Не рой другому яму

Не рой другому яму

Проверяя украинские сыры, россияне нашли пальмовое масло в собственной продукции Россия и Украина договорились о том, что три украинских предприятия, которые прошли инспекцию Роспотребнадзора, начнут поставлять сыр на рынок РФ. В конце концов, несмотря на обвинения со стороны российских “наблюдателей” о наличии в украинских сырных товарах немолочного жира, украинская продукция доказала обратное. Что больше, на волне скандала украинский Центр Независимых Потребительских Экспертиз “Тест” совместно с российской Международной Конфедерацией Обществ Потребителей (КонфОП) решил проверить правдивость обвинений российской стороны. Украинские и российские эксперты самостоятельно проверили 22-торговые марки сыров, которые производят в Украине, России и Беларуси. Согласно результатам, немолочный жир эксперты таки нашли.

Вот только не в украинских продуктах… Напомним, Россия объявила “сырную войну” в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ. А пока стороны разыгрывали свои козыри и обменивались взаимными обвинениями, угрозами и обещаниями, ЦНСЕ “Тест” и КонфОП взялись проверять 15 образцов сыров украинского производства, 5 – российского и 2 – белорусского. Специалисты КонфОП купили в нескольких московских торговых точках продукцию украинских производителей вскоре после того, как ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко выпустило директиву с запретом продажи и поставок в Россию украинского сыра.

Ради объективности все проверки купленных сыров происходили в четырех лабораториях, три из которых расположены в России. Кроме того, чтобы предотвратить фальсификации результатов, на проверку сыры попадали уже без этикеток, то есть обезличенными. В результате немолочный жир эксперты таки нашли. Но только в одном образце, изготовленном в Татарстане (Россия). Следовательно, проверяя украинскую продукцию на наличие пальмового масла, российские исследователи столкнулись с такой проблемой в собственных же продуктах.

Зато, все украинские продукты прошли проверку на отлично. На пользу украинской продукции говорит и тот факт, что проверяли ее также и за дополнительной методикой – проводили лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры. “Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах. Из одного куска образцы отправляли в разные лаборатории. Мы исключаем вероятность какой-либо ошибки”, – отметил в комментарии СМИ Дмитрий Янин, президент КонфОП.

Согласно результатам проверки, вполне молочными оказались такие марки твердого сыра. “Добряна Сметанковый”, “Пирятинский Нежный”, “Шостка Российский”, “КОМО Сметанковый”, “Баштанка Голландский”, “Баштанка Пошехонский”, “Баштанка Сливочный”,    “Баштанка Сметанковый”, “Добряна Король Артур”, “Добряна Российский”, “Добряна Охотничий с перцем”, “Фламан”, “Звенигородский”, “Топленое молоко”, “Ламбер”, “Березино голландский”, “Биховмолоко Пошехонский”. По последней информации, три украинских предприятия, которые прошли инспекцию Роспотребнадзора, начнут поставлять сыр на рынок РФ. В частности, речь идет о ЧП КС “Прометей”, АО “Пирятинский сырзавод” и “Гадячсыр”. К тому же, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко добавил, что ввоз этой продукции будет возможным только после жесткого контроля каждой партии продукции этих предприятий.

“Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие недостатки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один – кто не спрятался, я не виноват”, – сказал Онищенко. Советы Как выбрать качественный твердый сыр – Сыр должен иметь одинаковый цвет (если иное не предусмотрено рецептурой). Наиболее светлые или, наоборот, темные вкрапления – это признак того, что нарушены технологии производства.

творог выработан из кислого молока, а также он содержит избыточное количество соли.– Сложите пополам небольшой кусочек сыра. Если продукт крошится, это свидетельствует о том, что срок годности сыра давно истек.– Сыр должен иметь желтый оттенок. Такой цвет является следствием содержания каротина, который есть в луговых травах. Понятно, что в этом случае речь идет о натуральный продукт, не окрашенный искусственными красителями.– Поверхность сыра не должна быть мокрой, с каплями от влажности. На сыре не должно быть белого налета.– Сыр не должен пахнуть аммиаком.

Если срез твердого сыра липкий и маслянистый, то продукт не правильно хранили в магазине. Такой сыр лучше обходить стороной.Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply