Не любишь власть – получай кукиш

Не любишь власть – получай кукиш

Большинство областей западной и южной Украины получат в разы урезанную бюджетную помощь. Некоторые эксперты видят в этом месть за крайне низкую поддержку партии власти. Другие менее радикальны в высказываниях, хотя называть «справедливым» бюджет не берутся.На фоне западных областей страны неплохую копейку получит разве Львовщина – 295,821 млн. грн. Это при том, что регион дал ли не наименьший процент голосов – 4,7% за Партию регионов.

Более того, не прошел ни один провластный мажоритарщик. Наверное, это и сбивает с толку экспертов. Ведь некоторые области постарались для партии власти куда сильнее, но даже близко не получат столько денег.«Если это была бы месть, то она бы пропорционально распределялась, – отметил в комментарии «Взгляду» директор Института украинской политики Кость Бондаренко. – Например Львов бы пострадал больше, чем Черновцы или Закарпатья. Там более менее неплохие показатели получила Партия регионов, а вот относительно Львовщины ситуация известна.

Здесь провал и по партийным спискам и по мажоритарке. Поэтому говорить о мести не приходится. Хотя и о полном справедливость тех или иных регионов – тоже. Очевидно, что свою роль при формировании бюджета отыграл нехватки денег. Также, известно, что некоторые области являются приоритетными и их нужно финансировать, а есть такие, которые финансируются по остаточному принципу, неформально».Стоит отметить, что, для примера, Донецкая область в новом году получит 501,405 млн.

грн. (65,09% поддержки Партии регионов), Луганск – 218 млн. грн. (57,06%), Днепропетровска – 179,837 млн. грн.

(35,79%). Зато Ивано-Франковская со скудным 5,18% результатом для «регионалов» получила 8 млн. грн. Хотя в 2012 году область получила – 78,5 млн. грн.

субвенций, а в 2011 – 54,4. Такая же ситуация и с Волынью. 9 млн. грн. на 2013 год против 96,2 млн.

грн. в 2012 году и 62,6 в 2011-м. Существенно недополучит Тернопольщина – 15,6 млн. грн. Это едва не в четыре раза меньше чем в 2012-м и почти втрое в сравнении с 2011-ым.С немалыми проблемами столкнется Киев.

Привычная – минимум в 2 млрд. грн. – бюджетная помощь столицы превратилась в госбюджете-2013 на смешные 11 млн. грн. субвенции на социально-экономическое развитие, – информируют «Комментарии».

Больше – 12 млн. грн. – выделили даже поселку городского типа Ящиково Луганской области, где в 2006-м не проживало и 2,5 тыс. человек. Но в столице партия власти получила поддержку в 12,6%, а в Луганской области – 57,06%.

Это только по партийным спискам. «То, что в Киеве не прошел ни один провластный мажоритарщик – только ухудшает шансы на финансирование нужд города», – отмечает издание.Такое положение с финансированием вызвало немедленную критику главы столичной администрации Александра Попова. «За все годы моей работы в органах местного самоуправления я еще ни разу не сталкивался с таким способом формирования государственного бюджета – местную власть полностью отстранили от участия в разработке и обсуждении основных параметров и показателей финансового обеспечения жизнедеятельности столицы. Такая ситуация меня крайне не устраивает, ведь это фактически покушение на права киевлян и, в первую очередь, на тех, кто работает в бюджетном секторе», – заявил Александр Попов.Как отметили в Ассоциации городов Украины, пресловутая субвенция на социально-экономическое развитие просто не досталась Закарпатской (30,87% проголосовали за Партию регионов), Николаевской (40,51%), Полтавской (21,91%), Тернопольской (6,4%), Херсонской (29,34%) и Черкасской (18,65%) областях. Одновременно, почти 50% всех средств по данной субвенции досталось Донбасса – Донецкой (65,05%) и Луганской (57,06%) областям.

Наказание урезанным финансированием коснулось главным образом тех областей и городов, где у «регионалов» были амбиции победить любой ценой.«Думаю, президент должен был бы внести свои коррективы, имел бы по крайней мере сказать свое слово по поводу из этого бюджета, который уже вызвал массу недовольства, – подытожил Кость Бондаренко. – Даже мэр Киева Попов выступил с резкой критикой бюджета. Даже в самой Партии регионов и в окружении президенты недовольны новым главным финансовым документом страны. Думаю, некоторые его статьи будут пересматриваться. Да и сам Николай Азаров говорил, что бюджет можно корректировать в ходе работы с ним.

Предложил его принять за основу и впоследствии корректировать».Фото: vikna.if.ua.

Related posts:

Leave a Reply