„Найти логику в действиях прокуратуры очень трудно”

„Найти логику в действиях прокуратуры очень трудно”

Андрей Парубий об возбуждены уголовные дела против себя и своей сестры на Этой неделе в Украине появилось еще несколько поводов для обвинения власти в политических репрессиях. Отдельные факты – это возбуждение уголовных дел против двух депутатов-оппозиционеров по обвинению в препятствовании работы и спикера ВРУ. Речь идет о „яично-дымовое” беспорядки в парламенте 27 апреля. Один из обвиняемых – депутат Андрей Парубий – теперь ежедневно посещает прокуратуру. А на днях его сестру обвинили во взяточничестве и задержали.

Сегодня Елена Парубий находится в больнице с нервным срывом. Кстати, обвинение ей не предъявили и, как выяснилось, ее имя не фигурирует в деле.Однако эти события стали очередным поводом заговорить о политических репрессиях в Украине. „Взгляд” связался с господином Парубием, который как раз находился в больнице и согласился на разговор.- Андрей, когда вы последний раз были в прокуратуре?- Я не могу вспомнить, какой это был день, когда меня вызвали, чтобы вручить постановление об открытии уголовного дела против меня, но в прокуратуре я бываю каждый день. Я туда хожу давать показания как свидетель, и один раз меня вызвали для обвинения.Сегодня (четверг-авт.) я был в прокуратуре, и мы договорились, собственно, со следователем о очередность проведения опросов.- В киевской прокуратуре заявляют, что уголовные дела по обвинению в парламентских беспорядках открыто не только против оппозиционеров, но и против представителей коалиции. Вы там постоянно бываете, вам что-то известно об этом?- Ничего абсолютно, поверьте.

Я думаю, если бы против кого-то из коалиции было открыто уголовное дело, об этом было бы известно. И я был бы очень удивлен.- Что является реальным основанием для возбуждения уголовных дел против вас и против народного депутата Грымчака (народный депутат, НУ-НС)?- Найти логику в действиях прокуратуры очень трудно. Официально нас обвиняют в том, что мы якобы препятствовали деятельности депутатов и председателя Верховной рады. Собственно, на этом и основанное мое обжалование (против открытия КС – авт.), ибо нет состава преступления. Мы никому не помешали в этот день.

Наоборот, в этот день коалиция проголосовала и за себя, и за тех, кого не было в зале. Они выступали, кто хотел, с трибуны ВРУ. Мы же, депутаты от „Нашей Украины”, даже не имели возможности выступать с трибуны, не было даже согласия проголосовать против этой преступной антиукраинской соглашения. То есть ситуация зеркальная – мы не должны быть обвиняемыми, мы потерпевшие. Наши рабочие места были заблокированы, нам не давали выступать, следовательно, здравый смысл отрицает те аргументы, которые против нас выдвигали.

Находить логику, почему выбрали нас обоих – это чрезвычайно сложно.Скорее всего, это политическая логика, а не такая, которая опирается на закон.Я думаю, что в „Регионах” уже сами поняли, что они слишком далеко зашли, и теперь думают, как из этой ситуации выйти.- Как дела у вашей сестры?- Она находится в больнице. Моя сестра уже общалась с юристом, и юрист подтвердил, что никакого обвинения против нее не было предъявлено, уголовное дело открыли по факту, а не против нее. И собственно, по факту покушения на получения взятки, где фигурирует много людей. Это является еще одним  подтверждением того, что и лживая провокационная информация, якобы мою сестру задержали во время получения взятки, это полная ложь.- Что вы будете делать?- Я планирую в ближайшие дни подавать судебный иск о защите чести и достоинства на тех, кто незаконно распространял эту информацию, компрометируя меня. Я этого дела так не оставлю.

Если власть думает, что может так побаловаться и попугать, то этого не будет. Те люди, которые были задействованы в организации этой провокации, будут отвечать перед законом.- Это правда, что вашу сестру все еще охраняет милиция?- К обеду среды охраняла, но эти люди не сказали, что они –  представители милиции. Они один раз представились, а потом ходили возле больницы и стояли возле палаты. Только когда приехали тележурналисты, эти люди уселись в свои автомобили, и с тех пор мы их не видели.- Как чувствует себя сестра, что с ней?- У нее поднялось давление, врачи говорят что-то про нервный срыв и гипертонический криз.- Мы желаем вам и вашей семье здоровья.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply