Не хеппи-энд Красной книги

Не хеппи-энд Красной книги

Депутатам не нужны областные управления Минприроды и ученые-экологи Уже в ближайшее время в Украине может радикально измениться природоохранная система. Депутаты от большинства хотят ликвидировать Национальную комиссию по Красной книге, Координационный совет по вопросам создания экосети, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, а объемы вырубки леса и добычи охотничьих животных будет контролировать не Минприроды, а Гослесагентство. Даже выжигать остатки сухой растительности можно будет без разрешения. Но самый главный пункт нового законопроекта – ликвидация всех областных управлений Минприроды. Все это без консультаций с учеными  и даже без согласования с Национальной Академией Наук.

Треть Украины – зона экологического бедствия Недавно на рассмотрение Верховной Рады депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко вынес проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)”. На более 200 страницах текста предлагается внести сотни поправок до четырех кодексов Украины и 15-ти законов.  Первой и противоречивой инициативой депутатов от большинства есть полное изменение структуры Министерства экологии и природных ресурсов, ведь законопроект предлагает ликвидировать все территориальные структурные подразделения, зато их функции (разрешительные, контрольные, экспертные) перейдут к госадминистраций, и уже чиновники будут решать вопросы использования природных ресурсов, государственного контроля, государственной экологической экспертизы и т. п. “Хоть мы и критикуем Минприроды за его непоследовательность (оно часто поступается принципами и даже буквой закона), но в любом случае законопроект направлен не на усиление роли Минприроды, на повышение приоритетности экологических вопросов, а совсем наоборот, – комментирует Александр Степаненко, “Хельсинкская инициатива-ХХІ”, член Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. – Если министерство будет лишено своих областных органов, а какие полномочия получат местные администрации, то это приведет к полному хаосу.

А когда речь идет о стране, треть которой можно считать зоной экологического бедствия, то такая приоритетность в экологической политике может нанести еще больший вред”.Что же в случае принятия законопроекта будет с нынешними сотрудниками областных управлений. Прежде всего, одну часть их сократят, а другую – переведут в соответствующие отделы облгосадминистраций, но уже далеко не с теми полномочиями, которые у них есть сейчас. По словам Владимира Борейко, председателя Киевского эколого-культурного центра, это будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку позволит местным “князькам” закрывать заповедники, уничтожать заповедные зоны, позволять в Карпатах строить сотнями мини-ГЭС. Кроме того, экологи боятся, что с ликвидацией областных управлений Минприроды разрушится вся система экологического мониторинга страны, будет практически прекращено создание новых природно-заповедных территорий, потеряно для охраны природы страны лучших, независимых специалистов, технику, приборы, научную базу, документацию.”Я думаю, что это сознательно делаются такие законопроекты, – продолжает Александр Степаненко. – Как можно оценить предлагаемый документ тому же депутату, который даже не прочитает более 200 страниц, которыми вносятся изменения в кодексы и законы.

А вся эта масса поправок сводится к одному – лишить все правоохранительные органы структуры Минприроды, кроме того, это коснется и водхоз, и лесное хозяйство. То есть, все управление природных ресурсов, вопросам экобезопасности на территориальном уровне областей отберут от Минприроды и передадут их полномочия местным государственным администрациям, для которых, разумеется, пока что вопрос экобезопасности и прав граждан не является приоритетным. Отчеты администраций базируются на экономических и социальных вопросах, а экология остается на обочине. Мы видим, как сейчас они выполняют свои действующие полномочия, а положить на них еще новые и надеяться, что их выполнят – это иллюзия. Именно поэтому очень многие пункты являются критическими.

Как может местная администрация сделать независимую экспертизу, если она зависит от Кабмина, для которого сейчас главным является экономическое развитие и наполнение бюджета”. Ученых на чиновников же Создатели законопроекта в своем арсенале имеют другие аргументы. например, админреформа в природоохранной сфере позволит уменьшить бюрократическое давление, а местным общинам решать, что, как и когда делать с природоохранными зонами. Экологи же в такой “борьбе с бюрократией” видят совсем другой смысл. К примеру, сейчас в Украине около 30 тысяч фирм занимаются опасными отходами.

Для того, чтобы вести свою деятельность, им нужны соответствующие разрешения, которые они получают в территориальных органах. В целом по всей стране этим занимаются 234 человека. Если же законопроект примут, то для получения разрешения придется ехать в Киев. Вопрос, смогут ли в столице ежегодно выдать 30 тысяч разрешений, скорее риторический… Или же разрешения станут исключительно формальностью, не говоря уже о еще одну серьезную нишу для финансовых злоупотреблений. Проще.

произойдет перераспределение взяток. Интересно, что к таким нововведениям Мирошниченко и компания додумались не первыми. Еще 12 лет назад Владимир Путин, находясь на посту президента, тоже решил ликвидировать все областные управления Минприроды. Как следствие – количество пожаров в России выросла в 500 раз. А когда, кроме лесов, через огонь начали исчезать и целые населенные пункты, другой президент, Дмитрий Медведев, задумался над обновлением предыдущей системы территориальных управлений Минприроды.

Вот возникла только одна “небольшая” проблема. когда ликвидировали, разрушили не только структуру министерства, но и потеряли специалистов, научную информацию и технику. Украинские же законодатели, вместо воспользоваться опытом и не повторять чужих ошибок, решили воспроизвести каждый шаг соседей. Впрочем, как бы не казался законопроект огромным безрассудством, смысл в том есть, а именно. максимально сконцентрировать все рычаги управления природными богатствами страны в руках провластных финансово-политических кланов.

Конечно, даже в нынешнем виде Минприроды заслуживает на критику, но, согласно новому законопроекту, произойдет его фактическая ликвидация. Уже не Государственная комиссия Украины по полезных ископаемых будет решать, кому, что и сколько можно добывать, не Минприроды – сколько животных можно отстрелить, чтобы это не привело к их исчезновению, и сколько можно вырубить леса. Новым законопроектом Верховная Рада лишит сама себя права утверждать перечень объектов, которые имеют природно-охранную, заповедную или научную ценность. Все эти функции будут сконцентрированы фактически в одних руках – правительственных, а ученые окажутся на задворках природоохранного процесса. И не самой глупой инициативе депутатов есть предложение ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги.Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году, в нем было описано 85 видов животных и 151 вид растений.

Второй раз Красная книга вышла после обретения Украиной независимости. 1994 года – “Животный мир”, 1996 – “Растительный мир”. Третье и вполне возможно последнее издание было в 2009-м, в нем описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. Две трети тех, кто работал над Красной книгой – ученые, зоологи, ботаники, экологи и т. п. Зато в законопроекте Мирошниченко предлагается вопрос сохранения редких видов животных и растений передать чиновникам.

 “Это огромный багаж национальной комиссии, – говорит Владимир Борейко. – Если у нас не будет национальной комиссии, то кто же будет заниматься Красной книгой. Чиновники Кабмина. Я так понимаю, что они ничего не знают о редких животных и растения. Чиновники не являются независимыми экспертами в области изучения и охраны редких видов животных и растений и поэтому не смогут выносить компетентные решения в области охраны редких видов.

Мы оцениваем этот законопроект Ю.Мирошниченко как вредный и требуем его отклонить”.За последние два десятилетия в Украине сложилась непростая ситуация, практически исчезло поголовье азовских осетровых (когда Украина была вторым после России в мире по количеству осетровых), на грани вымирания зубры, лоси (популярные в кругу VIP-охотников), уничтожаются уникальные карпатские растения и т. п. и это тогда, когда есть хоть какое-то Министерство природы и Государственная комиссия по вопросам Красной книги, которая сейчас может влиять за запрет охотиться на тот или иной вид. Если же законопроект все-таки примут, то, как наши чиновники любят природу, можно будет видеть раз в год во время очередной высадки деревьев, к тому же, из года в год на одном и том же месте. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • В центре Львова появилась статуэтка вроцлавского гнома (фото)В центре Львова появилась статуэтка вроцлавского гнома (фото) Новости - 2018-07-01 В центре Львова появилась статуэтка вроцлавского гнома (фото)Сегодня, 1 июля, во Львове торжественно открыли статуэтку вроцлавского гнома. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Львовского городского совета Кристина Процак  в Facebook. Фигурку установили в рамках сотрудничества между городами-партнерами Львовом и Вроцлавом. Это стало подарком из города Вроцлава городу Львову. «Президент города Вроцлав Рафал Дуткевич подарит […]
  • Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео)Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео) Новости - 2017-08-14 Фаны «Карпат» подрались с мариупольскими стюардами за российский флаг (видео)Фанаты Карпат подрались со стюардами стадиона Ильичевец во время матча пятого тура украинской Премьер-лиги против Мариуполя. Схватка львовских болельщиков с сотрудниками мариупольского стадиона произошла возле фан-сектора Карпат, сообщает Апостроф. Драка произошла из-за того, что стюарды мешали поджечь трофейный российский флаг, - объяснили причину конфликта фанаты на […]
  • На площади Рынок ремонтируют пути: трамваи курсируют с изменениямиНа площади Рынок ремонтируют пути: трамваи курсируют с изменениями Новости - 2019-03-09 На площади Рынок ремонтируют пути: трамваи курсируют с изменениямиПо состоянию на 9 марта во Львове продолжаются круглосуточные работы по замене изношенной колеи на площади Рынок - Кафедральной площади. Об этом сообщили в пресс-службе ЛКП Львовэлектротранс, передает 032. ru На месте работает 14 коммунальщиков - сварщиков и монтеров пути. Обещают завершить ремонты до утра понедельника, 11 марта. В Львивелектротранси также просят прощения за […]
  • Отсутствие лидера на Майдане – это не историческое проклятие, а украинская свободолюбие, которая граничит с анархией, – Владимир ВятровичОтсутствие лидера на Майдане – это не историческое проклятие, а украинская свободолюбие, которая граничит с анархией, – Владимир Вятрович (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Бойко набросился с кулаками на Ляшко во время согласительного советаБойко набросился с кулаками на Ляшко во время согласительного совета Новости - 2017-01-13 Бойко набросился с кулаками на Ляшко во время согласительного советаНародный депутат Украины Юрий Бойко набросился с кулаками на народного депутата Олега Ляшко. Это произошло во время выступления Ляшко на согласительном совете. Сначала лидер радикалов критиковал европейских чиновников в том, что те игнорируют интересы Украины, потом начал критиковать экс-регионалов. Бойко с Левочкиным ездят по московским обкомах, инструкции получают в Кремле. […]
  • "Дорога в ад": львовские дети, добираясь до школы, могут легко попасть под поезд"Дорога в ад": львовские дети, добираясь до школы, могут легко попасть под поезд Новости - 2018-08-21 "Дорога в ад": львовские дети, добираясь до школы, могут легко попасть под поездЛьвовяне жалуются на сообщения между улицами Академика Лазаренко и Владимира Великого, через которое проходит много детей во время учебного года. Никогда не думала, что когда-то буду настолько зла на хозяйственников нашего города, как сейчас.  Приближается 1 сентября, и я с ужасом представляю себе, как буду водить ребенка в школу. А дело в том, что […]
  • Во Львове состоится презентация книги "Розовые очки"Во Львове состоится презентация книги "Розовые очки" Новости - 2018-05-29 Во Львове состоится презентация книги "Розовые очки"8 июня во Львове представят книгу Елены Радковец Розовые очки. Прежде всего, эту книгу я написала для себя, аккумулировав в ней свой опыт, который заключался в том, что. Прежде всего, нужно уважать себя и никогда не позволять кому-то вытирать об себя ноги. Ты достойна большего. Второе, это возраст, конечно, постарше тебя люди есть умнее потому, что у них больше опыта, однако есть […]
  • Львовский бронетанковый завод подписал многомиллионный контракт с МинобороныЛьвовский бронетанковый завод подписал многомиллионный контракт с Минобороны Новости - 2019-02-11 Львовский бронетанковый завод подписал многомиллионный контракт с МинобороныГП “Львовский бронетанковый завод”, входящий в состав ГК “Укроборонпром” готов к производству новой бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ “Лев” и пожарного танка ГПМ-72. Первые образцы БРЭМ включены в проект Государственного оборонного заказа на 2019 год. Об этом информирует УкрОборонПром, передает ИА Башня. Вместе с тем, в рамках ДОЗ и других заказов, […]
  • На Пасхальные праздники «Горячая линия» Львова будет работать в привычном режимеНа Пасхальные праздники «Горячая линия» Львова будет работать в привычном режиме Новости - 2018-04-07 На Пасхальные праздники «Горячая линия» Львова будет работать в привычном режимеНа Пасхальные праздники – 8, 9 и 10 апреля, «Горячая линия» Львова будет работать в обычном режиме, звонки будут обрабатываться круглосуточно и без выходных. Поэтому львовяне на протяжении праздников, как и всегда, могут звонить на короткий номер 1580 и получать оперативную помощь. Об этом напоминает пресс-служба ЛГС. «В период Пасхальных праздников мы работаем по […]
  • Суд арестовал две ТЭЦ братьев ДубневичейСуд арестовал две ТЭЦ братьев Дубневичей Новости - 2018-08-02 Суд арестовал две ТЭЦ братьев ДубневичейСуд наложил арест и передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), Новояворовске и Новороздильську ТЭЦ, которые принадлежат фирмам народных депутатов Ярослава и Богдана Дубневичей.  Об этом сообщает «Слово и Дело». По словам юристов ГПК, в июне 2018 года суд удовлетворил ходатайство детективов […]
  • Чрезвычайная операция: на Львовщине пожарные спасли оленихуЧрезвычайная операция: на Львовщине пожарные спасли олениху Новости - 2018-10-08 Чрезвычайная операция: на Львовщине пожарные спасли олениху8 октября в 08. 49 к спасателям поступило сообщение о том, что в с. Яворов Турковского района на территории спортивного центра в бассейн без воды упала олениха. Глубина бассейна около 4 метров. Заметили животное охранники объекта, которые сразу вызвали на помощь спасателей. Об этом сообщают в ГСЧС во Львовской области. Местные пожарные обвязали животное спасательными веревками и вытащили на […]
  • На Львовщине открыли памятный знак спасателям, которые погибли во время ликвидации пожара на Грибовичской свалке. ФОТОНа Львовщине открыли памятный знак спасателям, которые погибли во время ликвидации пожара на Грибовичской свалке. ФОТО Новости - 2017-06-11 На Львовщине открыли памятный знак спасателям, которые погибли во время ликвидации пожара на Грибовичской свалке. ФОТОНа Львовщине в Жолкве открыли памятный знак пожарным-спасателям, погибшим 30 мая прошлого года на территории Грибовицкой свалки. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Львовской области. Чтобы почтить память погибших коллег – Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдана Девушка, собрались родные и коллеги погибших героев, коллектив […]
  • Во Львове не могут наказать провокатора и взяточника ХомиваВо Львове не могут наказать провокатора и взяточника Хомива Новости - 2018-09-04 Во Львове не могут наказать провокатора и взяточника ХомиваСегодня, 4 сентября, должно было состояться судебное заседание над львовским провокатором Павлом Хомивим, которого подозревают в вымогательстве взятки. Однако, суд так и не состоялся. Павел Хомив вчера лег в больницу. Следующее судебное заседание еще не успели назначить, однако общественность Львова держит дело на контроле. Напомним, Павел Хомив, львовский скандальный блогер, сторонник […]
  • Во Львове заминировали суд?Во Львове заминировали суд? Новости - 2017-11-17 Во Львове заминировали суд?Полицейские проверяют анонимное сообщение о заминировании Галицкого районного суда по улице Чоловского в Львове. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. Сегодня, 17 ноября, в 10. 05 в Николаевское отделение полиции поступило анонимное сообщение о том, что Галицкий суд на улице Чоловского заминировано. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, эксперты-взрывотехники, кинологи и […]
  • Директор «Львовского бронетанкового завода» впервые прокомментировал скандалДиректор «Львовского бронетанкового завода» впервые прокомментировал скандал Новости - 2017-07-15 Директор «Львовского бронетанкового завода» впервые прокомментировал скандалДиректор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив, которого накануне задержала НАБУ и САП по подозрению в растрате 28 миллионов гривен, оправдывается, что деньги пришли за неделю до конца года, поэтому их срочно надо было применять, а на рынке не много таких двигателей, которые, к тому же, российского производства. Поэтому пришлось покупать то, что нашли. Нашего […]

Related posts:

Leave a Reply