Не хеппи-энд Красной книги

Не хеппи-энд Красной книги

Депутатам не нужны областные управления Минприроды и ученые-экологи Уже в ближайшее время в Украине может радикально измениться природоохранная система. Депутаты от большинства хотят ликвидировать Национальную комиссию по Красной книге, Координационный совет по вопросам создания экосети, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, а объемы вырубки леса и добычи охотничьих животных будет контролировать не Минприроды, а Гослесагентство. Даже выжигать остатки сухой растительности можно будет без разрешения. Но самый главный пункт нового законопроекта – ликвидация всех областных управлений Минприроды. Все это без консультаций с учеными  и даже без согласования с Национальной Академией Наук.

Треть Украины – зона экологического бедствия Недавно на рассмотрение Верховной Рады депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко вынес проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)”. На более 200 страницах текста предлагается внести сотни поправок до четырех кодексов Украины и 15-ти законов.  Первой и противоречивой инициативой депутатов от большинства есть полное изменение структуры Министерства экологии и природных ресурсов, ведь законопроект предлагает ликвидировать все территориальные структурные подразделения, зато их функции (разрешительные, контрольные, экспертные) перейдут к госадминистраций, и уже чиновники будут решать вопросы использования природных ресурсов, государственного контроля, государственной экологической экспертизы и т. п. “Хоть мы и критикуем Минприроды за его непоследовательность (оно часто поступается принципами и даже буквой закона), но в любом случае законопроект направлен не на усиление роли Минприроды, на повышение приоритетности экологических вопросов, а совсем наоборот, – комментирует Александр Степаненко, “Хельсинкская инициатива-ХХІ”, член Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. – Если министерство будет лишено своих областных органов, а какие полномочия получат местные администрации, то это приведет к полному хаосу.

А когда речь идет о стране, треть которой можно считать зоной экологического бедствия, то такая приоритетность в экологической политике может нанести еще больший вред”.Что же в случае принятия законопроекта будет с нынешними сотрудниками областных управлений. Прежде всего, одну часть их сократят, а другую – переведут в соответствующие отделы облгосадминистраций, но уже далеко не с теми полномочиями, которые у них есть сейчас. По словам Владимира Борейко, председателя Киевского эколого-культурного центра, это будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку позволит местным “князькам” закрывать заповедники, уничтожать заповедные зоны, позволять в Карпатах строить сотнями мини-ГЭС. Кроме того, экологи боятся, что с ликвидацией областных управлений Минприроды разрушится вся система экологического мониторинга страны, будет практически прекращено создание новых природно-заповедных территорий, потеряно для охраны природы страны лучших, независимых специалистов, технику, приборы, научную базу, документацию.”Я думаю, что это сознательно делаются такие законопроекты, – продолжает Александр Степаненко. – Как можно оценить предлагаемый документ тому же депутату, который даже не прочитает более 200 страниц, которыми вносятся изменения в кодексы и законы.

А вся эта масса поправок сводится к одному – лишить все правоохранительные органы структуры Минприроды, кроме того, это коснется и водхоз, и лесное хозяйство. То есть, все управление природных ресурсов, вопросам экобезопасности на территориальном уровне областей отберут от Минприроды и передадут их полномочия местным государственным администрациям, для которых, разумеется, пока что вопрос экобезопасности и прав граждан не является приоритетным. Отчеты администраций базируются на экономических и социальных вопросах, а экология остается на обочине. Мы видим, как сейчас они выполняют свои действующие полномочия, а положить на них еще новые и надеяться, что их выполнят – это иллюзия. Именно поэтому очень многие пункты являются критическими.

Как может местная администрация сделать независимую экспертизу, если она зависит от Кабмина, для которого сейчас главным является экономическое развитие и наполнение бюджета”. Ученых на чиновников же Создатели законопроекта в своем арсенале имеют другие аргументы. например, админреформа в природоохранной сфере позволит уменьшить бюрократическое давление, а местным общинам решать, что, как и когда делать с природоохранными зонами. Экологи же в такой “борьбе с бюрократией” видят совсем другой смысл. К примеру, сейчас в Украине около 30 тысяч фирм занимаются опасными отходами.

