“Не хочу отпускать описанный мной Львов и его героев”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе "Купидон" Куркову вручили диплом "Лучшего москаля в украинской литературе". Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе "Львовская гастроль Джими Хендрикса" есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре "Взгляда" с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью "Институт пассивного строительства". Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли "советы". Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных "Жилище" в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве "Априори" выйдет подарочное издание романа "Львовская гастроль Джими Хендрикса" с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету "Львовской гастроли…" и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под "красную зонтик" политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю "черным оптимистом". верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под "красным зонтиком" , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • Во Львове почтят память Вячеслава ЧорновилаВо Львове почтят память Вячеслава Чорновила Новости - 2018-03-23 Во Львове почтят память Вячеслава ЧорновилаВ воскресенье, 25 марта во Львове состоятся мероприятия, посвященные чествованию памяти Героя Украины Вячеслава Чорновила. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации. В программе - возложение цветов к памятнику, проведение общественного веча. Места проведения.  м. Львов – площадь возле памятника В.  Чорновилу (ул.  Винниченко, 16). Начало в 12. 00 ч.   Участие в […]
  • Во Львове сообщили о сбое системы голосования за Общественные проектыВо Львове сообщили о сбое системы голосования за Общественные проекты Новости - 2018-11-16 Во Львове сообщили о сбое системы голосования за Общественные проектыВчера, 15 ноября, во Львове завершилось голосование за проекты, поданные на Общественный бюджет 2019. Голосование должно длиться до полуночи, однако оно продолжалось по меньшей мере до 1. 00 16 ноября. Об этом сообщила львовянка в жалобе на Горячую линию Львова. Доброго дня. Прошу официального комментария от Ореста Файфурки (или другого должностного лица, согласно компетенции) […]
  • Эйфория, обморожения и смерть. Рассказ о восхождении на ЭверестЭйфория, обморожения и смерть. Рассказ о восхождении на Эверест Новости - 2018-05-17 Эйфория, обморожения и смерть. Рассказ о восхождении на ЭверестНачну с благодарности и извинений Всем, кто переживал , не спал или просто интересовался - а смогут спуститься.  Сразу скажу, что ежедневно записывал заметки о дне, что прошел(как-то видам в фейсбучний мир), о «буднях» перед Эверестом , бытовые и моральные проблемы.  Но сейчас о том, что сделало определенный резонанс и почему мы должны были его сделать. Начну с утра 14. 05, […]
  • Во Львове для нуждающихся детей проведут мастер-класс по мыловарениюВо Львове для нуждающихся детей проведут мастер-класс по мыловарению Новости - 2018-07-20 Во Львове для нуждающихся детей проведут мастер-класс по мыловарениюОтдел социальной работы Шевченковского района Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, при содействии Львовской мастерской мыловарения, организует для детей с инвалидностью, детей лишенных родительской опеки и детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, мастер-класс по мыловарению. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Мероприятие […]
  • Помоги себе самПомоги себе сам  Ровно за две недели до выборов городской голова Львова Андрей Садовый сподобился на заявление, в политической среде на некоторое время оттенила даже разговоры о рейтингах кандидатов. Как подходит мужчине продвинутом во всех отношениях, для обнародования сенсационной новости Андрей Иванович воспользовался социальной сетью Facebook. Поэтому мэр сообщил о намерении создать на базе "Взаимопомощи" новую партию. С одной стороны, это ни в коем случае не должно быть неожиданностью. […]
  • На Львовщине в отеле экс-регионала процветает "русский мир"На Львовщине в отеле экс-регионала процветает "русский мир" Новости - 2018-08-11 На Львовщине в отеле экс-регионала процветает "русский мир"Посетители аквапарка в отеле Три сына и дочка возмущены русском языке отовсюду и недопустимыми правилами охраны. Акварапрк Три сына и дочь находится неподалеку Дрогобыча и принадлежит экс-регионалу, нардепу Валентину Ничипоренко. Русский мир в Карпатах возле Дрогобыча.  Хотелось быть Европой, а вышел Тамбов.  Приехали в аквапарк. 5 звезд, вход. 350 гривен. Заплатили за […]
  • Во Львове попрощаются с бойцом АТО Юлианом ЦыганкоВо Львове попрощаются с бойцом АТО Юлианом Цыганко Новости - 2018-10-17 Во Львове попрощаются с бойцом АТО Юлианом ЦыганкоСегодня, 17 октября, во Львов привезут тело Юлиана Цыганка, который умер в киевском госпитале. Напомним, в 2015 году Герой был тяжело ранен во время боевого задания в АТО. С тех пор Юлиан Цыганко боролся за жизнь в разных клиниках, а всех неравнодушных просили финансово помочь ему.   К сожалению, вчера стало известно, что боец умер, попросив отключить его от аппарата искусственного дыхания. […]
  • Львовян приглашают на Индия-уикендЛьвовян приглашают на Индия-уикенд Новости - 2018-05-24 Львовян приглашают на Индия-уикендПарк Франка 26-27 мая превратится в Бомбей, а Ротонда станет центром Болливуда, — организаторы Городского пикника приглашают всех в сказочный мир индийской культуры. Духом Индии можно вдохновиться еще при входе в парк. каждый сможет нарисовать себе традиционное бинди. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета. «С 10. 00 начнет работу фудкорт с аутентичными индийскими блюдами, экзотическими […]
  • Расхитителя могил на кладбищах Львовщины осудили к 4 годамРасхитителя могил на кладбищах Львовщины осудили к 4 годам Новости - 2018-05-23 Расхитителя могил на кладбищах Львовщины осудили к 4 годамПри участии Дрогобычской местной прокуратуры вынесен приговор 28–летнему местному жителю, который обвинялся в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего), ч. 1 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Как было установлено, что мужчина […]
  • За вырубку деревьев на Львовщине люди грозятся перекрыть дорогу. ВидеоЗа вырубку деревьев на Львовщине люди грозятся перекрыть дорогу. Видео Новости - 2018-09-23 За вырубку деревьев на Львовщине люди грозятся перекрыть дорогу. ВидеоКак рассказывают жители села Кругов, в субботу 22 сентября, зраненька, они услышали, что снова режут деревья в лесу. Когда люди пришли в лес то те, кто резали – убежали. Об этом сообщает Золочев. Еще раньше были общественные слушания, где люди высказались против вырубки деревьев. Также жители села говорят, что есть решение сессии сельского совета о запрете вырубки. […]
  • Садовый назначил на должности трех новых чиновниковСадовый назначил на должности трех новых чиновников Новости - 2017-11-02 Садовый назначил на должности трех новых чиновниковСегодня во время аппаратного совещания городской голова Андрей Садовый объявил о ряде кадровых назначений в структурных подразделениях мэрии. В частности, Олейник Роман Федорович отныне занимает должность директора Львовского коммунального ремонтно-аварийного предприятия, Телипський Юрий Игоревич – директор ЛКП «Агентство ресурсов», Демьян Данилюк будет штатным советником городского головы по […]
  • На Львовщине СБУ предупредила контрабанду наркотиков на десять миллионов гривенНа Львовщине СБУ предупредила контрабанду наркотиков на десять миллионов гривен Новости - 2017-09-05 На Львовщине СБУ предупредила контрабанду наркотиков на десять миллионов гривенСотрудники Службы безопасности Украины совместно с пограничниками и таможенниками, под процессуальным руководством прокуратуры на Львовщине предупредили контрабанду крупной партии наркотиков, сообщает пресс-служба СБУ. В пункте пропуска «Рава-Русская» правоохранители обнаружили в разбитом автомобиле, который на эвакуаторе пытались ввезти в Украину почти шестьдесят […]
  • Правовая шизофрения или три устава территориальной общины города ЛьвоваПравовая шизофрения или три устава территориальной общины города Львова Новости - 2018-03-14 Правовая шизофрения или три устава территориальной общины города ЛьвоваЛьвовян бросили в пропасть правовой неопределенности, причем это все подают как великую заслугу и достижения мертвецов. Хотя реально пока мало кто понимает последствия правовой вакханалии, в которую нас затянули в декабре 2017 года. Устав – это малая Конституция общины. Учредительный документ, который удостоверяет правосубъектность территориальной громады г. Львова. 7 декабря […]
  • Пригласила в гости и ограбила: на Львовщине мужчина стал жертвой аферисткиПригласила в гости и ограбила: на Львовщине мужчина стал жертвой аферистки Новости - 2018-08-31 Пригласила в гости и ограбила: на Львовщине мужчина стал жертвой аферисткиЖительница Винницкой области обокрала мужчину, с которым познакомилась в маршрутке. Информацию об этом опубликовали на сайте Национальной полиции Львовской области, передает LV. Область. Там уточнили, что к ним с заявлением о краже обратился 40-летний житель Золочевского района Львовской области. Мужчина рассказал, что накануне в маршрутке он познакомился с женщиной. И […]
  • Во Львове свыше 54 тысяч семей получат в марте субсидию наличнымиВо Львове свыше 54 тысяч семей получат в марте субсидию наличными Новости - 2019-03-13 Во Львове свыше 54 тысяч семей получат в марте субсидию наличнымиВ рамках правительственного реформирования механизмов предоставления жилищной субсидии, с 1 февраля 2019 года действуют две системы монетизации субсидий. Поскольку в городе на сегодняшний день субсидию получают более 55 тысяч семей, а это более 20% домохозяйств, управления социальной защиты Львовского городского совета в очередной раз разъясняет изменения в предоставлении жилищных […]

Related posts:

Leave a Reply