недетское телевидение

недетское телевидение

Все, что ребенок видит на экране – она проецирует на реальную жизнь. А что смотрит ваше чадо. Вместо Белоснежки – Сейлормун, вместо Капитошки – Губка Боб, а вместо спасателей Чипа и Дейла – Симпсоны. Такая трансформация современного детского телевидения вызывает беспокойство не только у родителей, но и у детских психологов. Современные герои, на которых стремятся равняться ребятишки, часто или уродливые, или невоспитанные, или и еще хуже – без внятного пола и характера.

Впитывая все, что показывает современное телевидение, ребенок формирует в своем воображении собственный странный мир, в котором отсутствуют чувство гармонии, красоты и добра. Как обезопасить детей от пагубного влияния телевидения и детский телеэфир сегодня, выяснял "Взгляд". Безликие герои Первое, что поражает во многих современных мультиках – это их главные персонажи. Губка Боб, Лунтик, Огги и Кукарачи – герои, которые не похожи ни на одну из земных существ. Более того, даже их имена произнесет далеко не каждый ребенок.

После таких просмотров в сознании малышей формируется искаженное восприятие мира, в котором существуют странные деформированные фиолетовые или еще бог знает каких цветов существа с огромными зубами и выпученными глазами. Прибавьте к этому списку еще покемонов, телепузиков,  масяню или крутых бобров или же якобы домашнее животное Ранго – и все комментарии станут лишними. В конце концов, вспомните довольно популярный мультфильм "Бивис и Батхед". От одного только идиотского смеха этих героев, которым сопровождаются все серии мультфильма, становится не по себе. Не говоря уже об их виде.

человеку со здоровой и сформированной сознанием такой мультик смотреть противно, тогда как ребенок или подросток воспринимает искаженные лица героев как шаблон, а самих героев – как своих сверстников и пример для подражания. Эти ребята дерутся, не делают уроков, называют друг друга дибілами и смеются со всего, над чем, в конце концов, хочется просто плакать. И что хуже всего – все это считается правильным и героическим поведением. Авторы мультфильма утверждают, что его просмотр запрещен детям до 14-ти лет.  Вот только вряд ли мальчики в 14 лет уже достаточно сформированы и воспитаны, чтобы не поддаться влиянию хамских героев. Кроме этого, именно в таком возрасте дети меньше всего прислушиваются к советам родителей и стараются как-то выделиться среди сверстников.

Не менее ярким примером современного детского телевидения есть мультфильм "Бакуган", который собирает перед телеэкранами сотни детей разного возраста. Ребята-герои сюжетов практически ничем не отличаются друг от друга, а уродливые работы, которые постоянно появляются на экранах, побуждают к агрессии и борьбы. После таких просмотров дети обычно бегают, кричат и имитируют движения своих героев, за которых болеют в мультфильме. Это касается и мультфильма "Сейлормун", в котором главная героиня – девочка, которая постоянно бьется и имеет сверхъестественные способности. Казалось бы, "Сейлормун" борется на стороне добра.

Вот только для детского сюжета здесь слишком много драк, стрельбы и вражды. Более того, у этой героини нет ни нежности, ни женственности, которые должны воспитываться в девочках. И все это формирует сознание современных детей, которые бесконтрольно глядят телевидение, пока родители работают или занимаются своими делами и только радуются, что их чадо не мешает. Как выбирать мультфильм. Правда, не все так страшно, если родители действительно заинтересованы в правильном воспитании своего ребенка и внимательно и ответственно планируют ее свободное время.

Потому просмотр мультфильма – это далеко не лучший способ просто  "чем занять ребенка, чтобы она не бегала под руками". Любой мультфильм, добрый или плохой – это история, которую ребенок переносит на жизнь, а потому лучше, когда мама или папа помогают ему правильно понять увиденное. Потому что полностью запретить ребенку смотреть мультики не удастся. Тем более, что ваше чадо будет чувствовать себя не таким, как все, если не будет "в курсе событий". Ребенка можно и нужно учить отличать хорошие мультики от плохих и правильно анализировать поведение героев.

Кроме того, психологи советуют играть в мультики, в форме игры объяснять ребенку правильные формы поведения и стоимость тех или иных поступков ее любимых героев. В конце концов, современная киноиндустрия дает возможность выбрать хорошие и мудрые мультфильмы, которые откроют перед вашим малышом интересный и, главное, правдивый мир со всеми его позитивами и негативами. Потому надеяться на оправданную и разумную цензуру сегодня сложно, тем более, что во многих домах есть спутниковое телевидение, которое транслирует все. от старых советских мультиков до ужасных и пошлых "бівісів" или "симпсонов", просмотр которых детям категорически запрещен. НА ЗАМЕТКУ.

Мультфильм опасен для малыша, если:– Главные герои ведут себя агрессивно, обижают окружающих.– Персонажи  демонстрируют опасные для жизни формы поведения (бегают по крышам, прыгают с высоты и т. п).– Неуважительно относятся к людям, растений, животных.– Плохое поведение героев никто не наказывает и не осуждает.– Персонажи насмехаются над больными, старыми, беспомощными.–    Герои откровенно уродливые. Исследования Психологи из Университета Виргинии (США) опытным путем выяснили, что сюрреалистические мультфильмы с гиперактивными героями нельзя показывать детям перед учебой. В течение девяти минут первая группа малышей смотрела эпизод мультсериала "Губка Боб квадратные штаны", вторая – спокойный канадский воспитательный мультфильм "Caillou" (история, которая ведется от лица пожилой леди), третья группа рисовала. Сразу после этого участников каждой группы тестировали на способность контролировать свое поведение, решать задачи и концентрировать внимание. Результаты детей из второй и третьей групп не очень отличались и были гораздо лучшими, чем у представителей первой группы.

 Руководитель исследования Анджелина Лиллард противопоставляет "фантастические, с быстрым темпом" мультфильмы "реалистичным и спокойным". Первые, согласно с мнением профессора Анджелины Лиллард, негативно влияют на детские когнитивные функции,  герои "совершают действия, которые не имеют смысла в реальном мире и нарушают способность детей концентрироваться непосредственно после просмотра" и потому что дети идентифицируют себя с "несобранными и буйными" персонажами и усваивают их черты.   Интервью к теме Олег Романчук, врач-психотерапевт, детский и подростковый психиатр. – Насколько опасными для формирования мировоззрения ребенка могут быть современные агрессивные мультфильмы. – Исследование влияния мультфильмов на детей доказывают три важных факта.

Первый. когда ребенок смотрит мультфильмы, в которых есть насилие, это увеличивает уровень агрессивного поведения ребенка. Детям в садике показывали мультфильмы с насилием и без него. После этого, в группе, которая смотрела агрессивные мультики, количество насильственных способов решения конфликтов увеличилось. Зато в другой группе конфликты решали значительно спокойнее.

Второй факт заключается в том, что если в мультфильме есть много негативных злых героев, это создает у ребенка ощущение, что весь мир вокруг – опасен и враждебен и нужно всегда воевать и бороться. Третий вывод исследования свидетельствует о том, что  много мультфильмов изображают зло карикатурно, при этом указывая, что злу можно относиться по-злому. Если герой отрицательный – его можно уничтожить из автомата и радоваться. Но на самом деле мир не делится на черное и белое. А решение проблемы – это не только оружие и агрессия.

Зато такие мультфильмы формируют у детей именно такие убеждения и не дают понимания того, что зло можно победить добром, что в каждом из нас есть добро и зло, которые постоянно борются, и нужно стремиться пробудить в человеке доброе сторону и помочь ей побороть собственное зло. – Можно ли утверждать, что когда мультфильмы были добрыми, а сегодня – наоборот. – Нельзя оценивать так, что мультфильмы или хорошие, или плохие. На самом деле есть сильные разные мультики. И сегодня есть хорошие примеры, которые несут много мудрости.

они учат, как освободиться от стереотипов, как прекратить вражду, как подружиться и т.д. Недавно я со своими детьми смотрел мультфильм "Как приручить дракона". И что важно, мы его не просто смотрели, а обсуждали. Это очень важно, чтобы родители обсуждали с детьми, объясняли им то, что они видят. В конце концов, сегодня большинство мультфильмов рассчитаны на зрителей разных возрастных категорий, и это неплохо, потому что в определенной степени сближает семью во время совместного просмотра и побуждает к общению на тему того, что они смотрят.– Или мультфильмы могут быть полезными и что для этого нужно делать родителям?– Во-первых, родители должны следить за тем, что смотрят дети.

