Не хеппи-энд Красной книги

Не хеппи-энд Красной книги

Депутатам не нужны областные управления Минприроды и ученые-экологи Уже в ближайшее время в Украине может радикально измениться природоохранная система. Депутаты от большинства хотят ликвидировать Национальную комиссию по Красной книге, Координационный совет по вопросам создания экосети, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, а объемы вырубки леса и добычи охотничьих животных будет контролировать не Минприроды, а Гослесагентство. Даже выжигать остатки сухой растительности можно будет без разрешения. Но самый главный пункт нового законопроекта – ликвидация всех областных управлений Минприроды. Все это без консультаций с учеными  и даже без согласования с Национальной Академией Наук.

Треть Украины – зона экологического бедствия Недавно на рассмотрение Верховной Рады депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко вынес проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)”. На более 200 страницах текста предлагается внести сотни поправок до четырех кодексов Украины и 15-ти законов.  Первой и противоречивой инициативой депутатов от большинства есть полное изменение структуры Министерства экологии и природных ресурсов, ведь законопроект предлагает ликвидировать все территориальные структурные подразделения, зато их функции (разрешительные, контрольные, экспертные) перейдут к госадминистраций, и уже чиновники будут решать вопросы использования природных ресурсов, государственного контроля, государственной экологической экспертизы и т. п. “Хоть мы и критикуем Минприроды за его непоследовательность (оно часто поступается принципами и даже буквой закона), но в любом случае законопроект направлен не на усиление роли Минприроды, на повышение приоритетности экологических вопросов, а совсем наоборот, – комментирует Александр Степаненко, “Хельсинкская инициатива-ХХІ”, член Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. – Если министерство будет лишено своих областных органов, а какие полномочия получат местные администрации, то это приведет к полному хаосу.

А когда речь идет о стране, треть которой можно считать зоной экологического бедствия, то такая приоритетность в экологической политике может нанести еще больший вред”.Что же в случае принятия законопроекта будет с нынешними сотрудниками областных управлений. Прежде всего, одну часть их сократят, а другую – переведут в соответствующие отделы облгосадминистраций, но уже далеко не с теми полномочиями, которые у них есть сейчас. По словам Владимира Борейко, председателя Киевского эколого-культурного центра, это будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку позволит местным “князькам” закрывать заповедники, уничтожать заповедные зоны, позволять в Карпатах строить сотнями мини-ГЭС. Кроме того, экологи боятся, что с ликвидацией областных управлений Минприроды разрушится вся система экологического мониторинга страны, будет практически прекращено создание новых природно-заповедных территорий, потеряно для охраны природы страны лучших, независимых специалистов, технику, приборы, научную базу, документацию.”Я думаю, что это сознательно делаются такие законопроекты, – продолжает Александр Степаненко. – Как можно оценить предлагаемый документ тому же депутату, который даже не прочитает более 200 страниц, которыми вносятся изменения в кодексы и законы.

А вся эта масса поправок сводится к одному – лишить все правоохранительные органы структуры Минприроды, кроме того, это коснется и водхоз, и лесное хозяйство. То есть, все управление природных ресурсов, вопросам экобезопасности на территориальном уровне областей отберут от Минприроды и передадут их полномочия местным государственным администрациям, для которых, разумеется, пока что вопрос экобезопасности и прав граждан не является приоритетным. Отчеты администраций базируются на экономических и социальных вопросах, а экология остается на обочине. Мы видим, как сейчас они выполняют свои действующие полномочия, а положить на них еще новые и надеяться, что их выполнят – это иллюзия. Именно поэтому очень многие пункты являются критическими.

Как может местная администрация сделать независимую экспертизу, если она зависит от Кабмина, для которого сейчас главным является экономическое развитие и наполнение бюджета”. Ученых на чиновников же Создатели законопроекта в своем арсенале имеют другие аргументы. например, админреформа в природоохранной сфере позволит уменьшить бюрократическое давление, а местным общинам решать, что, как и когда делать с природоохранными зонами. Экологи же в такой “борьбе с бюрократией” видят совсем другой смысл. К примеру, сейчас в Украине около 30 тысяч фирм занимаются опасными отходами.

Для того, чтобы вести свою деятельность, им нужны соответствующие разрешения, которые они получают в территориальных органах. В целом по всей стране этим занимаются 234 человека. Если же законопроект примут, то для получения разрешения придется ехать в Киев. Вопрос, смогут ли в столице ежегодно выдать 30 тысяч разрешений, скорее риторический… Или же разрешения станут исключительно формальностью, не говоря уже о еще одну серьезную нишу для финансовых злоупотреблений. Проще.

произойдет перераспределение взяток. Интересно, что к таким нововведениям Мирошниченко и компания додумались не первыми. Еще 12 лет назад Владимир Путин, находясь на посту президента, тоже решил ликвидировать все областные управления Минприроды. Как следствие – количество пожаров в России выросла в 500 раз. А когда, кроме лесов, через огонь начали исчезать и целые населенные пункты, другой президент, Дмитрий Медведев, задумался над обновлением предыдущей системы территориальных управлений Минприроды.

Вот возникла только одна “небольшая” проблема. когда ликвидировали, разрушили не только структуру министерства, но и потеряли специалистов, научную информацию и технику. Украинские же законодатели, вместо воспользоваться опытом и не повторять чужих ошибок, решили воспроизвести каждый шаг соседей. Впрочем, как бы не казался законопроект огромным безрассудством, смысл в том есть, а именно. максимально сконцентрировать все рычаги управления природными богатствами страны в руках провластных финансово-политических кланов.

Конечно, даже в нынешнем виде Минприроды заслуживает на критику, но, согласно новому законопроекту, произойдет его фактическая ликвидация. Уже не Государственная комиссия Украины по полезных ископаемых будет решать, кому, что и сколько можно добывать, не Минприроды – сколько животных можно отстрелить, чтобы это не привело к их исчезновению, и сколько можно вырубить леса. Новым законопроектом Верховная Рада лишит сама себя права утверждать перечень объектов, которые имеют природно-охранную, заповедную или научную ценность. Все эти функции будут сконцентрированы фактически в одних руках – правительственных, а ученые окажутся на задворках природоохранного процесса. И не самой глупой инициативе депутатов есть предложение ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги.Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году, в нем было описано 85 видов животных и 151 вид растений.

Второй раз Красная книга вышла после обретения Украиной независимости. 1994 года – “Животный мир”, 1996 – “Растительный мир”. Третье и вполне возможно последнее издание было в 2009-м, в нем описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. Две трети тех, кто работал над Красной книгой – ученые, зоологи, ботаники, экологи и т. п. Зато в законопроекте Мирошниченко предлагается вопрос сохранения редких видов животных и растений передать чиновникам.

 “Это огромный багаж национальной комиссии, – говорит Владимир Борейко. – Если у нас не будет национальной комиссии, то кто же будет заниматься Красной книгой. Чиновники Кабмина. Я так понимаю, что они ничего не знают о редких животных и растения. Чиновники не являются независимыми экспертами в области изучения и охраны редких видов животных и растений и поэтому не смогут выносить компетентные решения в области охраны редких видов.

Мы оцениваем этот законопроект Ю.Мирошниченко как вредный и требуем его отклонить”.За последние два десятилетия в Украине сложилась непростая ситуация, практически исчезло поголовье азовских осетровых (когда Украина была вторым после России в мире по количеству осетровых), на грани вымирания зубры, лоси (популярные в кругу VIP-охотников), уничтожаются уникальные карпатские растения и т. п. и это тогда, когда есть хоть какое-то Министерство природы и Государственная комиссия по вопросам Красной книги, которая сейчас может влиять за запрет охотиться на тот или иной вид. Если же законопроект все-таки примут, то, как наши чиновники любят природу, можно будет видеть раз в год во время очередной высадки деревьев, к тому же, из года в год на одном и том же месте. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Как власть обобрала пенсионеровКак власть обобрала пенсионеров (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Последнего сессионного дня депутаты все-таки приняли новую пенсионную реформу Женщины будут работать дольше, пенсии станут меньше, страховой стаж вырастет на 10 лет – так правительство и депутаты пытаются избавиться от дефицита Пенсионного фонда, а заодно получить третий транш от МВФ. Новая пенсионная реформа (если ее подпишет президент) стартует с 1 сентября нынешнего года. Выход на пенсию и свидетельство о смерти одновременно. […]
  • 85-летний львовянин за 4 часа поднялся на Говерлу85-летний львовянин за 4 часа поднялся на Говерлу Новости - 2019-03-09 85-летний львовянин за 4 часа поднялся на ГоверлуОресту Клещу – 85 лет. Он каждый год с друзьями неделю живет среди гор. 2018-го снова покорил Говерлу. А также побывал в горах Норвегии – такой подарок к юбилею сделали ему дети. – Горы меня научили свободы. Когда впервые, в 1952 году я побывал на Кавказе в альпинистском лагере, где мы поднимались на впечатляющие высоты, а затем в 1955 году также впервые покорил Говерлу, – без гор не представлял […]
  • Умер еще один львовянин, раненый во время перестрелки в «янтарном» ОлевскеУмер еще один львовянин, раненый во время перестрелки в «янтарном» Олевске Новости - 2017-01-24 Умер еще один львовянин, раненый во время перестрелки в «янтарном» ОлевскеПятерым участникам стрельбы в городе Олевске избрали меру пресечения. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Житомирской области. Задержанным объявили о подозрении в совершении уголовных правонарушений. Четырем мужчинам присудили меру пресечения в виде содержания под стражей, еще один находится под домашним арестом. В результате конфликта, который произошел 16 […]
  • Родственники жертв катастрофы МН17 устроили акцию протеста перед посольством России в ГаагеРодственники жертв катастрофы МН17 устроили акцию протеста перед посольством России в Гааге Новости - 2020-03-10 Родственники жертв катастрофы МН17 устроили акцию протеста перед посольством России в ГаагеВ Гааге родственники жертв катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом в воскресенье установили напротив здания российского посольства в Нидерландах 298 белых стульев – по числу погибших пассажиров и членов экипажа. Семьи погибших стояли в тишине две минуты после того, как расставили стулья, на некоторых из которых были размещены плакаты с надписями вроде […]
  • Полиция рассказала об обстоятельствах взрыва на Лычаковском кладбище во ЛьвовеПолиция рассказала об обстоятельствах взрыва на Лычаковском кладбище во Львове Новости - 2018-03-15 Полиция рассказала об обстоятельствах взрыва на Лычаковском кладбище во ЛьвовеПострадавших вследствие взрыва нет, по факту открыто уголовное производство, сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. 13 марта в милицию поступило сообщение о том, что около 21. 15 на территории ЛКП «Музей Лычаковское кладбище» произошел взрыв. На месте происшествия работали эксперты-взрывотехники, следственно-оперативная группа и сотрудники других служб. […]
  • Львовские юные хоккеисты – бронзовые призеры кубка "в Одесской области"Львовские юные хоккеисты – бронзовые призеры кубка "в Одесской области" Новости - 2018-05-13 Львовские юные хоккеисты - бронзовые призеры кубка "в Одесской области"6 мая в одесском Дворце спорта завершился хоккейный турнир на кубок Одесской области среди детей 2009-2010 года рождения. В соревнованиях приняли участие около 150 юных хоккеистов из Новояворовска, Киева, Кривого Рога, Днепра, Харькова, Дружковки, Белой Церкви, Виннице и Богуслава, сообщают в хоккейном клубе Галицкие Львы. За два дня произошло 49 матчей […]
  • Правительство должно подготовить нормы для выхода из карантина €? ШмыгальПравительство должно подготовить нормы для выхода из карантина €? Шмыгаль Новости - 2020-04-09 Правительство должно подготовить нормы для выхода из карантина €? ШмыгальПравительство должно разработать нормы для выхода с карантина, введенного для борьбы с пандемией коронавирус. Об этом заявил премьер-министр Украины Деним Шмыгаль во время селекторного совещания с мэрами городов и главами ОГА. «Постановлением Правительства определено, что карантин действует до 24 апреля. Скорее всего он будет продлен до начала мая. И только тогда мы сможем […]
  • Львовский областной совет принял несколько десятков решений по регистрации прав на землюЛьвовский областной совет принял несколько десятков решений по регистрации прав на землю Новости - 2018-03-20 Львовский областной совет принял несколько десятков решений по регистрации прав на землюЛьвовский облсовет массово принимает решение о регистрации вещных прав на земельные участки под коммунальными объектами в городе Львове и в области, пишет Zik. На сессии 20 марта депутаты поддержали решение относительно нескольких десятков земельных участков. В частности, речь идет о регистрации вещных прав Львовского облсовета на земельный участок на ул. […]
  • В национальном парке на Львовщине незаконно вырубают лес, а полиция не реагируетВ национальном парке на Львовщине незаконно вырубают лес, а полиция не реагирует Новости - 2018-11-02 В национальном парке на Львовщине незаконно вырубают лес, а полиция не реагируетНа территории Яворивского национального природного парка, директором которого является Беляк Михаил Васильевич, в последнее время значительно увеличились случаи незаконной вырубки леса. Об этом сообщает Гал-Инфо. По словам жителей села Дубровица Яворивского района, пни от незаконно срубленных деревьев (в том числе – от ценных пород деревьев) они зачастую замечают на […]
  • Боевики с начала суток 9 раз открывали огонь на Донбассе, 1 военный ранен €? ООСБоевики с начала суток 9 раз открывали огонь на Донбассе, 1 военный ранен €? ООС Новости - 2020-05-03 Боевики с начала суток 9 раз открывали огонь на Донбассе, 1 военный ранен €? ООСВ штабе операции Объединенных сил сообщили, что с начала текущих суток поддерживаемые Россией боевики на Донбассе девять раз открывали огонь, в результате обстрелов ранения пострадал один украинский военнослужащий. Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. […]
  • Вчерашние хозяева Львовщины. Следами бывших «эсдеков»Вчерашние хозяева Львовщины. Следами бывших «эсдеков» Новости - 2017-05-03 Вчерашние хозяева Львовщины. Следами бывших «эсдеков»Когда эти люди почти десяток лет реально руководили Львовом и областью. Молодая и амбициозная когорта политиков, приближенных к Сергею Медведчуку, младшего брата всесильного тогда руководителя администрации Леонида Кучмы, и объединенных партийным брендом СДПУ(о), стремительно поднималась вверх, покоряя одну вершину за другой. Говорят, концепция Виктора Медведчука по освоению украинской периферии […]
  • Латвия перечислила убытки от советской оккупацииЛатвия перечислила убытки от советской оккупации Новости - 2016-04-21 Латвия перечислила убытки от советской оккупацииЛатвийская комиссия увеличила сумму ущерба, нанесенного стране в советские годы. Об этом заявила журналистам представитель комиссии Рута Паздере, передает depo.ua. Ранее комиссия называла сумму в 185 миллиардов евро, теперь сумма увеличилась до 300 миллиардов. По словам Паздере, сумма в 185 миллиардов евро касалась только экономики. "Был нанесен ущерб окружающей среде, демографии. […]

Related posts:

Leave a Reply