недетское телевидение

недетское телевидение

Все, что ребенок видит на экране – она проецирует на реальную жизнь. А что смотрит ваше чадо. Вместо Белоснежки – Сейлормун, вместо Капитошки – Губка Боб, а вместо спасателей Чипа и Дейла – Симпсоны. Такая трансформация современного детского телевидения вызывает беспокойство не только у родителей, но и у детских психологов. Современные герои, на которых стремятся равняться ребятишки, часто или уродливые, или невоспитанные, или и еще хуже – без внятного пола и характера.

Впитывая все, что показывает современное телевидение, ребенок формирует в своем воображении собственный странный мир, в котором отсутствуют чувство гармонии, красоты и добра. Как обезопасить детей от пагубного влияния телевидения и детский телеэфир сегодня, выяснял "Взгляд". Безликие герои Первое, что поражает во многих современных мультиках – это их главные персонажи. Губка Боб, Лунтик, Огги и Кукарачи – герои, которые не похожи ни на одну из земных существ. Более того, даже их имена произнесет далеко не каждый ребенок.

После таких просмотров в сознании малышей формируется искаженное восприятие мира, в котором существуют странные деформированные фиолетовые или еще бог знает каких цветов существа с огромными зубами и выпученными глазами. Прибавьте к этому списку еще покемонов, телепузиков,  масяню или крутых бобров или же якобы домашнее животное Ранго – и все комментарии станут лишними. В конце концов, вспомните довольно популярный мультфильм "Бивис и Батхед". От одного только идиотского смеха этих героев, которым сопровождаются все серии мультфильма, становится не по себе. Не говоря уже об их виде.

человеку со здоровой и сформированной сознанием такой мультик смотреть противно, тогда как ребенок или подросток воспринимает искаженные лица героев как шаблон, а самих героев – как своих сверстников и пример для подражания. Эти ребята дерутся, не делают уроков, называют друг друга дибілами и смеются со всего, над чем, в конце концов, хочется просто плакать. И что хуже всего – все это считается правильным и героическим поведением. Авторы мультфильма утверждают, что его просмотр запрещен детям до 14-ти лет.  Вот только вряд ли мальчики в 14 лет уже достаточно сформированы и воспитаны, чтобы не поддаться влиянию хамских героев. Кроме этого, именно в таком возрасте дети меньше всего прислушиваются к советам родителей и стараются как-то выделиться среди сверстников.

Не менее ярким примером современного детского телевидения есть мультфильм "Бакуган", который собирает перед телеэкранами сотни детей разного возраста. Ребята-герои сюжетов практически ничем не отличаются друг от друга, а уродливые работы, которые постоянно появляются на экранах, побуждают к агрессии и борьбы. После таких просмотров дети обычно бегают, кричат и имитируют движения своих героев, за которых болеют в мультфильме. Это касается и мультфильма "Сейлормун", в котором главная героиня – девочка, которая постоянно бьется и имеет сверхъестественные способности. Казалось бы, "Сейлормун" борется на стороне добра.

Вот только для детского сюжета здесь слишком много драк, стрельбы и вражды. Более того, у этой героини нет ни нежности, ни женственности, которые должны воспитываться в девочках. И все это формирует сознание современных детей, которые бесконтрольно глядят телевидение, пока родители работают или занимаются своими делами и только радуются, что их чадо не мешает. Как выбирать мультфильм. Правда, не все так страшно, если родители действительно заинтересованы в правильном воспитании своего ребенка и внимательно и ответственно планируют ее свободное время.

Потому просмотр мультфильма – это далеко не лучший способ просто  "чем занять ребенка, чтобы она не бегала под руками". Любой мультфильм, добрый или плохой – это история, которую ребенок переносит на жизнь, а потому лучше, когда мама или папа помогают ему правильно понять увиденное. Потому что полностью запретить ребенку смотреть мультики не удастся. Тем более, что ваше чадо будет чувствовать себя не таким, как все, если не будет "в курсе событий". Ребенка можно и нужно учить отличать хорошие мультики от плохих и правильно анализировать поведение героев.

Кроме того, психологи советуют играть в мультики, в форме игры объяснять ребенку правильные формы поведения и стоимость тех или иных поступков ее любимых героев. В конце концов, современная киноиндустрия дает возможность выбрать хорошие и мудрые мультфильмы, которые откроют перед вашим малышом интересный и, главное, правдивый мир со всеми его позитивами и негативами. Потому надеяться на оправданную и разумную цензуру сегодня сложно, тем более, что во многих домах есть спутниковое телевидение, которое транслирует все. от старых советских мультиков до ужасных и пошлых "бівісів" или "симпсонов", просмотр которых детям категорически запрещен. НА ЗАМЕТКУ.

Мультфильм опасен для малыша, если:– Главные герои ведут себя агрессивно, обижают окружающих.– Персонажи  демонстрируют опасные для жизни формы поведения (бегают по крышам, прыгают с высоты и т. п).– Неуважительно относятся к людям, растений, животных.– Плохое поведение героев никто не наказывает и не осуждает.– Персонажи насмехаются над больными, старыми, беспомощными.–    Герои откровенно уродливые. Исследования Психологи из Университета Виргинии (США) опытным путем выяснили, что сюрреалистические мультфильмы с гиперактивными героями нельзя показывать детям перед учебой. В течение девяти минут первая группа малышей смотрела эпизод мультсериала "Губка Боб квадратные штаны", вторая – спокойный канадский воспитательный мультфильм "Caillou" (история, которая ведется от лица пожилой леди), третья группа рисовала. Сразу после этого участников каждой группы тестировали на способность контролировать свое поведение, решать задачи и концентрировать внимание. Результаты детей из второй и третьей групп не очень отличались и были гораздо лучшими, чем у представителей первой группы.

 Руководитель исследования Анджелина Лиллард противопоставляет "фантастические, с быстрым темпом" мультфильмы "реалистичным и спокойным". Первые, согласно с мнением профессора Анджелины Лиллард, негативно влияют на детские когнитивные функции,  герои "совершают действия, которые не имеют смысла в реальном мире и нарушают способность детей концентрироваться непосредственно после просмотра" и потому что дети идентифицируют себя с "несобранными и буйными" персонажами и усваивают их черты.   Интервью к теме Олег Романчук, врач-психотерапевт, детский и подростковый психиатр. – Насколько опасными для формирования мировоззрения ребенка могут быть современные агрессивные мультфильмы. – Исследование влияния мультфильмов на детей доказывают три важных факта.

Первый. когда ребенок смотрит мультфильмы, в которых есть насилие, это увеличивает уровень агрессивного поведения ребенка. Детям в садике показывали мультфильмы с насилием и без него. После этого, в группе, которая смотрела агрессивные мультики, количество насильственных способов решения конфликтов увеличилось. Зато в другой группе конфликты решали значительно спокойнее.

Второй факт заключается в том, что если в мультфильме есть много негативных злых героев, это создает у ребенка ощущение, что весь мир вокруг – опасен и враждебен и нужно всегда воевать и бороться. Третий вывод исследования свидетельствует о том, что  много мультфильмов изображают зло карикатурно, при этом указывая, что злу можно относиться по-злому. Если герой отрицательный – его можно уничтожить из автомата и радоваться. Но на самом деле мир не делится на черное и белое. А решение проблемы – это не только оружие и агрессия.

Зато такие мультфильмы формируют у детей именно такие убеждения и не дают понимания того, что зло можно победить добром, что в каждом из нас есть добро и зло, которые постоянно борются, и нужно стремиться пробудить в человеке доброе сторону и помочь ей побороть собственное зло. – Можно ли утверждать, что когда мультфильмы были добрыми, а сегодня – наоборот. – Нельзя оценивать так, что мультфильмы или хорошие, или плохие. На самом деле есть сильные разные мультики. И сегодня есть хорошие примеры, которые несут много мудрости.

они учат, как освободиться от стереотипов, как прекратить вражду, как подружиться и т.д. Недавно я со своими детьми смотрел мультфильм "Как приручить дракона". И что важно, мы его не просто смотрели, а обсуждали. Это очень важно, чтобы родители обсуждали с детьми, объясняли им то, что они видят. В конце концов, сегодня большинство мультфильмов рассчитаны на зрителей разных возрастных категорий, и это неплохо, потому что в определенной степени сближает семью во время совместного просмотра и побуждает к общению на тему того, что они смотрят.– Или мультфильмы могут быть полезными и что для этого нужно делать родителям?– Во-первых, родители должны следить за тем, что смотрят дети.