Очень важно подбирать мультфильмы и просматривать их вместе. Потому что ребенок все из мультфильма проецирует на жизнь и, если она неправильно поймет суть, может неправильно трактовать и то, что происходит вокруг. Если есть плохой герой и над ним издеваются, дети это воплощают в насмішках над слабыми, потому что понимают, что если кто-то плохой – его можно обижать. А это не приводит к улучшению навыков общения и разрешения конфликтов. Если тот или иной мультфильм ребенка угнетает – лучше его не включать, ибо травмировать маленькую душу не стоит.

В конце концов, я убежден, что в раннем детстве детям нужно показывать светлые и добрые мультики и не перегружать их конфликтными или сложными сюжетами.Кроме того, нужно помнить, что мультфильмы не должны заменять ребенку общение и игры. Когда ребенок читает, рисует – она представляет. Тогда как мультфильмы, к сожалению, сегодня это часто заменяют. Родители должны понимать, что с детьми нужно играть, надо поощрять их к творчеству, а не заполнять все их свободное время просмотром мультфильмов или других передач.Наталья ЧИЖ.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине увеличилось количество миллионеровНа Львовщине увеличилось количество миллионеров Новости - 2018-05-10 На Львовщине увеличилось количество миллионеровКак сообщили в управлении налогов и сборов с физических лиц ГУ ДФС в Львовской области, по состоянию на 08. 2018 года, 185 граждан Львовской области задекларировали доходы за 2017 год в сумме более 1 млн. гривен. Об этом передает ДФС в Львовской области. Отмечается, что сумма задекларированных доходов составляет 900,4 млн. гривен. По результатам декларирования миллионеры должны уплатить […]
  • Террариум друзейТеррариум друзей Вот и все. Имеем новое правительство. Но не имеем достаточно времени, чтобы проанализировать его покадрово уже в этом номере (первые короткие размышления читайте на с. Однако несколько фамилий, которые появились в новом Кабинете Министров, наталкивают на вполне конкретную мысль. Правительства единомышленников, способных в едином благородном порыве вывести страну из кризиса, мы не дождались. Как этого не обещал Виктор Федорович.Новое правительство больше похож на террариум друзей. […]
  • На Львовщине судили организаторов масштабного производства фальсифицированного алкоголяНа Львовщине судили организаторов масштабного производства фальсифицированного алкоголя Новости - 2018-03-06 На Львовщине судили организаторов масштабного производства фальсифицированного алкоголяСуд признал виновным членов организованной преступной группы в совершении ряда преступлений и приговорил организатора - до четырех лет лишения свободы с установлением ему испытательного срока сроком на два года, а двух его соучастников – к уплате штрафов в суммах 51 и 68 тысяч гривен. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. Как установили […]
  • Бюджет Львовщины потерял 2 миллиона из-за чиновников, которые не знают правил гарантийного обслуживанияБюджет Львовщины потерял 2 миллиона из-за чиновников, которые не знают правил гарантийного обслуживания Новости - 2017-11-30 Бюджет Львовщины потерял 2 миллиона из-за чиновников, которые не знают правил гарантийного обслуживанияПрокуратуре Львовской области не удалось отсудить 2,1 млн грн у ООО «Ви. Строительная компания» за неработающий некомплектный котел, который фирма установила в Жолкве, за непрофессиональные действия должностных лиц департамента жилищно-коммунального хозяйства ЛОГА. Об этом говорится в постановлении Львовского апелляционного […]
  • В Дрогобыче собираются ликвидировать вечернюю школу, потому что она «мозолит» глаза любителям коммунального имущества. Коллектив школы просит о поддержкеВ Дрогобыче собираются ликвидировать вечернюю школу, потому что она «мозолит» глаза любителям коммунального имущества. Коллектив школы просит о поддержке Новости - 2017-05-09 В Дрогобыче собираются ликвидировать вечернюю школу, потому что она «мозолит» глаза любителям коммунального имущества. Коллектив школы просит о поддержкеКоллектив Дрогобычской вечерней школы просит общественных активистов, участников АТО и неравнодушных дрогобичан прийти 11-го мая на сессию Дрогобычского городского совета и не допустить ликвидации Вечерней школы в Дрогобыче, пишет Дрогобыч. Online. В проекте решений на рассмотрение депутатам будет […]
