„Наша Украина” уже не президентская?

„Наша Украина” уже не президентская?

Ющенко проиграл в противостоянии с Тимошенко, его позиция в партии очень слабая Создания „коалиции трех” раскачались работу Верховной Рады Украины – это хорошая новость. Одновременно это повлекло серьезные конфликты в Народном союзе „Наша Украина” и выяснению отношений внутри партии. Здесь уже трудно определить. хорошая эта новость или не очень. С одной стороны, партия якобы проходит так называемое очищение от случайных людей.

С другой стороны, после таких очищений от „Нашей Украины” может ничего не остаться, кроме небольшой группки активистов, на преданность которых ждет еще не одна проверка временем. И не только.Несмотря на то, что Виктор Ющенко якобы благословил союз НУ-НС, БЮТ и Народного блока Литвина, последние события доказывают обратное. И это объединение стало настоящим соревнованием на прочность нервов между членами партии и председателем. В результате этого противостояния,  наконец, стало известно, кто в доме НЕ хозяин. А основное, что стало понятно – главная партия находится на грани развала.О том, что в Блоке „Наша Украина – Народная самооборона” давно нет общего знаменателя или, по крайней мере дисциплины, стало известно почти сразу после формирования действующего состава парламента.

Поведение НУ-Нс, в частности, в принятии решений, предсказать сложнее всего. Но в период перебвиборчих и коалиционных баталий мало кто обращал внимание, как отдельные составляющие блока также раскалываются на неустойчивые куски. Такая судьба постигла, например, одну из старейших и наиболее монолитных украинских партий – Народный рух Украины. Сейчас там идут жесткие противостояния.Нетитанову прочность продемонстрировал „Народный союз „Наша Украина”. Этот элемент еще единого блока уже расщепляется на атомы.

Хотя не так давно „НУ” была одной из самых авторитетных политических сил Украины. Позиция партийных активистов раскололась на этой неделе относительно видения будущей коалиции. Семеро нашеукраинцев поддержали объединение НУ-Нс, Бют и Народного блока Литвина. Они подписались под этим решением на фракционном заседании во вторник.Тут то все и началось. Разъяренный президент пригрозил выгнать из партии и из списка депутатов тех предателей, которые согласились на „коалицию трех”.

Сказал, что поднимет этот вопрос на следующем партийном съезде. „Предатели” заверили, что сами уйдут, но передумали. Скорее всего, однопартийцы заверили, что поддержат их сторону во время съезда. По крайней мере об этом сообщает народный депутат Руслан Князевич (НУ-НС). „Позиция президента в партии чрезвычайно слаба, и он не сможет оказывать давление над теми, кто поддержал коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, – считает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, о чем политолог отметил в комментарии „Взгляда”.

Не исключено, что Виктор Ющенко сам понял горячность собственных заявлений и даже передумал поднимать вопрос об исключении однопартийцев за коалицию с БЮТ. „Мне кажется, что никакого раскола в НСНУ самом деле не будет, поскольку президент осознал, что он не имеет шансов выйти победителем в конкуренции с Блоком Юлии Тимошенко, – отмечает Михаил Погребинский. – Если Ющенко не смирится с этим, он фактически переходит в позицию маргинального абсолюта. Это дает шансы сохранить партию”.Не хотят говорить о расколе внутри партии. В комментарии „Взгляду” народный депутат Ксения Ляпина (она не давала согласие на коалицию) выразила сомнение, что ее однопартийцев исключат.

„Безусловно, мы этот вопрос обсудим на съезде и дадим оценку действиям тех людей”, – сказала она. Свою личную позицию г-жа Ляпина не захотела высказывать, лишь отметила, что те, кто подписался под согласием на коаліцю, сделали ошибку.Политолог Михаил Погребинский почти уверен, что не будет ни одного исключения из партии „Наша Украина”. „Будут люди, которые будут демонстрировать верность президенту, но большинство не проголосует за исключение своих однопартийцев, – говорит он. – Потому что абсолютное большинство людей в „НУ”, хоть и имеет разные взгляды, но учитывает реальность. В отличие от Виктора Андреевича, который игнорирует эту реальность”.А реальность такова, что у представителей „Нашей Украины” выбор был небольшой.

Или побудить создания коалиции, которую они считают прокремлевской, или пойти путем создания неполноценной, но все же такой коалиции, которая хоть отдаленно будет соответствовать их курса.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply