Не хеппи-энд Красной книги

Не хеппи-энд Красной книги

Депутатам не нужны областные управления Минприроды и ученые-экологи Уже в ближайшее время в Украине может радикально измениться природоохранная система. Депутаты от большинства хотят ликвидировать Национальную комиссию по Красной книге, Координационный совет по вопросам создания экосети, Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, а объемы вырубки леса и добычи охотничьих животных будет контролировать не Минприроды, а Гослесагентство. Даже выжигать остатки сухой растительности можно будет без разрешения. Но самый главный пункт нового законопроекта – ликвидация всех областных управлений Минприроды. Все это без консультаций с учеными  и даже без согласования с Национальной Академией Наук.

Треть Украины – зона экологического бедствия Недавно на рассмотрение Верховной Рады депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко вынес проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне)”. На более 200 страницах текста предлагается внести сотни поправок до четырех кодексов Украины и 15-ти законов.  Первой и противоречивой инициативой депутатов от большинства есть полное изменение структуры Министерства экологии и природных ресурсов, ведь законопроект предлагает ликвидировать все территориальные структурные подразделения, зато их функции (разрешительные, контрольные, экспертные) перейдут к госадминистраций, и уже чиновники будут решать вопросы использования природных ресурсов, государственного контроля, государственной экологической экспертизы и т. п. “Хоть мы и критикуем Минприроды за его непоследовательность (оно часто поступается принципами и даже буквой закона), но в любом случае законопроект направлен не на усиление роли Минприроды, на повышение приоритетности экологических вопросов, а совсем наоборот, – комментирует Александр Степаненко, “Хельсинкская инициатива-ХХІ”, член Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. – Если министерство будет лишено своих областных органов, а какие полномочия получат местные администрации, то это приведет к полному хаосу.

А когда речь идет о стране, треть которой можно считать зоной экологического бедствия, то такая приоритетность в экологической политике может нанести еще больший вред”.Что же в случае принятия законопроекта будет с нынешними сотрудниками областных управлений. Прежде всего, одну часть их сократят, а другую – переведут в соответствующие отделы облгосадминистраций, но уже далеко не с теми полномочиями, которые у них есть сейчас. По словам Владимира Борейко, председателя Киевского эколого-культурного центра, это будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку позволит местным “князькам” закрывать заповедники, уничтожать заповедные зоны, позволять в Карпатах строить сотнями мини-ГЭС. Кроме того, экологи боятся, что с ликвидацией областных управлений Минприроды разрушится вся система экологического мониторинга страны, будет практически прекращено создание новых природно-заповедных территорий, потеряно для охраны природы страны лучших, независимых специалистов, технику, приборы, научную базу, документацию.”Я думаю, что это сознательно делаются такие законопроекты, – продолжает Александр Степаненко. – Как можно оценить предлагаемый документ тому же депутату, который даже не прочитает более 200 страниц, которыми вносятся изменения в кодексы и законы.

А вся эта масса поправок сводится к одному – лишить все правоохранительные органы структуры Минприроды, кроме того, это коснется и водхоз, и лесное хозяйство. То есть, все управление природных ресурсов, вопросам экобезопасности на территориальном уровне областей отберут от Минприроды и передадут их полномочия местным государственным администрациям, для которых, разумеется, пока что вопрос экобезопасности и прав граждан не является приоритетным. Отчеты администраций базируются на экономических и социальных вопросах, а экология остается на обочине. Мы видим, как сейчас они выполняют свои действующие полномочия, а положить на них еще новые и надеяться, что их выполнят – это иллюзия. Именно поэтому очень многие пункты являются критическими.

Как может местная администрация сделать независимую экспертизу, если она зависит от Кабмина, для которого сейчас главным является экономическое развитие и наполнение бюджета”. Ученых на чиновников же Создатели законопроекта в своем арсенале имеют другие аргументы. например, админреформа в природоохранной сфере позволит уменьшить бюрократическое давление, а местным общинам решать, что, как и когда делать с природоохранными зонами. Экологи же в такой “борьбе с бюрократией” видят совсем другой смысл. К примеру, сейчас в Украине около 30 тысяч фирм занимаются опасными отходами.

Для того, чтобы вести свою деятельность, им нужны соответствующие разрешения, которые они получают в территориальных органах. В целом по всей стране этим занимаются 234 человека. Если же законопроект примут, то для получения разрешения придется ехать в Киев. Вопрос, смогут ли в столице ежегодно выдать 30 тысяч разрешений, скорее риторический… Или же разрешения станут исключительно формальностью, не говоря уже о еще одну серьезную нишу для финансовых злоупотреблений. Проще.

произойдет перераспределение взяток. Интересно, что к таким нововведениям Мирошниченко и компания додумались не первыми. Еще 12 лет назад Владимир Путин, находясь на посту президента, тоже решил ликвидировать все областные управления Минприроды. Как следствие – количество пожаров в России выросла в 500 раз. А когда, кроме лесов, через огонь начали исчезать и целые населенные пункты, другой президент, Дмитрий Медведев, задумался над обновлением предыдущей системы территориальных управлений Минприроды.

Вот возникла только одна “небольшая” проблема. когда ликвидировали, разрушили не только структуру министерства, но и потеряли специалистов, научную информацию и технику. Украинские же законодатели, вместо воспользоваться опытом и не повторять чужих ошибок, решили воспроизвести каждый шаг соседей. Впрочем, как бы не казался законопроект огромным безрассудством, смысл в том есть, а именно. максимально сконцентрировать все рычаги управления природными богатствами страны в руках провластных финансово-политических кланов.

Конечно, даже в нынешнем виде Минприроды заслуживает на критику, но, согласно новому законопроекту, произойдет его фактическая ликвидация. Уже не Государственная комиссия Украины по полезных ископаемых будет решать, кому, что и сколько можно добывать, не Минприроды – сколько животных можно отстрелить, чтобы это не привело к их исчезновению, и сколько можно вырубить леса. Новым законопроектом Верховная Рада лишит сама себя права утверждать перечень объектов, которые имеют природно-охранную, заповедную или научную ценность. Все эти функции будут сконцентрированы фактически в одних руках – правительственных, а ученые окажутся на задворках природоохранного процесса. И не самой глупой инициативе депутатов есть предложение ликвидировать Национальную комиссию по вопросам Красной книги.Первое издание Красной книги Украины появилось в 1980 году, в нем было описано 85 видов животных и 151 вид растений.

Второй раз Красная книга вышла после обретения Украиной независимости. 1994 года – “Животный мир”, 1996 – “Растительный мир”. Третье и вполне возможно последнее издание было в 2009-м, в нем описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. Две трети тех, кто работал над Красной книгой – ученые, зоологи, ботаники, экологи и т. п. Зато в законопроекте Мирошниченко предлагается вопрос сохранения редких видов животных и растений передать чиновникам.

 “Это огромный багаж национальной комиссии, – говорит Владимир Борейко. – Если у нас не будет национальной комиссии, то кто же будет заниматься Красной книгой. Чиновники Кабмина. Я так понимаю, что они ничего не знают о редких животных и растения. Чиновники не являются независимыми экспертами в области изучения и охраны редких видов животных и растений и поэтому не смогут выносить компетентные решения в области охраны редких видов.

