Недетский мир

Недетский мир

Ветерана войны, 74-летнего дедушку, нашли с резаными и обожженными ранами в Днепродзержинске. Его пытали. жгли каленым железом и резали осколками стекла. Его наказывали за якобы некогда украденную алюминиевую кастрюлю… ради забавы. Палачи инвалида второй группы – подростки.

Сегодня, когда жизнь дедушки пытаются спасти врачи, юные мучители не чувствуют своей вины. Они отождествляют себя с гестаповцами, а потому и жалеть не о чем. Разве что про пять лет тюрьмы, которые им угрожают… Вспоминаю свое детство. мультики про Петрика Пяточкина, Простоквашино; добрые детские песенки, занятия в танцевальных кружках, группа продленного дня в первом классе… Наблюдая за многими детьми сегодня, складывается впечатление, что для них все эти вещи – пережитки прошлого. Добрые мультики давно не в моде.

Как и обучения после школы в коллективе сверстников или общие увлечения, как вот. танцы, пение или рукоделие. Очень часто современные дети растут на компьютеризированных китайских мультиках, жестоких «приколах» в мобилках и недетских фильмах по телевизору. А потом убивают сверстников ради развлечения, издеваются над стариками, имитируя «кумиров», хвастаются своими до ужаса недетскими, подвигами перед друзьями. Не надо думать, что причина их упадка – насыщенность современного информационного мира всевозможными глупостями.

Корень проблемы скрывается в равнодушии мира живых людей. Ведь наряду с перенасыщенностью современной жизни вседозволенностью, молодым людям больше всего не хватает настоящей любви и заботы. Ибо вряд ли можно назвать заботой внесении в школьную программу таких произведений, как «Красная шапочка» Евгения Дударя, героиня которого выпивает, курит и требует у бабушки денег, угрожая ей смертью. За чрезмерную «заботу» много детей растут дома, играя в компьютерные игры, вместо заниматься в музыкальной школе или других кружках, потому что так родители якобы пытаются уберечь их от негативного влияния сверстников. Недавно ужгородские милиционеры обнаружили 20-месячного малыша, привязанного за ножку к детской кроватке.

Так родители позаботились, чтобы их малыш не травмировался, ползая комнатой. И мы продолжаем «заботиться». А потом, когда кто-то из детей с травмированной в детстве психикой совершает преступление, мы это событие просто осуждаем и забываем, как и каждый день забываем о том, что большинства таких трагедий мы в силах предотвратить. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply