Не копай яму ближнему

Не копай яму ближнему

Футбольные болельщики уже привыкли, что львовские «Карпаты» в Премьер-лиге информационные поводы создают не столько своей яркой игрой, сколько скандалами. Чего стоит хотя бы заявление руководства клуба о возможном переходе в польскую лигу…Теперь имеем свежую аттракцию. Очевидно, как проявление особой нелюбви Петра Петровича Дыминского до Мирона Богдановича Маркевича следует расценивать передачу в высшие футбольные инстанции пресловутой кассеты, на которой экс-футболист «Карпат» Лащенков якобы признается в сдаче игры «Металлисту». То есть команде, которую тренировал и тренирует Бы. Маркевич.

Сам Лащенков сдачу отрицает. Но суть не в том. Когда львовяне (даже те, кто не разделяет восторга от тренерского таланта Мирона Богдановича), в основном обрадовались тем, что национальную сборную возглавил их земляк, Петр Петрович решил подлить в бочку с медом свою ложку дегтя. На память сразу же приходит нескрываемая радость «карпатовцев», которые совсем не по-джентльменски отправили в первую лигу своих же ребят из ФК «Львов», оставив в «вышке» позор с паршивой названием «Ильичевец». Бей своих, чтобы чужие боялись.

Нет, попытки «Карпат» отстаивать честную игру заслуживает только одобрения. Но всему свое время и свое место. Не берусь утверждать, что приснопамятный матч с «Металлистом» (поражение «Карпат» со счетом 0:4) был «чистым». Чудеса, которые творятся в нашем футболе, уже никого, простите за каламбур, не удивляют. Однако играли команды черт знает когда.

Признание Лащенкова, если оно действительно было, потому что молдавский футболист, который уже давно не в «Карпатах», все опровергает, – тоже поросло мхом. Почему честные «Карпаты» не били тревогу тогда, когда это было уместно. Умышленно ожидали удобного момента, чтобы насолить. Если нет, то как можно объяснить такой неквап. Правдолюбов из нашего города остудил Григорий Суркис.

Руководитель украинского футбола, которого в святости тоже мало кто подозревает, оказался традиционно мудрым. Сказал, как отрезал. «Если факт "сдачи" матча львовскими "Карпатами" харьковскому "Металлисту" будет доказан, львовский клуб будет играть в другой лиге. "Если они думают, что дадут нам кассету, и будут нас шантажировать, что я буду покрывать "Металлист". Я не адвокат "Металлиста".

Ситуацию расследуют со всех сторон. Если будет доказан факт, что 11 игроков "Карпат" брали деньги за определенный результат матча, то я могу гарантировать, что ФК "Карпаты" будет играть в другой лиге". Вот и все. Правда, в такой ситуации в первую лигу надо отправлять и «Металлист». Потому что если кто-то продавал игру, значит, кто-то ее и покупал.

Я уже млію от ожидания зрелища – першолігове дерби «Карпат» с «Металлистом».  Роман Онишкевич.

Related posts:

Leave a Reply