“Не хочу отпускать описанный мной Львов и его героев”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе "Купидон" Куркову вручили диплом "Лучшего москаля в украинской литературе". Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе "Львовская гастроль Джими Хендрикса" есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре "Взгляда" с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью "Институт пассивного строительства". Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли "советы". Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных "Жилище" в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве "Априори" выйдет подарочное издание романа "Львовская гастроль Джими Хендрикса" с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету "Львовской гастроли…" и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под "красную зонтик" политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю "черным оптимистом". верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под "красным зонтиком" , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Фанера над ЛьвовомФанера над Львовом Львовяне чрезвычайно слабо представлены в списках оппозиционных партий Выражение "пролететь, как фанера над Парижем" известный всем. Его суть нет необходимости растолковывать. Но, очевидно, что можно пролетать не только над столицей мира. Можно и скромнее. Над столицей Галичины. Что, собственно, и сделали десятки львовских политиков, которые грезили парламентской карьерой, надеясь реализовать ее путем получения высокого проходного места в предвыборных списках своих (иногда и чужих) […]
  • В ЛКП «Львовэлектротранс» выставили на публичные торги металлоломВ ЛКП «Львовэлектротранс» выставили на публичные торги металлолом Новости - 2018-05-09 В ЛКП «Львовэлектротранс» выставили на публичные торги металлоломКак сообщили в ЛКП «Львовэлектротранс», предприятие выставило на публичные торги  металлолом, информируют в мэрии. «В ЛКП Львовэлектротранс уже второй раз выставили на публичные торги металлолом, что накопился на предприятии. Всего на торги выставлено 4 лота на общую стартовую сумму 698 600 тыс. грн. Предыдущий аукцион, что также проходил […]
  • На Лычаковском кладбище перезахоронят воинов-упаНа Лычаковском кладбище перезахоронят воинов-упа Новости - 2018-10-04 На Лычаковском кладбище перезахоронят воинов-упаВ воскресенье, 14 октября, в День защитника Украины и День создания Украинской Повстанческой Армии на Лычаковском кладбище перезахоронят воинов УПА. Об этом пишет Смотри. Инфо. Место захоронения воинов нашли в с.  Верхняя Белка Пустомытовского района. «Наши воины отдали самое ценное – жизнь, за Украинское государство. Они боролись за украинскую церковь, украинский язык, за то, чтобы их дети, […]
  • Вскоре стартует открытый турнир по любительскому футболу «Кубок Брюхович»Вскоре стартует открытый турнир по любительскому футболу «Кубок Брюхович» Новости - 2018-09-14 Вскоре стартует открытый турнир по любительскому футболу «Кубок Брюхович»С 15 по 23 сентября 2018 в Брюховичах состоится 10-й юбилейный ежегодный открытый турнир по любительскому футболу «Кубок Брюхович». Место проведения. Учебно-тренировочная база ФК «Карпаты» ( ул. Ясная,1) В турнире будет принимать участие более 40 команд из разных уголков Львовщины, а именно. Львова, Обильного, пгт. Брюховичи, с. Бирки, с. Бартатов, с. Чемеринци, с. Прут, с. […]
  • Интеллектуалы Украины и Польши обнародовали обращение о недопустимости противостояния в отношениях между двумя странамиИнтеллектуалы Украины и Польши обнародовали обращение о недопустимости противостояния в отношениях между двумя странами Новости - 2018-03-10 Интеллектуалы Украины и Польши обнародовали обращение о недопустимости противостояния в отношениях между двумя странамиПредставители многих гражданских сред в Польше и Украине возмущены продолжением конфронтационной политики и ее эскалации в отношениях между Польшей и Украиной Об этом говорится в их совместном обращении, пишет Эспрессо. Редакция приводит полную версию данного заявления  9 марта 2018 года Обращение гражданских сред […]
