«Нам пришлось работать в условиях, когда против нас не только власть, но и оппозиция, крайне странно», – Капранов рассказал о Форум Євромайданів

«Нам пришлось работать в условиях, когда против нас не только власть, но и оппозиция, крайне странно», – Капранов рассказал о Форум Євромайданів

Нашествие банды тітушків, брожения по помещениям, минировании, дымовые шашки, провластная «орда» и мифы о темниках… Именно в таких условиях состоялся харьковский Форум Євромайданів, от которого, кстати, отчасти открестилось немало влиятельных политиков. О событиях на выходных в Харькове «Взгляд» узнавал в беседе с общественным деятелем, издателем и писателем, участником Форума Виталием Капрановым. – Господин Виталий, Вы были на Форуме Євромайданів в Харькове, что в действительности там произошло?– На Форуме Євромайданів собрались 45 делегаций, соответственно, с 45-ти майданов Украины. Целью Форума было скоординировать действия майдановцев по всей Украине, превратить Майдан в единый организм. Мы проработали два дня, несмотря на чрезвычайно яростное сопротивление власти.  – Расскажите, пожалуйста, как именно Вас загоняли в угол?– На девяти площадях в эти дни проходили митинги в поддержку Януковича.

В помещениях нам отказали. Мы собрались в одной из церквей киевского патриархата, нам сообщили, что туда стягиваются банды парней, поэтому мы перебрались в автокефальную церковь с большими дубовыми дверями. Только мы зашли в церковь, а других вариантов у нас и не было, то так называемые тітушки начали штурмовать храм. Мы выставили охрану ребят, что отбили наступление, объяснили парням, что дверь завалить не удастся, частично их удалось убедить. После этого мы разошлись работать по секциям.

Мы с братом вошли в группу, которая работала в книжном магазине «Є» и занималась вопросом гражданского образования. Но и книжный магазин была атакована бандой, нападавшие применили газ и мы снова были вынуждены перебираться в другое помещение. – Условия не самые лучшие для проведения Форума…– Город действительно в эти дни был переполнен бандитами, на всех окраинах стояли бюджетники. Вечером в субботу мы планировали провести митинг, мы даже нашли свободную площадь, но нас сразу атаковать с соседних площадей целые стада бюджетников, которые привезли машину со звуком, чтобы заорать и затоптать митинг. Поэтому митинг в субботу организовать так и не удалось. В воскресенье к церкви, в которой мы заседали, приехали правоохранители с сообщением, что здание якобы заминировано.

Это известная всем технология. Впрочем организаторы не растерялись и таки провели Форум в другом помещении, до которого опять таки стянули колонну пропрезидентских людей. В воскресенье нам удалось найти свободную площадь для митинга, недалеко от памятника Ярославу Мудрому. Но с нашим прибытием туда пригнали машины, прилепилась целая отара провластных демонстрантов, а закончилось все бросанием дымовых шашек и петард. Одно слово, никто не пострадал, но Форум Євромайданів происходил именно в таких боевых условиях. – Форум Євромайданів поддержали далеко не все политики.

Что больше, ходили слухи о распространении темников, связи Форума с Администрацией Президента…– Почему была запущена информация о темники – это вопрос к Авакову и Шкиряка. Когда мы два дня проработали в боевых условиях, то упоминались надуманные обвинения о том, что Форум – технология Банковой, что есть темники, но те, что распространяли эти слухи, не имеют совести. Когда в Харькове идет настоящая война против украинцев, появляются великомудрі политики, которые начинают рассказывать про какие-то темники. Они просто боятся организованного движения без них – что власть, что оппозиция. Иначе я это объяснить это не могу. – Вернемся к Форуму.

Что было наработано за эти два дня, несмотря на сопротивление властей и упреки оппозиции?– Основных вопросов в повестке дня было семь. Прежде всего, это план действий, в общих чертах политическая ситуация, кроме того, система координации между майданами, безопасность, сбор средств и, соответственно, оперирования ими, также вопросы интеллектуального и художественного сотрудничества, гражданского образования, при этом обсуждался вопрос, как обмениваться информацией, как делать совместную политику, чтобы люди в Кривом Роге знали, что происходит на Франковщине, а в Киеве – что происходит в Запорожье. В результате нашей работы были выработаны очень простые, но очень конкретные механизмы сотрудничества в каждой группе. Для примера, каждый Майдан взял на себя обязательства организовать время, когда бы в городе объявлялись новости с других майданов. Это простая вещь, но она объединяет.

Люди понимают, что Майдан – это не отдельные протесты, а всеукраинский процесс. Относительно интеллектуального сотрудничества, то была объявлена мобилизация публичных людей и созданные мобильные группы, которые будут ездить по площадям, будут выступать и майданы будут соединять между собой идейно.  – то Есть речь идет о простой координации сотрудничества между Майданами?– Так, были выработаны простые решения, которые нужно было принять. Без такого Форума их не возможно было согласовать. То есть система координации чисто горизонтальная.

Никаких вертикальных структур мы не создаем, потому что всем, кто на майданах, вертикальные структуры уже сидят в печенках. Никто не хочет иметь над собой начальство, все хотят быть одинаково активными, вместе работать над победой. Никаких образований, общественных организаций никто даже не планировал создавать, а когда начались провокации с темниками, то, специально для оппозиции, мы решили, что резолюция будет описывать общие правила коммуникации и общения. Мы покинули рабочие группы работать над детализацией планов для того, чтобы работа продвигалась вперед. На самом деле создается конкретный интересный опыт местных майданов.

 – О каком опыте идет речь?– Например, интересен опыт в Закарпатье. готовить обращение в суд на местные советы, которые не выполняют указ президента о декоммунизации, где, к примеру, существуют еще улицы Ленина. Или готовить коллективный иск на недобросовестного председателя сельсовета, или вызвать на майдан того же сельского голову или распорядителя средств, который бы отчитывался о том, как ведутся соответствующие работы и куда расходуются средства. Речь идет об организации на местах общественных осуждений продажных судей и прокуроров. Общественные суды на каждом майдане важны, порицание должно быть делом общим, а не индивидуальным.

То есть, мы начнем брать судебную власть в свои руки и делать общественное порицание основным видом наказания для тех, кто нарушает законы.  – А об отставке правительства на Форуме Євромайданів не говорилось?– Нет, почему же, конечно, речь шла. В общей части мы говорим об отстранения узурпаторов от власти. Важно понимать, что сегодня наша задача состоит не в том, чтобы Януковича поменять на кого-то другого или отстранить, а в том, чтобы следующий понимал, что узурпировать власть ему не удастся. Именно на это Майдан должен работать – отстранение узурпаторов от власти и недопущение узурпации власти в будущем.

Это смысл резолютивной политической части. – Скажите, звучали на Форуме упреки, что парламентская оппозиция не справляется с делегированными народом обязанностями?– Критиковать оппозицию в принципе легко, и все это с удовольствием делают, но эта критика – это не то, ради чего мы собрались. У нас была другая цель – сотрудничество. Нам не станет легче, когда мы еще кого-нибудь покритикуем. – А требование относительно единого кандидата не выдвинули?– Нет, этот тезис не звучал, потому что это не наш тезис. Не для того мы собрались. Выдумки, которые оппозиция пыталась запустить, по меньшей мере не понятны.

Нам пришлось работать в условиях, когда против нас и власть, и оппозиция, и это уже на самом деле странно.Фото. www.youtube.com .

Related posts:

Leave a Reply