НАК «Нафтогаз Украины» уклоняется от поставки газа предприятиям

НАК «Нафтогаз Украины» уклоняется от поставки газа предприятиям
2018-06-27
НАК «Нафтогаз Украины» уклоняется от поставки газа предприятиям

ПАО «Львовгаз» направил письма председателю ЛОГА, председателю Львовского облсовета, первому заместителю Председателя Бродовской РГА, председателей Бродовской и Червоноградского горсовета с просьбой приобщиться к проблеме, которая сложилась с обеспечением газом предприятий коммунальной тепловой энергии (ТКЭ).  Проблему искусственно усложняют по всей Украине, а долги предприятий ТКЭ завышают. Все это может привести к банкротству десятков, а то и сотен коммунальных предприятий. Об этом сообщила пресс-служба структуры. Такое развитие ситуации привели действия НАК «Нафтогаз Украины».

Компания уже второй период подряд уклоняется от поставки газа предприятиям ТКЭ. Фактически, происходит скрытая, замаскированная противодействие поручению Кабинета Министров Украины в соответствии с Постановлением от 22 марта 2017г. №187. В частности, НАК «Нафтогаз Украины» обязан поставлять газ для ТКЭ по социальной цене за счет ресурса газа, добытого в Украине. Исходя именно из этой соццини (5 930 грн за тыс.

куб. м), сложившиеся тарифы на тепло и горячую воду для населения. На Львовщине с такой проблемой уже столкнулись КП «Червоноградтеплокомуненерго» и КП «Бродитеплоенерго». НАК «Нафтогаз», при помощи своей компании АО «Укртрансгаз» (которая должна быть независимым оператором ГТС), систематически отказывает тепловикам в подписании актов приема-передачи газа по социальной цене. Отсутствие актов приема-передачи, по мнению НАК, является формальным основанием для признания потребления природного газа с нарушением требований действующего законодательства.

ПАО «Львовгаз», согласно заключенных договоров, оказывает услуги по распределению природного газа предприятиям ТКЭ. Объемы природного газа, который потреблено предприятиями, АО «Укртрансгаз» включает как негативный месячный небаланс ПАО «Львовгаз». Урегулирования «небалансив» должна принести группе Нафтогаз (а это НАК «Нафтогаз Украины», АО «Укртрансгаз» и ПАО «Укргаздобыча»), в два раза выше доход, чем поставки газа по затвердженний правительством модели. «Укртрансгаз» уже выставляет счета за балансировку, где стоимость газа достигает 13 000 грн за тыс. куб.

м (а это в 2,2 раза дороже, чем соццина). Авторы искусственных «небалансив» рассчитывают на то, что газораспределительные предприятия переведут эти долги на производителей тепла. Такие действия, позволят еще больше «накрутить» стоимость газа для тепловиков он будет втрое дороже за социальную цену, утвержденную правительством. Неизбежными станут судебные процессы, банкротства коммунальных тепловых предприятий и как следствие потеря рабочих мест и отсутствие теплоснабжения в домах. Кроме того, такие действия НАК «Нефтегаз Украины» могут привести к аварии на объектах ЖКХ, аналогичной, которая произошла в Алчевске зимой 2006г.

Тогда из-за разрушения тепловых сетей в городе была объявлена чрезвычайная ситуация государственного уровня. Следовательно, ПАО «Львовгаз» в своих письмах призвал чиновников создать рабочие группы с привлечением специалистов для поиска вариантов финансирования ТКЭ до наступления отопительного периода, а также обратиться к правоохранительных органов, общественных активистов с целью расследования схемы, по которой НАК «Нафтогаз Украины» искусственно завышает стоимость газа для коммунальных предприятий. В противном случае сотни городов и населенных пунктов Украины этой зимой могут остаться без централизованного отопления.

Related posts:

Leave a Reply