“Не хочу отпускать описанный мной Львов и его героев”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе "Купидон" Куркову вручили диплом "Лучшего москаля в украинской литературе". Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе "Львовская гастроль Джими Хендрикса" есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре "Взгляда" с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью "Институт пассивного строительства". Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли "советы". Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных "Жилище" в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве "Априори" выйдет подарочное издание романа "Львовская гастроль Джими Хендрикса" с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету "Львовской гастроли…" и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под "красную зонтик" политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю "черным оптимистом". верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под "красным зонтиком" , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • Фантом из прошлогоФантом из прошлого (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На львовской Цитадели, где в годы немецко-фашистской оккупации располагался концлагерь для военнопленных, был узником рядовой солдат советской армии Андрей Садовый.  Следовательно, городской председатель Львова Андрей Садовый получил знак судьбы, которым история его предостерегает не строить на костях военнопленных гостинично-развлекательный комплекс. А увековечить память погибших большим мемориалом. Киевлянин Григорий Садовый с […]
  • Во Львове впервые нашли оригиналы картотеки Службы безопасности ОУН. ФОТОВо Львове впервые нашли оригиналы картотеки Службы безопасности ОУН. ФОТО Новости - 2017-09-18 Во Львове впервые нашли оригиналы картотеки Службы безопасности ОУН. ФОТОВо Львове впервые нашли оригиналы картотеки Службы безопасности Организации украинских националистов. Об этом сообщила руководитель программ Центра исследований освободительного движения Ярина Ясиневич, пишет Общественное. «Картотека является частью архива, которая принадлежала референтуре Службы безопасности ОУН, когда ею руководил Арсенич (Николай Арсенич — 2-й председатель […]
  • В Еврозоне безработица сократилась до минимумаВ Еврозоне безработица сократилась до минимума Новости - 2016-07-05 В Еврозоне безработица сократилась до минимумаУровень безработицы в Еврозоне в мае 2016 года сократился до минимума за почти п'ять лет. Об этом сообщило статистическое ведомство ЕС, информирует Нимецькя волна. По данным Евростата, показатель в 19 странах валютного блока упал с 10,2% в апреле до 10,1%. Впрочем, показатель не учитывает влияния Brexit на ЕС, который шокировал финансовые рынки."несмотря на майское сокращение, […]
  • Горсовет не даст перевозчикам денег на бесплатный проезд школьников в ЛьвовеГорсовет не даст перевозчикам денег на бесплатный проезд школьников в Львове Новости - 2018-04-19 Горсовет не даст перевозчикам денег на бесплатный проезд школьников в ЛьвовеШкольники в городе Львове смогут ездить бесплатно в городском общественном транспорте, если на это будет добрая воля перевозчиков. Такое решение предлагают проголосовать сегодня на сессии, предусмотрев пункт об отсутствии компенсаций со стороны города перевозчикам, сообщает ЛГС. «Сессия городского совета приняла решение, что во время обучения школьники ездят бесплатно. […]
  • Львовский суд оштрафовал 3 поляков за хулиганство на Лычаковском кладбищеЛьвовский суд оштрафовал 3 поляков за хулиганство на Лычаковском кладбище Новости - 2018-12-01 Львовский суд оштрафовал 3 поляков за хулиганство на Лычаковском кладбищеЛычаковский райсуд Львова признал виновными в хулиганстве 3 польских студентов, которые подожгли два фаера, неподалеку польских военных захоронений на Лычаковском кладбище, и назначил наказание в виде 8 500 грн штрафа каждому. Об этом сообщает пресс-служба суда, пишет Украинская правда. Отмечается, что во время рассмотрения дела студенты признали свою вину и […]
  • Во Львове не могут наказать женщину, которая попрошайничает с собаками (фото)Во Львове не могут наказать женщину, которая попрошайничает с собаками (фото) Новости - 2018-05-09 Во Львове не могут наказать женщину, которая попрошайничает с собаками (фото)В центре Львова горожане заметили женщину, которая просит милостыню, сидя с животными. Нищенка использует собак, чтобы давить на жалость прохожих.  Об этом сообщили на Горячей линии Львова. На ул. Русской сидит вот эта женщина уже второй день с собаками. Помню в прошлом году таких женщин было много в центре города и они постоянно таскали с собой животных, которых […]
  • Три предприятия на Львовщине оштрафуют за загрязнение окружающей средыТри предприятия на Львовщине оштрафуют за загрязнение окружающей среды Новости - 2018-09-29 Три предприятия на Львовщине оштрафуют за загрязнение окружающей средыГосударственная экологическая инспекция во Львовской области предъявила Ооо «Компания Орфей» претензию о возмещении убытков, причиненных государству вследствие нарушения требований природоохранного законодательства, на сумму 65 тысяч гривен. Об этом сообщила Госэкоинспекция Львовщины. В 2017 году во время проведения плановой проверки предприятия Инспекция установила, что выбросы […]
  • Перевозчик в Львове проинструктирует водителя, который обозвал пассажирок "инвалидами"Перевозчик в Львове проинструктирует водителя, который обозвал пассажирок "инвалидами" Новости - 2019-02-14 Перевозчик в Львове проинструктирует водителя, который обозвал пассажирок "инвалидами"Руководство автопредприятия Ооо Фиакр-Львов проведен дополнительный инструктаж по соблюдению им Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта в части культуры обслуживания пассажиров после инцидента в маршрутке. Об этом сообщается на Горячей линии города. О конфликте сообщила на Горячую линию Лида Андрусик, передает Status […]
  • Скандальный советник Садового не доволен результатами тендера на проект ремонта улицы БандерыСкандальный советник Садового не доволен результатами тендера на проект ремонта улицы Бандеры Новости - 2019-02-06 Скандальный советник Садового не доволен результатами тендера на проект ремонта улицы БандерыСогласно проведенному ЛКП «Львовавтодор» тендера, проект реконструкции улицы Бандеры будет разрабатывать ГП «Горпроект». Этот проект обойдется городу в 1,749 млн. грн. ЛКП «Львовавтодор» завершило тендер на разработку рабочего проекта по реконструкции улицы Степана Бандеры во Львове. Этот проект будет стоить 1,749 млн. грн. и разрабатывать его ГП […]
  • Чтобы быть достойными своих предков. На Львовщине продолжается традиционный фестиваль «Зашкив»Чтобы быть достойными своих предков. На Львовщине продолжается традиционный фестиваль «Зашкив» Новости - 2017-06-18 Чтобы быть достойными своих предков. На Львовщине продолжается традиционный фестиваль «Зашкив»Зашкив Жовкивского района продолжается одиннадцатый традиционный фестиваль «Зашкив», который приурочили к 126-й годовщине со дня рождения полковника ОУН Евгения Коновальца. В этом году фестиваль проходит под лозунгом «Источник духа». По словам организаторов, цель фестиваля – формирование патриотической позиции, развитие принципов гражданского общества, […]
  • Во Львове из парка Погулянка полиция выгнала цыганВо Львове из парка Погулянка полиция выгнала цыган Новости - 2018-05-11 Во Львове из парка Погулянка полиция выгнала цыганфото умовнеПро этом сегодня, 10 мая, сообщили на Горячей линии города Львова. РА Лычаковский район совместно с полицией и управлением безопасности города с цыганами было проведено разъяснительную работу, после чего они покинули эту территорию.  ЛКП Зеленый Львов было убрано парк, - пишут на Горячей линии. Напомним, недавно в парке поселился цыганский табор, что создавало […]
  • Получаете субсидию? Ожидайте инспектора!Получаете субсидию? Ожидайте инспектора! Новости - 2018-04-08 Получаете субсидию? Ожидайте инспектора!Граждане, которые получают субсидии столкнутся с жестким контролем со стороны государства. На рассмотрении в парламенте лежит законопроект, который дает право ревизорам ходить по квартирам и проверять хозяева действительно имеют право на получение субсидий. Если государственные органы обнаружат нарушения, то помощь от государства мгновенно прекращается.  Об этом сообщает сайт «Ulvovi. info». […]
  • Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияРодители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образования Новости - 2017-05-22 Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, - все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияВчера, 16 мая, состоялось очередное (открытое) заседание Родительского совета Львовщины. «Это еще один шаг к взаимопониманию между школой и ребенком, - отметила инициатор встречи, председатель ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева, - ведь […]
  • Мать главы ГБР зарегистрировала 300-метровый особняк под ЛьвовомМать главы ГБР зарегистрировала 300-метровый особняк под Львовом Новости - 2017-11-25 Мать главы ГБР зарегистрировала 300-метровый особняк под ЛьвовомВ январе 2017 года мать главы Государственного бюро расследований Романа Трубы зарегистрировала право собственности на 300-метровый дом в пгт Рудное вблизи Львова. Об этом свидетельствует выписка из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Об этом сообщают Наши деньги. Мать руководителя Ольга Труба на основании госакта о праве собственности зарегистрировал на себя […]
  • Во Львове прощаются с Владыкой Андреем (Сапеляком)Во Львове прощаются с Владыкой Андреем (Сапеляком) Новости - 2017-11-09 Во Львове прощаются с Владыкой Андреем (Сапеляком)Сегодня, 9 ноября, состоится чин погребения Владыки Андрея (Сапеляка) на городском кладбище г. Винники. Об этом сообщают в пресс-службе ЛГС. Сначала, в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Конгрегация Салезиан), что на ул. Лычаковской, 175, в 10. 00 состоится Заупокойная Архиерейская Литургия, которую возглавит Блаженнейший Святослав (Шевчук), и последнее целование. Владыка Андрей Сапеляк известен […]

Related posts:

Leave a Reply