Народный умелец из села Юшківці

Народный умелец из села Юшківці

Житель маленького села на Львовщине основал общественное радио, создал макет типографии УПА и смастерил тайник Юшківці – небольшое село на Жидачивщине. Известен тем, что в нем расположен единственный в Украине Музей Славы Стецько. Недавно там установили памятный крест возле усадьбы сотника Петра Залогового, где некогда размещалась подпольная типография ОУН-УПА. И всего этого бы не было без одного человека, который своим энтузиазмом  оживила обычное украинское село. Невысокий седой мужчина, 65-летний пенсионер Владимир Лагоцький, своей энергией и изобретательностью не уступает молодым.

Господин Владимир – идейный вдохновитель, основатель и смотритель музея Славы Стецько, а также учредитель первого в Украине сельского общественного радио. Богослужения в радиоэфире Село Юшківці вместе с рядом других сел отрезали от радио еще несколько лет назад. Для дедушек и бабушек, которые привыкли черпать информацию именно из “брехунца”, это стало маленькой катастрофой. Фм-станции здесь не ловят, да и не все имеют приемники. “Вы себе можете представить, как чувствует себя  большинство населения – лежачие больные люди – без привычного источника информации?”, – риторически спрашивает Владимир Лагоцький.Вот и начал господин Владимир искать выход.

Результат не замедлил. Образование инженера и умелые руки быстро подсказали, что надо делать. Спутниковая антенна, обычный тюнер, динамики, 100-ваттный усилитель – и в селе появилась мини-радиостанция. Владимир ведет нас к своему дому – обычный двухэтажный дом из кирпича. На дворе стоит старенький “Москвич”.

“Я подожду, когда он станет раритетом и продам его за миллионы”, – смеется хозяин. Заходим в гараж  –  небольшое, заваленное всякой всячиной помещения. Здесь уже два года находится сельское общественное  радио.”Вот видите. на доме – тарелка, на ней отдельная головка, чтобы не мешать  телевидению. Сигнал подается на тюнер.

Отсюда – на компьютерные динамики, потом на сетевой усилитель. Тот усилитель старый как мир. Я купил его за копейки, но работает безупречно”, – объясняет специфику работы г Владимир. Со своей радиостанции Владимир Николаевич транслирует Львовское областное  радиовещания  и шесть каналов национального радио, также с районного радио передают диски, и люди могут слушать местные новости.  Трансляция начинается с гимна Украины в 05.30 и заканчивается в полночь песней  “Распрягайте хлопцы коней и ложитесь спочивать”.Кроме существующих программ, господин Владимир еженедельно транслирует Службу Божью из местной церкви св. Иоанна Богослова.

Также крестьяне могут заказать поздравления.”С 16.00 до 18.00 у нас каждое воскресенье концерт приветствий. Имею микрофон, ведущий я сам. Зачитываю разные поздравления, поздравления. Иногда сам сочиняю, иногда люди приносят, что хотят услышать. Если нет ни у кого никакой даты, то просто ставлю какую-то музыку.

Люди здесь любят разные старые песни – казацкие, стрелецкие, народные, особенно в исполнении хора “Гомин”. Молодежь у нас любит Павла  Доскача”, – рассказывает господин Владимир.  Владимир Лагоцький хотел радиоузел разместить в музее, там есть и отдельная комната. И когда чиновники узнали, что в селе без их разрешения люди слушают радио, то начали требовать прекратить трансляцию. Поэтому господин Владимир пока что не спешит переносить из гаража свою студию.”Меня уже пугали разные чиновники.

Но я с этого посмеялся. Давайте, посадите меня за пропаганду, потому что я из церкви транслюю Службу Божью. А тогда надо посадить Януковича, потому что он транслирует службу из Владимирского собора”, – говорит господин Владимир. Мужчина ходатайствовал,  чтоб восстановили радио по селам, ездил и в район, и  в область, и дальше слов у чиновников дело не доходило. “Я могу отсюда транслировать на Борыничи и Девятники.

Усилитель потянет. Ходил к сельских голов, предлагал. А мне отвечают – что там старые могут слушать. И у нас люди, которые имеют 80 лет, любого политика заткнут за пояс, потому что слушают радио. А сколько первый канал дает песен.

Я имею плеер и тихонько включаю его, “натягал” из Интернета тысячи песен, целые альбомы любого артиста. Люблю под настроение включить на 2 часа свадебных песен и все село танцует”,  – улыбаясь рассказывает господин Владимир.  В музее – укрытие и типография  Кроме создания радио в селе, Владимир приложил немало усилий, чтобы работал музей Славы Стецько. Он был инициатором преобразования почти разрушенной школы, где когда-то учительствовала Слава Стецько, на ее музей. Муж сам собирал экспонаты, искал людей.

И больше всего он гордится тем, что ему удалось воссоздать облик тайной типографии им. Легнди (подпольная название “Полтава”), действовавшей в тайнике в подвале школы. Именно из нее свет увидели немало важных документов, среди них и устав Украинской Повстанческой Армии.  “Здесь, в нашем районе, содержалась секретная референтура пропаганды.

Ее центр под кодовым названием “Зеленый гай” был в соседнем селе Девятники. В 1943 году ответственный за пропаганду Дмитрий Сусік купил типографию известной немецкой фирмы “Гутенберг” в Бобрке за бесценок, потому что она была недействующая, – рассказывает Владимир Лагоцький, –  ее привезли в Девятники. Там нашлись специалисты, которые ее починили”. С “Полтавы” выходило немало открыток, газет и журналов ОУН-УПА. И  НКВД  1944 года, вскрыв тайник референтуры и изъяв печатные материалы, догадался, что где-то таки есть типография.

Под пытками и угрозами смерти. Чтобы никого не выдавать, повстанцы решили утопить типографию. И потом ее вынули и закопали в лесу. А НКВД нашел лишь некоторые детали. Впоследствии совершенно случайно местные жители в 60– годах нашли в лесу ящик со шрифтами.

Владимир Лагоцький по старым  фотографиями сделал чертежи и по ним в себя, в том же гараже, смастерил  точную копию типографии “Полтава”. И сейчас она находится там, где и изначально, – в тайнике УПА – на том же месте в помещении начальной школы села Юшківці. Однако теперь “Полтава” не печатает повстанческих газет и листовок, а есть лишь музейным экспонатом.”Я набрал сейчас стандартный шрифт с текстом благодарности посетителям нашего музея. Типография печатает, как и прежде, в формате А-4. И кто хочет, то демонстрирую, как она работает, ведь воссоздана в совершенстве за  оригиналом”, – радуется своим детищем господин Владимир.По фотографиям директор музея также смастерил из дерева макет землянки, где размещался руководящий провод местной округи.

Воспроизвел каждую ее деталь – здесь сундук для продуктов и двухэтажные кровати, и стол, и лавки, и печка буржуйка,  и даже крошечный образ Божьей Матери на стене, обрамленный вышитым полотенцем.Разбирается умелец и на медицине. Рассказывает, что чуть не стал калекой, когда потянул позвоночник на строительстве нынешней хаты. Но вылечился с помощью пчел. Мужчина до сих пор держит пасеку и радушно угощает свежим медом. Ольга ТКАЧЕНКО.

Похожие Новости

  • Протурецкие повстанцы развивают свое наступление в СирииПротурецкие повстанцы развивают свое наступление в Сирии Новости - 2016-09-04 Протурецкие повстанцы развивают свое наступление в СирииСирийские повстанцы, поддерживаемые Турцией, отбили у террористов ИДИЛ несколько сел к востоку и югу от города Аль-Раи в Сирии. Об этом сообщает Reuters. В субботу турецкие танки пересекли сирийскую границу и вошли в город Аль-Раи, который контролируют повстанцы, чтобы поддержать наступление. "Они взяли несколько сел, около восьми сел. Сначала они взяли два и отошли от них, но […]
  • Во Львове Андрей Содомора встретится с молодежью и расскажет о переводческой магию словаВо Львове Андрей Содомора встретится с молодежью и расскажет о переводческой магию слова Новости - 2017-11-23 Во Львове Андрей Содомора встретится с молодежью и расскажет о переводческой магию словаВ пятницу, 24 ноября, состоится презентация самой популярной книги Сенеки «Нравственные письма к Луцилию» в переводе Андрея Содомори. Встреча продлится с 18. 00 до 20. 00 ч. в Первой львовской библиотеке (ул. Кладочная, 2а). В программе. беседа с Андреем Содомора секреты писательства и переводческую магию слова, презентация книги и небольшое угощение. На встречу […]
  • Они что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтированОни что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтирован Они что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтирован Новости - 2016-01-16 Они что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтированБлокпост боевиков «ДНР», который стоял на въезде в Макеевку со стороны Харцызска, разобран и не функционирует.«Блокпост полностью разобрали, осталось только несколько бетонных блоков вдоль проезжей части», - пишут в соцсетях местные жители.Напомним, в оккупированном поселке Александровка Донецкой области […]
  • Как спасали Веру СавченкоКак спасали Веру Савченко Новости - 2016-04-28 Как спасали Веру СавченкоПокинуть территорию РФ Вере Савченко помогли международные партнеры и украинские дипломаты. Об этом Украинской правде сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Так, на вопрос о том, каким образом удалось вывезти веру Савченко из России, Цеголко ответил. Благодаря эффективной работе украинских дипломатов и привлечению международных партнеров. По его словам, увольнением Веры Савченко кроме президента занимался […]
  • Во Львове отреставрируют памятку архитектуры под административные помещенияВо Львове отреставрируют памятку архитектуры под административные помещения Новости - 2018-12-08 Во Львове отреставрируют памятку архитектуры под административные помещенияСегодня, 7 декабря, исполнительный комитет Львовского горсовета принял решение “Об утверждении градостроительных условий и ограничений для проектирования объекта строительства на ремонтно-реставрационные работы с приспособлением чердака под административные помещения на ул. Поповича, 9”. Это здание есть в перечне памятников архитектуры. В 1908 году здесь была частная мужская […]
  • В новогоднюю ночь львовские патрульные проработали почти 300 вызововВ новогоднюю ночь львовские патрульные проработали почти 300 вызовов Новости - 2019-01-01 В новогоднюю ночь львовские патрульные проработали почти 300 вызововВ ночь на 1-е января проработали почти 300 звонков от горожан.   Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Львова. В целом ночь прошла спокойно, хотя количество вызовов возросло. Если в предыдущие две ночи, было до двухсот вызовов, то этой - почти 300. В основном они касались нарушений тишины, семейных ссор, применений пиротехнических средств и др. В ночь на 1 […]
  • Жители Малехова демонстративно покинули общественные слушания по рекультивации Грибович (фото, видео)Жители Малехова демонстративно покинули общественные слушания по рекультивации Грибович (фото, видео) Новости - 2018-12-11 Жители Малехова демонстративно покинули общественные слушания по рекультивации Грибович (фото, видео)Сегодня, 11 декабря, в 13. 00 в селе Малехов Жолковского района  местные жители вместе с чиновниками Львовского городского совета, представителями Министерства экологии, проектантами, собрались, чтобы провести общественные слушания по плановой деятельности и оценке воздействия на окружающую среду проекта рекультивации Грибовицкой свалки. […]
  • На Львовщине внезапно умерла пятимесячная ребенок. Прокуратура зарегистрировала уголовное производствоНа Львовщине внезапно умерла пятимесячная ребенок. Прокуратура зарегистрировала уголовное производство Новости - 2017-05-12 На Львовщине внезапно умерла пятимесячная ребенок. Прокуратура зарегистрировала уголовное производствоЧервоноградською местной прокуратурой зарегистрировано уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения обязанностей службой по делам детей одного из районов области по охране жизни и здоровья малолетнего ребенка. Выяснено, что служебные лица указанного органа вопреки требованиям «Порядка осуществления органами опеки и заботы деятельности, […]
  • В Дрогобыче освятили бюст выдающихся украинцевВ Дрогобыче освятили бюст выдающихся украинцев Новости - 2017-05-28 В Дрогобыче освятили бюст выдающихся украинцевВ Дрогобыче на фасаде Франкового вуза в рамках проведения V литературно-художественной академии «Страна Франкиана» состоялось освящение четырех бюстов выдающихся украинцев – Юрия Дрогобыча, Маркияна Шашкевича, Тараса Шевченко, Ивана Франко. Краткий экскурс в историю здания главного корпуса университета ввел доцент Богдан Лазорак. С приветственным словом к собравшимся обратились председатель […]
  • Старинная львовская аптека в центре города оказалась под угрозой уничтоженияСтаринная львовская аптека в центре города оказалась под угрозой уничтожения Новости - 2018-06-02 Старинная львовская аптека в центре города оказалась под угрозой уничтожения31 мая в соцсетях появилась информация о том, что аптека, которая расположена в первом львовском небоскребе дом Шпрехера на площади Мицкевича, 8 закрывают, пишет сайт 032. Активисты отметили, что в Аптеке на Марийском площади уже отключили свет, а отчаявшиеся фармацевты и провизоры работают при свете фонариков. Борьба за это помещение продолжается с 2015 года с НАК «Надра […]
  • Валерий Веремчук: «Сергей Хараху требует исторической правды в школьном учебнике, а на него за это подают в суд»Валерий Веремчук: «Сергей Хараху требует исторической правды в школьном учебнике, а на него за это подают в суд» Новости - 2019-06-26 Валерий Веремчук: «Сергей Хараху требует исторической правды в школьном учебнике, а на него за это подают в суд»Сегодня во Львове состоялось подготовительное заседание Франковского районного суда по иску к львовского учителя Классической гимназии при ЛНУ им. Франка Сергея Хараху. Поводом к иску стал учебник для 10-х классов «Защита Отечества, учитель раскритиковал и подал жалобу в министерство образования за фактологические ошибки и искажения, […]
  • Мэрия хочет продать на аукционе три помещения на площади РынокМэрия хочет продать на аукционе три помещения на площади Рынок Новости - 2018-04-21 Мэрия хочет продать на аукционе три помещения на площади Рынок19 апреля, во время сессии Львовского городского совета приняли постановление «Об утверждении перечня объектов коммунальной собственности г. Львова на пл. Рынок, 19, пл. Рынок, 20, пл. Рынок, 21, которые подлежат приватизации способом продажи на аукционе», пишут в ЛГС. Как рассказали в управлении коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА, на заседании комиссии по подготовке […]
  • Львовский суд заставил львовянина удалить сообщения о сестре ПарасюкаЛьвовский суд заставил львовянина удалить сообщения о сестре Парасюка Новости - 2018-05-10 Львовский суд заставил львовянина удалить сообщения о сестре ПарасюкаСегодня, 10 мая, Шевченковский районный суд удовлетворил исковые требования Ирины Голуб к Андрею Микуша, который у себя на странице в соцсети Фейсбук разместил ложную информацию о помощницу Владимира Парасюка. Правда, суд удовлетворил только часть требований, а именно - удалить посты с ложной информацией и написать опровержение. Как сообщила а Ирина Голуб, это она считает победой. […]
  • Во Львове почти на 30% возросло количество многоквартирных новостроек, принятых в эксплуатациюВо Львове почти на 30% возросло количество многоквартирных новостроек, принятых в эксплуатацию Новости - 2017-08-25 Во Львове почти на 30% возросло количество многоквартирных новостроек, принятых в эксплуатациюФото илюстративнеУ январе-июне 2017 года в областном центре (включая м. Винники, пгт Брюховичи и пгт Рудно) сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 214,3 тыс. м2 , что на 18,1% больше, чем за соответствующий период предыдущего года. На Львов приходится почти половина от общеобластного ввода жилья. В расчете на 1000 жителей областного центра было […]
  • 13-летняя львовянка завоевала "золото" в Португалии13-летняя львовянка завоевала "золото" в Португалии Новости - 2017-05-03 13-летняя львовянка завоевала "золото" в ПортугалииВ понедельник, 1 мая, лидер юниорской сборной Украины по художественной гимнастики 13-летняя Кристина Пограничная завоевала золотую медаль на престижном международном турнире AGN Cup 2017 в Португалии. Об этом пишет Галичина Спортивная со ссылкой на  Федерацию гимнастики Украины. «Хотим отметить, что на этом старте Кристина представила зрителям новую программу с мячом под новую песню […]

Related posts:

Leave a Reply