  • Коронавирус «ударил» по интеграции Беларуси и России: Москва восстанавливает контроль на общей границеКоронавирус «ударил» по интеграции Беларуси и России: Москва восстанавливает контроль на общей границе Новости - 2020-03-17 Коронавирус «ударил» по интеграции Беларуси и России: Москва восстанавливает контроль на общей границе14 и 15 марта премьер России Михаил Мишустин имел телефонные разговоры с белорусским коллегой Сергеем Румасом, стороны обсуждали в том числе и пандемию коронавирус. Но российский премьер ничего не сообщил о своих планах, которые касаются Беларуси как соседа и формального союзника: 16 марта Мишустин неожиданно объявил о закрытии границы с Беларусью. […]
  • На Львовщине разоблачили факт хищения средств местного бюджетаНа Львовщине разоблачили факт хищения средств местного бюджета Новости - 2018-02-23 На Львовщине разоблачили факт хищения средств местного бюджетаРаботники Управления защиты экономики во Львовской области совместно со следователями Шевченковского отдела полиции и за процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №2 выявили факт хищения средств местного бюджета, предназначенных для закупки противогололедных реагентов. Сумма ущерба составила более 380 тысяч гривен. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской […]
  • На Львовщине двое мужчин серьезно пострадали в результате вспышки паров бензинаНа Львовщине двое мужчин серьезно пострадали в результате вспышки паров бензина Новости - 2018-09-27 На Львовщине двое мужчин серьезно пострадали в результате вспышки паров бензинаДвое мужчин с помощью бензина проводили работы по очистке запчастей от бензопилы. Об этом сообщает Смотри. Инфо. Во вторник, 25 сентября, в 23. 54 в службу спасения от работников медицинской службы поступило сообщение о пожаре в с. Большая Горожана, Николаевский район. Пожар возник в частном хозяйстве. К месту вызова немедленно выехали спасатели 19-й государственной […]
  • Во Львове презентуют фотоальбом воинов УПА и АТОВо Львове презентуют фотоальбом воинов УПА и АТО Новости - 2018-06-18 Во Львове презентуют фотоальбом воинов УПА и АТОФотоальбом посвящен памяти воина Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС), участника боевых действий на Востоке Украины Антона Киреева – «Сифона» (07. 1973 -05. 2014), который с оружием в руках защищал независимость и территориальную целостность Украины и погиб в бою с агрессором неподалеку города Донецка возле села Спартак. Будучи профессиональным фотографом, Антон Киреев воевал […]
  • На границе в грузовике взорвался газовый баллонНа границе в грузовике взорвался газовый баллон Новости - 2019-01-29 На границе в грузовике взорвался газовый баллонВ пункте пропуска «Краковец» произошел взрыв – в грузовике разорвало газовый баллон. Об этом сообщают на странице «Дальнобойщики Украины в онлайне» в Фейсбуке, передает Смотри. Инфо. «Взорвался баллон на границе «Краковец». Водитель, на удивление, остался жив», – говорится в сообщении. Отмечается, что водитель сейчас даже не разговаривает – у него шок, а возможно, и контузия, потому что взрыв был такой […]
  • На Львовщине во время пожара сгорел человекНа Львовщине во время пожара сгорел человек Новости - 2019-05-04 На Львовщине во время пожара сгорел человекВчера вечером, 3 мая в 19. 08 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в с. Сокольники Пустомытовского района. Пожар возник в деревянном садовом здания. К месту вызова немедленно выехали спасатели 4-й государственной пожарно-спасательной части г. Львова. На момент прибытия огнеборцев к месту вызова, вся постройка была охвачена огнем. Не теряя времени, огнеборцы приступили к проведению […]
  • Основной свидетель по делу таможенника Борисова заявил о давлении и требует допрос в режиме видеоконференцииОсновной свидетель по делу таможенника Борисова заявил о давлении и требует допрос в режиме видеоконференции Новости - 2017-11-10 Основной свидетель по делу таможенника Борисова заявил о давлении и требует допрос в режиме видеоконференцииНа очередное заседание по делу т. заместителя начальника Львовской таможни Юрия Борисова, которого обвиняют в получении взятки от своих подчиненных, вместо семи планируемых свидетелей пришел только один. Все свидетели – это работники львовской таможни, которые должны были бы дать пояснения о том, давали ли они взятку Борисову и собирались […]

Related posts:

Leave a Reply