НЕблиск и нищета оппозиции

НЕблиск и нищета оппозиции

В каждой цивилизованной стране, где существует многопартийная система, на выборах партии власти противостоит оппозиционная партия. Кое-где их несколько. Однако одни оппозиционеры от других отличаются меньшей мере идеологическими принципами. В идеологии украинских партий черт ногу сломит. Нет, политолог, проанализировав программы, конечно, сможет сделать более-менее адекватный вывод относительно идеологического базиса политической силы.

Однако это все только теория. На практике же говорить о мировоззрении партий – это примерно то же самое, что определять музыкальные и литературные предпочтения у соседского кота Васьки. Идеологию партии, по логике, должны формировать люди, которые ее создали, люди, которые являются ее членами, наконец, люди, которые идут от нее на выборы. Зато имеем полную абракадабру. В одной политической силе мыло бочек до бочка кучкуются бывший социалист с бывшим националистом, бывший представитель Партии регионов с бывшим членом Блока Юлии Тимошенко.

И такая ситуация чуть ли не в каждой партии. Проще говоря, вперед к власти. В зад – идеологию и принципы. Сказанное в меньшей степени касается “Свободы”, однако и здесь, как говорится, не без занозы в глазу. Еще одна специфика нынешних волеизъявлений – длинное, скучное и до маразма неэффективное выяснения, кто из оппозиционеров опозиційніший.

Нельзя говорить, что в Украине на выборах всегда шла исключительно одна оппозиционная партия. Их всегда было несколько, но шансы на попадание в парламент имели не более двух  (не берем в расчет левые силы, которые скорее выступали в роли гастарбайтеров от оппозиции, чем реальных оппонентов власти). Сейчас же куда не плюнь – уцілиш в оппозиционера. Слепые и мало мудрые, кривые и горбатые, серые и убогие – все они оппозиция. И обидно, что в этом болоте просто теряются действительно адекватные люди, способные отстаивать свои принципы, государственнические идеи, благосостояние и интересы людей.

Вот и думает бедный человек, который раз в несколько лет превращается из человека в избирателя. кто истинная оппозиция, а кто – нищий, назначенный на эту роль президентом и его пахолками. И самое смешное, если не самое ужасное, что дать однозначный ответ на этот чуть ли не гамлетовский за сложностью вопроса, похоже, не способен никто. Ответы политиков в расчет, конечно, брать не стоит. Кто же себя не похвалит, не посипле голову пеплом оппозиционных иллюзий, чтобы его пожалели избиратели.

 Еще один показательный момент нынешних выборов – неизвестность и, если быть совсем откровенным, слабость кандидатов от оппозиции, которые планируют выдвигаться в мажоритарных округах. Сейчас мы говорим конкретно о Львовщине, хотя и по всей стране ситуация выглядит не намного оптимистичнее. Еще не было такого, чтобы практически за три месяца до выборов думали-гадали, кто будет согласованным кандидатом или кто вообще пойдет-не пойдет в том или ином округе. Во многих случаях потенциальные кандидаты от оппозиции решили, что с избирателями вообще работать не стоит, свои идеи (ха-ха, идеи!) доносить не стоит. Хватит, думают, лейбы объединенной оппозиции, которую можно будет подогнать к своей физиономии на билборде.

Ой, боюсь, не хватит!Кто же сегодня величает себя гордым словом “ОППОЗИЦИЯ”. Это, прежде всего, Объединенная оппозиция, где на видных ролях “Фронт перемен” Арсения Яценюка, “Батькивщина” Юлии Тимошенко или Турчинова-Кожемякина и несмотря на них еще несколько менее мощных партий, из которых можно выделить разве что “Гражданскую позицию” Анатолия Гриценко. Далее в рейтингах – УДАР Виталия Кличко. Это как раз тот случай, когда симпатичная идея может быть похоронена паршивыми людьми. Шансы на проход в Верховную Раду имеет и “Свобода”.

Особенно после того, как парламентская оппозиция, главные представители которой входят в объединенной оппозиции, опозорилась, допустив принятия языкового закона. Смешными кажутся потуги попасть в избирательный “Хюндай” Натальи Королевской. Те, кому под сорок или за сорок, должны помнить суперпопулярную в СССР клоунесу Ирину Асмус, более известную как Іріска. Вот, скажу вам, один в один. Разница лишь в том, что Іріску любили взрослые и дети не боялись.

До полного комплекта под выборы решил реанимировать свои партийные потуги Виктор Андреевич Ющенко, собрав вокруг себя малоинтересных сегодня мастодонтов национальных соревнований.Все это довольно смешно уже сегодня. Представьте себе только, как нарегочемося из оппозиции ближе к дню выборов. Тут одной бутылкой не обойдется. Только страшно, что после такой свадьбы похмеляться придется слезами. Это о тех, у кого еще есть совесть и такое странное, как на нынешний прагматично-худобинний время чувство, что зовется патриотизмом.

Фото: genshtab.censor.net.ua.

Related posts:

Leave a Reply