Мы оцениваем этот законопроект Ю.Мирошниченко как вредный и требуем его отклонить”.За последние два десятилетия в Украине сложилась непростая ситуация, практически исчезло поголовье азовских осетровых (когда Украина была вторым после России в мире по количеству осетровых), на грани вымирания зубры, лоси (популярные в кругу VIP-охотников), уничтожаются уникальные карпатские растения и т. п. и это тогда, когда есть хоть какое-то Министерство природы и Государственная комиссия по вопросам Красной книги, которая сейчас может влиять за запрет охотиться на тот или иной вид. Если же законопроект все-таки примут, то, как наши чиновники любят природу, можно будет видеть раз в год во время очередной высадки деревьев, к тому же, из года в год на одном и том же месте. Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине разоблачили председателя сельсовета, который «подарил» земельный участок частному лицуНа Львовщине разоблачили председателя сельсовета, который «подарил» земельный участок частному лицу Новости - 2018-05-23 На Львовщине разоблачили председателя сельсовета, который «подарил» земельный участок частному лицуНа Львовщине правоохранители разоблачили должностных лиц местного совета, причастных к незаконному отчуждению земельного участка В результате их преступных действий территориальной громаде был причинен ущерб на сумму почти 100 тысяч гривен. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовской области. Работники Управления защиты экономики Львовской […]
  • Трамвай в Винники и троллейбус до Изобильного: как во Львове хотят развивать электротранспортТрамвай в Винники и троллейбус до Изобильного: как во Львове хотят развивать электротранспорт Новости - 2019-03-15 Трамвай в Винники и троллейбус до Изобильного: как во Львове хотят развивать электротранспортВо Львове планируют построить 11 новых трамвайных и 15 троллейбусных маршрутов. Речь идет о прокладке новых линий как на существующих улицах, так и на проектируемых. Соответствующее постановление 29 января утвердила профильная депутатская комиссия инженерного хозяйства, транспорта и связи, передает То есть Львов, ссылаясь на Zaxid. Как говорится в […]
  • Томос и дело против Порошенко за «создание ПЦУ». Какими будут последствия?Томос и дело против Порошенко за «создание ПЦУ». Какими будут последствия? Новости - 2020-06-26 Томос и дело против Порошенко за «создание ПЦУ». Какими будут последствия?Это далеко не первая попытка с помощью светских судебных процессов «отыграть» назад изменения, которые произошли в религиозной среде Украины в течение 2018-2019 годов. Депутаты пророссийского направления «засыпали» Конституционный суд Украины представления относительно отмены постановления Верховной Рады об обращении президента к патриарху Варфоломею, об отмене законов о […]
  • Во Львове за 2 миллиона евро реконструируют отделение больницы, которой руководит сват ДубневичаВо Львове за 2 миллиона евро реконструируют отделение больницы, которой руководит сват Дубневича Новости - 2018-08-06 Во Львове за 2 миллиона евро реконструируют отделение больницы, которой руководит сват ДубневичаВ этом году начнется реконструкция помещения неонатального отделения Львовской областной клинической больницы, сообщает пресс-служба ЛОГА. Обещают, все системы жизнеобеспечения больницы будут заменены на новые. автоматическая вентиляция, канализация, водопровод и электросеть, система отопления, кислородная система и т. п. В проекте будут использовать […]
  • Сколько зарабатывают мэры городов Львовщины?Сколько зарабатывают мэры городов Львовщины? Новости - 2019-05-07 Сколько зарабатывают мэры городов Львовщины?Самым богатым среди мэров есть, разумеется, городской председатель Львова Андрей Садовый. Об этом сообщает Смотри. Инфо. За 2018 год он задекларировал  более 690 тысяч дохода. А вот наименьшие доходы у мэра маленького Бэлза и они составляют меньше 120 тысяч за год. Кстати, не очень размером зарплаты уступил Андрею Ивановичу городской голова Каменки-Бугской с населением чуть больше 10 тысяч человек. […]
  • Во Львове Садовый назначил нового руководителя АТП-1Во Львове Садовый назначил нового руководителя АТП-1 Новости - 2017-09-06 Во Львове Садовый назначил нового руководителя АТП-1Сегодня, 6 сентября, во время совещания во Львовском городском совете Андрей садовый сообщил, что новым начальником Директором коммунального автоперевозчика АТП-1 станет Орест Хамула.   Ранее Орест Хамула работал на должности заместителя директора по экономике и финансам. Кроме того, новоназначенный руководитель имеет экономическое образование и занимал руководящие должности в таких […]
  • Против Порошенко зарегистрировано еще четыре уголовных производства €? адвокатПротив Порошенко зарегистрировано еще четыре уголовных производства €? адвокат Новости - 2020-07-11 Против Порошенко зарегистрировано еще четыре уголовных производства €? адвокатАдвокат пятого президента Украины, народного депутата от «Европейской солидарности» Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что против его клиента открыто четыре уголовных производства по заявлению бизнесмена, ексакционера «Приватбанка» Игоря Коломойского. «По заявлению обычного человека по фамилии Коломойский в Офисе генерального прокурора было зарегистрировано очередные […]
  • Спасая экономику Великобритания ослабляет карантин, но повышает штрафы за нарушение правил в условиях эпидемииСпасая экономику Великобритания ослабляет карантин, но повышает штрафы за нарушение правил в условиях эпидемии Новости - 2020-05-25 Спасая экономику Великобритания ослабляет карантин, но повышает штрафы за нарушение правил в условиях эпидемииПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал план выхода страны из карантина, введенного из-за пандемии коронавирус. Будут осуществляться постепенные шаги по ослаблению карантина, соответственно к устойчивому снижению количества случаев инфицирования и заболевания COVID-19. Одновременно, повышены суммы штрафов за нарушение […]
  • ООН: российские авиаудары в Сирии можно считать военными преступлениямиООН: российские авиаудары в Сирии можно считать военными преступлениями Новости - 2020-07-08 ООН: российские авиаудары в Сирии можно считать военными преступлениямиКак отмечается в докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, в результате неизбирательных бомбардировок» со стороны проправительственных сил до заключения перемирия в марте погибли сотни человек, а около миллиона жителей Сирии были вынуждены покинуть свои дома. Доклад, охватывающий период с ноября 2019-го до июня 2020 года, основывается на […]
  • Во Львове неизвестные обклеили церковь Московского патриархата портретами СталинаВо Львове неизвестные обклеили церковь Московского патриархата портретами Сталина Новости - 2018-10-28 Во Львове неизвестные обклеили церковь Московского патриархата портретами СталинаНа Сыхове неизвестные обклеили церковь св. Владимира УПЦ открытками Сталинский патриархат. Об этом сообщает пресс-служа Львовской епархии. в ночь с 20 на 21 октября 2018 года в микрорайоне Сихов в г. Львове неизвестные обклеили стены храма св. князя Владимира УПЦ, который расположен здесь, открытками с изображением Сталина и надписями «Сталинский патриархат», - […]
  • В "АТП-1" утверждают, что пятикласника из автобуса не выгоняли, а он вышел самВ "АТП-1" утверждают, что пятикласника из автобуса не выгоняли, а он вышел сам Новости - 2018-10-11 В "АТП-1" утверждают, что пятикласника из автобуса не выгоняли, а он вышел самВчера, 10 октября, отец одного из львовских школьников сообщил, что водитель коммунального перевозчика АТП-1 выгнал его сына пятиклассника из автобуса, отказав в бесплатном проезде.   Как сообщили в Управлении транспорта Львовского городского совета, согласно предоставленной информации от автопредприятия ЛК АТП №1, которое предоставляет услуги […]
  • Зеленский сообщил, кто заменит Луценко на посту генпрокурораЗеленский сообщил, кто заменит Луценко на посту генпрокурора Новости - 2019-07-23 Зеленский сообщил, кто заменит Луценко на посту генпрокурораКандидат на должность является бывшим членом Национального агентства по противодействию коррупции. Об этом после завершения брифинга относительно убийства Павла Шеремета президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам, информирует 5. Президент добавил, что  кандидатура заместителя председателя Офиса президента Руслана Рябошапки рассматривается на должность генпрокурора. […]

Related posts:

Leave a Reply