Для того, чтобы вести свою деятельность, им нужны соответствующие разрешения, которые они получают в территориальных органах. В целом по всей стране этим занимаются 234 человека. Если же законопроект примут, то для получения разрешения придется ехать в Киев. Вопрос, смогут ли в столице ежегодно выдать 30 тысяч разрешений, скорее риторический… Или же разрешения станут исключительно формальностью, не говоря уже о еще одну серьезную нишу для финансовых злоупотреблений. Проще.

произойдет перераспределение взяток. Интересно, что к таким нововведениям Мирошниченко и компания додумались не первыми. Еще 12 лет назад Владимир Путин, находясь на посту президента, тоже решил ликвидировать все областные управления Минприроды. Как следствие – количество пожаров в России выросла в 500 раз. А когда, кроме лесов, через огонь начали исчезать и целые населенные пункты, другой президент, Дмитрий Медведев, задумался над обновлением предыдущей системы территориальных управлений Минприроды.

Вот возникла только одна “небольшая” проблема. когда ликвидировали, разрушили не только структуру министерства, но и потеряли специалистов, научную информацию и технику. Украинские же законодатели, вместо воспользоваться опытом и не повторять чужих ошибок, решили воспроизвести каждый шаг соседей. Впрочем, как бы не казался законопроект огромным безрассудством, смысл в том есть, а именно. максимально сконцентрировать все рычаги управления природными богатствами страны в руках провластных финансово-политических кланов.

Конечно, даже в нынешнем виде Минприроды заслуживает на критику, но, согласно новому законопроекту, произойдет его фактическая ликвидация. Уже не Государственная комиссия Украины по полезных ископаемых будет решать, кому, что и сколько можно добывать, не Минприроды – сколько животных можно отстрелить, чтобы это не привело к их исчезновению, и сколько можно вырубить леса. Новым законопроектом Верховная Рада лишит сама себя права утверждать перечень объектов, которые имеют природно-охранную, заповедную или научную ценность. Все эти функции будут сконцентрированы фактически в одних руках – правительственных, а ученые окажутся на задворках природоохранного процесса. И не самой глупой инициативе депутатов есть предложение ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги.Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году, в нем было описано 85 видов животных и 151 вид растений.

Второй раз Красная книга вышла после обретения Украиной независимости. 1994 года – “Животный мир”, 1996 – “Растительный мир”. Третье и вполне возможно последнее издание было в 2009-м, в нем описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. Две трети тех, кто работал над Красной книгой – ученые, зоологи, ботаники, экологи и т. п. Зато в законопроекте Мирошниченко предлагается вопрос сохранения редких видов животных и растений передать чиновникам.

 “Это огромный багаж национальной комиссии, – говорит Владимир Борейко. – Если у нас не будет национальной комиссии, то кто же будет заниматься Красной книгой. Чиновники Кабмина. Я так понимаю, что они ничего не знают о редких животных и растения. Чиновники не являются независимыми экспертами в области изучения и охраны редких видов животных и растений и поэтому не смогут выносить компетентные решения в области охраны редких видов.

Мы оцениваем этот законопроект Ю.Мирошниченко как вредный и требуем его отклонить”.За последние два десятилетия в Украине сложилась непростая ситуация, практически исчезло поголовье азовских осетровых (когда Украина была вторым после России в мире по количеству осетровых), на грани вымирания зубры, лоси (популярные в кругу VIP-охотников), уничтожаются уникальные карпатские растения и т. п. и это тогда, когда есть хоть какое-то Министерство природы и Государственная комиссия по вопросам Красной книги, которая сейчас может влиять за запрет охотиться на тот или иной вид. Если же законопроект все-таки примут, то, как наши чиновники любят природу, можно будет видеть раз в год во время очередной высадки деревьев, к тому же, из года в год на одном и том же месте. Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply