«Надо исцелять от застаревшей болезни малороссийства тех, кого можно еще спасти», – львовский преподаватель, который «отказался» принимать экзамены у пользователей российских соцсетей

«Надо исцелять от застаревшей болезни малороссийства тех, кого можно еще спасти», - львовский преподаватель, который «отказался» принимать экзамены у пользователей российских соцсетей
2016-02-18
«Надо исцелять от застаревшей болезни малороссийства тех, кого можно еще спасти», – львовский преподаватель, который «отказался» принимать экзамены у пользователей российских соцсетей

Настоящий ажиотаж вызвал предрождественский сообщение в Фейсбук известного львовского филолога, заместителя декана факультета журналистики Львовского Национального университета им. Ивана Франко Богдана Тихолоза. «Дорогие друзья, уважаемые коллеги, дорогие прихожане. у кого мейл на. ru и аккаунт в “ВК” или “Одноклассниках” – ко мне на лекции/семинары/зачеты/экзамены можете не приходить.

Вам по другому адресу )). Вы же журналисты, как-не-как. Холера ясная. )», – написал преподаватель, причинив немалую реакцию в украинских и российских СМИ. Свою позицию Богдан Тихолоз разъяснил «Взгляду».

«Толчком к моему сообщению об отказе от российских соцсетей и почтовиков, обращенного прежде всего к моих студентов-журналистов, стало удивление и, что греха таить, возмущение тем фактом, что многие (если не большинство) из них и до сих пор «больны» колониальную интернет-зависимость от враждебного інфопростору. Убежден, что в условиях войны это не простая формальность, а серьезная проблема, игнорирование которой в национальных масштабах является угрозой информационной безопасности государства. Поэтому «болезнь» нужно «лечить». Когда с 6 старост первого курса студентов факультета журналистики старейшего украинского университета все без исключения имеют на мейлы. ru, здесь что-то не так.

И это несмотря на рекомендации СБУ півторічної давности воздержаться от использования интернет-ресурсов в российской доменной зоны», – отметил Тихолоз. «Обращаясь к своим студентам с призывом покинуть «вражескую территорию», я позволил себе быть эмоциональным, субъективным и даже резким, чтобы достучаться до их сознания. По опыту знаю. «яловые», безживні, пафосные фразы до них не говорят. Поэтому, чтобы их поощрить, мотивировать, убедить, в несколько провокационной форме предоставил право интернет-юзерам с чужой «пропиской» искать альтернативы моим занятием.

Потому что считаю, что украинский студент, как и украинский преподаватель, должен осознавать, что в условиях вооруженного и информационного противостояния с северо-восточным агрессором пользоваться его ресурсами – по меньшей мере опрометчиво, а на самом деле – преступно», – говорит преподаватель. Богдан Тихолоз говорит, что от своей мысли не отказывается, правда репрессий проводить не планирует. «От этой мысли не отказываюсь, хотя, разумеется, не имел (и не имею. ) намерения «инспектировать» или «контролировать» каждого студента лично, прислушался он к моим советам. Не имею ни такого права, ни возможности, ни желания.

Свою преподавательскую деятельность в университете провадитиму, как и вел – согласно действующего законодательства, образовательных программ, учебных планов и собственного профессионального совести. Но вместе с тем убежден, что имею право и даже обязанность честно выражать собственную позицию относительно того, каким должно быть поведение украинского журналиста и просто – сознательного гражданина в условиях войны с Россией. Равнодушным к этому оставаться не могу, как и разделять грубые проявления украинофобии и москвофильства. Наша беззубая псевдотолерантність, в значительной степени и привела к той ситуации, которая сложилась на востоке Украины», – акцентировал заместитель декана. Преподаватель доволен реакцией студентов на свое сообщение.

«Реакция студентов меня порадовала. Многие из них действительно задумались над этой проблемой. Знаю из их рассказов, что кое-кто уже покинул российские соцсеть, кто завел ящик на других почтовых ресурсах, кто-то еще размышляет, как это лучше сделать. Кстати, получал по этому поводу благодарные письма в приват не только от своих воспитанников, но и от «маститых» и известных журналистов, которые до сих пор как-то не задумывались над этим вопросом. Студенты же среагировали, как им и положено, – эмоционально, живо и с юмором.

Насколько знаю, никто из них не обиделся и, зная мой стиль общения (а я всегда стараюсь преодолевать дистанции, а не строить барьеры), четко розрізнили, где в моем сообщении шутка, а где серьезность. В отличие от некоторых российских, с позволения сказать, «СМИ», которые специализируются на фантастических фейках. Это они уже скоропостижно записали меня в агенты ЦРУ, а их больное воображение породило всевозможные конспирологические теории про «запреты», «угрозы» и даже «слежку»… Что же, с неизлечимо больным не спорят. Зато надо исцелять от хронической, застаревшей болезни «малороссийства» тех, кого можно еще спасти», – подытожил Богдан Тихолоз.  .

Related posts:

Leave a Reply