НАБУ и АРМА добились, что две ТЭЦ на Львовщине перешли к новому управляющему

НАБУ и АРМА добились, что две ТЭЦ на Львовщине перешли к новому управляющему
2018-10-18
НАБУ и АРМА добились, что две ТЭЦ на Львовщине перешли к новому управляющему

Жители двух городов Львовской области – Новояворовска и Нового Роздола – почти три месяца не имеют горячей воды в квартирах, проблемная ситуация в детских садах и других заведениях. Компания «Нафтогаз Украины» не поставляет на ТЭЦ газ за долги. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) заявили, что вскрыли на ТЭЦ коррупционную схему по хищению газа в «Нафтогазе» на 1,4 миллиарда гривен. Национальное агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) избрало нового управляющего для двух ТЭЦ и от 17 октября новая компания приступила к обязанностям. Об этом сообщает Радио Свобода.

Многочисленная группа представителей НАБУ и АРМА сначала прибыла на ТЭЦ Новояворовске. Директора Ооо «Энергия-Новояворовск» на месте не было, но новый управляющий, назначенный АРМА, попал на территорию и выставил свою охрану на ТЭЦ. Немного дольше пришлось общаться с работниками Новороздольськои ТЭЦ. «Мы осмотрели помещение. Коллективы предприятий и новый управляющий настроены сотрудничать, чтобы предоставить жителям теплоснабжения.

Мы как агенство просили на первое место поставить начало отопительного сезона. Кабмин провел заседание правительства, в частности, говорилось о предоставлении управляющему национального агенства газ для ТЭЦ. Есть предоставлены все разрешения и решенные вопросы», – говорит начальник юридического управления агентства Андрей Потемкин. В январе этого года детективы НАБУ задержали и сообщили о подозрении четырем должностным лицам предприятий-владельцев ТЭЦ – Ооо «Энергия-Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздел», а также физическому лицу, что, по их данным, координировала схему хищения газа. В связи с расследованием НАБУ, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольськои ТЭЦ в течение 2013-2015 годов заключили соглашения о закупке в НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для производства тепловой энергии для населения.

По информации НАБУ, в результате реализации коррупционной схемы ТЭЦ получили сверхприбыли, завладев более 300 миллионами кубомичних метров газа «Нафтогаз Украины», а это причинены убытки на сумму 1,4 миллиарда гривен. Согласно решению суда в июле этого года, АРМА передали арестованы целостные имущественные комплексы «Новороздильска ТЭЦ» и «Новояворовска ТЭЦ» под временное управление. АРМА провела конкурс и выбрала нового управляющего ТЭЦ – киевское частное предприятие «ГАРАНТ ЭНЕРГО М». «Свою деятельность новый управляющий будет осуществлять, в соответствии с решением суда. Все доходы ТЭЦ направлять в государственный бюджет.

Убытки «Нафтогаза» будут компенсироваться имуществом», – говорит Андрей Потемкин. На ТЭЦ готовятся к отопительному сезону Конечными бенефициарами Ооо «Энергия – Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздел», по данным аналитической базы Youcontrol, являются народные депутаты от «Блока Петра Порошенко», братья Ярослав и Богдан Дубневичи. Директор Ооо «Энергия-Новояворовск» Андрей Гнатуш в комментарии Радио Свобода сообщил, что обратился с письмами в силовые структуры относительно рейдерского захвата ТЭЦ. Он рассказал, что охрана не пропустила его на предприятие. «Имущество не уничтожили, но что с автоматикой, неизвестно.

Подъехали около 20 автомобилей, ребята спортивного телосложения, охрана в форме, но есть еще гражданские ребята, русскоязычные, из Полтавы приехали нас охранять. Хотят запускать «Теплоэнергоцентраль», а меня как руководителя не пропустили на территорию. Это – рейдерский захват руками государства на заказ сильных мира сего. Без Администрации президента никто оказать не мог бы. Они вчера это не сделали, когда должны были прийти, потому что неподалеку на полигоне был президент.

Представители АРМА со мной не хотели говорить, когда я приезжал, назначили управляющего», – подчеркнул Андрей Гнатуш. В Новояворовске уже начали подготовку ТЭЦ к отопительному сезону. АРМА обещает, что 18 октября решится вопрос о поставках газа для ТЭЦ. Представители агентства и предприятия, которое будет управлять ТЭЦ, встретились с городским головой Новояворовска, который пообещал с депутатами принять решение относительно тарифов на теплоснабжение и горячую воду. «Мы вынесем вопрос относительно тарифов на предоставление теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Хотим оставить такие, какие были на конец отопительного сезона. 18 октября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), должна утвердить тарифы для Новояворовска. За несколько дней надеемся на теплоснабжение», – отметил мэр Новояворовска Василий Муравель. АРМА и частное предприятие, которое будет руководить ТЭЦ, надеются встретиться с городским головой Нового Роздола, чтобы урегулировать вопросы сотрудничества и тарифов в городе. В то же время Ооо «Энергия – Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздел» будут добиваться через суд снять арест с ТЭЦ и вернуть себе контроль над теплоенергоцентралями.

Related posts:

Leave a Reply