Не хеппи-энд Красной книги

Не хеппи-энд Красной книги

Депутатам не нужны областные управления Минприроды и ученые-экологи Уже в ближайшее время в Украине может радикально измениться природоохранная система. Депутаты от большинства хотят ликвидировать Национальную комиссию по Красной книге, Координационный совет по вопросам создания экосети, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, а объемы вырубки леса и добычи охотничьих животных будет контролировать не Минприроды, а Гослесагентство. Даже выжигать остатки сухой растительности можно будет без разрешения. Но самый главный пункт нового законопроекта – ликвидация всех областных управлений Минприроды. Все это без консультаций с учеными  и даже без согласования с Национальной Академией Наук.

Треть Украины – зона экологического бедствия Недавно на рассмотрение Верховной Рады депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко вынес проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)”. На более 200 страницах текста предлагается внести сотни поправок до четырех кодексов Украины и 15-ти законов.  Первой и противоречивой инициативой депутатов от большинства есть полное изменение структуры Министерства экологии и природных ресурсов, ведь законопроект предлагает ликвидировать все территориальные структурные подразделения, зато их функции (разрешительные, контрольные, экспертные) перейдут к госадминистраций, и уже чиновники будут решать вопросы использования природных ресурсов, государственного контроля, государственной экологической экспертизы и т. п. “Хоть мы и критикуем Минприроды за его непоследовательность (оно часто поступается принципами и даже буквой закона), но в любом случае законопроект направлен не на усиление роли Минприроды, на повышение приоритетности экологических вопросов, а совсем наоборот, – комментирует Александр Степаненко, “Хельсинкская инициатива-ХХІ”, член Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. – Если министерство будет лишено своих областных органов, а какие полномочия получат местные администрации, то это приведет к полному хаосу.

А когда речь идет о стране, треть которой можно считать зоной экологического бедствия, то такая приоритетность в экологической политике может нанести еще больший вред”.Что же в случае принятия законопроекта будет с нынешними сотрудниками областных управлений. Прежде всего, одну часть их сократят, а другую – переведут в соответствующие отделы облгосадминистраций, но уже далеко не с теми полномочиями, которые у них есть сейчас. По словам Владимира Борейко, председателя Киевского эколого-культурного центра, это будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку позволит местным “князькам” закрывать заповедники, уничтожать заповедные зоны, позволять в Карпатах строить сотнями мини-ГЭС. Кроме того, экологи боятся, что с ликвидацией областных управлений Минприроды разрушится вся система экологического мониторинга страны, будет практически прекращено создание новых природно-заповедных территорий, потеряно для охраны природы страны лучших, независимых специалистов, технику, приборы, научную базу, документацию.”Я думаю, что это сознательно делаются такие законопроекты, – продолжает Александр Степаненко. – Как можно оценить предлагаемый документ тому же депутату, который даже не прочитает более 200 страниц, которыми вносятся изменения в кодексы и законы.

А вся эта масса поправок сводится к одному – лишить все правоохранительные органы структуры Минприроды, кроме того, это коснется и водхоз, и лесное хозяйство. То есть, все управление природных ресурсов, вопросам экобезопасности на территориальном уровне областей отберут от Минприроды и передадут их полномочия местным государственным администрациям, для которых, разумеется, пока что вопрос экобезопасности и прав граждан не является приоритетным. Отчеты администраций базируются на экономических и социальных вопросах, а экология остается на обочине. Мы видим, как сейчас они выполняют свои действующие полномочия, а положить на них еще новые и надеяться, что их выполнят – это иллюзия. Именно поэтому очень многие пункты являются критическими.

Как может местная администрация сделать независимую экспертизу, если она зависит от Кабмина, для которого сейчас главным является экономическое развитие и наполнение бюджета”. Ученых на чиновников же Создатели законопроекта в своем арсенале имеют другие аргументы. например, админреформа в природоохранной сфере позволит уменьшить бюрократическое давление, а местным общинам решать, что, как и когда делать с природоохранными зонами. Экологи же в такой “борьбе с бюрократией” видят совсем другой смысл. К примеру, сейчас в Украине около 30 тысяч фирм занимаются опасными отходами.

Для того, чтобы вести свою деятельность, им нужны соответствующие разрешения, которые они получают в территориальных органах. В целом по всей стране этим занимаются 234 человека. Если же законопроект примут, то для получения разрешения придется ехать в Киев. Вопрос, смогут ли в столице ежегодно выдать 30 тысяч разрешений, скорее риторический… Или же разрешения станут исключительно формальностью, не говоря уже о еще одну серьезную нишу для финансовых злоупотреблений. Проще.

произойдет перераспределение взяток. Интересно, что к таким нововведениям Мирошниченко и компания додумались не первыми. Еще 12 лет назад Владимир Путин, находясь на посту президента, тоже решил ликвидировать все областные управления Минприроды. Как следствие – количество пожаров в России выросла в 500 раз. А когда, кроме лесов, через огонь начали исчезать и целые населенные пункты, другой президент, Дмитрий Медведев, задумался над обновлением предыдущей системы территориальных управлений Минприроды.

Вот возникла только одна “небольшая” проблема. когда ликвидировали, разрушили не только структуру министерства, но и потеряли специалистов, научную информацию и технику. Украинские же законодатели, вместо воспользоваться опытом и не повторять чужих ошибок, решили воспроизвести каждый шаг соседей. Впрочем, как бы не казался законопроект огромным безрассудством, смысл в том есть, а именно. максимально сконцентрировать все рычаги управления природными богатствами страны в руках провластных финансово-политических кланов.

Конечно, даже в нынешнем виде Минприроды заслуживает на критику, но, согласно новому законопроекту, произойдет его фактическая ликвидация. Уже не Государственная комиссия Украины по полезных ископаемых будет решать, кому, что и сколько можно добывать, не Минприроды – сколько животных можно отстрелить, чтобы это не привело к их исчезновению, и сколько можно вырубить леса. Новым законопроектом Верховная Рада лишит сама себя права утверждать перечень объектов, которые имеют природно-охранную, заповедную или научную ценность. Все эти функции будут сконцентрированы фактически в одних руках – правительственных, а ученые окажутся на задворках природоохранного процесса. И не самой глупой инициативе депутатов есть предложение ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги.Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году, в нем было описано 85 видов животных и 151 вид растений.

Второй раз Красная книга вышла после обретения Украиной независимости. 1994 года – “Животный мир”, 1996 – “Растительный мир”. Третье и вполне возможно последнее издание было в 2009-м, в нем описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. Две трети тех, кто работал над Красной книгой – ученые, зоологи, ботаники, экологи и т. п. Зато в законопроекте Мирошниченко предлагается вопрос сохранения редких видов животных и растений передать чиновникам.

 “Это огромный багаж национальной комиссии, – говорит Владимир Борейко. – Если у нас не будет национальной комиссии, то кто же будет заниматься Красной книгой. Чиновники Кабмина. Я так понимаю, что они ничего не знают о редких животных и растения. Чиновники не являются независимыми экспертами в области изучения и охраны редких видов животных и растений и поэтому не смогут выносить компетентные решения в области охраны редких видов.

Мы оцениваем этот законопроект Ю.Мирошниченко как вредный и требуем его отклонить”.За последние два десятилетия в Украине сложилась непростая ситуация, практически исчезло поголовье азовских осетровых (когда Украина была вторым после России в мире по количеству осетровых), на грани вымирания зубры, лоси (популярные в кругу VIP-охотников), уничтожаются уникальные карпатские растения и т. п. и это тогда, когда есть хоть какое-то Министерство природы и Государственная комиссия по вопросам Красной книги, которая сейчас может влиять за запрет охотиться на тот или иной вид. Если же законопроект все-таки примут, то, как наши чиновники любят природу, можно будет видеть раз в год во время очередной высадки деревьев, к тому же, из года в год на одном и том же месте. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Жилой дом, офисы и группа временного пребывания детей – сегодня во Львове обсудят возведение нового квартала на ГородоцкойЖилой дом, офисы и группа временного пребывания детей – сегодня во Львове обсудят возведение нового квартала на Городоцкой Новости - 2017-05-24 Жилой дом, офисы и группа временного пребывания детей - сегодня во Львове обсудят возведение нового квартала на ГородоцкойСегодня, 24 мая, состоится публичное представление детального плана территории, ограниченной ул. Городецкой, железнодорожной колеей, промышленным предприятием. Заказчиком данной градостроительной документации является управление архитектуры и градостроительства департамента градостроительства Львовского городского совета, […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-06 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]
  • В Украине продолжается вступительная кампания в высшие военные учебные заведенияВ Украине продолжается вступительная кампания в высшие военные учебные заведения Новости - 2019-05-12 В Украине продолжается вступительная кампания в высшие военные учебные заведенияВ Украине к 1 июня проходит вступительная кампания в высшие военные учебные заведения и военные колледжи. Всем желающим следует обращаться в районные военные комиссариаты. Об этом сообщил военный комиссар Львовской области Александр Тищенко. На обучение принимаются граждане Украины, которые получили полное общее среднее образование, соответствуют установленным […]
  • Местные производители смогут возместить часть % своего кредита из бюджета ЛьвоваМестные производители смогут возместить часть % своего кредита из бюджета Львова Новости - 2019-04-05 Местные производители смогут возместить часть % своего кредита из бюджета ЛьвоваСегодня, 4 апреля, сессия Львовского городского совета приняла постановление «Об утверждении Положения о возмещении субъектам хозяйствования из городского бюджета г. Львова части процентов по кредитам». Как доложила Ирина Кулинич, директор департамента экономического развития, проектом постановления определены следующие критерии возмещения субъектам хозяйствования из […]
  • На Львовщине лесничего задержали на взятке в 1 500 долларов (фото)На Львовщине лесничего задержали на взятке в 1 500 долларов (фото) Новости - 2019-01-03 На Львовщине лесничего задержали на взятке в 1 500 долларов (фото)Оперативники Управления защиты экономики во Львовской области Национальной полиции и следователи Территориального управлением ГБР, расположенного в г. Львове разоблачили и задокументировали коррупционную деятельность лесничего государственного лесного хозяйства. Как установили правоохранители, за предоставление в аренду земельного участка для рекреационных и культурно-оздоровительных […]
  • Свыше 4 тонны сомнительного спирта, – в соседней области задержали львовянина с двумя десятками «безакцизным» бочекСвыше 4 тонны сомнительного спирта, – в соседней области задержали львовянина с двумя десятками «безакцизным» бочек Новости - 2017-08-02 Свыше 4 тонны сомнительного спирта, - в соседней области задержали львовянина с двумя десятками «безакцизным» бочекПодозрительный автомобиль сегодня около часа ночи остановили сотрудники группы реагирования патрульной полиции в поселке Млинов. В грузовом отсеке полицейские обнаружили 21 бочку, наполненную спиртом, без надлежащих документов. об этом пишет Ровно вечернее.   Грузовик ехала в поселке Мельниц с нарушением проблесковых маячков, […]
  • ЕС обвиняет Украину в контрабандеЕС обвиняет Украину в контрабанде Европейская Комиссия возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта квадратных и прямоугольных стальных труб происхождением из Украины, Белоруссии и Турции. В Евросоюзе считают, что своими трубами Киев, Минск и Анкара создают нечестную конкуренцию европейским производителям таких же труб. Это наносит ущерб западным сталеварам. Последние пожаловались на своих украинских, белорусских и турецких конкурентов.Они говорят, что за 11 последних месяцев (с 1 октября 2007 года по […]
  • Сиховчане просят Садового навести порядок с постоянными заторами на проспекте Красной КалиныСиховчане просят Садового навести порядок с постоянными заторами на проспекте Красной Калины Новости - 2019-04-10 Сиховчане просят Садового навести порядок с постоянными заторами на проспекте Красной КалиныЖители Сихова возмущены постоянными пробками, аварийным состоянием дорог и отсутствием дополнительных полос для движения транспортных средств на проспекте Красной Калины. Следовательно, они требуют от мэра Львова Андрея Садового можно быстрее упорядочить эти проблемы, поскольку они вызывают изрядные неудобства для жителей района. Об этом говорится в […]
  • В Львовском центре предоставления услуг участникам боевых действий разъяснили, где и как семье военного оздоровить детей летомВ Львовском центре предоставления услуг участникам боевых действий разъяснили, где и как семье военного оздоровить детей летом Новости - 2017-05-22 В Львовском центре предоставления услуг участникам боевых действий разъяснили, где и как семье военного оздоровить детей летомВ Львовском центре предоставления услуг участникам боевых действий разъяснили, где и как семье военного оздоровить детей летом. Среднестатистическая семья военного. Он — военнослужащий по контракту, участник АТО. Его жена — бухгалтер в одной из частных фирм. В семье растет восьмилетняя дочь. На примере этой семьи, рассмотрим […]
  • Строительная лихорадка, или кто на самом деле контролирует застройки в ЛьвовеСтроительная лихорадка, или кто на самом деле контролирует застройки в Львове Новости - 2017-06-26 Строительная лихорадка, или кто на самом деле контролирует застройки в Львове расспросил руководителя ДАБИ в Львовской области Романа Желиха о распределении полномочий между контролирующими органами в строительной сфере, о конфликте с новообразованной городской инспекцией, а также о наиболее резонансных строительные скандалы в городе. Городской председатель Львова Андрей Садовый еще в 2015 году, когда город просто лихорадило от незаконных застроек, […]
  • На Львовщине простились с станичным ОУН-УПА Петром ВушкоюНа Львовщине простились с станичным ОУН-УПА Петром Вушкою Новости - 2017-07-10 На Львовщине простились с станичным ОУН-УПА Петром ВушкоюСегодня, 10 июля, в городе Яворов Львовской области, духовенство, общественность, представители власти отдали последнюю дань уважения станичному Яворивского района Братства ОУН-УПА Петру Ушке. Чин панихиды отслужили в церкви Святого Юра, похоронили станичного на новом городском кладбище. Петр Ушко умер на 91-м году жизни. Справочно Петр Ушко - родился 18 июня 1926 года в с. Кобильниця […]
  • Нетрезвая водительница сбила парня в центре Львова. ВидеоНетрезвая водительница сбила парня в центре Львова. Видео Новости - 2018-09-30 Нетрезвая водительница сбила парня в центре Львова. ВидеоВ ночь на 30 сентября возле ночного клуба «Малевич» произошло ДТП. Об этом сообщили в воскресенье на портале новостей «Varta1». Водитель «Тойоты» сначала зацепила припаркованный автомобиль. Выйдя к водителю поврежденного автомобиля, женщина заявила, что с этой ситуацией «будем разбираться завтра». После этого она села в свой автомобиль и резко поехал вперед, задев боковым зеркалом […]
  • Директора "Львовтеплоэнерго" обвиняют в необоснованной выплате 3,2 млн грнДиректора "Львовтеплоэнерго" обвиняют в необоснованной выплате 3,2 млн грн Новости - 2018-08-21 Директора "Львовтеплоэнерго" обвиняют в необоснованной выплате 3,2 млн грнСегодня, 20 августа, завершено досудебное расследование в отношении депутата Львовского областного совета, директора Львовского городского коммунального предприятия Львовтеплоэнерго, который подозревался в совершении служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия ( ч. 2 ст. 367 УК Украины). Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. Указанное […]
  • На Львовщине в госпиталь с отравлением попали почти 60 нацгвардийцивНа Львовщине в госпиталь с отравлением попали почти 60 нацгвардийцив Новости - 2019-05-04 На Львовщине в госпиталь с отравлением попали почти 60 нацгвардийцивВ понедельник, 29 апреля, до медицинского пункта воинской части 4114 обратилось 27 военнослужащих с жалобами на плохое самочувствие, с признаками расстройств пищеварения. Для обеспечения своевременного и полноценного лечения всех военнослужащих у которых выявлены признаки расстройств пищеварения было отправлено в военный госпиталь в город Золочев. На следующий день, для локализации […]
  • Летние площадки на Курбаса признали незаконными и обещают демонтироватьЛетние площадки на Курбаса признали незаконными и обещают демонтировать Новости - 2018-04-26 Летние площадки на Курбаса признали незаконными и обещают демонтироватьЕжегодно во Львове с 1 апреля до 1 ноября функционируют открытые летние площадки. По состоянию на сегодня заведения общепита уже обустроили летние зоны, однако не все это сделали законно и в соответствии с разрешениями. Два заведения питания обустроили открытые летние площадки на ул. Курбаса, которая на самом деле является пешеходной и на которой запрещено это делать. […]

Related posts:

Leave a Reply