“Не хочу отпускать описанный мной Львов и его героев”

Андрей Курков СПРАВКА ВЗГЛЯДА Андрей Курков – украинский писатель, журналист, сценарист. Родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. Когда Андрей был еще совсем маленьким, семья Куркових переехала в Киев. В 1981 году Андрей Курков закончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. В 25 лет свободно владел 11-ю языками.

Сейчас он легко проводит презентации в мире семи языках. Прозу начал писать в 15 лет. Сегодня Андрей Курков – один из самых успешных украинских авторов в мире. Шесть лет назад в киевском литературном кафе "Купидон" Куркову вручили диплом "Лучшего москаля в украинской литературе". Автора называют писателем города, ведь в своих романах он неоднократно описывал города Украины.

В его романах можно найти описания Киева, Харькова, Очакова. На этой неделе Андрей Курков посетил Львов, чтобы презентовать роман, действие которого происходит в городе Льва. В романе "Львовская гастроль Джими Хендрикса" есть  много всего:  хиппи, положительный кагебист, запах моря в Львове, чайки, реальные львовяне, знаменитая львовская брусчатка, вот только нет политики. Книга вышла сразу на двух языках – украинском и русском. Андрей Курков утверждает, что после этого романа чувствует приятную творческую пустоту и пока что не имеет желания писать следующий роман.

Просто он не хочет прощаться со Львовом. О знакомство, встречи, искренние отношения автора со Львовом читайте в разговоре "Взгляда" с писателем Андреем Курковым. – Андрей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея написать этот роман. Чем и когда вас заинтересовал Львов. – Все вышло случайно.

Честно говоря, не планировал писать о львове. Но однажды, во время встречи, мэр Львова Андрей Садовый спросил меня, почему я ничего не писал о львове. Я тогда подумал, а действительно, почему бы не написать. Хочу сразу сказать, что никто не предлагал мне денег за это – ни официально, ни неофициально. Я очень хорошо знаю Львов, и издавна симпатизирую этому городу.

Часто приезжаю сюда с семьей, а один из моих сыновей всегда утверждает, что Львов – его любимый город. Во время написания этого романа я каждого месяца в течение полтора года приезжал во Львов, детально изучал топографию города, его интересные закоулки, улочки, дома и дворики. Вместе с друзьями мы часто заезжали на одну из моих любимых во Львове улиц, Старознесенську. Там есть очень милый безымянный бар, а напротив него –  странная трехэтажное здание с большой надписью "Институт пассивного строительства". Когда я впервые это увидел, то подумал, что именно там сидит настоящий украинский правительство.

И таких интересных находок в Львове я нашел очень много, что изрядно пригодилось для романа.– Помните, как впервые увидели Львов. – Мой первый опыт встречи с Львовом был довольно странным и интересным. Дело в том, что мой старший брат отбывал армейскую службу во Львове, в стройбате. Однако, это был странный стройбат, ведь все время своей военной службы он служил грузчиком на кофейной фабрике. Я не знаю, что объединяет кофейную фабрику и войско, но свой первый визит во Львов в 70-х годах помню очень четко.

Я приехал с родителями навестить брата, и что запомнилось – от него очень пахло кофе. С этим запахом  и связана моя первая встреча со Львовом.– Наверное, многих интересует, почему именно Джими Хендрикс. – Мне не хотелось писать о политике, и я искал интересных сюжетов и героев, которые будут жить, любить, и не будут иметь никакого отношения к политике. Как только появился замысел этого романа, сюжет был еще очень размытым. Я задумал, что там будет он, она, любовь, но надо было добавить еще что-то.

Каждый раз, когда я приезжал во Львов, я очень много времени гулял с друзьями по городу. Мои товарищи знакомили меня со своими друзьями, а те со своими и так далее. Так я выстроил определенную агентуру, которая и помогла мне лучше узнать Львов и его жителей. Вот так, во время очередных встреч, Тарас Возняк познакомил меня с одним из главных героев моего романа, украинским хиппи Аликом Олісевічем.  Роман начинается с ночи  17 на 18 сентября. Как известно, именно в эту ночь 1970 года скончался американский певец, гитарист-виртуоз Джими Хендрикс.

Для Львова эта дата является двойным, ведь именно 17 сентября 1939 года во Львов впервые вошли "советы". Это такое странное совпадение, которое сыграло важную роль, как в романе, так и в жизни реальных людей. Ведь на 17 сентября всегда планировали торжественное собрание коммунистическом партии, и в это же время во Львов съезжались хиппи со всех окраин Советского Союза, чтобы выпить за упокой Джими Хендрикса. Однако в милиции и КГБ чествования памяти Джими Хендрикса объясняли тем, что хиппи планируют сорвать торжества по случаю присоединения Западной Украины к СССР. Вот так закрутились сюжетные линии, и, честно говоря, за время написания книги, я уже перестал различать, что настоящее, а что вымышленное.

Реальны персонажи и места. Алик Олісевіч, Оксана Прохорец, сообщество для бездомных "Жилище" в Винниках, а также Юрко Винничук в роли Юрия Винничука. Всех интересовало, а есть ли в моем романе львовские политики, возможно, даже Ирина Фарион. Сразу скажу, что ни. Мне было неинтересно писать об этом.

Захотелось отделить этот роман от политики и написать о вечном. о жизни, смерти, любви, рождения детей… Также я получал огромное удовольствие от работы с Львовом. Надеюсь, что мой роман заинтересует читателей узнать этот город лучше. В частности, и за рубежом.

Мы уже готовим роман до перевода во Франции, позже  – в Германии. Также до нынешнего Форума во Львове в издательстве "Априори" выйдет подарочное издание романа "Львовская гастроль Джими Хендрикса" с иллюстрациями и рассказами о том, как я писал этот роман.– Опишите общий образ читателя, для которого предназначен этот роман прежде всего. – Это читатель, который не носит кепку. Это, во-первых. Также это читатель, который, видимо, не бегает по утрам перед завтраком.

Я думаю, что это читатель, который не против выпить 50 грамм по случаю хорошей. Это читатель, который имеет хорошее чувство юмора и ценит хорошие анекдоты. И это, пожалуй, точно читатель, который не хочет стать депутатом украинского парламента.– Почему главными героями романа являются хиппи. Есть ли у вас опыт хиппи. – Я никогда не был хиппи, хіпував старший брат.

Я очень хорошо помню те времена, когда хиппи встречали в парках, отрезали куски тканей с их запрещенных кльошів. Я никогда не хотел быть частью какого-то коллектива или субкультуры, поэтому и никогда не вступал в партию. Но быть с хиппи, конечно, лучше, чем быть партийным. Во-первых, в хиппи царит полная демократия. Во-вторых, в партии взимали членские взносы, а в хиппи лучшим вкладом была принесенная с собой бутылка.

В-третьих, мне трудно представить хиппи, которые могут нанести кому-то тяжкие телесные повреждения. Это очень добрые люди, поэтому в случае столкновения  с хиппи потерпевшие происходили лишь легкими телесными повреждениями.– Планируете описать еще какой-то город Украины. – Я получаю удовольствие не так от результата, как от процесса. Вот в случае со Львовом я еще и очень доволен результатом. Поэтому мне еще не хочется отпускать этот роман от себя и писать о какой-то другой город.

Не хочется отпускать описанного мной Львова и его героев. Однако, когда я только еще писал роман, мне позвонили из мэрии Донецка и Днепропетровска и спросили, не хочу ли я написать что-то о их города. Я же ответил, что не принимаю заказы на описание всех городов Украины. И именно в этом плане со Львовом было работать очень легко, ведь Львов имеет свою неповторимую атмосферу, собственную музыку города, собственный ритм.– Возможно, об этом спрашивать еще рано, но все-таки. не хотели бы вы увидеть этот роман на большом экране.

– Хотел бы, даже очень. Тем более, что половину моей прозы можно назвать визуальной. Когда я пишу, то сначала вижу все, как в кино в кадрах, представляю экстерьеры, интерьеры, интересные локации. Также у меня хороший опыт в создании киносценариев. Но то, увидим ли мы этот роман на экранах, зависит от киноиндустрии, которая у нас не работает.

Можно снять по сюжету "Львовской гастроли…" и хороший малобюджетный сериал. Было бы желание, а перевести этот роман на язык кино очень просто.– Герои ваших романов, как и вы, часто с юмором и иронией относятся к действительности. Что посоветуете обычным украинцам в восприятии нашей нынешней действительности. – В чем наша самая большая проблема – в Украине сменилось поколение людей, и не сменилось поколение политиков. Даже молодые люди, которые приходят в украинскую политику, часто переходят под "красную зонтик" политических старожилов.

Ведь большинство наших политических мужей и дам были членами коммунистической партии, и за время украинской независимости так и не смогли трансформироваться к новой действительности. Я еще не видел ни одного счастливого политика. Видел богатых людей, очень богатых, а счастливых – нет. Я же себя называю "черным оптимистом". верю, что когда-то будет лучше, не верю, что доживу до того.

Хотя сейчас я уже в этом не столь уверен. Мы должны пережить поколения коммунистических политиков, тех, которые привыкли хамелеонити и подстраиваться. Молодые люди, которые не знают, как это жить под "красным зонтиком" , будут работать в этой стране по совсем другим принципам.Беседовала Галина Чоп.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Адвокаты Порошенко: допроса экс-президента в ГБР не будет, повестки надо вручать законноАдвокаты Порошенко: допроса экс-президента в ГБР не будет, повестки надо вручать законно Новости - 2020-05-29 Адвокаты Порошенко: допроса экс-президента в ГБР не будет, повестки надо вручать законноАдвокаты пятого президента Украины, ныне народного депутата (фракция «Европейская солидарность») Петра Порошенко заявили, что допрос их подзащитного в Государственном бюро расследований, который там анонсировали на 29 мая, не состоится, потому что повестка ему не была вручена в соответствии с законом. Вызовы в формате «видосикив» на сайте ГБР не предусмотренные […]
  • Жизнь в смраде: неоконченная историяЖизнь в смраде: неоконченная история (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Городские чиновники в очередной раз ищут виноватых, а людям невыносимая вонь выедает глаза Время от времени во Львове слышать неприятный запах по всему городу – в центре, на Сыхове, в Обильном... Тогда, когда становится невыносимо дышать самим депутатам или чиновникам, власть имущие начинают снова принюхиваться ко всему и искать эпицентр вони. Однако во Львове есть такой микрорайон, где люди постоянно живут в этих "ароматах".  […]
  • "Вы выиграли квартиру": В Украине появился новый вид финансового мошенничества"Вы выиграли квартиру": В Украине появился новый вид финансового мошенничества Новости - 2019-02-26 "Вы выиграли квартиру": В Украине появился новый вид финансового мошенничестваНацкомфинуслуг предупреждает о новом виде финансового мошенничества с переводом средств на карточные счета фейковых компаний. Об этом сообщается на официальном сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, передает Экономическая правда. На технические средства и средства связи (мобильные […]
  • Во Львове ищут дизайнеров для оформления маршруток и трамваевВо Львове ищут дизайнеров для оформления маршруток и трамваев Новости - 2018-07-27 Во Львове ищут дизайнеров для оформления маршруток и трамваевГорсовет объявил конкурс на лучшее предложение внешнего оформления общественного транспорта Львова. Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета. Сегодня на исполнительном комитете горсовета было виршено объявить конкурс на лучшее предложение внешнего оформления общественного транспорта в Львове. Как заявил заместитель директора департамента жилищного хозяйства и […]
  • Ко Дню матери львовские художницы открыли выставку в доме Елены КульчицкойКо Дню матери львовские художницы открыли выставку в доме Елены Кульчицкой Новости - 2018-05-09 Ко Дню матери львовские художницы открыли выставку в доме Елены КульчицкойВо Львове проходит выставка произведений Анны Атоян, Елены Каменецькои-Остапчук, Ольги Падовськои, Натальи Пухинди и Ирины Фартук. Выставка находится в мемориальном музее Елены Кульчицкой и продлится в течение месяца. Об этом сообщает сайт Ulvovi. Пятеро львовских художниц с Днем матери пришли поздравить свою творческую маму Елену Кульчицкую в квартиру, где она […]