Очень важно подбирать мультфильмы и просматривать их вместе. Потому что ребенок все из мультфильма проецирует на жизнь и, если она неправильно поймет суть, может неправильно трактовать и то, что происходит вокруг. Если есть плохой герой и над ним издеваются, дети это воплощают в насмішках над слабыми, потому что понимают, что если кто-то плохой – его можно обижать. А это не приводит к улучшению навыков общения и разрешения конфликтов. Если тот или иной мультфильм ребенка угнетает – лучше его не включать, ибо травмировать маленькую душу не стоит.

В конце концов, я убежден, что в раннем детстве детям нужно показывать светлые и добрые мультики и не перегружать их конфликтными или сложными сюжетами.Кроме того, нужно помнить, что мультфильмы не должны заменять ребенку общение и игры. Когда ребенок читает, рисует – она представляет. Тогда как мультфильмы, к сожалению, сегодня это часто заменяют. Родители должны понимать, что с детьми нужно играть, надо поощрять их к творчеству, а не заполнять все их свободное время просмотром мультфильмов или других передач.Наталья ЧИЖ.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Синютка тоже заговорил о «мусорную» дискредитации ЛьвоваСинютка тоже заговорил о «мусорную» дискредитации Львова Новости - 2017-07-19 Синютка тоже заговорил о «мусорную» дискредитации ЛьвоваПредседатель Львовской облгосадминистарции считает, что львовское мусора на Киевщине незаконно выгрузили для дискредитации Львова. Об этом он заявил в комментарии по телефону в эфире 112 Украина, пишет Украинская правда. На самом деле я вижу, что это попытка на сто процентов дискредитировать. Потому что мы, во-первых, почистили город. И, во-вторых, видлагодили систему вывоза. И нам меньше […]
  • На Львовщине чиновник нажился на переоснащении школыНа Львовщине чиновник нажился на переоснащении школы Новости - 2018-03-13 На Львовщине чиновник нажился на переоснащении школыРаботники Управления защиты экономики во Львовской области совместно со следователями Радеховского отдела полиции и за процессуального руководства Радеховской местной прокуратуры разоблачили факт служебного подлога и служебной халатности в процессе освоения бюджетных средств, предназначенных для переоснащения котельной общеобразовательного учреждения.  Сумма ущерба составила более шестисот […]
  • На Львовщине судят медика за подделку документов и печатейНа Львовщине судят медика за подделку документов и печатей Новости - 2019-05-21 На Львовщине судят медика за подделку документов и печатейВ стенах Бугского районного суда Львовской области продолжается рассмотрение уголовного производства по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Его фигурантом выступает медик Буского ЦРБ - Мачула Андрей Владимирович. Об этом сообщило местное издание Буск Онлайн. Дзержинский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в […]
  • История с сараем или рейдерство по-львовскиИстория с сараем или рейдерство по-львовски Новости - 2017-06-18 История с сараем или рейдерство по-львовскиНовое строительство начинается с приобретения земельного участка. Солидные фирмы стараются купить такой участок на аукционе, купить или арендовать у любой другой законный способ. Однако, оказывается, существуют и другие схемы заимствованы с якобы уже подзабытых бандитских 90-х. Все прелести такого земельного рейдерства почувствовала на себе семья львовян Троценкив. Вот их история. «В 1993 году мой свекор […]
  • Военные разругались из-за распределение квартир в БрюховичахВоенные разругались из-за распределение квартир в Брюховичах Новости - 2019-05-02 Военные разругались из-за распределение квартир в БрюховичахМинобороны приобрело 43 квартиры в домиках в Брюховичах. Об этом пишет Zaxid. В небольших домах в пидльвивському поселке Брюховичи вскоре поселятся 43 военные, служебные квартиры для которых закупило Минобороны. При этом далеко не все военные, которые поселятся в Брюховичах, нуждаются в жилье. Кроме того, в перечне будущих жителей оказались военные из Львовщины. В декабре 2018 года […]
  •  Daily: Премьер Канады заявил, что украинский самолет был сбит иранской ракетой Daily: Премьер Канады заявил, что украинский самолет был сбит иранской ракетой Новости - 2020-01-11 Daily: Премьер Канады заявил, что украинский самолет был сбит иранской ракетой«Оперативники СБУ установили, что для выполнения преступления российские спецслужбы привлекли харьковчанина, который ранее проходил военную службу в Национальной гвардии Украины, однако был уволен из-за компрометирующие обстоятельства. Задача харьковчанин получил во время краткосрочного выезда в Россию. Дальнейшие его действия российские кураторы согласовывали через […]
  • В «Динамо» обнародовали переписку Суркиса и Луческу. Румын вступает в должность тренера сегодняВ «Динамо» обнародовали переписку Суркиса и Луческу. Румын вступает в должность тренера сегодня Новости - 2020-07-28 В «Динамо» обнародовали переписку Суркиса и Луческу. Румын вступает в должность тренера сегодня«Находясь под незабываемым впечатлением от реакции части киевских болельщиков и СМИ в связи с его приглашением в «Динамо», Мирча вынужден был поделиться с Игорем Михайловичем некоторыми сомнениями. Кроме задушевной беседы, Игорь Суркис в тот же день ответил господину Луческу таким же личным посланием в эпистолярном жанре. На что, в свою очередь, Мирча […]
  • Правительство отменило необходимость разработки и согласование историко-градостроительного обоснованияПравительство отменило необходимость разработки и согласование историко-градостроительного обоснования Новости - 2018-02-25 Правительство отменило необходимость разработки и согласование историко-градостроительного обоснованияУпрощена процедура разработки и согласования научно-проектной документации на строительство в исторических населенных местах.   Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок определения границ и режимов использования исторических ареалов населенных мест, ограничения хозяйственной деятельности […]
  • Организаторы кинофестиваля Wiz-Art извинились за показ фильма с участием российского актераОрганизаторы кинофестиваля Wiz-Art извинились за показ фильма с участием российского актера Новости - 2018-08-14 Организаторы кинофестиваля Wiz-Art извинились за показ фильма с участием российского актераНа 11-м кинофестивале Wiz-Art во Львове показали фильм Карусель или Лалай-балалай Руслана Братова с участием Александра Баширова - известного российского актера. После общественного резонанса, организаторы киновестивалю обнародовали официальное заявление с извинениями и дальнейшем пообещали тщательнее отбирать киноленты, участвующих в […]
  • Курбан-Байрам, Ханука и другие: Зеленский хочет сделать государственными ряд религиозных праздниковКурбан-Байрам, Ханука и другие: Зеленский хочет сделать государственными ряд религиозных праздников Новости - 2020-08-01 Курбан-Байрам, Ханука и другие: Зеленский хочет сделать государственными ряд религиозных праздниковПрезидент Украины Владимир Зеленский поручил правительству рассмотреть вопрос предоставления государственного статуса ряде религиозных праздников, среди которых Рамазан-Байрам, Курбан-Байрам, Песах, Рош-ха-Шана, Ханука, Пасха христиан западного обряда. Соответствующий указ от 30 июля обнародован на сайте главы государства.«Кабинету министров Украины […]
  • Судья Галицкого райсуда Львова отстранили от должностиСудья Галицкого райсуда Львова отстранили от должности Новости - 2017-07-29 Судья Галицкого райсуда Львова отстранили от должностиВ соответствии с частью второй статьи 62 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» судья Галицкого районного суда города Львова Котельва Екатерина Александровна временно отстраняется от осуществления правосудия на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применения к ней дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с […]
  • За прошедшие сутки боевики на Донбассе стреляли 17 раз, потерь у ВСУ нет €? штаб ООСЗа прошедшие сутки боевики на Донбассе стреляли 17 раз, потерь у ВСУ нет €? штаб ООС Новости - 2019-11-14 За прошедшие сутки боевики на Донбассе стреляли 17 раз, потерь у ВСУ нет €? штаб ООСВ штабе Операции объединенных сил сообщили, что поддерживаемые Россией боевики на Донбассе за прошедшие сутки совершили 17 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, ни один украинский военнослужащий не пострадал. «Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов […]

Related posts:

Leave a Reply