«Не хочу унижать украинцев, что они мало читают». Разговор с Ирэн Роздобудько

«Не хочу унижать украинцев, что они мало читают». Разговор с Ирэн Роздобудько

Среди многочисленных наград Ирэн Роздобудько – И премия на всеукраинском конкурсе «Коронация слова», «Книга года» Би-би-си, премии им. Нестора Летописца и конкурсе им.. Князя Юрия Долгорукого, престижная награда «Золотой писатель Украины», победа в Международном конкурсе детской литературы «Портал», награда за лучший сценарий в категории «Телевизионный фильм/Драма» на ХІІІ Международном фестивале в Черногории. Ирэн Роздобудько – одна из самых популярных современных украинских писательниц, журналист, киносценарист, автор более двадцати книг для взрослых и детей. «Я люблю своих читателей, – говорит она.

– Когда я пишу, я знаю, кто будет читать этот текст и стараюсь для читателя – каждого в отдельности». – Ирэна, Вы как-то говорили. «мне кажется, что я научилась читать раньше чем ходить. Горжусь тем, что свою первую книжку купила самостоятельно на сэкономленные на школьных завтраках деньги, с тех пор завидовала писателям, которые имеют возможность писать книги. И поставила себе сверхзадачу.

чтобы когда-то, такие же девочки так же экономили деньги на мои книги!». Сегодня в Вашем активе более 20 романов и 5 киносценариев. И все они популярные. Некоторые авторы и за всю жизнь не напишут столько. Вы достигли своей цели?- Откровенно говоря, я не ставила перед собой такой цели – стать популярной писательницей.

Скорее всего это была цель попытаться не потеряться в этом мире и найти тот путь, на котором мне будет комфортно существовать. А поскольку комфортно и гармонично я себя чувствую, когда пишу книги, то, наверное, эта цель достигнута. Но достигнута именно на этом отрезке пути. А что будет дальше – увидим. – Чем можете объяснить такое трудолюбие?- На самом деле, я совсем не трудолюбивая.

К тому же, написание книг не является для меня трудом. Скорее всего именно оно и является моим лучшим отдыхом. Я бы никогда не смогла написать ни строчки, если бы считала это за обязанность или работу. Ну и, конечно, мне еще много чего хотелось бы сказать людям, которые в меня верят, читают. Видимо этим и объясняется то, что я просто не могу молчать.

– Такое впечатление, что все Ваши сюжеты взяты из жизни.- Так оно и есть. Просто это жизнь я пытаюсь обобщить, чтобы все написанное было близко и понятно многим.- Можно ли украинцев назвать читающей нацией?- Я бы сказала так. люди, которые с детства привыкли читать, которые не представляют себя без «духовной пищи», которые умеют думать, анализировать (а этому может научить только книга!) это вообще просто – нация. То есть – отдельная высшая духовная каста. Я понимаю, что сейчас многие сетуют на то, что украинцы мало читают.

Я к этому отношусь абсолютно спокойно. людей, которые читают всегда было меньше, чем тех, кто заботится только о свой желудок или материальное обеспечение. И так – во всем мире. Поэтому я бы не хотела унижать украинцев тем, что они «не читают». Кому надо – тот читает.

И знает, для чего он это делает. чтобы быть полноценным человеком. – А есть ли у Вас время читать книги. Каким авторам и жанрам отдаете предпочтение?- Даже если у меня нет времени, я должен «вбросить» в себя хотя бы несколько строк. Это – привычка.

Если я долго не могу начать читать через разные дела, я начинаю болеть и злиться на весь мир. Читаю, чтобы этого избежать. А об авторах трудно говорить, ведь их много. Люблю читать психологическую прозу с необычными приключениями и коллизиями. Чтобы она немного поднимала над реальностью.

– Сформируйте собственный топ из книг, которые произвели на вас впечатление, возможно изменили мировоззрение, приоритеты?- Это сделать трудно и не очень приятно, ведь можно кого-то обидеть или забыть. Но попробую. Маргарет Этвуд «Слепой убийца», Исигуро Кіндзауо «Не оставляй меня!», Йен Макьюэн «Искупление», в свое время – Булгаков, Грин, Иван Багряный… Нет, их гораздо больше. – На встречах Вы много внимания придаете новой книге, где в шутливой форме описаны пребывания в больнице. Если бы ее захотели экранизировать и Вам предложили главную роль.

Вы бы согласились попробовать себя в новом амплуа. И вообще, в жизни Вы авантюрная натура?- Довольно авантюрная. Но на главную роль я бы не согласилась. Мне пришлось сняться в эпизодах в двух фильмах, на которых работала, как сценарист и я поняла, что на актерство у меня не хватит ни времени, ни сил. Единственное, на что бы пошла, как на самую большую авантюру – попробовала бы сама снять фильм в качестве режиссера.

– Вы часто выступаете с мужем, известным бардом Игорем Жуком. На сцене ту вас идиллия. А кто в вашем браке «играет первую скрипку»?- У нас идиллия не только на сцене. Думаю, что в жизни и в быту ее гораздо больше. И кому-то это кажется нереальным и даже – раздражает.

Совсем нет распределения на «первого-второго». Даже в мыслях такого не было. Для меня Игорь всегда на первом месте. Но что делать, если и я для него – на таком же. Соревнуемся только в одном.

кто кому угодит быстрее!. Фокус.

Related posts:

Leave a Reply