  • Ефремову продлили арест до мартаЕфремову продлили арест до марта Новости - 2017-01-18 Ефремову продлили арест до мартаСтаробельский районный суд Луганской области продлил до 17 марта содержание под стражей бывшего председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова. Об этом сообщил его адвокат Александр Мельников, передают Украинские новости. Мы получили информацию, что Старобельский суд продлил арест до 17 марта. Это беспредел, ведь все защитники были в этот момент на заседании в Апелляционном суде Киева, а от […]
  • В Львове голый мужчина бегал по улице и бросался на автомобили. ФОТО 18+В Львове голый мужчина бегал по улице и бросался на автомобили. ФОТО 18+ Новости - 2018-05-05 В Львове голый мужчина бегал по улице и бросался на автомобили. ФОТО 18+Во Львове 4 мая улицей Городоцкой бегал мужчина без одежды и бросался под колеса проезжающих автомобилей.  Об этом редакции Стоит 1 сообщил Любомир Жминковський. Закончилось тем, что мужчина бросился под колеса проиждаючого автомобиля марки BMW.   “Он бросился на капот автомобиля, скатился по нему и упал, притворяясь без сознания”, – рассказывает очевидец […]
  • Из кранов львовян течет не вода, а ржавчинаИз кранов львовян течет не вода, а ржавчина Новости - 2019-02-27 Из кранов львовян течет не вода, а ржавчинаОб этом пишет на Горячей линии города Львова Татьяна Бондаренко. Женщина жалуется, что из ее крана течет вода оранжевого цвета. Кое-кто из журналистов уже успел пошутить, как будто по трубам пустили сладкую воду Fanta. Такая горячая вода по ул. Вернадского, 2, как можно мыться, стирать и платить за такую воду. На Горячей линии пока передали обращение львовянки к Львовводоканала. загрузка. […]
  • Рождество 25 декабря или 7 января? Краткое объяснениеРождество 25 декабря или 7 января? Краткое объяснение Новости - 2019-12-24 Рождество 25 декабря или 7 января? Краткое объяснение25 декабря в Римской империи традиционно отмечали один из важнейших праздников ‒ «Непобедимого Солнца». Именно тогда тьма заметно отступала, а световой день становился длиннее. Чтобы уменьшить влияние языческого праздника, этот день стали отмечать день рождения «Истинного солнца» – Иисуса Христа, говорят некоторые историки. Традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря у католиков и […]
  • "Человек, который уклоняется от службы в ВСУ, должна иметь общественное осуждение", – Синютка"Человек, который уклоняется от службы в ВСУ, должна иметь общественное осуждение", – Синютка Новости - 2017-11-06 "Человек, который уклоняется от службы в ВСУ, должна иметь общественное осуждение", - СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка прокомментировал события, которые произошли на прошлых выходных во Львове на улице «Кривая Липа». Во время аппаратного совещания в Львовской ОГА глава области отметил, что военные не советовались с Львовской областной государственной администрацией относительно проверки […]
  • «Львовская железная дорога» заказала фирме с российскими корнями ремонт тяговых генераторов за 2,97 млн грн.«Львовская железная дорога» заказала фирме с российскими корнями ремонт тяговых генераторов за 2,97 млн грн. Новости - 2017-06-20 «Львовская железная дорога» заказала фирме с российскими корнями ремонт тяговых генераторов за 2,97 млн грн.Региональный филиал «Львовская железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога» 16 июня заключила договор с ПАО «НПП “Смелянский электромеханический завод”» по ремонту тяговых генераторов за 2,97 млн грн. Об этом сообщается на сайте публичных закупок Prozorro, пишет «НГ. Львов». Речь идет о капитальном ремонте двух тяговых генераторов типа […]
  • Во Львове откроют фан-зону для матча сборной УкраиныВо Львове откроют фан-зону для матча сборной Украины Новости - 2018-07-31 Во Львове откроют фан-зону для матча сборной УкраиныКак известно, следующий официальный матч сборная Украины должна провести при пустых трибунах. Сообщает сайт Sportanalytic. 9 сентября на Арене Львов команда Андрея Шевченко будет принимать Словакию в рамках Лиги наций. В Львовив решили открыть фан-зону на площади возле стадиона. В 14. 00 состоится праздничный концерт, а с 16. 00 начнется трансляция главного события. […]

Related posts:

Leave a Reply