Не хеппи-энд Красной книги

Не хеппи-энд Красной книги

Депутатам не нужны областные управления Минприроды и ученые-экологи Уже в ближайшее время в Украине может радикально измениться природоохранная система. Депутаты от большинства хотят ликвидировать Национальную комиссию по Красной книге, Координационный совет по вопросам создания экосети, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, а объемы вырубки леса и добычи охотничьих животных будет контролировать не Минприроды, а Гослесагентство. Даже выжигать остатки сухой растительности можно будет без разрешения. Но самый главный пункт нового законопроекта – ликвидация всех областных управлений Минприроды. Все это без консультаций с учеными  и даже без согласования с Национальной Академией Наук.

Треть Украины – зона экологического бедствия Недавно на рассмотрение Верховной Рады депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко вынес проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)”. На более 200 страницах текста предлагается внести сотни поправок до четырех кодексов Украины и 15-ти законов.  Первой и противоречивой инициативой депутатов от большинства есть полное изменение структуры Министерства экологии и природных ресурсов, ведь законопроект предлагает ликвидировать все территориальные структурные подразделения, зато их функции (разрешительные, контрольные, экспертные) перейдут к госадминистраций, и уже чиновники будут решать вопросы использования природных ресурсов, государственного контроля, государственной экологической экспертизы и т. п. “Хоть мы и критикуем Минприроды за его непоследовательность (оно часто поступается принципами и даже буквой закона), но в любом случае законопроект направлен не на усиление роли Минприроды, на повышение приоритетности экологических вопросов, а совсем наоборот, – комментирует Александр Степаненко, “Хельсинкская инициатива-ХХІ”, член Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. – Если министерство будет лишено своих областных органов, а какие полномочия получат местные администрации, то это приведет к полному хаосу.

А когда речь идет о стране, треть которой можно считать зоной экологического бедствия, то такая приоритетность в экологической политике может нанести еще больший вред”.Что же в случае принятия законопроекта будет с нынешними сотрудниками областных управлений. Прежде всего, одну часть их сократят, а другую – переведут в соответствующие отделы облгосадминистраций, но уже далеко не с теми полномочиями, которые у них есть сейчас. По словам Владимира Борейко, председателя Киевского эколого-культурного центра, это будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку позволит местным “князькам” закрывать заповедники, уничтожать заповедные зоны, позволять в Карпатах строить сотнями мини-ГЭС. Кроме того, экологи боятся, что с ликвидацией областных управлений Минприроды разрушится вся система экологического мониторинга страны, будет практически прекращено создание новых природно-заповедных территорий, потеряно для охраны природы страны лучших, независимых специалистов, технику, приборы, научную базу, документацию.”Я думаю, что это сознательно делаются такие законопроекты, – продолжает Александр Степаненко. – Как можно оценить предлагаемый документ тому же депутату, который даже не прочитает более 200 страниц, которыми вносятся изменения в кодексы и законы.

А вся эта масса поправок сводится к одному – лишить все правоохранительные органы структуры Минприроды, кроме того, это коснется и водхоз, и лесное хозяйство. То есть, все управление природных ресурсов, вопросам экобезопасности на территориальном уровне областей отберут от Минприроды и передадут их полномочия местным государственным администрациям, для которых, разумеется, пока что вопрос экобезопасности и прав граждан не является приоритетным. Отчеты администраций базируются на экономических и социальных вопросах, а экология остается на обочине. Мы видим, как сейчас они выполняют свои действующие полномочия, а положить на них еще новые и надеяться, что их выполнят – это иллюзия. Именно поэтому очень многие пункты являются критическими.

Как может местная администрация сделать независимую экспертизу, если она зависит от Кабмина, для которого сейчас главным является экономическое развитие и наполнение бюджета”. Ученых на чиновников же Создатели законопроекта в своем арсенале имеют другие аргументы. например, админреформа в природоохранной сфере позволит уменьшить бюрократическое давление, а местным общинам решать, что, как и когда делать с природоохранными зонами. Экологи же в такой “борьбе с бюрократией” видят совсем другой смысл. К примеру, сейчас в Украине около 30 тысяч фирм занимаются опасными отходами.

Для того, чтобы вести свою деятельность, им нужны соответствующие разрешения, которые они получают в территориальных органах. В целом по всей стране этим занимаются 234 человека. Если же законопроект примут, то для получения разрешения придется ехать в Киев. Вопрос, смогут ли в столице ежегодно выдать 30 тысяч разрешений, скорее риторический… Или же разрешения станут исключительно формальностью, не говоря уже о еще одну серьезную нишу для финансовых злоупотреблений. Проще.

произойдет перераспределение взяток. Интересно, что к таким нововведениям Мирошниченко и компания додумались не первыми. Еще 12 лет назад Владимир Путин, находясь на посту президента, тоже решил ликвидировать все областные управления Минприроды. Как следствие – количество пожаров в России выросла в 500 раз. А когда, кроме лесов, через огонь начали исчезать и целые населенные пункты, другой президент, Дмитрий Медведев, задумался над обновлением предыдущей системы территориальных управлений Минприроды.

Вот возникла только одна “небольшая” проблема. когда ликвидировали, разрушили не только структуру министерства, но и потеряли специалистов, научную информацию и технику. Украинские же законодатели, вместо воспользоваться опытом и не повторять чужих ошибок, решили воспроизвести каждый шаг соседей. Впрочем, как бы не казался законопроект огромным безрассудством, смысл в том есть, а именно. максимально сконцентрировать все рычаги управления природными богатствами страны в руках провластных финансово-политических кланов.

Конечно, даже в нынешнем виде Минприроды заслуживает на критику, но, согласно новому законопроекту, произойдет его фактическая ликвидация. Уже не Государственная комиссия Украины по полезных ископаемых будет решать, кому, что и сколько можно добывать, не Минприроды – сколько животных можно отстрелить, чтобы это не привело к их исчезновению, и сколько можно вырубить леса. Новым законопроектом Верховная Рада лишит сама себя права утверждать перечень объектов, которые имеют природно-охранную, заповедную или научную ценность. Все эти функции будут сконцентрированы фактически в одних руках – правительственных, а ученые окажутся на задворках природоохранного процесса. И не самой глупой инициативе депутатов есть предложение ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги.Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году, в нем было описано 85 видов животных и 151 вид растений.

Второй раз Красная книга вышла после обретения Украиной независимости. 1994 года – “Животный мир”, 1996 – “Растительный мир”. Третье и вполне возможно последнее издание было в 2009-м, в нем описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. Две трети тех, кто работал над Красной книгой – ученые, зоологи, ботаники, экологи и т. п. Зато в законопроекте Мирошниченко предлагается вопрос сохранения редких видов животных и растений передать чиновникам.

 “Это огромный багаж национальной комиссии, – говорит Владимир Борейко. – Если у нас не будет национальной комиссии, то кто же будет заниматься Красной книгой. Чиновники Кабмина. Я так понимаю, что они ничего не знают о редких животных и растения. Чиновники не являются независимыми экспертами в области изучения и охраны редких видов животных и растений и поэтому не смогут выносить компетентные решения в области охраны редких видов.

Мы оцениваем этот законопроект Ю.Мирошниченко как вредный и требуем его отклонить”.За последние два десятилетия в Украине сложилась непростая ситуация, практически исчезло поголовье азовских осетровых (когда Украина была вторым после России в мире по количеству осетровых), на грани вымирания зубры, лоси (популярные в кругу VIP-охотников), уничтожаются уникальные карпатские растения и т. п. и это тогда, когда есть хоть какое-то Министерство природы и Государственная комиссия по вопросам Красной книги, которая сейчас может влиять за запрет охотиться на тот или иной вид. Если же законопроект все-таки примут, то, как наши чиновники любят природу, можно будет видеть раз в год во время очередной высадки деревьев, к тому же, из года в год на одном и том же месте. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Озвучен новый срок, когда заработает многострадальный Львовский перинатальный центрОзвучен новый срок, когда заработает многострадальный Львовский перинатальный центр Новости - 2018-05-30 Озвучен новый срок, когда заработает многострадальный Львовский перинатальный центрОткрыть Львовский областной перинатальный центр для пациентов планируется к середине июня этого года. Об этом 30 мая на встрече с журналистами сообщила руководитель департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак, передает IA . Как сообщила И. Микичак, перинатальный планируют запустить в работу за две недели. Уже подписан акт о вводе в эксплуатацию медицинского […]
  • На Львовщине за ценники на русском языке оштрафовали аптекуНа Львовщине за ценники на русском языке оштрафовали аптеку Новости - 2017-11-22 На Львовщине за ценники на русском языке оштрафовали аптекуГУ Держпродспоживслужба во Львовской области наложила взыскания на руководителя аптеки ООО И. ВЭЛ во Львове за ценники на русском языке.   Об этом сообщает корреспондент а. Для наложения штрафа с целью экономии времени и усилий можно оставить запись в Книге отзывов и, не ожидая ответа на него параллельно сразу направить жалобу в Держпродспоживлужбу. От момента обращения […]
  • Предприниматель заплатил штраф в 5 раз меньше, чем взятка, которую он предлагал военномуПредприниматель заплатил штраф в 5 раз меньше, чем взятка, которую он предлагал военному Новости - 2018-10-15 Предприниматель заплатил штраф в 5 раз меньше, чем взятка, которую он предлагал военномуЧастный предприниматель, который предложил 50 тыс. грн взятки помощнику командира воинской части А2615, что в селе Старычи Яворивского района, получил наказание 8,5 тыс. грн штрафа. Об этом стало известно из приговора Яворивского районного суда от 3 октября, который был обнародован в Едином государственном реестре судебных решений 8 октября. Об этом […]
  • Украина добывает первую медаль на ОлимпиадеУкраина добывает первую медаль на Олимпиаде Новости - 2016-08-08 Украина добывает первую медаль на ОлимпиадеУкраинец Сергей Кулиш завоевал серебро в стрельбе из пневматической винтовки (расстояние 10 метров) на Олимпиаде в Рио. Украинец уступил италицю Николи Камприани, но сумел обойти россиянина Владимира Масленникова. Это первая награда украинской сборной в Рио.  . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]
  • "Садовый, остановись!" Во Львове состоялся марш против мусороперерабатывающего завода"Садовый, остановись!" Во Львове состоялся марш против мусороперерабатывающего завода Новости - 2019-02-16 "Садовый, остановись!" Во Львове состоялся марш против мусороперерабатывающего заводаБолее сотни человек прошлись маршем, протестуя против мусороперерабатывающего завода на Пластовой, что во Львове. Фото. патрульная полиция Накануне выборов, пробуют построить мощную мусоросортировочную линию, а не современный в безопасном месте завод, который бы отвечал всем экологическим природоохранным требованиям, при которой видсортуеться вся […]
  • Украинец может получить компенсацию за медленное рассмотрение его дела в судеУкраинец может получить компенсацию за медленное рассмотрение его дела в суде Новости - 2017-08-29 Украинец может получить компенсацию за медленное рассмотрение его дела в судеГражданин Украины в июле 2015 года обратился в Польшу к поморского воеводы с ходатайством о предоставлении ему разрешения на временное проживание и работу.  Позже он оценил, что его заявление рассматривать очень медленно и бюрократично. Вместо сообщения одним письмом о необходимости дополнения всех документов, управление присылало ему несколько отдельных листов […]
  • Юрий Зозуля, экс-начальник патрульной полиции Львова, нарушает ПДДЮрий Зозуля, экс-начальник патрульной полиции Львова, нарушает ПДД Новости - 2018-10-13 Юрий Зозуля, экс-начальник патрульной полиции Львова, нарушает ПДДСвятослав Литинский, общественный деятель, сообщил, что Юрий Зозуля нарушает правила дорожного движения и служебной дисциплины. Как сообщил Литинский а, Юрий Зозуля на Рождество 2018 года возил детей на переднем сидении служебного авто, что является нарушением. Это подтвердили и во время служебной проверки. Кроме того, суд в апреле этого года удовлетворил иск Святослава Литинскьго о […]
  • Завтра на Лычаковском кладбище состоится поминальная молитва за Героями АТО и Небесной сотниЗавтра на Лычаковском кладбище состоится поминальная молитва за Героями АТО и Небесной сотни Новости - 2017-07-28 Завтра на Лычаковском кладбище состоится поминальная молитва за Героями АТО и Небесной сотниВ эту субботу, 29 июля, в 11. 00 ч. на поле почетных захоронений №76 Лычаковского кладбища состоится поминальная молитва по погибшим Героям АТО и Небесной сотни. Молитву возглавят военные пастыри Гарнизонного храма свв. апп. Петра и Павла ЛА УГКЦ. Также, в 9. 00 ч.  в Гарнизонном храме служиться Божественная Литургия и панихида […]
  • Львовская мэрия разрешила инспекторам штрафовать нарушителей парковки по фотоЛьвовская мэрия разрешила инспекторам штрафовать нарушителей парковки по фото Новости - 2018-09-21 Львовская мэрия разрешила инспекторам штрафовать нарушителей парковки по фотоИсполнительный комитет Львовского горсовета во время заседания 21 сентября предоставил инспекторам с парковки управления безопасности города ЛГС полномочия штрафовать водителей, которые нарушают правила парковки и эвакуировать автомобили, пишет Zaxid. net Инспекторы за парковкой начнут работать с 27 сентября, после того, как вступит в действие закон «О […]
  • На Львовщине нашли дом, в котором проходила конференция ОУН 1943 годаНа Львовщине нашли дом, в котором проходила конференция ОУН 1943 года Новости - 2017-07-15 На Львовщине нашли дом, в котором проходила конференция ОУН 1943 годаВо время обследования лесного участка в окрестностях поселка Олеско на Львовщине работники природного парка нашли заброшенный дом, в котором в феврале 1943 года состоялась III конференция ОУН. Работники Национального природного парка Северное Подолье во время обследования лесного участка для создания экологически-туристической краеведческой тропы в окрестностях поселка Олеско, […]
  • 16-летняя львовская гимнастка завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх-202016-летняя львовская гимнастка завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх-2020 Новости - 2019-09-23 16-летняя львовская гимнастка завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх-2020Львовская гимнастка, 16-летняя Кристина Пограничная, будет бороться за золото на Олимпийских играх-2020 по художественной гимнастике, которые пройдут в Токио. Лицензию на участие она завоевала недавно. Об этом сообщила прессслужба  Национального олимпийского комитета Украины Львовщины, пишет ЛМН. В управлении физической культуры и спорта Львовской ОГА сообщили, […]
  • В Винниках неадекват на авто протаранил забор и убегал от патрульныхВ Винниках неадекват на авто протаранил забор и убегал от патрульных Новости - 2019-02-25 В Винниках неадекват на авто протаранил забор и убегал от патрульныхСегодня ночью, 25 февраля, на ул. Ивана Франко в Винниках нетрезвый водитель автомобиля BMW врезался в забор дома. Об этом Львовском портала сообщили в патрульной полиции Львова. «В автомобиле сработали подушки безопасности, а поэтому, вероятно, водитель не получил телесных повреждений в результате столкновения. Когда мужчина увидел патрульных, то попытался убежать, […]
  • “Кризис не повлиял на аппетиты политиков”“Кризис не повлиял на аппетиты политиков” Эксперт Института политических технологий Олег Процак об особенностях национальной охоты за властью в этом сезоне Избирательная кампания стартовала официально. Реальные гонки начались еще раньше и фальстартом. Избиратели еще никогда не были настолько разочарованы в кандидатах, что почти половина из них готова проголосовать против всех или вообще не пойти на выборы. Треть населения не знает, за кого будет голосовать и даже за кого не будет. Это тоже свидетельствует о уныние. В этих […]
  • Убийство пограничника на Львовщине: подозреваемому солдату назначат психиатрическую экспертизуУбийство пограничника на Львовщине: подозреваемому солдату назначат психиатрическую экспертизу Новости - 2019-03-20 Убийство пограничника на Львовщине: подозреваемому солдату назначат психиатрическую экспертизуВчера, 19 марта, Шевченковский районный суд Львова избрал 20-летнему солдату срочной службы ВВС «Сянки» Мостиского пограничного отряда меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток без альтернативы внесения залога.   Об этом сообщили в военной прокуратуре Львовщины. Как сообщает ТСН, юноше также назначили психиатрическую […]
  • Синютка грозится разорвать договор с одним из крупнейших перевозчиков мусораСинютка грозится разорвать договор с одним из крупнейших перевозчиков мусора Новости - 2017-07-25 Синютка грозится разорвать договор с одним из крупнейших перевозчиков мусораЗа время сколы Львовская ОГА в очередной раз взялась помогать очищать от мусора город Львов, компания «АVЕ Львов» смогла уменьшить количество ТБО на перевантажувальний станции на улице Северной только на 600 тонн. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Львовской ОГА Олег Синютка. Соответственно, договор с этой компанией предложили частично разорвать, информирует […]

Related posts:

Leave a Reply