Роман был ранен и Институтской..

На днях в Киеве встретились медик из Днепропетровска Евгений, который спас на майдане жизнь раненому Ивану. На фото видно, как Евгений спасает Ивана, а также видно еще одного героя Небесной стони – Александра Царька. Теперь девушки ищут свидетелей его ранения.. Автор фото. Собеседница «Взгляда», правда, говорит, что слово «расследование» несколько громкое как для их работы, но когда ты листаешь все эти фото, на которых идентифицированы участники тех событий, понимаешь, что это действительно своеобразные розсліди.«Следствие проводится так, как будто не проводится вообще.

Никто ничего по большому счету не делает. Родственники многих погибших сами ищут информацию. Устим Голоднюк с Тернопольщины, мальчик в голубой каске… Его папа, бывший милиционер, тоже был на Майдане, все мы видели фото, где он возле тела сына, он по сути сам собирает информацию, мы ему помогаем, ищем свидетелей. Более того, по нашей информации, прокуратура и следователи пользуются материалами из Фейсбука, и в частности теми, которые мы нашли», – отмечает девушка.Благодаря этому фото удалось найти Андрея Юркевича (со щитом) из Тернополя, который вытягивал не одного раненого. Другой мужчина, который тянет за ноги – Николай Панькив (Небесная сотня).

Они вытаскивают раненого Владимира Гончаровського, он до сих пор на лечении в Германии. Андрей Юркевич поехал добровольцем воевать на восток. Автор Eric BouvetУ этом большом деле Юля и Лена не одиноки. Очень многие делают Оксана Трапезун-Жеграй, жена раненого 20-го января на Институтской Сергея Трапезуна, Максим Попов, который был в бригаде парамедиков 18-20 числа, который помог вынести с поля боя не одного раненого бойца, и Тереза Лихута, одна из авторов и администраторов страницы «Небесная сотня». По сути, это и есть та команда, которая работает над поиском информации и общается с родными погибших, с ранеными тогда героями, которые выжили.Раненого Сергея.

В черной куртке – Игорь Фльорко со Львова,. Первые месяцы были для них шоковыми, теперь они приходят в себя и хотят узнать хоть что-то о последних минутах своих родных. «Знаете, это такой шок… Когда мы нашли информацию об Иване Бльока, то его дочь попросила ей отправить то, что мы нашли. А ей всего лишь 13 лет. И ты понимаешь, что отправляешь дочери видео и фото с ее отцом, который там погиб.

В такие моменты все в душе переворачивается. Так им не приходится искать самим, переживать это снова, хотя я общаюсь с племянником Андрея Саенко, убитого 20 февраля, то он сам пересмотрел множество видео, тысячи фото, чтобы найти что-то про своего дядю», – рассказывает девушка.Елена очень правильно сказала. если бы были найдены и наказаны виновники этого преступления, многим стало бы легче. А так – ни заказчики, ни исполнители не наказаны и боль не уходит… «Две недели назад в Киев приезжали родственники 70-ти погибших, они были возмущены, пошли на встречу с Яремой и только после той встречи им начали выплачивать обещанные деньги, до этого времени им помогали только волонтеры и неравнодушные. Неужели государство не может помочь тем семьям, чтобы они еще и тем не озадачивались?»Собеседница также рассказывает, что «Майдан.

Как это было?» сотрудничает с инициативой Е. «Собственно, они формируют полный список всех пострадавших во время событий на Майдане, лично встречаются с ними, вносят их в базу данных, чтобы никто не остался без помощи. Евгений Авраамчук, которому на майдане 18 января резиновой пулей прострелили щеку, узнал себя на фото размещенном на нашей странице, он, шутя говорит, что это первые документальные свидетельства, которые подтверждают, что он был на майдане. Информацию о нем передали в Е , теперь ему помогут с пластической операцией».Кстати, благодаря Елене я узнала и о Василии Галамая, который работает во Львовском городском совете в отделе соцзащиты. Сейчас Василий лечится в Чехии.

Фото размещенными на странице, нашли врача Ивана Жолобана, который помогал выносить Василия с передовой. Недавно Василий пришел без костылей к врачу и заявил, что обязательно будет ходить сам.Василий. Автор фото. Никогда не забыть тех кадров, как Они, с деревянными щитами и палками шли вперед под пули, уже зная, что там убивают, чтобы вытащить раненых друзей… Хотя на самом деле, отмечает Елена, большинство из них не были знакомы между собой, между ними был другой, сильнее связь. Их всех объединила национальная идея и любовь к своей стране.

Теперь много уцелевших ребят воюют на востоке – там у них уже есть оружие, за ними стоит государство, а на майдане за ними стояли такие же обычные люди… И как же странно и неправильно, что ребята с Майдана, которые записались в Нацгвардии, оказались рядом с теми, кто стоял в феврале по ту сторону баррикад….

Похожие Новости

  • Во Львове водитель маршрутки поразил всех пассажиров своим поведениемВо Львове водитель маршрутки поразил всех пассажиров своим поведением Новости - 2018-05-15 Во Львове водитель маршрутки поразил всех пассажиров своим поведениемСегодня, 14 мая, пассажиры автобуса №3, который курсирует от ТРЦ King Cross Leopolis до центра Львова, стали свидетелями нетипичного поведения водителя маршрутки. В салоне автобуса девушке стало нехорошо, водитель не только сам купил лекарства в аптеке, а и дождался «скорой». Лишь потом, вместе с пассажирами двинулся дальше. Об этом на странице ОО «Варта 1» в […]
  • Во Львове требуют прекратить использование учебных заведений для политического пиара и агитацииВо Львове требуют прекратить использование учебных заведений для политического пиара и агитации Новости - 2018-03-09 Во Львове требуют прекратить использование учебных заведений для политического пиара и агитацииДепутат Львовского городского совета от Укропа, председатель фракции Игорь Телишевський зарегистрировал проект постановления, которое требует запретить политическую агитацию в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города Львова. Голосовать за постановление депутаты будут на одной из ближайших сессий горсовета. «Для обеспечения надлежащего […]
  • На Львовщине двое мужчин попали в реанимацию с диагнозом ботулизм. Сыворотки нетНа Львовщине двое мужчин попали в реанимацию с диагнозом ботулизм. Сыворотки нет Новости - 2017-08-22 На Львовщине двое мужчин попали в реанимацию с диагнозом ботулизм. Сыворотки нетВ понедельник, 21 августа, двух мужчин из Сокольского района госпитализировали в Львовской областной инфекционной больнице с диагнозом ботулизм. Об этом ZAXID. NET сообщила главный эпидемиолог Львовщины Наталья Тимко. Мужчины 1958 и 1959 года рождения потребляли мясные консервы домашнего приготовления и через некоторое время им стало плохо. Их доставили сначала в […]
  • Свиржский замок откроют для посетителейСвиржский замок откроют для посетителей Новости - 2018-07-05 Свиржский замок откроют для посетителейСвиржский замок планируют трансформировать в культурно-художественный и музейный пространство для экспозиций и открыть для посетителей. Об этом рассказал председатель Львовской областной организации Национального союза архитекторов Богдан Гой, пишет Tvoemisto. tv «Свиржский замок не будет музеем в классическом понимании, ведь мы хотим экспонировать работы, которые бы представляли современное искусство с […]
  • Дом Франка приглашает львовян на празднование 77-й годовщиныДом Франка приглашает львовян на празднование 77-й годовщины Новости - 2017-10-11 Дом Франка приглашает львовян на празднование 77-й годовщиныЛьвовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко празднует 115 лет Дому Поэта и 77-ю годовщину открытия музея. В октябре отмечаются два важных события. В 1902 году Иван Франко с семьей вселился в собственный дом на ул. Понинские, 4 (нынешняя – ул. Ивана Франко, 152) и 10 октября 1940-го состоялось открытие Музея Ивана Франко. Этим датам посвящена концертная программа, а […]
  • Следами бывших эсдеков (ч.4). Мирослав ХомякСледами бывших эсдеков (ч.4). Мирослав Хомяк Новости - 2017-06-04 Следами бывших эсдеков (ч.4). Мирослав ХомякКогда эти люди почти десяток лет реально руководили Львовом и областью. завершает рассказ о представителей всесильного во времена президента Кучмы клана СДПУ (о) на Львовщине. Сегодня вспомним еще одного налогового руководителя тех времен - Мирослава Хомяка. Боевой путь Мирослава Хомяка начался в Шевченковской районной налоговой, которую он возглавлял с 1998 по 2001 год. Уже тогда будущий главный […]
  • «Украине так €? бандеризму нет», – с Праздником украинской национальной памяти в Перемышле обещают «внимательно следить»«Украине так €? бандеризму нет», – с Праздником украинской национальной памяти в Перемышле обещают «внимательно следить» Новости - 2017-06-10 «Украине так €? бандеризму нет», - с Праздником украинской национальной памяти в Перемышле обещают «внимательно следить»Перемышль, 2016 год. Фото. Игорь Горкив / prostir. plЗавтра, 11 июня, в польском городе Перемышль состоятся традиционные торжества по случаю Праздника украинской национальной памяти. Тем временем в сообществе «Перемышль против бандеровцев» в соцсети Facebook приглашают всех желающих высказать в Перемышле несогласие «с […]
  • Полиция обратится в прокуратуру за саботаж медиков алкотеста Юрию ТокаревуПолиция обратится в прокуратуру за саботаж медиков алкотеста Юрию Токареву Новости - 2018-03-20 Полиция обратится в прокуратуру за саботаж медиков алкотеста Юрию ТокаревуОб этом сообщают львовские патрульные в сюжете 5 канала. С другими водителями такой ситуации никогда не случалось - никаких манипуляций и чего-то такого не было, - комментирует один из правоохранителей инцидент. Напомним, Юрия Токарева – главного врача одного из медучреждений Львова, в ночь на пятницу, 16 марта, остановила полиция. Подозревали, что тот руководил навеселе. […]
  • Депутаты решат, продолжать ли экс-мэру Львова аренду земли под его отелемДепутаты решат, продолжать ли экс-мэру Львова аренду земли под его отелем Новости - 2018-06-26 Депутаты решат, продолжать ли экс-мэру Львова аренду земли под его отелемЗавтра, 27 июня, во время продолжения пленарного заседания Львовского городского совета депутаты будут рассматривать вопрос о предоставлении экс-мэру Львова Любомиру Буняку земельного участка в проезде Кривая Липа, 3-А. Соответствующий вопрос включен в повестку дня, сообщает Львовский портал. Как говорится в информационной записке к проекту постановления, Любомир Буняк […]
  • Львов простился с бойцом Евгением Тоненьковим, что погиб на Донбассе (фото)Львов простился с бойцом Евгением Тоненьковим, что погиб на Донбассе (фото) Новости - 2018-12-27 Львов простился с бойцом Евгением Тоненьковим, что погиб на Донбассе (фото)Сегодня, 27 декабря, во Львов привезли тело 28-летнего украинского Героя из Львовщины Евгения Тоненькова с позывным Сталкер, погибшего на Донбассе от пули снайпера. Об этом сообщает корреспондент а с места происшествия. Попрощаться с бойцом и отдать дань львовяне пришли к памятнику Т. Шевченко в центре города. Напомним, 25 декабря в ГФ Николаевская народная […]
  • Рядом с улицей Мазепы хотят возвести новое жильеРядом с улицей Мазепы хотят возвести новое жилье Новости - 2018-04-10 Рядом с улицей Мазепы хотят возвести новое жильеВиталий Гуда и Владимир Пешков хотят построить сблокированные жилые дома с творческой мастерской на ул. Ильмовий, 7, 9, рядом с ул. Мазепы. Об этом сообщает Львовский портал. Новый многоквартирный жилой дом хотят построить на земельном участке площадью 0,0184 га. Для этого собираются сносить существующие заброшенные здания. Целевое назначение земли – для строительства и обслуживания […]
  • “Мне не хотелось писать о политике”“Мне не хотелось писать о политике” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • В память о Юрия Вербицкого во Львове открылась фотовыставкаВ память о Юрия Вербицкого во Львове открылась фотовыставка Новости - 2018-08-24 В память о Юрия Вербицкого во Львове открылась фотовыставкаСегодня, 24 августа, во Львове состоялось открытие фотовыставки «Крым (О) гляди», посвященной памяти Героя Украины, фотохудожника, альпиниста, львовянина Юрия Вербицкого. Об этом сообщает IA . В День независимости во Львовском дворце искусств собрались люди, для которых «Украина», «родная земля» – не просто слова, а слова, которые действительно что-то значат, имеют значение и согревают […]
  • Олег Сенюк стал новым военным прокурором сил АТООлег Сенюк стал новым военным прокурором сил АТО Новости - 2017-05-14 Олег Сенюк стал новым военным прокурором сил АТОВ пятницу, 12 мая 2017 года, в Краматорске заместитель Генерального прокурора Украины – Главный военный прокурор Анатолий Матиос представил нового военного прокурора сил АТО – полковника юстиции Олега Сенюка, который до этого возглавлял военную прокуратуру Западного региона Украины. Анатолий Матиос отметил, что Олег Сенюк имеет достаточный опыт работы в военной прокуратуре регионального уровня, […]
  • Бриллиантовый пивная кружкаБриллиантовый пивная кружка (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Related posts:

Leave a Reply