«Нам пришлось работать в условиях, когда против нас не только власть, но и оппозиция, крайне странно», – Капранов рассказал о Форум Євромайданів

«Нам пришлось работать в условиях, когда против нас не только власть, но и оппозиция, крайне странно», – Капранов рассказал о Форум Євромайданів

Нашествие банды тітушків, брожения по помещениям, минировании, дымовые шашки, провластная «орда» и мифы о темниках… Именно в таких условиях состоялся харьковский Форум Євромайданів, от которого, кстати, отчасти открестилось немало влиятельных политиков. О событиях на выходных в Харькове «Взгляд» узнавал в беседе с общественным деятелем, издателем и писателем, участником Форума Виталием Капрановым. – Господин Виталий, Вы были на Форуме Євромайданів в Харькове, что в действительности там произошло?– На Форуме Євромайданів собрались 45 делегаций, соответственно, с 45-ти майданов Украины. Целью Форума было скоординировать действия майдановцев по всей Украине, превратить Майдан в единый организм. Мы проработали два дня, несмотря на чрезвычайно яростное сопротивление власти.  – Расскажите, пожалуйста, как именно Вас загоняли в угол?– На девяти площадях в эти дни проходили митинги в поддержку Януковича.

В помещениях нам отказали. Мы собрались в одной из церквей киевского патриархата, нам сообщили, что туда стягиваются банды парней, поэтому мы перебрались в автокефальную церковь с большими дубовыми дверями. Только мы зашли в церковь, а других вариантов у нас и не было, то так называемые тітушки начали штурмовать храм. Мы выставили охрану ребят, что отбили наступление, объяснили парням, что дверь завалить не удастся, частично их удалось убедить. После этого мы разошлись работать по секциям.

Мы с братом вошли в группу, которая работала в книжном магазине «Є» и занималась вопросом гражданского образования. Но и книжный магазин была атакована бандой, нападавшие применили газ и мы снова были вынуждены перебираться в другое помещение. – Условия не самые лучшие для проведения Форума…– Город действительно в эти дни был переполнен бандитами, на всех окраинах стояли бюджетники. Вечером в субботу мы планировали провести митинг, мы даже нашли свободную площадь, но нас сразу атаковать с соседних площадей целые стада бюджетников, которые привезли машину со звуком, чтобы заорать и затоптать митинг. Поэтому митинг в субботу организовать так и не удалось. В воскресенье к церкви, в которой мы заседали, приехали правоохранители с сообщением, что здание якобы заминировано.

Это известная всем технология. Впрочем организаторы не растерялись и таки провели Форум в другом помещении, до которого опять таки стянули колонну пропрезидентских людей. В воскресенье нам удалось найти свободную площадь для митинга, недалеко от памятника Ярославу Мудрому. Но с нашим прибытием туда пригнали машины, прилепилась целая отара провластных демонстрантов, а закончилось все бросанием дымовых шашек и петард. Одно слово, никто не пострадал, но Форум Євромайданів происходил именно в таких боевых условиях. – Форум Євромайданів поддержали далеко не все политики.

Что больше, ходили слухи о распространении темников, связи Форума с Администрацией Президента…– Почему была запущена информация о темники – это вопрос к Авакову и Шкиряка. Когда мы два дня проработали в боевых условиях, то упоминались надуманные обвинения о том, что Форум – технология Банковой, что есть темники, но те, что распространяли эти слухи, не имеют совести. Когда в Харькове идет настоящая война против украинцев, появляются великомудрі политики, которые начинают рассказывать про какие-то темники. Они просто боятся организованного движения без них – что власть, что оппозиция. Иначе я это объяснить это не могу. – Вернемся к Форуму.

Что было наработано за эти два дня, несмотря на сопротивление властей и упреки оппозиции?– Основных вопросов в повестке дня было семь. Прежде всего, это план действий, в общих чертах политическая ситуация, кроме того, система координации между майданами, безопасность, сбор средств и, соответственно, оперирования ими, также вопросы интеллектуального и художественного сотрудничества, гражданского образования, при этом обсуждался вопрос, как обмениваться информацией, как делать совместную политику, чтобы люди в Кривом Роге знали, что происходит на Франковщине, а в Киеве – что происходит в Запорожье. В результате нашей работы были выработаны очень простые, но очень конкретные механизмы сотрудничества в каждой группе. Для примера, каждый Майдан взял на себя обязательства организовать время, когда бы в городе объявлялись новости с других майданов. Это простая вещь, но она объединяет.

Люди понимают, что Майдан – это не отдельные протесты, а всеукраинский процесс. Относительно интеллектуального сотрудничества, то была объявлена мобилизация публичных людей и созданные мобильные группы, которые будут ездить по площадям, будут выступать и майданы будут соединять между собой идейно.  – то Есть речь идет о простой координации сотрудничества между Майданами?– Так, были выработаны простые решения, которые нужно было принять. Без такого Форума их не возможно было согласовать. То есть система координации чисто горизонтальная.

Никаких вертикальных структур мы не создаем, потому что всем, кто на майданах, вертикальные структуры уже сидят в печенках. Никто не хочет иметь над собой начальство, все хотят быть одинаково активными, вместе работать над победой. Никаких образований, общественных организаций никто даже не планировал создавать, а когда начались провокации с темниками, то, специально для оппозиции, мы решили, что резолюция будет описывать общие правила коммуникации и общения. Мы покинули рабочие группы работать над детализацией планов для того, чтобы работа продвигалась вперед. На самом деле создается конкретный интересный опыт местных майданов.

 – О каком опыте идет речь?– Например, интересен опыт в Закарпатье. готовить обращение в суд на местные советы, которые не выполняют указ президента о декоммунизации, где, к примеру, существуют еще улицы Ленина. Или готовить коллективный иск на недобросовестного председателя сельсовета, или вызвать на майдан того же сельского голову или распорядителя средств, который бы отчитывался о том, как ведутся соответствующие работы и куда расходуются средства. Речь идет об организации на местах общественных осуждений продажных судей и прокуроров. Общественные суды на каждом майдане важны, порицание должно быть делом общим, а не индивидуальным.

То есть, мы начнем брать судебную власть в свои руки и делать общественное порицание основным видом наказания для тех, кто нарушает законы.  – А об отставке правительства на Форуме Євромайданів не говорилось?– Нет, почему же, конечно, речь шла. В общей части мы говорим об отстранения узурпаторов от власти. Важно понимать, что сегодня наша задача состоит не в том, чтобы Януковича поменять на кого-то другого или отстранить, а в том, чтобы следующий понимал, что узурпировать власть ему не удастся. Именно на это Майдан должен работать – отстранение узурпаторов от власти и недопущение узурпации власти в будущем.

Это смысл резолютивной политической части. – Скажите, звучали на Форуме упреки, что парламентская оппозиция не справляется с делегированными народом обязанностями?– Критиковать оппозицию в принципе легко, и все это с удовольствием делают, но эта критика – это не то, ради чего мы собрались. У нас была другая цель – сотрудничество. Нам не станет легче, когда мы еще кого-нибудь покритикуем. – А требование относительно единого кандидата не выдвинули?– Нет, этот тезис не звучал, потому что это не наш тезис. Не для того мы собрались. Выдумки, которые оппозиция пыталась запустить, по меньшей мере не понятны.

Нам пришлось работать в условиях, когда против нас и власть, и оппозиция, и это уже на самом деле странно.Фото. www.youtube.com .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Боевики перешли в наступление под Авдиевкою. Продолжаются тяжелые бои с потерямиБоевики перешли в наступление под Авдиевкою. Продолжаются тяжелые бои с потерями Новости - 2017-01-29 Боевики перешли в наступление под Авдиевкою. Продолжаются тяжелые бои с потерямиВ результате боевых действий и обстрелов боевиков в районе Авдеевской промзоны погиб 1 украинский военный, а еще двое скончались от тяжелых ранений. Одного раненого удалось спасти, сообщил сегодня, 29 января, на брифинге спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. Противник продолжает обстрел наших позиций из артиллерии и минометов, но пока не переходит к […]
  • Но вы держитесь. Крымским врачам не платят за работу с коронавирусомНо вы держитесь. Крымским врачам не платят за работу с коронавирусом Новости - 2020-06-08 Но вы держитесь. Крымским врачам не платят за работу с коронавирусомВ анексованому Россией Крыма многие сотрудники медучреждений не получили надлежащих денег за контакт с больными коронавирусов. Они записали несколько видеообращений, проблемой занялись прокуратура и Следственный комитет России, но даже после этого обещанные деньги выплатили не в полном объеме, сообщает корреспондент Русской редакции Радио Свобода Антон Меснянко. В середине мая […]
  • Пациентов с потребностью в гемодиализе на Донетчине начали централизованно подвозить к больницеПациентов с потребностью в гемодиализе на Донетчине начали централизованно подвозить к больнице Новости - 2020-03-27 Пациентов с потребностью в гемодиализе на Донетчине начали централизованно подвозить к больницеПациентов, которые лечатся методом гемодиализа в Дружковке Донецкой области с 26 марта начали централизованно подвозить до больницы Краматорска. Об этом Радио Донбасс.Реалии (проекта Радио Свобода) сообщил дружкивчанин Александр Богославский, который на прошлой неделе после отмены междугородного транспорта самостоятельно доставлял жену и других пациентов […]
  • Сегодня во Львове побит температурный рекордСегодня во Львове побит температурный рекорд Новости - 2016-09-10 Сегодня во Львове побит температурный рекордСегодня во Львове побит температурный рекорд. По состоянию на 15. 00, по данным Sinoptika, было зафиксировано 28. 1 градусов. До этого наибольшую температуру было зафиксировано 10 сентября 1983 года – 27 градусов. Об этом в Фейсбук сообщил журналист Владимир Пирог. «10 сентября теплее всего было в 1983 году - +27 градусов (данные взяты из Sinoptika, которые тот взял наверное где-то с официальных источников), […]
  • Академия сухопутных войск отдала 4 миллиона гривен вновь созданному предпринимателю, который поборолся с давним «розпильщиком»Академия сухопутных войск отдала 4 миллиона гривен вновь созданному предпринимателю, который поборолся с давним «розпильщиком» Новости - 2018-12-28 Академия сухопутных войск отдала 4 миллиона гривен вновь созданному предпринимателю, который поборолся с давним «розпильщиком»Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного 21 декабря заключила соглашение о поставках продуктов на общую сумму 4,09 млн грн с частным предпринимателем из Моршина Владимиром Семчакевичем. Срок действия соглашения – до 31 декабря 2018 года, или до полного выполнения обязательств сторонами». Об […]
  • На Львовщине задержали граждан Украины, которые незаконно переправляли иностранцев через государственную границуНа Львовщине задержали граждан Украины, которые незаконно переправляли иностранцев через государственную границу Новости - 2017-06-25 На Львовщине задержали граждан Украины, которые незаконно переправляли иностранцев через государственную границуПрокуратурой Львовской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.   Напомним, что в ночь с 17 на 18 июня 2017 года следователями Главного Управления Национальной полиции во […]
  • Брезицкий отреставрирует парк в Пустомытах по 5 миллионовБрезицкий отреставрирует парк в Пустомытах по 5 миллионов Новости - 2018-02-22 Брезицкий отреставрирует парк в Пустомытах по 5 миллионовПустомытовская городской совет 19 февраля подписала договор на реконструкцию местного парка с ООО «Добрые» вверх на сумму 5,1 млн грн, об этом сообщается  на сайте электронных закупок Prozorro, пишут «Наши деньги. Львов». За эти средства до конца 2018 года планируют отреставрировать памятник садово-паркового искусства местного значения «Парк XIX». Техническим заданием предусмотрено, что […]
  • Во Львове состоится Этнофестиваль боевых искусств €?Аркан”Во Львове состоится Этнофестиваль боевых искусств €?Аркан” Новости - 2017-10-03 Во Львове состоится Этнофестиваль боевых искусств €?Аркан”7 октября ко Дню защитника Украины впервые состоится Этнофестиваль боевых искусств “Аркан”. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. В программе -  показательные выступления различных направлений славянских боевых искусств, среди которых. “Боевой гопак”, “Спас”,  “Триглав”, “Накрест”, клуба военной исторической реконструкции “Лемберг” и “Черная Галич”. Организатор фестиваля  - […]
  • В Киеве в доме-интернате для девушек на COVID-19 заболели более 80 человек €? КличкоВ Киеве в доме-интернате для девушек на COVID-19 заболели более 80 человек €? Кличко Новости - 2020-05-16 В Киеве в доме-интернате для девушек на COVID-19 заболели более 80 человек €? Кличко«В столице обнаружено новое очаг заболевания коронавирус. В Дарницком доме-интернате для девушек сегодня подтвердили заболевание у 81 человека. Там сначала обнаружили больную женщину-работницу. И после этого сделали ПЦР-тесты всем воспитанникам и персоналу заведения. В общем протестировали 182 человека», – сказал Виталий Кличко. Сообщается, что в больницы столицы […]
  • «На колени! Россия!» Как до крови забивали украинский Донецк 13 марта 2014-го«На колени! Россия!» Как до крови забивали украинский Донецк 13 марта 2014-го Новости - 2020-03-14 «На колени! Россия!» Как до крови забивали украинский Донецк 13 марта 2014-гоС криками «Россия!», «на колени» и матом их забивали арматурой и битами возле автобуса милиции. 22-летний дончанин Дмитрий Чернявский тогда был забит до смерти. 13 марта 2014-го в Донецке проходил массовый митинг за единство Украины, который окружили агрессивные люди – большая часть из них, по многочисленным свидетельствам дончан, была завезена из России. Это был разгар […]
  • Часть работников районного совета на Львовщине может остаться без работыЧасть работников районного совета на Львовщине может остаться без работы Новости - 2017-06-18 Часть работников районного совета на Львовщине может остаться без работыРуководитель Золочевского районного отделения партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП» Василий Ляшовський инициировал депутатское обращение к председателю Львовской ОГА, в котором требует не допустить сокращения работников районной администрации. Об этом сообщает «Справжня Варта» со ссылкой на пресс-службу «Укропа». «На сессии Золочевского райсовета депутаты поддержали […]
  • Львовян приглашают в «Музей, которого еще нет»Львовян приглашают в «Музей, которого еще нет» Новости - 2017-05-18 Львовян приглашают в «Музей, которого еще нет»Музей города предлагает стать участниками бесплатного проекта «Музей, которого еще нет». Вместе посетители проекта смогут создать проекцию Музея города и сконструировать то, каким он будет. Проект «Музей, которого еще нет» продлится с 18 до 20 мая. Время. Чт-Пт. 00, Сб. 00 ч. Для молодежи 19 мая с 18. 00 до 20. 00 ч. предлагается мастерская «Музей города. work in progress». Здесь посетители смогут стать […]

Related posts:

Leave a Reply