Все, что ребенок видит на экране – она проецирует на реальную жизнь. А что смотрит ваше чадо. Вместо Белоснежки – Сейлормун, вместо Капитошки – Губка Боб, а вместо спасателей Чипа и Дейла – Симпсоны. Такая трансформация современного детского телевидения вызывает беспокойство не только у родителей, но и у детских психологов. Современные герои, на которых стремятся равняться ребятишки, часто или уродливые, или невоспитанные, или и еще хуже – без внятного пола и характера.
Впитывая все, что показывает современное телевидение, ребенок формирует в своем воображении собственный странный мир, в котором отсутствуют чувство гармонии, красоты и добра. Как обезопасить детей от пагубного влияния телевидения и детский телеэфир сегодня, выяснял "Взгляд". Безликие герои Первое, что поражает во многих современных мультиках – это их главные персонажи. Губка Боб, Лунтик, Огги и Кукарачи – герои, которые не похожи ни на одну из земных существ. Более того, даже их имена произнесет далеко не каждый ребенок.
После таких просмотров в сознании малышей формируется искаженное восприятие мира, в котором существуют странные деформированные фиолетовые или еще бог знает каких цветов существа с огромными зубами и выпученными глазами. Прибавьте к этому списку еще покемонов, телепузиков, масяню или крутых бобров или же якобы домашнее животное Ранго – и все комментарии станут лишними. В конце концов, вспомните довольно популярный мультфильм "Бивис и Батхед". От одного только идиотского смеха этих героев, которым сопровождаются все серии мультфильма, становится не по себе. Не говоря уже об их виде.
человеку со здоровой и сформированной сознанием такой мультик смотреть противно, тогда как ребенок или подросток воспринимает искаженные лица героев как шаблон, а самих героев – как своих сверстников и пример для подражания. Эти ребята дерутся, не делают уроков, называют друг друга дибілами и смеются со всего, над чем, в конце концов, хочется просто плакать. И что хуже всего – все это считается правильным и героическим поведением. Авторы мультфильма утверждают, что его просмотр запрещен детям до 14-ти лет. Вот только вряд ли мальчики в 14 лет уже достаточно сформированы и воспитаны, чтобы не поддаться влиянию хамских героев. Кроме этого, именно в таком возрасте дети меньше всего прислушиваются к советам родителей и стараются как-то выделиться среди сверстников.
Не менее ярким примером современного детского телевидения есть мультфильм "Бакуган", который собирает перед телеэкранами сотни детей разного возраста. Ребята-герои сюжетов практически ничем не отличаются друг от друга, а уродливые работы, которые постоянно появляются на экранах, побуждают к агрессии и борьбы. После таких просмотров дети обычно бегают, кричат и имитируют движения своих героев, за которых болеют в мультфильме. Это касается и мультфильма "Сейлормун", в котором главная героиня – девочка, которая постоянно бьется и имеет сверхъестественные способности. Казалось бы, "Сейлормун" борется на стороне добра.
Вот только для детского сюжета здесь слишком много драк, стрельбы и вражды. Более того, у этой героини нет ни нежности, ни женственности, которые должны воспитываться в девочках. И все это формирует сознание современных детей, которые бесконтрольно глядят телевидение, пока родители работают или занимаются своими делами и только радуются, что их чадо не мешает. Как выбирать мультфильм. Правда, не все так страшно, если родители действительно заинтересованы в правильном воспитании своего ребенка и внимательно и ответственно планируют ее свободное время.
Потому просмотр мультфильма – это далеко не лучший способ просто "чем занять ребенка, чтобы она не бегала под руками". Любой мультфильм, добрый или плохой – это история, которую ребенок переносит на жизнь, а потому лучше, когда мама или папа помогают ему правильно понять увиденное. Потому что полностью запретить ребенку смотреть мультики не удастся. Тем более, что ваше чадо будет чувствовать себя не таким, как все, если не будет "в курсе событий". Ребенка можно и нужно учить отличать хорошие мультики от плохих и правильно анализировать поведение героев.
Кроме того, психологи советуют играть в мультики, в форме игры объяснять ребенку правильные формы поведения и стоимость тех или иных поступков ее любимых героев. В конце концов, современная киноиндустрия дает возможность выбрать хорошие и мудрые мультфильмы, которые откроют перед вашим малышом интересный и, главное, правдивый мир со всеми его позитивами и негативами. Потому надеяться на оправданную и разумную цензуру сегодня сложно, тем более, что во многих домах есть спутниковое телевидение, которое транслирует все. от старых советских мультиков до ужасных и пошлых "бівісів" или "симпсонов", просмотр которых детям категорически запрещен. НА ЗАМЕТКУ.
Мультфильм опасен для малыша, если:– Главные герои ведут себя агрессивно, обижают окружающих.– Персонажи демонстрируют опасные для жизни формы поведения (бегают по крышам, прыгают с высоты и т. п).– Неуважительно относятся к людям, растений, животных.– Плохое поведение героев никто не наказывает и не осуждает.– Персонажи насмехаются над больными, старыми, беспомощными.– Герои откровенно уродливые. Исследования Психологи из Университета Виргинии (США) опытным путем выяснили, что сюрреалистические мультфильмы с гиперактивными героями нельзя показывать детям перед учебой. В течение девяти минут первая группа малышей смотрела эпизод мультсериала "Губка Боб квадратные штаны", вторая – спокойный канадский воспитательный мультфильм "Caillou" (история, которая ведется от лица пожилой леди), третья группа рисовала. Сразу после этого участников каждой группы тестировали на способность контролировать свое поведение, решать задачи и концентрировать внимание. Результаты детей из второй и третьей групп не очень отличались и были гораздо лучшими, чем у представителей первой группы.
Руководитель исследования Анджелина Лиллард противопоставляет "фантастические, с быстрым темпом" мультфильмы "реалистичным и спокойным". Первые, согласно с мнением профессора Анджелины Лиллард, негативно влияют на детские когнитивные функции, герои "совершают действия, которые не имеют смысла в реальном мире и нарушают способность детей концентрироваться непосредственно после просмотра" и потому что дети идентифицируют себя с "несобранными и буйными" персонажами и усваивают их черты. Интервью к теме Олег Романчук, врач-психотерапевт, детский и подростковый психиатр. – Насколько опасными для формирования мировоззрения ребенка могут быть современные агрессивные мультфильмы. – Исследование влияния мультфильмов на детей доказывают три важных факта.
Первый. когда ребенок смотрит мультфильмы, в которых есть насилие, это увеличивает уровень агрессивного поведения ребенка. Детям в садике показывали мультфильмы с насилием и без него. После этого, в группе, которая смотрела агрессивные мультики, количество насильственных способов решения конфликтов увеличилось. Зато в другой группе конфликты решали значительно спокойнее.
Второй факт заключается в том, что если в мультфильме есть много негативных злых героев, это создает у ребенка ощущение, что весь мир вокруг – опасен и враждебен и нужно всегда воевать и бороться. Третий вывод исследования свидетельствует о том, что много мультфильмов изображают зло карикатурно, при этом указывая, что злу можно относиться по-злому. Если герой отрицательный – его можно уничтожить из автомата и радоваться. Но на самом деле мир не делится на черное и белое. А решение проблемы – это не только оружие и агрессия.
Зато такие мультфильмы формируют у детей именно такие убеждения и не дают понимания того, что зло можно победить добром, что в каждом из нас есть добро и зло, которые постоянно борются, и нужно стремиться пробудить в человеке доброе сторону и помочь ей побороть собственное зло. – Можно ли утверждать, что когда мультфильмы были добрыми, а сегодня – наоборот. – Нельзя оценивать так, что мультфильмы или хорошие, или плохие. На самом деле есть сильные разные мультики. И сегодня есть хорошие примеры, которые несут много мудрости.
они учат, как освободиться от стереотипов, как прекратить вражду, как подружиться и т.д. Недавно я со своими детьми смотрел мультфильм "Как приручить дракона". И что важно, мы его не просто смотрели, а обсуждали. Это очень важно, чтобы родители обсуждали с детьми, объясняли им то, что они видят. В конце концов, сегодня большинство мультфильмов рассчитаны на зрителей разных возрастных категорий, и это неплохо, потому что в определенной степени сближает семью во время совместного просмотра и побуждает к общению на тему того, что они смотрят.– Или мультфильмы могут быть полезными и что для этого нужно делать родителям?– Во-первых, родители должны следить за тем, что смотрят дети.
Очень важно подбирать мультфильмы и просматривать их вместе. Потому что ребенок все из мультфильма проецирует на жизнь и, если она неправильно поймет суть, может неправильно трактовать и то, что происходит вокруг. Если есть плохой герой и над ним издеваются, дети это воплощают в насмішках над слабыми, потому что понимают, что если кто-то плохой – его можно обижать. А это не приводит к улучшению навыков общения и разрешения конфликтов. Если тот или иной мультфильм ребенка угнетает – лучше его не включать, ибо травмировать маленькую душу не стоит.
В конце концов, я убежден, что в раннем детстве детям нужно показывать светлые и добрые мультики и не перегружать их конфликтными или сложными сюжетами.Кроме того, нужно помнить, что мультфильмы не должны заменять ребенку общение и игры. Когда ребенок читает, рисует – она представляет. Тогда как мультфильмы, к сожалению, сегодня это часто заменяют. Родители должны понимать, что с детьми нужно играть, надо поощрять их к творчеству, а не заполнять все их свободное время просмотром мультфильмов или других передач.Наталья ЧИЖ.