Наша гордость. ТОП-12 уникальных деревянных храмов Львовщины

Наша гордость. ТОП-12 уникальных деревянных храмов Львовщины
2017-07-04
Наша гордость. ТОП-12 уникальных деревянных храмов Львовщины

Мало, кто знает, что именно Львовщина является рекордсменкой по количеству деревянных храмов. Исследователи насчитали в области около 800 таких сооружений. Четыре из них – церкви в Дрогобыче, Жовкве, Потеличе и Маточные было внесено в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Однако не только эти четыре храма могут порадовать глаз самого взыскательного эстета. Конечно, любой ТОП, как и в данном случае наш, – вполне условный.

Вкус – вещь субъективная. Убежден, что кто-то удивится, почему, например, мы не упомянули церквей в Белзе или Кугаеви, Буске или Верхней Рожанке. На самом деле вовсе не ставил себе целью проводить «храмовый чемпионат». Наш ТОП – это попытка напомнить о жемчужины сакральной архитектуры, которые есть в нашей области. Тем более, что сейчас – в пору отпусков – каждый может воочию насладиться шедеврами деревянного зодчества.

Церковь Пресвятой Трийциу Жолкве возникла в 1720 году на месте сгоревшей церкви. Храм был возведен на средства прихожан и королевича Константина Владислава Собеского. Жемчужина храма – пятиярусный иконостас, создаваемый мастерами Жовковской школы знаменитого Ивана Рутковича . Храм принадлежит УГКЦ. Церковь Святого Духа в Потеличе на Жовкве считают старейшим деревянным храмом на Львовщине и старейшей тридильной церковью в Украине.

Церковь была построена в 1502 году на средства гончарного цеха на месте церкви Бориса и Глеба, которую сожгли татары. Росписи церкви было сделано в 1620-1640 годы. Рядом с церковью розташованадревня деревянная 20-метровая колокольня. Церковь Воздвижения Честного Креста в Дрогобыче построенная в 1613 году. Хотя, по мнению некоторых исследователей, на самом деле церковь построена как минимум веком раньше, а в 1613 году была перестроена.

В церкви (единственной в Украине) сохранены росписи в алтарной части. Церковь святого Юра в Дрогобыче по мнению многих исследователей – самая красивая на Галичине. Построена в XV веке, несколько раз перестраивалась, пока окончательных архитектурных форм ей не предоставил строитель Григорий Тесля из Дрогобыча. Церковь Собора Пресвятой Богородициу Маточные – сооружена в 1838 года мастерами Иваном Мельниковичеми Василием Иваниковичем. Рядом с церковью возвышается трехъярусная колокольня работы мастера Михаила Веклича.

Храм Святого великомученика Пантелеймона (Св. Параскевы) в Сколе построен 1597 года. В церкви есть икона Богородицы с признаками ее коронации, хоть самой короны и документации нет. В северной части двора храма является колокольня, которую, согласно надписи на косяке, построил мастер Сень Шлоковець в 1760 году. Церковь св.

Никиты в Дерновые датируется 1666 годом. В 1977 году в ней были проведены реставрационные работы и воссоздан первоначальный вид памятника. Церковь святого Архистратига Михаила в Углах Буского района возведена по канонам народной архитектуры галицкой школиу 1697 году плотником из Сасова Григорием Гебичем. На протяжении своей истории облик храма несколько раз видоизменялся. Сейчас в церкви действует первый в Украине Храм памяти.

На стенах церкви установлены памятные таблицы с именами известных кутивчан, Сечевых Стрельцов, тех, кого советской вдадою были осуждены и вывезены до сибирских лагерей, а также местных жителей, которых принудительно вывезли в Германию в годы Второй мировой войны. Церковь святого архангела Михаила в Исаях на Туркивщине построена в 1663 году Ильей Пантелимоном. Храм был реконструирован в 1801 году. Сооружение принадлежит к числу немногих ныне образцов церкви с клиросом. Рядом расположена колокольня, датированная 1772 годом.

Колокольня церкви архангела Михаила в Ясенице Замковой поражает своей монументальностью. Датирована она 1730 годом. Колокольня трехъярусная, а завершается восьмигранным шатровым верхом. По периметру первого и второго ярусов проходят аркады-галереи. Костел святого Франциска Богряша в Розлуче уникален тем, что неоготику воплощен в необычном материале – дереве.

Первоначально деревянный храм в Розлуче строился как часовня для немецких колонистов-католиков из Швабии, которые поселились здесь около 1780 году. После второй мировой войны костел использовали как колхозный склад искусственных удобрений, затем приспособили для хранения зерна. Костел постепенно превращался в руины, пока в 2015 г. его не начали реставрировать силами польского Национального института наследия и львовского Музея народной архитектуры и быта. Средства – 100 000 злотых – выделило Министерство культуры и национального наследия Польши.

  Храм Архистратига Михаила в Комарно построен около 1730 года, а через несколько десятилетий был несколько перестроен. Деревянная колокольня расположена в двадцати метрах на запад от церкви. В свое время церковь была главным храмом городка.

Для тех, кто хочет больше узнать о деревянные храмы Львовщины, рекомендуем сайт «Деревянные церкви Западной Украины» и иллюстрированный путеводитель Елены госпожи крушинской «Сорок четыре деревянные храмы Львовщины», выданный в 2007 году издательством «Грани-Т». Использовано фото Сергея Колодца и из Википедии.

Related posts:

Leave a Reply