“Не хочу отпускать описанный мной Львов и его героев”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе "Купидон" Куркову вручили диплом "Лучшего москаля в украинской литературе". Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе "Львовская гастроль Джими Хендрикса" есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре "Взгляда" с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью "Институт пассивного строительства". Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли "советы". Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных "Жилище" в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве "Априори" выйдет подарочное издание романа "Львовская гастроль Джими Хендрикса" с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету "Львовской гастроли…" и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под "красную зонтик" политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю "черным оптимистом". верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под "красным зонтиком" , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • Руководитель аппарата председателя СБУ возглавил львовское управлениеРуководитель аппарата председателя СБУ возглавил львовское управление Новости - 2017-05-03 Руководитель аппарата председателя СБУ возглавил львовское управлениеПрезидент Петр Порошенко назначил Ткачука Александра Анатольевича начальником Управления Службы безопасности Украины во Львовской области. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте президента сегодня, 3 мая. До этого Александр Ткачук занимал должность руководителя аппарата председателя СБУ. Управление  Службы безопасности Украины во Львовской области […]
  • Центр «Источник», который работает с особой молодежью, приглашает львовян на большой детский праздникЦентр «Источник», который работает с особой молодежью, приглашает львовян на большой детский праздник Новости - 2017-05-25 Центр «Источник», который работает с особой молодежью, приглашает львовян на большой детский праздникУчебно-реабилитационный центр Источник 1 июня в 10. 00 проведет большой детский праздник ко Дню защиты детей. С большим удовольствием приглашаем на большой Детский праздник.  Праздник состоится 1 июня во дворе центра Родник с 10 до 12. В программе. - аниматоры - пузырьковое шоу - спортивные развлечения - различные мастер-классы - школьный […]
  • На Львовщине пьяный водитель иномарки протаранил стену супермаркетаНа Львовщине пьяный водитель иномарки протаранил стену супермаркета Новости - 2019-01-25 На Львовщине пьяный водитель иномарки протаранил стену супермаркетаФото. "Над Бугом"Червоноградец на иномарке втаранився в стену супермаркета. Как сообщает портал «Над Бугом», 24 января, около 18. 30, в Червонограде, на улице Ивасюка, произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом передает Четвертая студия. Водитель иномарки BMW, не справившись с управлением своего автомобиля, столкнулся с другим автомобилем Volkswagen, […]
  • Несмотря на решение общественных слушаний, мусороперерабатывающему заводу в Львове таки бытьНесмотря на решение общественных слушаний, мусороперерабатывающему заводу в Львове таки быть Новости - 2018-07-20 Несмотря на решение общественных слушаний, мусороперерабатывающему заводу в Львове таки быть19 июля на внеочередной сессии Львовского горсовета депутаты поддержали вопрос об утверждении технической документации, касающейся земельных участков на улице Пластовой, 13, - передает 032. В сессионном зале развернулась дискуссия о будущий мусороперерабатывающий завод, который должны построить как раз на улице Пластовой, 13. Фракция “Укроп” в свою очередь […]
  • На Львовщине ищут директоров для пяти профессионально-технических училищНа Львовщине ищут директоров для пяти профессионально-технических училищ Новости - 2018-05-16 На Львовщине ищут директоров для пяти профессионально-технических училищДепартамент образования и науки Львовской областной государственной администрации объявляет конкурс на замещение вакантных должностей директоров государственного профессионально-технического учебного заведения «Новороздольский профессиональный лицей», государственного профессионально-технического учебного заведения «Стрыйское высшее художественное профессиональное училище», […]
  • Подрядчик взял деньги и исчез: или построят спортзал в школе „?7?Подрядчик взял деньги и исчез: или построят спортзал в школе „?7? Новости - 2019-03-07 Подрядчик взял деньги и исчез: или построят спортзал в школе „?7?На строительство спортзала в Львовской общеобразовательной школе И-ИИИ ступеней №7 объявили новый тендер. В львовской общеобразовательной школе И-ИИИ ступеней №7, что находится по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 132, построят новый спортзал. Ожидаемая стоимость такого строительства составляет 41 миллион 459 тысяч гривен. Об этом пишет ИА Башня. И стоит отметить, что еще в 2016 году […]
  • Завтра на сессии Львовского горсовета расскажут, что сделано для возвращения помещений, которые противоправно выбыли из собственности территориальной громады г. ЛьвоваЗавтра на сессии Львовского горсовета расскажут, что сделано для возвращения помещений, которые противоправно выбыли из собственности территориальной громады г. Львова Новости - 2017-06-07 Завтра на сессии Львовского горсовета расскажут, что сделано для возвращения помещений, которые противоправно выбыли из собственности территориальной громады г. ЛьвоваПовестка дня пленарного заседания 8-й сессии Львовского городского совета 7-го созыва 08. 1. Об утверждении повестки дня 8-й сессии Львовского городского совета 7-го созыва. Забарило 2. Информация ГУ Национальной полиции во Львовской области и Прокуратуры Львовской области […]
  • В Украине создали сайт, где можно выполнять общественно полезные задачи, а награду отдать на благотворительностьВ Украине создали сайт, где можно выполнять общественно полезные задачи, а награду отдать на благотворительность Новости - 2018-04-16 В Украине создали сайт, где можно выполнять общественно полезные задачи, а награду отдать на благотворительностьБлаготворительность в Украине сейчас стало модным и активно распространяется и дальше. Для того чтобы украинцы еще больше привлекались к благотворительности придумываются все новые и новые методы, которыми их поощряют делать добро бескорыстно.  Поэтому командой проекта Bihus. Info был запущен благотворительный проект kotyky. В […]
  • Патриарх УГКЦ: Церковь должна формировать ценности, а не заниматься политикойПатриарх УГКЦ: Церковь должна формировать ценности, а не заниматься политикой Новости - 2019-04-04 Патриарх УГКЦ: Церковь должна формировать ценности, а не заниматься политикойЦерковь должна предоставлять обществу определенный ценностный фундамент, но сама не должна заниматься политикой. Об этом в интервью Сообщает рассказал Патриарх УГКЦ Святослав (Шевчук), передает RISU. «Мы всегда понимаем общество, прежде всего, как некий очень важный общественный организм», - сказал первоиерарх. По его словам, УГКЦ также усвидмлюе себя часнтиною […]
  • Вонючее дело Новоскварявського карьеру, или на что ушли почти 200 тысяч из государственного бюджета?Вонючее дело Новоскварявського карьеру, или на что ушли почти 200 тысяч из государственного бюджета? Новости - 2017-08-30 Вонючее дело Новоскварявського карьеру, или на что ушли почти 200 тысяч из государственного бюджета?Карьер в поселке Новая Скварява, что на Жовкве, запечатлелся в памяти, как еще одна точка мусорной эпопеи и потенциальной экологической катастрофы.   Таким можно было видеть карьер зимоюСмитник в заброшенном песчаном карьере разрастался после закрытия Грибовицкой полигона до невиданных размеров. Туда свозили мусор со Львова, что было видно по […]
  • Новые старые правилаНовые старые правила (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Правительственные нововведения не запрещают операторам мобильной связи взимать плату за соединение Информация о том, что Кабмин запретил операторам взимать плату за соединение, оказалась обычной "обманкой". Как, впрочем, и громкие заявления еще в 2010 году бывшего председателя предыдущего состава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимира Олийныка о том, что запрет такой платы будет внесена в проект Правил […]
  • София Федина презентует новый альбом "А Я ЖИВ", написанный вместе с украинскими защитникамиСофия Федина презентует новый альбом "А Я ЖИВ", написанный вместе с украинскими защитниками Новости - 2019-02-08 София Федина презентует новый альбом "А Я ЖИВ", написанный вместе с украинскими защитникамиВскоре, 18 февраля, увидит свет новый альбом львовской певицы и волонтерки Софии Федины А Я ЖИВОЙ, который станет уже пятым  в дискографии исполнительницы. Это мое посвящение всем защитникам Украины, которые сегодня дарят нам шанс жить. Альбом написан для них, о них, а некоторые песни - даже в творческом сотрудничестве с бойцами. Однако самое […]
  • Танцы на границе €? в Кракивци томительное ожидание превратили в концерт (видео)Танцы на границе €? в Кракивци томительное ожидание превратили в концерт (видео) Новости - 2018-08-30 Танцы на границе €? в Кракивци томительное ожидание превратили в концерт (видео)Сети активно распространяется видео с украинско-польской границе, где туристы, ожидая своей очереди, устроили массовые танцы, — пишет сайт Варта1, демонстрируя в качестве доказательства видео, изложенное в “Фейсбук” Игорем Никитиным. “Краковец очередь”, — говорится в коротком сообщении к видео. Кто ждал своей очереди на пересечение границы по 5-10 часов — тот […]
  • Компания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме за почти 1 млн гривенКомпания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме за почти 1 млн гривен Новости - 2018-04-28 Компания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме за почти 1 млн гривенКомпания экс-чиновника Дрогобычского горсовета проведет реконструкцию в детском доме, что в Старосамборском районе Львовской области почти 1 млн гривен, пишет сайт 032.   Как сообщается на сайте электронных закупок Prozorro, 26 марта КЗ ЛОР Букивський детский дом-интернат заключил соглашение с Ооо “Экотепло Дрогобыч” на реконструкцию […]
  • Нацполицию Львовщины ожидает смена кадров?Нацполицию Львовщины ожидает смена кадров? Новости - 2017-10-18 Нацполицию Львовщины ожидает смена кадров?27 октября во Львов прибудет председатель Нацполиции Украины Сергей Князев вместе с выездной коллегией. Об этом сообщает главный редактор газеты Ратуша Николай Савельев. 27 октября 2017 года в РОКС приезжает сам Князев с выездной коллегией. Выглядит на то, что кого-то в полиции будут снимать или представлять, говорится в сообщении. […]

Related posts:

Leave a Reply