Нацсовет объявил «Интеру» предупреждение за выпуски «Касается каждого» про «маму-ребенка»

Нацсовет объявил «Интеру» предупреждение за выпуски «Касается каждого» про «маму-ребенка»
2017-11-09
Нацсовет объявил «Интеру» предупреждение за выпуски «Касается каждого» про «маму-ребенка»

Сегодня, 9 ноября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу «Интер» за показ двух выпусков ток-шоу «Касается каждого» за 9 и 13 октября 12-летнюю девочку, которая родила ребенка.   Об этом сообщает ДетекторМедиа. Санкция предупреждения стала результатом внеплановой проверки, проведенной по жалобам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и общественной организации «Детектор медиа». Также Нацсовет в своем решении опиралась на заключение Независимой медийной совета, которая установила факт нарушения телеканалом «Интер» законодательства, а ведущим программы «Касается каждого» Андреем Данилевичем – стандарты журналистской этики. Нацсовет считает, что обжалованные выпуски «Касается каждого» является контентом, который может нанести вред детям.

Поэтому регулятор объявил предупреждение за нарушение трех норм закона «О телевидении и радиовещании». – абзац 8 части 2 статьи 6 – не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции программ или их видео сюжетов, которые могут нанести вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть; – часть 5 статьи 28 – лицензиат не имеет права распространять программы и передачи, трансляция которых не допускается в соответствии с требованиями части 2 статьи 6 закона, а также программы, способные воздействовать на нормальное физическое, умственное или моральное развитие детей и юношества, и программы, содержащие сцены, вызывающие ужас, сцены убийства, насилия (физического либо психологического), сцены, обращенные к сексуальным инстинктам; – часть 2 статьи 62 – запрещается распространять, а также анонсировать программы и передачи, которые могут повредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних и юношества, кроме как в течение эфирного времени в суточном отрезке с 23. 00 до 6. 00 и на каналах с ограниченным доступом; такие программы или передачи должны иметь специальное предупреждение и соответственно обозначаться в расписании программ телерадиоорганизаций и специально сказываться непосредственно перед их трансляцией. При этом Нацсовет в своем решении не учла нарушения телеканалом «Интер» абзаца 13 части 2 статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании» (запрет распространения информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство лица), на что обращали внимание ГО «Детектор медиа» в своей жалобе и Независимая медийная совет в своем выводу.

Также именно на нарушение прав ребенка – участницы ток-шоу обращала внимание в своем обращении к Нацсовету Уполномоченная по правам человека.  .

Related posts:

Leave a Reply