  • Скандал вокруг леса возле Судовой Вишни: кто хочет "наложить лапу" на охотничьи угодья?Скандал вокруг леса возле Судовой Вишни: кто хочет "наложить лапу" на охотничьи угодья? Новости - 2018-10-02 Скандал вокруг леса возле Судовой Вишни: кто хочет "наложить лапу" на охотничьи угодья?Укропивець Станислав Барчак считает незаконным передачу почти 150 гектаров леса вблизи села Долгомостисска под заповедник, вследствие чего земля может оказаться в частной собственности.   На последней сессии Судововишнянськои городского совета  депутаты рассмотрели передачу около 150 гектаров леса ГО «Фонд молодежных инициатив», […]
  • В США скончался сын бывшего советского лидера Никиты ХрущеваВ США скончался сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева Новости - 2020-06-19 В США скончался сын бывшего советского лидера Никиты ХрущеваСын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, бывший преподаватель престижного американского Брауновского университета Сергей Хрущев умер на 85 году жизни в США. Об этом Российской службе Радио Свобода сообщила правнучка бывшего советского лидера Нина Хрущева. Хрущев-младший родился в 1935 году. В 1958 году окончил Московский энергетический институт. Занимался разработкой […]
  • Начальник отдела ГУ Нацполиции Львовской области погорел на взяткеНачальник отдела ГУ Нацполиции Львовской области погорел на взятке Новости - 2018-08-15 Начальник отдела ГУ Нацполиции Львовской области погорел на взяткеВ понедельник, 13 августа, по процессуального руководства прокуратуры области следователи Управления Службы безопасности Украины во Львовской области задержали начальника отдела Главного управления Нацполиции во Львовской области, который получил от гражданина 600 долларов США неправомерной выгоды за внесение изменений в информационную базу данных о судимости. Об этом сообщили в […]
  • «Мы предстанем перед тем, что вырастет поколение детей из разбитых семей при живых родителях»«Мы предстанем перед тем, что вырастет поколение детей из разбитых семей при живых родителях» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Захваченные Россией военные катера вернут Украине в «нейтральных водах» €? СМИЗахваченные Россией военные катера вернут Украине в «нейтральных водах» €? СМИ Новости - 2019-11-18 Захваченные Россией военные катера вернут Украине в «нейтральных водах» €? СМИЗахваченные украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые вывели из акватории «Генмола» в Керчи 17 ноября в сопровождении российской береговой охраны, передадут Украине в «нейтральных водах». Об этом сообщает близкий к подконтрольной России власти Крыма издание «Криминформ» со ссылкой на силовые ведомства. «Некоторые действия по […]
  • Сегодня в Украине отмечают День пограничникаСегодня в Украине отмечают День пограничника Новости - 2019-04-30 Сегодня в Украине отмечают День пограничникаСегодня, 30 апреля, в Украине отмечают профессиональный праздник пограничников Украины. Об этом пишет Львовский портал. День пограничника отмечают  ежегодно 30 апреля, начиная с 2018 года. Праздник установлен согласно указу Президента от 27 апреля 2018 года «С целью чествования мужества и героизма защитников государственной границы Украины, учитывая вклад пограничников в борьбу за независимость […]
  • Во Львове больше нельзя обустраивать комнаты на чердаках многоквартирных домовВо Львове больше нельзя обустраивать комнаты на чердаках многоквартирных домов Новости - 2017-11-10 Во Львове больше нельзя обустраивать комнаты на чердаках многоквартирных домовСегодня, 10 ноября, исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА отменил приложение 4 к решению исполнительного комитета от 09. 2015 № 581 «Об утверждении информационных и технологических карточек административных услуг, субъектами предоставления которых являются районные администрации». Следовательно из перечня админуслуг был изъят пункт, в котором речь шла о прием […]

Related posts:

Leave a Reply