Не хеппи-энд Красной книги

Не хеппи-энд Красной книги

Депутатам не нужны областные управления Минприроды и ученые-экологи Уже в ближайшее время в Украине может радикально измениться природоохранная система. Депутаты от большинства хотят ликвидировать Национальную комиссию по Красной книге, Координационный совет по вопросам создания экосети, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, а объемы вырубки леса и добычи охотничьих животных будет контролировать не Минприроды, а Гослесагентство. Даже выжигать остатки сухой растительности можно будет без разрешения. Но самый главный пункт нового законопроекта – ликвидация всех областных управлений Минприроды. Все это без консультаций с учеными  и даже без согласования с Национальной Академией Наук.

Треть Украины – зона экологического бедствия Недавно на рассмотрение Верховной Рады депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко вынес проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)”. На более 200 страницах текста предлагается внести сотни поправок до четырех кодексов Украины и 15-ти законов.  Первой и противоречивой инициативой депутатов от большинства есть полное изменение структуры Министерства экологии и природных ресурсов, ведь законопроект предлагает ликвидировать все территориальные структурные подразделения, зато их функции (разрешительные, контрольные, экспертные) перейдут к госадминистраций, и уже чиновники будут решать вопросы использования природных ресурсов, государственного контроля, государственной экологической экспертизы и т. п. “Хоть мы и критикуем Минприроды за его непоследовательность (оно часто поступается принципами и даже буквой закона), но в любом случае законопроект направлен не на усиление роли Минприроды, на повышение приоритетности экологических вопросов, а совсем наоборот, – комментирует Александр Степаненко, “Хельсинкская инициатива-ХХІ”, член Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. – Если министерство будет лишено своих областных органов, а какие полномочия получат местные администрации, то это приведет к полному хаосу.

А когда речь идет о стране, треть которой можно считать зоной экологического бедствия, то такая приоритетность в экологической политике может нанести еще больший вред”.Что же в случае принятия законопроекта будет с нынешними сотрудниками областных управлений. Прежде всего, одну часть их сократят, а другую – переведут в соответствующие отделы облгосадминистраций, но уже далеко не с теми полномочиями, которые у них есть сейчас. По словам Владимира Борейко, председателя Киевского эколого-культурного центра, это будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку позволит местным “князькам” закрывать заповедники, уничтожать заповедные зоны, позволять в Карпатах строить сотнями мини-ГЭС. Кроме того, экологи боятся, что с ликвидацией областных управлений Минприроды разрушится вся система экологического мониторинга страны, будет практически прекращено создание новых природно-заповедных территорий, потеряно для охраны природы страны лучших, независимых специалистов, технику, приборы, научную базу, документацию.”Я думаю, что это сознательно делаются такие законопроекты, – продолжает Александр Степаненко. – Как можно оценить предлагаемый документ тому же депутату, который даже не прочитает более 200 страниц, которыми вносятся изменения в кодексы и законы.

А вся эта масса поправок сводится к одному – лишить все правоохранительные органы структуры Минприроды, кроме того, это коснется и водхоз, и лесное хозяйство. То есть, все управление природных ресурсов, вопросам экобезопасности на территориальном уровне областей отберут от Минприроды и передадут их полномочия местным государственным администрациям, для которых, разумеется, пока что вопрос экобезопасности и прав граждан не является приоритетным. Отчеты администраций базируются на экономических и социальных вопросах, а экология остается на обочине. Мы видим, как сейчас они выполняют свои действующие полномочия, а положить на них еще новые и надеяться, что их выполнят – это иллюзия. Именно поэтому очень многие пункты являются критическими.

Как может местная администрация сделать независимую экспертизу, если она зависит от Кабмина, для которого сейчас главным является экономическое развитие и наполнение бюджета”. Ученых на чиновников же Создатели законопроекта в своем арсенале имеют другие аргументы. например, админреформа в природоохранной сфере позволит уменьшить бюрократическое давление, а местным общинам решать, что, как и когда делать с природоохранными зонами. Экологи же в такой “борьбе с бюрократией” видят совсем другой смысл. К примеру, сейчас в Украине около 30 тысяч фирм занимаются опасными отходами.

Для того, чтобы вести свою деятельность, им нужны соответствующие разрешения, которые они получают в территориальных органах. В целом по всей стране этим занимаются 234 человека. Если же законопроект примут, то для получения разрешения придется ехать в Киев. Вопрос, смогут ли в столице ежегодно выдать 30 тысяч разрешений, скорее риторический… Или же разрешения станут исключительно формальностью, не говоря уже о еще одну серьезную нишу для финансовых злоупотреблений. Проще.

произойдет перераспределение взяток. Интересно, что к таким нововведениям Мирошниченко и компания додумались не первыми. Еще 12 лет назад Владимир Путин, находясь на посту президента, тоже решил ликвидировать все областные управления Минприроды. Как следствие – количество пожаров в России выросла в 500 раз. А когда, кроме лесов, через огонь начали исчезать и целые населенные пункты, другой президент, Дмитрий Медведев, задумался над обновлением предыдущей системы территориальных управлений Минприроды.

Вот возникла только одна “небольшая” проблема. когда ликвидировали, разрушили не только структуру министерства, но и потеряли специалистов, научную информацию и технику. Украинские же законодатели, вместо воспользоваться опытом и не повторять чужих ошибок, решили воспроизвести каждый шаг соседей. Впрочем, как бы не казался законопроект огромным безрассудством, смысл в том есть, а именно. максимально сконцентрировать все рычаги управления природными богатствами страны в руках провластных финансово-политических кланов.

Конечно, даже в нынешнем виде Минприроды заслуживает на критику, но, согласно новому законопроекту, произойдет его фактическая ликвидация. Уже не Государственная комиссия Украины по полезных ископаемых будет решать, кому, что и сколько можно добывать, не Минприроды – сколько животных можно отстрелить, чтобы это не привело к их исчезновению, и сколько можно вырубить леса. Новым законопроектом Верховная Рада лишит сама себя права утверждать перечень объектов, которые имеют природно-охранную, заповедную или научную ценность. Все эти функции будут сконцентрированы фактически в одних руках – правительственных, а ученые окажутся на задворках природоохранного процесса. И не самой глупой инициативе депутатов есть предложение ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги.Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году, в нем было описано 85 видов животных и 151 вид растений.

Второй раз Красная книга вышла после обретения Украиной независимости. 1994 года – “Животный мир”, 1996 – “Растительный мир”. Третье и вполне возможно последнее издание было в 2009-м, в нем описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. Две трети тех, кто работал над Красной книгой – ученые, зоологи, ботаники, экологи и т. п. Зато в законопроекте Мирошниченко предлагается вопрос сохранения редких видов животных и растений передать чиновникам.

 “Это огромный багаж национальной комиссии, – говорит Владимир Борейко. – Если у нас не будет национальной комиссии, то кто же будет заниматься Красной книгой. Чиновники Кабмина. Я так понимаю, что они ничего не знают о редких животных и растения. Чиновники не являются независимыми экспертами в области изучения и охраны редких видов животных и растений и поэтому не смогут выносить компетентные решения в области охраны редких видов.

Мы оцениваем этот законопроект Ю.Мирошниченко как вредный и требуем его отклонить”.За последние два десятилетия в Украине сложилась непростая ситуация, практически исчезло поголовье азовских осетровых (когда Украина была вторым после России в мире по количеству осетровых), на грани вымирания зубры, лоси (популярные в кругу VIP-охотников), уничтожаются уникальные карпатские растения и т. п. и это тогда, когда есть хоть какое-то Министерство природы и Государственная комиссия по вопросам Красной книги, которая сейчас может влиять за запрет охотиться на тот или иной вид. Если же законопроект все-таки примут, то, как наши чиновники любят природу, можно будет видеть раз в год во время очередной высадки деревьев, к тому же, из года в год на одном и том же месте. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Львовская железная дорога установит новые счетчикиЛьвовская железная дорога установит новые счетчики Новости - 2018-05-03 Львовская железная дорога установит новые счетчикиВо Львовском региональном филиале этой неделе начали устанавливать новые электронные счетчики потребителям, которые получают электроэнергию от железной дороги. Об этом сообщает информационный портал Железнодорожный. Как проинформировал заместитель начальника Львовской дистанции электроснабжения по лицензионной деятельности Вадим Гасовский, первые такие приборы учета появятся у потребителей, […]
  • Выступление Рождена Анусси, который должен был выступить вместо Козловского, также отменилиВыступление Рождена Анусси, который должен был выступить вместо Козловского, также отменили Новости - 2018-05-18 Выступление Рождена Анусси, который должен был выступить вместо Козловского, также отменилиРожден Анусси должен был заменить на концерте во Львове скандального Виталия Козловского. Однако, и это выступление отменили, поскольку стало известно о многочисленные гастроли Рождена в России. Об этом сообщил Антон Петровский, активист Добровольческого батальона ОУН. Приветствуем такое решение владельцев бизнеса. Львовский певец Иван Нави сможет выступить […]
  • “Украинцы не поняли, что Патриарх Кирилл является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить”“Украинцы не поняли, что Патриарх Кирилл является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Юрий Черноморец о цели паломничества предстоятеля РПЦ в Украину Широко разрекламированный визит российского Патриарха Кирилла медленно приближается к завершению. Важнейшее место своего пребывания в Украине – Киев - Глава РПЦ уже посетил. На очереди – Донецк,  Крым, Ровно и Почаевская Лавра. Чем запомнится визит одного из крупнейших религиозных деятелей мира и какие он будет иметь последствия для Украины, “Взгляд” решил выяснить […]
  • Папа Римский Франциск получит одну из самых престижных наград в ЕвропеПапа Римский Франциск получит одну из самых престижных наград в Европе Новости - 2016-05-06 Папа Римский Франциск получит одну из самых престижных наград в ЕвропеПапа Римский Франциск номинирован на получение международной премии Карла Великого, одной из самых престижных наград в Европе, пишет УНН.Папа представлен к награде за сообщения, в которых он противопоставил кризису воодушевление и надежду.Франциск провел 6 мая частную аудиенцию, на которой были председатель Европейского парламента Мартин Шульц, обладатель премии Карла […]
  • Пятилетний мальчик со Львова попал в больницу из-за укуса змеиПятилетний мальчик со Львова попал в больницу из-за укуса змеи Новости - 2018-05-05 Пятилетний мальчик со Львова попал в больницу из-за укуса змеиЗмея укусила мальчика за руку.  Как ранее писал 032. ru, в среду, 2-го мая, в реанимационное отделение Мостиской больницу был госпитализирован 5-летний львовянин, которого укусила змея. По информации Экспресс-онлайн, хлопчикиз родителями приехал на дачу и там увидел на пороге дома пресмыкающееся. Ребенок, играя возле дома, перепутала змею с игрушкой. Потянулась к нему и он […]
  • Цена популярностиЦена популярности Майкл Джексон был скандальным. О нем постоянно писали самые разнообразные сплетни, от которых становилось то смешно, то противно. Он был центральной темой желтой прессы и всех возможных медиа-изданий, которые писали о шоу-бизнес. Он стал самой популярной звездой мировой сцены. Но за это ему приходится платить до сегодня. прошло четыре месяца от дня его смерти, а грязью и скандалами фамилия звезды обрастает только сильнее.Его тело не могли похоронить почти три месяца. Сначала кричали […]
  • Во Львове состоялось торжественное чествование воинов УПА на Марсовом полеВо Львове состоялось торжественное чествование воинов УПА на Марсовом поле Новости - 2017-10-14 Во Львове состоялось торжественное чествование воинов УПА на Марсовом полеСегодня, 14 октября, по случаю празднования 75-летия создания Украинской повстанческой армии и Дня защитника Украины состоялось возложение цветов и свечей к Мемориалу неизвестному воину УПА на Марсовом поле, что на улице Мечникова. Об этом сообщает корреспондент а. Мероприятие состоялось в 9.  Напомним, ко Дню защитника Украины и 75-й годовщины создания УПА во […]
  • Во Львове улица превратилась в озерцоВо Львове улица превратилась в озерцо Новости - 2019-04-15 Во Львове улица превратилась в озерцоУлица Авиационная превратилась в озерцо. Об этом пишет Олег Приключение в Фейсбуке. Он также добавил, что на этой улице расположена и фирма Онур. Во всем жители улицы обвиняют фирму Онур. По мнению львовян, за мытье авто этой фирмы забылась канализация. Теперь вместо дороги образовалось маленькое озерцо, через которое не каждое авто проедет. загрузка. […]
  • Работники Франковского университета смогут купить новые квартиры на льготных условияхРаботники Франковского университета смогут купить новые квартиры на льготных условиях Новости - 2018-02-23 Работники Франковского университета смогут купить новые квартиры на льготных условияхПредварительная визуализация. Источник. Львовский портала Львове на улице Величковского построят жилье для работников Львовского национального университета имени Франко. Работники университета будут покупать квартиры по льготной цене, поскольку жилье строится на земельном участке вуза. Об этом пишет Львовский портал. Земельный участок на Величковского,84 имеет […]
  • В коммунальную собственность Львова вернули еще одно помещениеВ коммунальную собственность Львова вернули еще одно помещение Новости - 2017-11-21 В коммунальную собственность Львова вернули еще одно помещениеЛьвовской местной прокуратурой №2, заявлено к Хозяйственного суда Львовской области иск об истребовании из незаконного владения нежилое помещение по ул. Замковая, 9 в г. Львове. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, указанное помещение общей площадью почти 176 кв м выбыло из коммунальной собственности в результате мошеннических действий организаторов так называемой «Аферы […]
  • Под Львовом с моста слетел автомобильПод Львовом с моста слетел автомобиль Новости - 2017-01-24 Под Львовом с моста слетел автомобильСегодня возле Львова с моста на большой скорости слетел автомобиль. Об этом в Фейсбук сообщил координатор сообщества Варта-1 Игорь Зинкевич. «В 16. 40 в Малехови машина слетела с моста, фото с дороги , тянучка к складивМашину почти не видно», - написал Зинкевич. На место прибыла патрульная полиция. О состоянии пассажиров авто пока неизвестно.  . […]
  • Прекратил работу один из крупнейших заводов на ЛьвовщинеПрекратил работу один из крупнейших заводов на Львовщине Новости - 2018-03-19 Прекратил работу один из крупнейших заводов на ЛьвовщинеС пятницы, 16 марта, на Дрогобычском солевиварювальному заводе прекратил работу солеварный цех, на предприятии пока не вываривают соль. Остановить работу цеха завод был вынужден в силу постановление Львовского окружного административного суда от 13 декабря 2017 года. Об этом сообщает Zaxid. net С иском против завода в суд обратилось Главное управление Гоструда в Львовской области. Причиной […]
  • В Крыму обвинили в диверсии и задержали трех украинцевВ Крыму обвинили в диверсии и задержали трех украинцев Новости - 2017-01-16 В Крыму обвинили в диверсии и задержали трех украинцевВ России озвучили фамилии украинцев, задержанных в Крыму под видом диверсантов. Так, Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник сообщает, что задержанные Бессарабов Алексей Евгеньевич, Штыбликов Дмитрий Анатольевич, Дудко Владимир Михайлович. Они сейчас находятся в Ленинском суде города Севастополя. В то же время, телеканал Дождь приводит слова брата одного из задержанных, который […]
  • Мэрии удалось вернуть одно из помещений из списка «аферы века» через Высший хозяйственный судМэрии удалось вернуть одно из помещений из списка «аферы века» через Высший хозяйственный суд Новости - 2017-10-19 Мэрии удалось вернуть одно из помещений из списка «аферы века» через Высший хозяйственный судВысший хозяйственный суд Украины вернул в собственность нежилое помещение площадью 104,6 кв. м на улице Старознесенський, 194 в Львове. Это помещение было в списке незаконно отчужденных коммунальных помещений так называемой «аферы века». Об этом стало известно из постановление суда размещенной в Едином государственном реестре судебных […]
  • Следователи прокуратуры пришли с обыском в квартиру чиновницы Садового и председателя фракции «Самопомич» в облсоветеСледователи прокуратуры пришли с обыском в квартиру чиновницы Садового и председателя фракции «Самопомич» в облсовете Новости - 2017-07-12 Следователи прокуратуры пришли с обыском в квартиру чиновницы Садового и председателя фракции «Самопомич» в облсоветеРаботники ГУ НП во Львовской области проводят обыски в квартире начальницы управления коммунальной собственности Львовского горсовета Инна Свистун на ул. Тарнавского во Львове. Ее даже не впустили домой покормить грудного ребенка. Об этом ZAXID. NET сообщила сама ИннаСвистун, […]

Related posts:

Leave a Reply