Народный умелец из села Юшківці

Народный умелец из села Юшківці

Житель маленького села на Львовщине основал общественное радио, создал макет типографии УПА и смастерил тайник Юшківці – небольшое село на Жидачивщине. Известен тем, что в нем расположен единственный в Украине Музей Славы Стецько. Недавно там установили памятный крест возле усадьбы сотника Петра Залогового, где некогда размещалась подпольная типография ОУН-УПА. И всего этого бы не было без одного человека, который своим энтузиазмом  оживила обычное украинское село. Невысокий седой мужчина, 65-летний пенсионер Владимир Лагоцький, своей энергией и изобретательностью не уступает молодым.

Господин Владимир – идейный вдохновитель, основатель и смотритель музея Славы Стецько, а также учредитель первого в Украине сельского общественного радио. Богослужения в радиоэфире Село Юшківці вместе с рядом других сел отрезали от радио еще несколько лет назад. Для дедушек и бабушек, которые привыкли черпать информацию именно из “брехунца”, это стало маленькой катастрофой. Фм-станции здесь не ловят, да и не все имеют приемники. “Вы себе можете представить, как чувствует себя  большинство населения – лежачие больные люди – без привычного источника информации?”, – риторически спрашивает Владимир Лагоцький.Вот и начал господин Владимир искать выход.

Результат не замедлил. Образование инженера и умелые руки быстро подсказали, что надо делать. Спутниковая антенна, обычный тюнер, динамики, 100-ваттный усилитель – и в селе появилась мини-радиостанция. Владимир ведет нас к своему дому – обычный двухэтажный дом из кирпича. На дворе стоит старенький “Москвич”.

“Я подожду, когда он станет раритетом и продам его за миллионы”, – смеется хозяин. Заходим в гараж  –  небольшое, заваленное всякой всячиной помещения. Здесь уже два года находится сельское общественное  радио.”Вот видите. на доме – тарелка, на ней отдельная головка, чтобы не мешать  телевидению. Сигнал подается на тюнер.

Отсюда – на компьютерные динамики, потом на сетевой усилитель. Тот усилитель старый как мир. Я купил его за копейки, но работает безупречно”, – объясняет специфику работы г Владимир. Со своей радиостанции Владимир Николаевич транслирует Львовское областное  радиовещания  и шесть каналов национального радио, также с районного радио передают диски, и люди могут слушать местные новости.  Трансляция начинается с гимна Украины в 05.30 и заканчивается в полночь песней  “Распрягайте хлопцы коней и ложитесь спочивать”.Кроме существующих программ, господин Владимир еженедельно транслирует Службу Божью из местной церкви св. Иоанна Богослова.

Также крестьяне могут заказать поздравления.”С 16.00 до 18.00 у нас каждое воскресенье концерт приветствий. Имею микрофон, ведущий я сам. Зачитываю разные поздравления, поздравления. Иногда сам сочиняю, иногда люди приносят, что хотят услышать. Если нет ни у кого никакой даты, то просто ставлю какую-то музыку.

Люди здесь любят разные старые песни – казацкие, стрелецкие, народные, особенно в исполнении хора “Гомин”. Молодежь у нас любит Павла  Доскача”, – рассказывает господин Владимир.  Владимир Лагоцький хотел радиоузел разместить в музее, там есть и отдельная комната. И когда чиновники узнали, что в селе без их разрешения люди слушают радио, то начали требовать прекратить трансляцию. Поэтому господин Владимир пока что не спешит переносить из гаража свою студию.”Меня уже пугали разные чиновники.

Но я с этого посмеялся. Давайте, посадите меня за пропаганду, потому что я из церкви транслюю Службу Божью. А тогда надо посадить Януковича, потому что он транслирует службу из Владимирского собора”, – говорит господин Владимир. Мужчина ходатайствовал,  чтоб восстановили радио по селам, ездил и в район, и  в область, и дальше слов у чиновников дело не доходило. “Я могу отсюда транслировать на Борыничи и Девятники.

Усилитель потянет. Ходил к сельских голов, предлагал. А мне отвечают – что там старые могут слушать. И у нас люди, которые имеют 80 лет, любого политика заткнут за пояс, потому что слушают радио. А сколько первый канал дает песен.

Я имею плеер и тихонько включаю его, “натягал” из Интернета тысячи песен, целые альбомы любого артиста. Люблю под настроение включить на 2 часа свадебных песен и все село танцует”,  – улыбаясь рассказывает господин Владимир.  В музее – укрытие и типография  Кроме создания радио в селе, Владимир приложил немало усилий, чтобы работал музей Славы Стецько. Он был инициатором преобразования почти разрушенной школы, где когда-то учительствовала Слава Стецько, на ее музей. Муж сам собирал экспонаты, искал людей.

И больше всего он гордится тем, что ему удалось воссоздать облик тайной типографии им. Легнди (подпольная название “Полтава”), действовавшей в тайнике в подвале школы. Именно из нее свет увидели немало важных документов, среди них и устав Украинской Повстанческой Армии.  “Здесь, в нашем районе, содержалась секретная референтура пропаганды.

Ее центр под кодовым названием “Зеленый гай” был в соседнем селе Девятники. В 1943 году ответственный за пропаганду Дмитрий Сусік купил типографию известной немецкой фирмы “Гутенберг” в Бобрке за бесценок, потому что она была недействующая, – рассказывает Владимир Лагоцький, –  ее привезли в Девятники. Там нашлись специалисты, которые ее починили”. С “Полтавы” выходило немало открыток, газет и журналов ОУН-УПА. И  НКВД  1944 года, вскрыв тайник референтуры и изъяв печатные материалы, догадался, что где-то таки есть типография.

Под пытками и угрозами смерти. Чтобы никого не выдавать, повстанцы решили утопить типографию. И потом ее вынули и закопали в лесу. А НКВД нашел лишь некоторые детали. Впоследствии совершенно случайно местные жители в 60– годах нашли в лесу ящик со шрифтами.

Владимир Лагоцький по старым  фотографиями сделал чертежи и по ним в себя, в том же гараже, смастерил  точную копию типографии “Полтава”. И сейчас она находится там, где и изначально, – в тайнике УПА – на том же месте в помещении начальной школы села Юшківці. Однако теперь “Полтава” не печатает повстанческих газет и листовок, а есть лишь музейным экспонатом.”Я набрал сейчас стандартный шрифт с текстом благодарности посетителям нашего музея. Типография печатает, как и прежде, в формате А-4. И кто хочет, то демонстрирую, как она работает, ведь воссоздана в совершенстве за  оригиналом”, – радуется своим детищем господин Владимир.По фотографиям директор музея также смастерил из дерева макет землянки, где размещался руководящий провод местной округи.

Воспроизвел каждую ее деталь – здесь сундук для продуктов и двухэтажные кровати, и стол, и лавки, и печка буржуйка,  и даже крошечный образ Божьей Матери на стене, обрамленный вышитым полотенцем.Разбирается умелец и на медицине. Рассказывает, что чуть не стал калекой, когда потянул позвоночник на строительстве нынешней хаты. Но вылечился с помощью пчел. Мужчина до сих пор держит пасеку и радушно угощает свежим медом. Ольга ТКАЧЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply