Нардепы проголосовали за 75% телерадиоэфира украинском языке

Нардепы проголосовали за 75% телерадиоэфира украинском языке
2017-05-23
Нардепы проголосовали за 75% телерадиоэфира украинском языке

Верховная Рада внесла изменения в Закон относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313. За проголосовали 269 народных депутатов, пишет «Украинская правда. Жизнь». Законопроект устанавливает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7. 00 до 18.

00 и с 18. 00 до 22. 00; Для телеорганизаций, региональной и местной категорий вещания закон устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на уровне 50%. Отдельно законопроект визначаеобовязкову долю новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех новость каждом из промежутков времени с 7. 00 до 18.

00 и с 18. 00 до 22. 00; Уточняется, что передача считается украинском языке, если все выступления дикторов (ведущих) выполнены исключительно на украинском языке. Однако, допускается использование без дублирования и озвучивания репортажей с мест событий, которые не сопровождаются комментариями или другим текстовым сопровождением ведущего, трансляций выступлений приглашенных участников передачи (гостей), а также музыкальных произведений. В передачи, выполненной на украинском языке, допускается использование без дублирования, озвучивания.

а) репортажей с мест событий, в которых не используются комментарии или другой текстовый сопровождение дикторов (ведущих); б) трансляций выступлений приглашенных участников (гостей) информационных и информационно-аналитических передач, при условии, что участие того самого гостя в этой передаче носит эпизодический, периодический (регулярный) характер, и он не является диктором (ведущим) передачи; в) музыкальных произведений с текстом (песен), которые являются частью передачи не музыкального жанра, и использованы в ней лишь как звуковое сопровождение. Указанные обязательные доли передач на государственном языке касаются только телерадиоорганизаций, которые согласно условиям лицензийздийснюють эфирное и многоканальное (цифровое) мовленняз использованием радиочастотного ресурса.   Инициаторами законопроекта выступили Николай Княжицкий и Виктория Сюмар. В зале присутствовали известные украинские актеры и режиссеры, которые поддержали законопроект.

Related posts:

Leave a Reply