Не кричите: «Волк»!

Не кричите: «Волк»!

Все, наверное, помнят байку про глуповатого мальчика, который кричал. «Люди, волк». Люди сбегались спасать ребенка, но волка не было. Люди нервничали. Мальчик хохотал.

В конце концов, где-то после седьмого раза народ устал от выходок хулигана и справедливо решил проигнорировать пацанские вопли. Тут и в самом деле пришел волк и схватил парня за одно место. Спасать не пришел никто. Почему-то эта ситуация чем-то напоминает вопли о свободе слова. Чтобы, прости, Господи, не быть обвиненным в підлаштовуванні к новой власти, которая мне не особенно симпатична, должен сделать акцент на некоторых моментах.

Во-первых, я не в восторге от большинства кадровых назначений Януковича и его команды. Во-вторых, я не особо верю в искренность их желаний развивать украинскую демократию. В-третьих… в конце концов, не хочу в очередной раз вспоминать врага моего народа Табачника, потому что там начнется «в-четвертых», «в-пятых», «в-шестых» и т. Более того.

Я не имею иллюзий относительно желания регіонівської власти подложить под себя украинские средства массовой информации. Это естественно для любой власти. Разными могут быть только методы. И поэтому я никогда не верил, не верю и, к сожалению, не поверю в искренность оппозиции, или, точнее сказать, тех, кто сейчас не при власти, бороться до последнего патрона в патронаже своей совести за независимые медиа. И потому, что методы, взгляды и жизненную философию многих из них знаю с собственного опыта.

И потому, что хорошо помню почти афоризм, который сказал когда-то покойный ныне Саша Кривенко. «Оппозиция, как и власть, любит прессу до тех пор, пока пресса ей лижет».Но ниже немного не о том. И власть, и оппозиция (точнее, повторюсь, те, кто не при власти, потому что термин «оппозиция» принципиально не хочу применять к большинству наших политиков) готовы драть на себе последнюю рубашку, чтобы продемонстрировать готовность к защите свободы слова. Скажу откровенно. мне лично уже надоели апелляции и признание журналистам как от Юлии Тимошенко, так и от Анны Герман.

Даже если предположить, что они могут быть искренними. Я за то, чтобы свои права журналисты защищали сами. А нарушения законодательства в отношении средств массовой информации рассматривали в законодательном порядке. И виноваты при том несли наказание. Это немного романтично.

Но только с одной стороны. С другой же – это абсолютная прагматика. Соблюдение законодательства – это лакмусовая бумажка отношения власти к СМИ. И это признак качества оппозиции, способной или не способной контролировать соответствующие процессы. Потому что иначе придет «волк».

И общество не придет на помощь. И будет прав. Слишком часто свою свободу мы отдавали на откуп глашатаям из власти или оппозиции.    Роман ОНИШКЕВИЧ          .

Related posts:

Leave a Reply